Вопросы назрели, бездействие их обостряет

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
В ЦК КПСС
Заведующему подотделом межнациональных отношений 
тов. Михайлову В.А.

      Уважаемый Вячеслав Александрович!
      Со времени отъезда последней делегации советских немцев в начале октября с.г. произошли как положительные события, так и такие, о которых надо бы поговорить. К первым относятся:
      1. Информация о предстоящем восстановлении автономии советских немцев, привезенная членами делегации, была горячо встречена на местах. До сих пор она активно обсуждается и вызывает глубокое удовлетворение.
      2. Отношение местных партийных и советских органов к советским немцам,   их национальным запросам, к движению за восстановление их автономии, как      правило, везде улучшилось. В ряде мест созданы Клубы читателей газеты «Нойес лебен», ведущие разъяснительную, организационную и культурно-массовую работу среди немецкого населения в тесном контакте с местными органами.
      3. В советских немецких газетах гораздо активнее, чем  прежде, обсуждаются вопросы истории, сегодняшнего положения советских немцев и необходимость восстановления их государственности.
      4. Появилось несколько серьезных материалов о советских немцах в центральной печати на русском языке; активнее публикуются материалы о советских немцах в местной русскоязычной прессе, в основном доброжелательные.
      5. Идет подготовка к проведению Всесоюзной конференции по истории советских немцев (ИМЛ);, к выпуску сборника по национальному вопросу, где будет статья о советских немцах (Институт истории АН ССР), и брошюры о советских немцах (ИМЛ).

      Среди вторых  необходимо назвать следующие:
      1. Отсутствие информации у советских немцев о том, что конкретно делается по их вопросу после того, как их делегации дан положительный ответ на поставленный ею вопрос о восстановлении автономии.
      2. Отсутствие в печати официального подтверждения тому, что было сказано делегации, и отсутствие в жизни конкретных шагов в направлении восстановлении автономии.
      3. Значительное отставание русскоязычной прессы от советской немецкой печати в освещении проблемы советских немцев (даже статья в «Правде» поэтому воспринимается нередко как неподтверждение информации о том, что    делегации был дан положительный ответ на поставленный ею вопрос).
      4. Сосредоточенность советско-немецких газет, в основном «Нойес лебен», на национальном вопросе советских немцев. При его подаче он не вписывается газетой в контекст всех проблем перестройки, в контекст всех национальных вопросов, отсюда у читателей может сформироваться неоправданное мнение о приоритетности их национального вопроса перед всеми остальными  сегодняшними проблемами в стране, что, конечно, нежелательно.
      5. Выдвижение в газетах требования о возврате конфискованного в 1941 году имущества, о выплате компенсации советским немцам как несправедливо репрессированным. Конечно, если эти вопросы существуют, то их надо обсудить, в т.ч. и в газете, но не надо ставить их, не давая на них ответа.
      6. Советские немцы, получив от членов делегации долгожданный ответ, ждут дальнейшего развития событий. Но событий в решении их вопроса не происходит, что у одних укрепляет многолетнее неверие, у других вызывает мысль о необходимости «действовать решительней», «действовать как другие». И тех, и других трудно удерживать в рамках спокойного ожидания без возможности оперативного информирования их из-за отсутствия у Координационного центра печатной трибуны.

      Третий круг вопросов связан с положением в Поволжье, в районах будущей Немецкой Автономной республики:
      1. По сообщениям оттуда, местное русское население недостаточно готовится местными органами к тому, что там будет восстановлена автономия. По-прежнему наблюдаются антинемецкие настроения.
      2. В местных музеях (Энгельс, Маркс) всё еще в основном замалчивается история АССР НП, вклад немцев Поволжья в установление Советской власти, дальнейшая судьба советских немцев, их искусство, культура и т.д.
      3. В Марксе полностью переделывается центральная площадь со сносом ряда зданий и построек, связанных с довоенной историей АССР НП.
      4. На территории будущей автономии выделяются садовые участки для жителей Энгельса и Саратова, идет строительство садовых домиков и освоение этих участков, что может в будущем привести к определенным проблемам.

