Мама! или Детство Ларисы!

Марина Косовцова
           Мама! Такое короткое и объёмно ёмкое слово!
           Мама! В этом сочетание смысла и осмысленности жизни!
           Мама !Тепло, боль, горечь, радость, всё переплелось!
           Мама! Успеть донести, успеть рассказать!

 Тебе моя родная посвящаю! Тебе! Моя труженица! Моя пчёлка!

Глава 1.

                Работа , работа, не поднимая головы от кастрюль, по пятьдесят литров каждая .Первое ,второе , третье. ..Метание между кастрюлями  и плитой, разгоряченное лицо и тело, красные щеки горят, голову некогда поднять от разделочной доски, время от времени смахнув пот со лба. Поправив выбивающуюся из под платка не послушную кудрявую чёлку. Все убыстряется: мелькание ножа,  чищеная картошка летит, разбивая воду с брызгами по сторонам, заполняя свободное место в кастрюле, и вот уже она, полная, громадная посудина с чисто вымытой картошкой,  стоит на плите. И ничего, что ты молода и тяжелое поднимать  нельзя .Не ты, так кто?  Ароматный запах борща укрытого в теплое одеяло для упаривания, что бы он не остыл. Уже давно запах разнесся растёкся по низине, где расположено училище механизации, для подготовки ребят механизаторов.

 
                Со всего Ставропольского края сюда съезжались молодые ребята обучаться вождению грузовых машин и тракторов. Самое главное  уменье водить, знать трактор  и пахать, пахать  землю, чтобы ехать поднимать целину. 59 год вершина поднятия целинных земель,  все силы Советского народа были брошены на поднятие целины, для обучение ребят механизаторов отстраивались и открывались новые училища. В них учились в основном ребята, девушек  было совсем мало, в этом было трое местных  и две приезжих .

                Рая работая в столовой поглядывая  на стайки счастливцев, поступивших учиться, завидовала им. Ей как она ни просилась на курсы, директор училища отказывал, мотивируя тем что не кому работать в столовой. Ныла от усталости спина, хотя боль время от времени и притуплялась, но с ней не было сил бороться . Рая лишь на мгновение подняла голову, с дунув виток непослушных волос, выбившихся , из-под косынки, зеленоглазый взгляд  из под пушистых ресниц, брошенный  в зал, встретился с голубыми глазами парня, с непослушной шапкой густых черных волос. Раису как током ударило, мурашки побежали по телу, словно ударило электрическим током, любовь! Любовь с первого взгляда, красавица, модница Рая влюбилась!  Кружившая всем парням головы, сама попала в сети. Она краем уха слышала о двоюродных братьях Юрии и Михаиле ходивших вдвоем, с усмешкой поглядывая на остальных.

                Покрутившись, целый день у плиты, покормив ужином  ребят,  Раиса пошла, проведать мать с сестрами, сама она жила на квартире с подругой. Хата на берегу пруда. Все ближе и ближе подходя к дому, все сильнее ее охватывал страх. Дома кроме матери и двух сестер,  был  страшный находящийся в постоянном гневе отчим, он злобно  ненавидел свою падчерицу, всячески издеваясь над всей семьей. Ненавидя люто  свою падчерицу, при любом удобном случае  унижал как мог, вот и в этот  летний вечер помогая матери убраться, она смазывала пол глиной с кизеками, так в пору её молодости смазывали пол для красоты, а в основном избавляясь от муравьев и других насекомых ,только она помазала его, как четырех  летняя сестренка Люся босыми  ногами прошлепала по не высохшему полу, сырая глина прилипая  к ногам потрескивая отлетала, оставляя на полу след детских ножек, «вот скотинка!» сказала Раиса в сердцах, не заметив подошедшего  отчима, он услышав эту фразу с криками , а этой  чтоб и ноги здесь не было, толкая в спину крюка стой, злобной рукой, выгнал из дому на улицу. Сам примак(дом был её дедушки), выгнал молодую девушку из её родительского дома.
 
