О вере и терпении

Николай Павлович Кормаков
       Дорогой друг, ты опять решил по-своему. Ну что же, теперь придется немного потерпеть. Послушание самый легкий путь к победе.

       Теперь на счет исповеди. Исповедуется человек пред Самим Иисусом Христом, священник тут свидетель и передатчик воли Божьей. Никоим образом нельзя делить исповедь: "сейчас скажу то, а в другой раз то", ибо то, что оставил, то значит укрыл, укрытие же греха при его осознании есть еще больший грех.
       Терпение есть действие благодати, и дается человеку для его же блага, только так можно стяжать другие дары Святого Духа. О них, кстати, не следует мечтать, т.к. они суть Божьи, а Бог лучше знает какой дар Его тебе будет полезен. Однако просить Его о дарах для нас Духа Святого Он Сам нам советует.
       Не пройдя школу терпения, человек легко растрачивает дары, полученные при Святых Таинствах, что ты у себя и заметил. Если Господь так распорядился временем твоей подготовки, то следовало бы потерпеть. Послушание укорачивает сроки. Впрочем, думаю, и сейчас ты можешь использовать происшедшее с тобой в свою пользу: считай и дальше православных и католиков едиными братьями. А если ты считаешь Церковь единой, то в случае, когда что-то не получилось в одном Ее месте, не следует бежать в другое Ее место расположения, т.к. Бог везде один и Тот же.

       Теперь вот очень важная вешь. Ты во всем критерием выставляешь свои ощущения: "легко", "радостно", "интересные чувства", "удовольствие", "удовлетворение", и т.д. и т.п. Дорогой мой: "в жизни, как в жизни; а на войне, как на войне" - всякое бывает, поэтому вместо ожидания ощущений старайся выставлять свою волю и по воле - веру. Приобщился Святых Тайн - Слава Богу!, - получил благодать: верю! Соборовался, слава Богу! - получил прощение всех исповеданных и забытых грехов и благодатную силу для борьбы с подобными им, а также здравие: верю! Прошел курс катехизации, исповедь, Причастие в общине, - слава Богу!, - получил благодать быть членом этой общины: верю!
"Блаженны не видящие и верующие".
       Если же Господь сподобит и чувства особенные испытать - благодари Его и за это и за терпение, которое подал тебе перед этим. "Терпением спасайте души ваши", - за терпение особенно следует благодарить Господа, терпение - путь во спасение, как говорят многие святые.

       Трудности, скорби, - все это пройдет, дорогой мой! И у меня, и у каждого, были трудные периоды. Верь, что ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЭТО БУДЕТ УЖЕ В ПРОШЛОМ. Меня эта мысль, однажды просто спасла. Думаю, что подсказал мне ее мой Ангел.
Слава Иисусу Христу!