Семья, Любовь и Верность

Феликс Цыганенко
На снимке: радость и тепло встречи!
Фото автора.

     Да отвратит Судьба
     свой лик суровый
     от тех,
     кто в море
          водит корабли!

   Кольская земля и мой любимый Мурманск -  здесь жили добрые и мужественные люди, связанные  с морем, Арктикой или военной профессией. Это город романтиков, мечта и надежда для молодых людей, желающих испытать себя в море. А для тех, кто будет ждать их на берегу, нелёгким испытанием явится длительная разлука. Как удержаться, когда вокруг столько соблазнов: огни и музыка ресторанов, весёлые и щедрые на деньги люди?!

   Не потому ли в портовых городах иногда случались семейные драмы и так много одиноких женщин?! И всё же, морские семьи, в своём большинстве, держались на  верности, терпении и любви. Автор этих строк отдал арктическому флоту много лет. Всякое бывало: и горечь потерь, и радость от любимого дела. Иногда так хотелось убежать от окружающей мерзости на берегу и вернуться в море, чтобы душа отдохнула! Ведь чем хороша наша профессия? А тем, что ты один на один со стихией, работой, проблемами и никто не "капает" тебе на мозги! Море лечило от душевных недуг, давало свободу и независимость от береговых начальников и недобрых людей. А в критических ситуациях  -  и надежду на проверенный и надёжный коллектив…

   Но я хочу рассказать о своих друзьях, морской семье из Мурманска, с которой знаком много лет.  Как только Ольга вышла замуж за Сашку Лукьянова,  моего друга и соплавателя, отслужившего на Северном флоте, так и поступила заочно в пединститут. Окончив ранее педучилище, она работала в школе. Ольга – коренная мурманчанка, её родители и деды родились на Кольской земле. А настоящие северянки, что выросли здесь и у которых предки были связаны с морем или Арктикой, умели ждать мужа-моряка.

   Мы работали с Сашей в далёких семидесятых годах на одном судне и я часто бывал у молодожёнов. Проживали они в совсем стареньком одноэтажном деревянном домике, примостившемся на склоне мурманской сопки. Глядя на это жильё, я вспоминал из далёкого детства сказочный «домик на курьих ножках».  Молодой семье он достался в наследство от родителей. Да, ветхая была избушка! Но в ней присутствовала аура нежной любви, крепкой, но спокойной, потому на долгие годы.

   Ольга добиралась на судно, когда мы возвращались из дальнего рейса в прибалтийские или южные порты. А ведь было непросто - появились дети: сын и дочь. Да ещё попробуй достать билет на самолёт из Мурманска, особенно летом! Мурманчане помнят: какая это была проблема! Подводили и портовые диспетчера: они сообщали о приходе судна в Калининград, а оно швартовалось в Клайпеде. Приходилось бежать на железнодорожный вокзал. Не так редки и ночёвки в гостиницах в чужих городах. Случалось, что за неимением мест, приходилось коротать время на диванчике в коридоре. Но Ольга при встрече лишь прижималась к мужу. Она была счастлива, что хоть день или даже несколько часов они будут вместе.

   Да, такого парня, как Саша, стоило любить и ждать. Это не только преданный семье моряк,  но и прекрасный товарищ, - чуткий, внимательный, отзывчивый, работящий и честный. Мы трудились с ним в связке на самой тяжёлой в 70-х годах серии судов, «любезно» переданной мурманчанам  из Азовского морского пароходства. Это был рудовоз «Ургенч», построенный на немецкой верфи. Причём работали на сложной Дудинкской линии в условиях продлённой арктической навигации. Оборудование там просто разваливалось. Регулярно горели эдектродвигатели и аппаратура в машинном отделении.

   У Саши были «золотые» руки, на флоте  за таких говорили  -  электрик от Бога! К тому же он поступил на заочное отделение Мурманской мореходки. Учиться и ходить в море не так просто, я помню, как он бегал с задачками по электротехнике, Упорство и труд, в конце концов, были вознаграждены дипломом электромеханика. Но перейти на работу в этом качестве, да ещё заочнику  -  трудно разрешимая проблема. В последнее время на должности электромехаников приходят выпускники морской академии имени адмирала Макарова из Санкт-Петербурга. Понятно, что флот пополняют новыми судами с высоким классом автоматики. Но Саша ведь был великолепный практик!

   Так что Лукьянов перешёл к рыбакам. Как и следовало ожидать, Саша быстро вырос там по службе и завоевал авторитет надёжного специалиста. А ведь рыбацкий труд особенно тяжёл, когда суда гонялись за косяками рыбы в штормовом океане. Здесь уж всё зависело от опыта капитана и госпожи удачи!  В это время остро чувствовалась разлука с семьёй и предстоящая  радость встречи с любимой. 

   При встрече с Ольгой я видел, как она страдала, ожидая Сашу из последнего рейса.  Второй год он работал в Атлантике без отпуска, а неотложные дела с детьми требовали его присутствия. Саша прислал радиограмму, что прибывает с оказией, но в означенное время так и не показался. Тогда на Ольгу было больно смотреть  -  измученное лицо страдалицы и постоянно мокрые глаза…

   Прошли годы…  Дети подросли и обзавелись семьями, а у Лукьяновых, уже отметивших 30-летие семейной жизни, - будто вечный медовый месяц. Они по-прежнему радушно встречали гостей, а меня, как «иностранца», прибывшего с Украины, Ольга угощала любимой жареной треской: загодя готовила огромную миску рыбы. Она знала, что мы с Сашей надолго застрянем на кухне. Такова она морская семья у настоящих северян, где царила чистая и светлая любовь, А холод полярной зимы и разлука лишь укрепляли семейные узы и веру в близкого человека…