Новогодняя история

Александр Викторович Рак
  Эта новогодняя история могла закончиться совсем по-другому, но как и все новогодние истории, закончилась счастливо. Мне рассказывал её покойный ныне друг о своём дяде, Юрии Юрьевиче. Уточнять подробности уже не у кого, поэтому может быть, что что-то было и не совсем так, но в общих чертах история правдива.

    Юрий Юрьевич личность в родном селе полулегендарная. Во время войны был начальником госпиталя, спас многих земляков, которые ему до сих пор благодарны. В их числе и мой дядя,проживший в то время много дней под одной с ним крышей, и тоже много мне о нём рассказывавший. Но тем историям время ещё не пришло...

    После войны Юрьич оказался в Москве, там и прожил всю жизнь, продолжая помогать приезжавшим землякам.

    И вот в новогодний вечер он с весёлой компанией вваливается в ресторан...а мест нет.
Но это был бы не Юрий Юрьевич. Подзывает он администратора, что-то тихо шепчет ему на ухо...и о, чудо! появляется свободный столик, куча официантов...всё по первому классу. Лишь изредка официанты многозначительно переглядываются, и с особым рвением обслуживают Юрия Юрьевича. Друзья спрашивают, как ему это удалось, но Юрьич только отшучивается.
И только в конце вечера Система всё-таки сработала. Появились несколько людей в штатском,
и один из них спросил,кто здесь китайский военный атташе Ю-Ю...

    А новогоднее чудо в том, что эти люди догуляли вечер в обществе китайского военного атташе, и потом это ему никак не аукнулось... только друзья долго называли Юрия Юрьевича ЮЮ...