                Глава 2.

                Теплый летний вечер! Вся  в слезах медленно шла уставшая Рая , вспоминая как часто её обижал отчим, однажды ночью даже хотел зарезать, подойдя к её постели замахнувшись над ней швейкой, да старый дедушка вовремя проснувшись перехватил руку, закричав, не тронь детину.
        -Райка как ты можешь так крепко  спать?
        -Зарежет, ты и не услышишь!
 
    Идя к себе ,домой,(на квартиру) с узелочком вещей, повешенных на палку, перекинутой через плечо, завтра с зарею на работу и ей надо отдохнуть .Плача и поя песню.
     -  Разодет я как картинка
     -  Я в китайских ботинках
     -  И с индийскою душой .
   Песня из любимого модного тогда фильма.
                В село  стали привозить кино фильмы и в новеньком,(до этого кино показывали прям на улице на белой стене чьей то хаты или натягивали просто белую простынь) только,  что выстроенном, ещё пахнувшем свежей стружкой клубе, крутили кино и хотя из будки кино механика доносился  треск перематывавшийся киноленты, особенно слышный на задних рядах ,куда устремлялась молодежь желавшая остаться незамеченной для остальных, места для украдких поцелуев, подальше от сцены.  Вся молодежь помешанная на индийских фильмах  и песнях распевала индийские песни. Рая шла, прячась, отворачиваясь, чтобы стоящие возле училища ребята не заметили её слез. Мария ещё издали приметила идущую с узелком подругу , спросила.

            - Райка, почему ты такая бледная что ни будь, случилось?
      Раиса только пожала плечами,  пошла дальше, желания разговаривать у неё не было. Проходя мимо родничка бившего из под земли присела на лавочку ,сбитую каким то сердечным человеком, позаботившимся об уставших путниках проходящих мимо и утоливших жажду.
             Сидя на лавочке  возле источника чистой родниковой воды холодной как лёд смотря на воду пруда перегородившего речку Кузьму плотиной ,  светила яркая луна, отражаясь в темной глубине пруда, теплый ветерок гнал маленькие волны, отчего поверхность воды переливалась искрилась как чешуйки у большой рыбы. Любуясь водной гладью  забыв на время о неприятностях  девушка не сразу заметила что она не одна, невдалеке  прислонившись к дереву стоял парень. Подняв голову от неожиданности , вначале, испугавшись потом удивившись ,это был Юрий он  уже давно обратил внимание на Раису местную знаменитость, появлявшуюся  почти каждый день в новом наряде с поднятой головой к верху не обращавшую ни на одного парня внимания задевая сердца парней и оставляя их без ответа. Поэтому проходя мимо увидев эту хохотушку печально сидящую возле источника  решил понаблюдать за ней, незаметно смотря  на нее, по ее лицу и всхлипываниям в тишине понял, что сейчас ей плохо, он подошел к ней  протянув руку поднял,  сказав что пришел за ней , что бы вместе идти на танцы  только сейчас Рая услышала мелодию песни которая лилась издалека со стороны училища и слышался смех молодежи ,глубоко вздохнув  оставив все мысли на потом  они пошли на танцы по дороге Юрию удалось разговорить Раису .

Глава 3.

      Молодежь очень удивилась увидев их вместе, неужели у Раисы появился  парень, для всех местных это было неожиданностью . Перекурив с парнями Юрий ,зайдя в зал увидел Раису плясавшую  морячку с таким вдохновением что все остальные отошли  и только смотрели с восхищением на молодую плясунью ,ловко перебирающую ногами  в танце она была сказочно красива блестели зеленые глаза пылали розовые щеки разлетелись в стороны русые волосы .Смолкла музыка ,остановившись, под впечатлением танца сдерживая дыхание и вздымавшуюся грудь, учащенно дыша пытаясь восстановить дыхание  быстрым шагом пошла с танцевальной площадки, на выходе, Юрий восхищенный ею красотой, перехватил, обняв, увел от посторонних глаз . В  глубине парка стояла беседка в которой часто укрывались влюбленные пары, Юрий увел девушку туда .

