Хариджиты

Константин Рыжов
                1. ХАРИДЖИЗМ

Влиятельным течением ислама на протяжении всей его истории оставался хариджизм. Последователи этой секты глубоко восприняли  провозглашенный в Коране принцип, согласно которому главным критерием, определяющим место человека в обществе, является не его социальный статус, а благочестие. Вначале это означало лишь то, что курайшитам отказывалось в исключительном праве занимать пост халифа. Хариджиты провозгласили, что происхождение главы религиозной общины не имеет значения, и при необходимости имамом может стать даже раб! Но при этом необходимо, чтобы имам следовал в своей деятельности Корану и сунне, справедливо обходился с людьми и был способен с оружием в руках выступить против тирании. Каждая община могла избирать и смещать своего имама-халифа. Таким образом, суверенная власть, по учению хариджитов, принадлежала мусульманской общине, а имам-халиф был только ее уполномоченным, ее исполнительным органом. Позже хариджиты провозгласили моральное и юридическое равенство арабов и неарабов в исламе; они оказались самыми страстными поборниками равенства среди последователей пророка. Не случайно их идеи находили широкую поддержку среди угнетенных и потерявших надежду людей.

    Все хариджиты являлись сторонниками «чистого» ислама и отличались строгим до радикализма исполнением религиозных предписаний, однако считали, что одна только вера в догматы ислама не приводит верующих к спасению и не дает им права надеяться на райское блаженство, если она не подтверждается поступками. Правоверие каждого мусульманина проверяется непрестанной борьбой за осуществление его идеалов, те же, кто совершил «тяжкий грех», делаются вероотступниками, и с ними следует вести «священную войну» как с «неверующими». Многие хариджиты считали, убийство религиозных противников не только допустимым, но и богоугодным делом.  В течении долгого времени сторонники хариджизма вели ожесточенную войну как с суннитами, так и с последователями Али. Очень скоро к ней добавилась внутренняя борьба между различными сектами. Раскол возник прежде всего из-за спора о том, кого считать «неверующими» и как следует к ним относиться. 

                2. АЗРАКИТЫ

 Уже во второй половине VII в. в среде хариджитов выделилось три основных группировки: азракиты, суфриты и ибадиты. Азракитами называли последователей Нафиа ибн ал-Азрака. Это была самая крайняя и непримиримая из хариджитских общин. Зарождение ее относится к 80-м гг. VII в., когда Нафиа ибн ал-Азрак возглавил мощное восстание хариджитов в Ираке, направленное как против Омейядского халифа, так и против шиитов. К восставшим присоединились хариджиты Омана и Йемена. Нафиа ибн ал-Азрак был провозглашен эмиром верующих. С 20-тысячным войском он овладел ал-Ахвазом, Фарсом, Керманом. В ходе этого восстания халифские войска не раз терпели поражения от храбрых и самоотверженных воинов-азракитов. Освобождая рабов и выступая защитниками угнетенных, азракиты находили поддержку среди сельского населения, особенно персов. Однако фанатичная нетерпимость азракитов к тем мусульманам, которые не разделяли полностью их воззрений, оттолкнула от них многих союзников. После гибели в 685 г. Нафиа, его армия распалась на отдельные отряды, что сильно ослабило азракитов. Тем не менее, война с ними правительственных войск продолжалась 15 лет. Последний отряд во главе с Катари ибн ал-Фуджа был в 699 г. почти полностью истреблен в Табаристане. Впрочем, и после этого азракиты оставались реальной силой. В Иране центром азракитизма долгое время считался Систан, где на протяжении VIII века не раз вспыхивали хариджитские восстания.

    Учение азракитов отличалось крайней нетерпимостью, а их действия – жестокостью. «Неверующими» они считали всех, кто не принял участия в хариджитских восстаниях и не переселился в их лагерь. Территорию своих противников азракиты объявляли «землей неверия», ее население подлежало истреблению. Их морали не противоречило даже убийство женщин и детей, если они были женами и детьми «неверующих». Оправдывалось это тем соображением, что больное дерево не может принести здоровых плодов. Сам Нафиа ибн ал-Азрак требовал неукоснительного соблюдения принципа «религиозного убийства» и решительно применял его не только к своим врагам, но и к тем хариджитам, которые «отсиживаются дома» во время хариджитских восстаний. Всех переселившихся к ним азракиты испытывали тем, что предлагали убить раба. Того, кто отказывался, они убивали сами как «лицемера» и «многобожника». В конечном счете, оттолкнув от себя всех союзников, азракиты сами прекратили существование.

