В погоне за радугой

Геннадий Моисеенко
   Такого в Торчилово ещё не было, чтобы по всей деревне на «Форде», да к самому дому, сами знаете к какому. Нет, вы не считайте, что мы дикие, машин не видали. К Маланье каждый месяц из города на «Жигулях» сын приезжает. Председатель сельсовета так вообще на «Волге» по деревням разъезжает. Ему положено, он начальник. Да и по трассе, вон она совсем рядом, всякие машины проезжают, всего насмотрелись. Но чтобы через всё Торчилова, по нашим ухабам! Дом-то бабки Аглаи в самом конце стоит, считай в лесу.
Много народа к ней ездит, но на таких машинах ещё не бывало. В основном на автобусе приезжают, да от остановки пешком к дому идут. Жаждущие помощи в основном народ бедный, даже простую машину позволить себе не могут. Так что вся деревня высыпала на улицу, когда по ней проехал «Форд». Нет, не проехал, просвистел, я бы даже сказал, пролетел, вот только что от земли он не отрывался.
   Тормознула машина у старой покошенной избы, всю грязь по сторонам расплюхала. Правая дверца открылась, вылез молодой пижон: ботиночки лакированные, стрелки на брюках что лезвие бритвы, а от самого за километр парфюмом несёт. Не наш запах. Оглянулся гость невиданный, и своего шофёра спрашивает:
   - Ты уверен, что это здесь?
   - Не сомневайтесь, босс, здесь это, навигатор не врёт.
   - Слишком убого как-то.
   - Всё как мне рассказывали.
   Помялся пару мгновений, да и пошёл к воротам просевшим. А за воротами пёс заливается. Голос шикнул на пса, и ворота открылись. Да только тише не стало.
   - Ишь, разошёлся. Чуешь зло, - сказала открывшая ворота бабка, - ну, заходи, коль приехал.
   - Так ты будешь Аглая? – чопорно спросил пижон.
   - Может и я, - получил ответ, - только для кого Аглая, а для кого бабка. Да и на «ты» мы ещё не перешли.
   - Можно и на «Вы», если Вам так хочется.
   - Не можно, а нужно. Только что тебе объяснять? Ты же всех за мусор держишь. Тебе что человек, что собака – всё одно.
   - А почему тогда Вы меня на «ты» называете?
   - Старше я тебя, вот и называю. Да и это ты ко мне пришёл за помощью, а не я к тебе.
   - Может быть, и Вы ко мне придёте просить.
   - Какой самонадеянный. Не приду, и ты это прекрасно знаешь. Заходи, чего на улице лясы точить.
   Зашли в избу, гость нос поморщил, но промолчал.
   - Не нравится? А ты посмотри как народ живёт.
   - Если Вы ко мне так плохо относитесь, - обиделся пижон, - то зачем в дом пригласили?
   - Не могу я отказать просящему. Нельзя мне.
   - Даже так? А откуда Вы знаете что я «просящий»?
   - Я всё знаю, и даже зачем ты пришёл. Вот только спросить хочу: тебе что, мало?
   - Если Вы всё знаете, то зачем спрашиваете? Денег много не бывает. Дело я затеял, а средств не хватает.
   - А ты в казино по две тысячи долларов за вечер не проигрывай, вот и сэкономишь деньги.
   - Так не выиграть ни как.
   - Вот и не садись играть.
   - Это всё, чем ты можешь мне помочь?
   - Эх, дуралей. Если бы я только это могла, ты бы ко мне не приехал бы. И что ты хочешь конкретно?
   - Так чтобы деньги никогда не кончались!
   - Сразу не получится. Придётся тебе у меня остаться.
   - Надолго?
   - Посмотрим. Так что можешь сказать своему шоферу, чтобы домой ехал.
   - Хорошо, сейчас позвоню ему, - и пижон полез в карман за телефоном.
   - Не звони. Здесь десять шагов до машины. Выйди и скажи, - и вдогонку, - И мобильник ему отдай, здесь он тебе не пригодится.
   Машина отъехала, а гость вернулся в дом.
   - Для начала переоденься, - приказала бабка Аглая.
   - Это обязательно?
   - Если хочешь чтобы я тебе помогла, то обязательно.
   После этого бабка открыла амбарный замок на кованом сундуке, перебрала тряпки, выбрала несколько, и отдала гостю.
   - Одевай это.
   Через несколько минут пижон был облачён в холщёвые штаны, и такой же холщёвый кафтан, более похожий на хламиду.
   - В этом я похож на пугало, - пожаловался он.
   - Это как посмотреть. Представь себя в наглаженных брюках в лесу.
   - В лесу? А мне в лес придётся идти?
   - И не раз. А ты думал, тебе на блюдечке всё достанется?
   - А что Вы обещаете для меня сделать? Я хотел бы знать.
   - Твоё право. Не вслепую же тебе мне доверять. Пойдёшь за радугой, я тебя научу как и куда. А когда дойдёшь, на другом конце найдёшь горшочек с золотом. Золото то не простое, в монеты отчеканенное. И монеты эти неразменные. Сколько б не потратил, они к тебе тут же вернутся. Устраивает тебя это?
   Загорелись глаза у гостя:
   - Устраивает.
   - Ну, а если устраивает, то надо решить, в чём ты на ногах ходить будешь. Не в лакированных же ботиночках? Вот тебе нож, сходи, надери лыка.
   Пришлось подчиниться. Пошёл гость к ближайшему ивняку, кое-как ободрал лыко, вернулся с ним к бабке Аглае, а она посмеивается:
   - Ничего, ничего, на первый раз сойдёт. Не буду заставлять тебя ждать, когда лыко высохнет, его ещё вымачивать надо. Сложи в сенях, а я для тебя приготовила уже обработанное.
   Сделал гость, как бабка приказала. Не по душе ему всё это, да решил терпеть, уж больно соблазнительно горшочек заветный найти. А бабка не унимается, лапти заставила плести. Тут сразу не получилось, распадаются переплетённые полосы лыка, да и всё. Два дня учила пока, не получилось более-менее сносно.
   - Ну, а теперь, сказала бабка, поутру пойдёшь в путь. Запоминай внимательно, что я тебе скажу. Идти будешь пешком туда, где дождь купает в струях зелёную листву. Как увидишь радугу, спеши к ней. Сразу не догонишь. Но не отчаивайся, когда-нибудь поймаешь её. Настойчивым всё даётся. А там сам поймёшь что делать. Только помни: идти надо своими ногами.
   Выслушал гость бабку и подумал: попробую, не получится, всегда вернуться успею.
   Утром на заре ушёл гость в дорогу. Через неделю приезжал шофёр узнать, что с его начальником. Ему бабка объяснила, чтобы скоро не ждали, мол, ушёл паломничать.
   С тех пор никто начальника не видел, только слухи пошли по Земле, что ходит по дорогам странник в поисках радуги. И эту историю рассказывают, из уст в уста передают. Многие верят в неё, а вот я нет. А Вы?

27.02.11