               От пережитых дома  неприятностей и отходя от ритма танца Раиса  расплакалась навзрыд, крупные слезы  бежали по ее разгоряченным, упругим щекам, громкие рыдания вырывались из ее груди,  Юра нежно и крепко обняв Раю прижав к себе чувствуя как трепещет ее тело , вдыхая аромат ее волос отдающих мятой  ,гладя плечи сильными руками постепенно успокаивающими движениями рук переходя на касания кончиками пальцев тела Раи  наклонившись к ее лицу ощутив запах ее тела пахнущего полевыми цветами сдерживая себя прикоснувшись к ее губам своими, ласково лаская выпорхнувшую навстречу его руке теплую грудь сливаясь в страстном поцелуе
 не заметив как оказались на мягкой душистой траве  в порыве страсти они  и не заметили ,как перешли грань дозволенного ,внутри  взорвались тысячи огней улетев одновременно как будто потеряв сознание, они лежали долго,  пере плетясь  ногами и руками как змеи, не чувствуя  кто есть кто,  слившись в одно целое и только луна надменно наблюдала за влюбленной парой. Сколько она перевидала!

Глава 4.

     Очнувшись, придя в себя, только тогда, поняв что случилось, Рая опять расплакалась, испугавшись последствий Юрий ее утешал обещав что женится на ней они долго бродили по аллеям парка, рассказывая перебивая друг друга о своей жизни ,родственниках разговоры переходили в страстные поцелуи и наоборот лишь при прощанье Юрий признался что сегодня две группы уезжают на целину и он едет тоже, но он ее не забудет, приедет и заберет с собой. Не долгие проводы . Переписывались посылая друг другу страстные письма , когда девушка поняла что беременна отчаянью не было предела, доктор сказал аборт делать нельзя, вообще это чудо что она умудрилась забеременеть, больше может не быть детей,(всего на всего загиб матки, сейчас это лечится как дважды два, тогда это было не излечимо), признаться Юрию не решалась, не позволяла гордость, даже когда Юрий приехав пришел её проведать она ничего ему не сказала. Нашёлся  какой то доброжелатель наговорив Юрию что Раиса встречается с другим парнем Митькой Свичколапом который хвостиком бегал за ней не давая проходу, но какой  из него жених все село знало что этот взрослый парубок мочится по ночам под себя и Юрий вместо приветствия начал встречу с непонятных ей упреков обидевшись, Раиса прогнала Юрия , даже не сказав, что она ждет от него ребенка.

 
               Подруга потом часто выговаривала, если бы я знала, что ты беременна, я бы,  взашей, выгнала тебя к нему. Живя как в тумане работа, работа, работа не поднимая головы  от позора и стыда, нагуляла, все с осуждением, смотрели ей вслед, шептались, о ней за углами. Да приходила ей в голову мысль избавиться от ребёнка даже пошла к бабке, но бабка отговорила её сказав расположение такое вряд ли у неё больше будут дети. Рая долго сомневалась, но потом решилась, оставила ребёнка. Надежда что Юрий вернётся постоянно жила с ней. Рая ложась спать, думала только о Юрии ,просыпалась с мыслью о нем. Но от него не было, ни каких вестей. Весной родилась дочь. Подруги соседи несли пелёнки распашонки, лучшее Райкино платье тоже пошло в оборот подол юбки тогдашняя мода пышных юбок очень выручила, получилось несколько так необходимых пелёнок.   Имя давали вместе с подругами, каждая набиваясь в крёстные, предлагала своё написали на бумажках имена,  какое имя вытащит так и будут называть девочку, вытянула имя Лариса. Не описать лицо довольной будущей крёстной. Рая одна с ребенком на руках не доедая, не досыпая, о помощи матери не было и разговора, там своя семья малые дети. Вся в слезах Рая пошла к бригадиру-
                - Михалыч прям  не знаю что мне делать?
                -Что?
                -Что?
                -Неси ребёнка в ясли и на работу!
                -Она же маленькая!
Ребёнку было два месяца!
         