      Понимая всю сложность и серьезность процессов, происходящих в Прибалтике и Закавказье, и огромность нагрузки, связанной с этим у руководства и работников ЦК, всё же представляется, что работа над решением вопроса о восстановлении автономии советских немцев не должна затягиваться, как и само решение этого вопроса. Это решение даже может сыграть положительную роль в сегодняшней обстановке, ибо может явиться первым положительным результатом усилий перестройки в сфере межнациональных отношений, результатом, который вызовет надежду и готовность проявить понимание и у других народов.
      Полагаю, надо бы в самое ближайшее время создать Государственную (Правительственную?) комиссию по этому вопросу. Одно сообщение об этом будет иметь большое значение как для советских немцев, так и для других. Целесообразным было бы обсудить, с приглашением руководства Координационного центра* (который следовало бы признать официально, ибо он играет пока весьма стабилизирующую роль в непростой обстановке), перечень мероприятий по обеспечению нормального хода подготовки к восстановлению автономии. Среди этих мероприятий предусмотреть:
      1. Форсирование публикаций о советских немцах в центральной печати, ибо общественное мнение в этом вопросе еще весьма незрело. Дать для начала информацию о делегациях советских немцев, о поставленном ими вопросе, о принятии этого вопроса к рассмотрению, о функционировании Координационного центра (с положительной оценкой его деятельности).
      2. Регулярное информирование советских людей вообще и советских немцев в частности о ходе решения вопроса о восстановлении автономии (через информационные сообщения, интервью с членами Комиссии, соответствующими  работниками ЦК или Президиума Верховного Совета).
      3. Предоставить Координационному центру на период до принятия Указа о восстановлении автономии печатную трибуну в виде двух полос в каждом номере газеты «Нойес лебен» с целью формирования необходимого разумного, трезвого отношения к вопросу восстановления автономии, снятия острых вопросов «о наследстве», «возврате имущества», «компенсации» и т.п.
      4. Обязать местные органы в Поволжье усилить формирование у населения положительного отношения к вопросу восстановления автономии; остановить строительные инициативы, выделение земель под садовые участки на территории  будущей автономии.
      5. Предусмотреть включение в будущий Указ о восстановлении автономии пункта о конфискованном имуществе, чтобы снять этот вопрос и предупредить возможные эксцессы на будущее, причем сделать это в «несиловой» форме, возможно, так:
      ...«Учитывая, что при выселении советских немцев было незаконно конфисковано их имущество, что за послевоенные годы советские немцы внесли большой вклад в развитие экономики нашей страны, а также то, что при переселении советских немцев в создаваемую автономную республику они будут оставлять свое жилье местным органам власти, которое будет использовано для удовлетворения нуждающегося в жилье местного населения, принимая во внимание, что подавляющее большинство советских немцев из чувства солидарности и общности судьбы со всем советским народом не поднимает вопроса о возвращении им конфискованного при выселении имущества, - оказать всемерную помощь Немецкой Автономной Советской Социалистической Республике в строительстве жилья, предприятий промышленности и сельского хозяйства, культурных, научных и учебных заведений с тем, чтобы все переехавшие в НАССР граждане немецкой национальности в кратчайшие сроки получили благоустроенное жилье и были трудоустроены».
      Все эти вопросы назрели, при дальнейшем бездействии события могут еще больше оторваться от действий по управлению ими, отсюда эти вопросы следовало бы, на мой взгляд, по возможности срочно обсудить с тем, чтобы иметь возможность управлять процессами и направлять их в нормальное русло.

(конец 1988 г.)

_________
* ИМЛ - Институт марксизма-ленинизма.
**Координационный центр по содействию правительству в восстановлении автономии советских немцев. Был создан в 1988 году членами 4-ой Делегации советских немцев.