                3. СУФРИТЫ

 Более умеренной хариджитской сектой были суфриты. Основателем этой общины был Зийад ибн ал-Асраф. В противоположность азракитам, суфриты не считали «неверующими» тех единоверцев, которые воздерживались от участия в восстаниях. Они осуждали жестокие убийства детей и женщин, допускали, что при определенных условиях можно благоразумно скрывать свою веру. Во всем остальном они действовали теми же методами, что азракиты. В правление халифа Йазида (680-683) (http://www.proza.ru/2011/01/01/201) суфриты подняли мощное восстание в окрестностях Басры. Первоначально его возглавлял Абу Билал Мирдас. После его убийства и гибели в 681 г. его сторонников, духовным главой и вождем суфритов стал Салих ибн Мусаррих. В 695 г. он поднял новое восстание против Омейядов в верховьях Тигра. После смерти Салиха (в 696 г.) предводителем сделался Шабиб ибн Йазид. Потерпев поражение в двух сражениях, он отступил в Керман.  С его гибелью в 697 г. восстание постепенно утихло. В целом суфриты имели больший политический успех, чем азракиты. В 757 г. последователям этой секты удалось создать небольшое государство в Марокко с центром в Сиджилмасе, которое просуществовало более двухсот лет до середины Х века.

                4.ИБАДИТЫ

 Самыми умеренными из всех хариджитов были ибадиты. В 684 г., когда началось восстание против Омейядов, возглавляемое Нафиа ибн ал-Азраком, часть хариджитов, объединившихся вокруг своего лидера Абдаллаха ибн Ибада осталась в Басре, отказавшись от вооруженной борьбы. Они и стали в дальнейшем именоваться ибадитами. Однако подлинным основателем и учителем ибадитской общины был оманец Джабир ибн Зайд (640-715). Не отказываясь от строгих моральных принципов классического ислама, он отверг путь насилия, по которому пошли остальные хариджиты. Основой религиозно-политической доктрины ибадитов было учение об имамате, существование которого они считали безусловно необходимым. Они допускали также одновременное существование нескольких имамов в разных частях мусульманского мира. Имам в понимании ибадитов являлся полноправным главой общины, исполнявшим обязанности военачальника, судьи и богослова-факиха, но лишь при том условии, что он следует Корану, сунне и примеру первых ибадитских имамов. В случае нарушения этого условия имам мог быть смещен советом шейхов. В отличие от других хариджитов, признававших учение о свободе человеческой воли, ибадиты считали творцом человеческих поступков Аллаха. Они отвергали убийство по политическим и религиозным мотивам и не считали «неверующими» своих противников из числа мусульман. 

     Большую часть жизни Джабир провел в Басре, где увидела свет его энциклопедия «Диван Джабир».  Незадолго до смерти власти выслали его в Оман.  Новый  глава басрийской общины Абу Убайда, мечтавший создать на развалинах Омейядского халифата «всемирный ибадитский имамат», разослал во все концы мусульманского мира своих эмиссаров для подготовки всеобщего ибадитского восстания. Хотя мечта о «всемирном имамате» не осуществилась, политические успехи ибадитов были более внушительные, чем у других хариджитов. В конце 40-х гг. VIII в. они подняли восстание в Южной Аравии, овладели Хадрамаутом, Саной, временно захватили Мекку и Медину. Значительное влияние ибадиты приобрели в Омане. В XI в. оманцы окончательно освободились от власти суннитских халифов. В настоящее время ибадиты составляют более половины населения  этой страны.

    Некоторое время ибадиты пользовались поддержкой среди берберских племен Северной Африки. Ибадитским эмиссарам из Басры удалось в начале VIII в. захватить власть в Кайруане. К середине VIII в. ибадитский эмират простирался уже на всю Западную Ливию. И хотя ибадиты потерпели в 761 г. поражение от аббасидских войск, их силы не были окончательно подорваны. В 70-х гг. VIII в. в Тахарте, на территории современного Алжира, образовалось ибадитское государство Рустамидов (http://www.proza.ru/2018/07/22/678), просуществовавшее около 130 лет – с 777 по 909 гг.

Конспекты по истории человеческой культуры  http://proza.ru/2011/06/02/190

Арабский халифат  http://www.proza.ru/2013/01/30/336