Глава 5.

         В два месяца отдала дочь в ясли, нужно было идти работать, зарабатывать на жизнь, молока было мало, кормили ребенка всем селом, какая мамаша первая придет на кормление своего ребенка, а Лариса орет есть хочет , посмотрят ,сжалятся, покормят так и росла с грудного возраста на чужом молоке.
      Когда Ларисе  было два месяца, Рая решила съездить к родителям Юрия ехала, на попутных. Село в котором жил Юрий находилось в другом районе пришлось ехать на нескольких машинах . Приехав поздно вечером напросилась  на квартиру к соседке. Молодую женщину с ребенком пустили переночевать, уложив ребенка выйдя в горницу разговорилась с хозяйкой рассказала все как есть ,но не знала Рая тогда что соседка тетка девушки ,которая любила Юрия  выслушав Раису сердобольная тетушка вышла на улицу под предлогом, схожу, узнаю как там Юрий сходила к племяннице там они придумали план и во платили его в жизнь .Придя домой сказала  что у Юрия есть невеста она беременна и что он женится на ней. На утро она всё же пошла в дом Юрия Всё село шуршало от дома к дому все знали к кому и зачем приехала эта молодая женщина с ребёнком, но солидарность односельчан брала верх. Подойдя к дому Юрия позвала хозяев. Вышла женщина, по видимому,  мать Юрия и с издёвкой спросила
                - Вы к кому?.
                -К Юрию или к Володе?

               Вдалеке пожилой мужчина крутился возле поднятого капота ,машины, но по всему было видно его интересовало совсем не то что было там под капотом.
Рая молча прошла в дом там совсем пожилая старушка отряхивая подол показала куда положить ребёнка и всё то время пока Рая пеленала ребёнка разглядывала девочку когда Рая стала кормить малышку бабка повернувшись к образам начала креститься и тихо благодарить бога за то что он дал ей возможность хоть краем глаза взглянуть на правнучку. Но пресловутая гордость не позволяла семье признаться себе и совсем молоденькой женщине признаться и признать ребёнка своим. Покормив дочь Рая видя их непонятные действия вышла наружу во двор никто её не удерживал. Тихо она побрела по улице, навстречу ей шёл брат Юрия. Михаил.
                -Тю!- Райка ты?
                -И что это ты делаешь в наших краях?
                -Говорят по селу ,ты тут Юрке в подоле припёрла?
Небрежно так отвернув уголок одеяла.
                -Во да тут Свичкалоптёнок
                -Ну, ты даёшь!
                - Хотела Юрке хомут на шею повесить?
 
       Рая обескуражено подняв голову, глянула в открытые настежь такие же, как у Юрия бездонные голубые глаза и столько в них было неприкрытой насмешки, и издевки. Вспыхнувшие от негодования и стыда щёки. Нагнув низко голову пряча лицо, Рая быстро пошла прочь. Михаил гордо стоял посреди улицы свою миссию он выполнил, защитил брата, Юрий потом скажет ему спасибо.
Рая решила что ей там не место она даже не стала искать встречи с Юрием Она с дочерью ,уехала, домой проплакав всю дорогу.

Глава 6.

            Надо было жить дальше. Подружка предложила купить у её бабушки, хату которая, перейдя жить к ним ,продавала хату купить её в долг, деньги отдавать постепенно из зарплаты, Рая долго не соглашалась, боясь, что не сможет расплатиться, но подруга уговорила. Постепенно с зарплаты выплатив долг, Раиса стала обживаться. Работа, дом, огород, всё нужно успеть. Работая дома в огороде приходилось дочь в кроватке пододвигать к окну чтобы ребенок видел мать, но ребенок наигравшись заглядывая в окно орал еще больше приходилось выносить высокую ванну застилать фуфайку сажать дочь туда и окучивая грядки посматривать за дочерью .

      Однажды в большой ливень с горы под которой стояла их хата пошла такая вода проснувшись от шума Рая испуганно открыв дверь, наружу выскочила, побежала звать людей на помощь. Вернувшись домой испугалась ещё больше в брошенную настежь дверь вода ринулась внутрь ,заскочив в хату увидев как в комнате на воде плавает мешок с мукой ,кукла негра и дочка Лариса смело бредущая навстречу матери преодолевая водную преграду. Лицо девочки было серьёзным и недоуменным. С мыслью как она тут не потонула подхватив дочь на руки кинулась наружу в это время поток воды под напором пробил в стене брешь и вода стремительно понеслась в эту брешь .Наутро Рая придя на работу печальная стояла у стены подошедший бригадир успокоил её отправив бригаду привести хату в порядок буквально за три часа вычистив тяпками и лопатами ил из хаты, заложив брешь, обмазав стены, пошли на работу в поле. Когда вечером растапливая печь туда без сожаления была брошена размокшая негра которая, была, сделана из спрессованных опилок вся развалилась вывалив наружу опилочное содержание заставив задуматься маленькую девочку Ларису о сущности строения не только кукол но и человека.

               -А.А.А.АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!
               -Ма! Ма! Ма! аааааааааааа!!!

       Дикий рев, разнесшийся по двору оглушающий всё вокруг. Соседи, выкинули после зимы ненужную уже связку с красным перцем , любопытная Лариса найдя красивые бусы и куда только их не цепляла в результате натерла руки  и пройдясь грязными руками по лицу, красная зареванная мордашка мама щи пит, растирая ещё больше мокрые глаза  долго стояла эта картина перед глазами. Смех и сочувствие переполняло сердце Раи.

Глава 7.

      Раису за сватали, за Николая. Парня с недалеким умом, над которым насмехалась вся деревенская молодежь. Хозяин он был не очень, но  если что не мог сделать нанимал людей, порядок в доме  держал Ларису не обижал.  Жизнь с ним была тоска, любви между ними не было, во всяком случае, со стороны Раисы.  К дочери относился как к родной и дочь которая ,не зная другого отца любила папу Колю, жила с мыслью -стерпится ,слюбится, да и как считала Рая кому она с ребёнком будет нужна. Держали большое хозяйство и живность водилась на редкость, коровы, гуси, куры, кролики плодились не на шутку, сидели и в сажке  для поросят и на сажке, в клетках и бегали по двору жили в яме вырытой братом Раисы делая себе норы в земле и плодясь в них нужно было только бросать  траву и ветки акации и вербы. Таскали всей семьёй. Полный двор гусей, утей , индоуток вся эта живность бегающая под ногами. Как только приближалась весна вся эта дворовая живность начинала любовные хороводы устраивая свои гнёзда на территории всего подворья прячась в укромных местах, в скирдах под сажками, под кроличьими  клетками.

        Знакомство Лары с животным миром произошло в  самом раннем детстве, мама ушла по делам, оставив девочку сидеть на одеяле посреди комнаты для безопасности, так ребёнок ни куда не упадёт. На одеяле были разбросаны разные деревенские поделки. Осталась Лара в комнате не одна под лавкой сидела чёрная пеструшка курица наседка с цыплятами. Вначале девочка, сидела, разглядывала, то что, находилось вокруг, потом внимание переключилось на странное существо под лавкой. Чёрная наседка тоже сидела тихо, настороженно вглядываясь в девочку, не понимая, что от неё ожидать.
      Человек-хозяйка кормила, поила её, а этот человеческий детёныш, неизвестно, как себя поведёт. Наседка, наблюдая за ребёнком, прислушивалась к тому, что происходило под ней. Под наседкой в тепле материнского пуха сидели маленькие двух дневные цыплята. Они, проснувшись, начали шевелиться и попискивать, просясь выйти на волю,  мать наседка обеспокоенно пыталась клювом затолкнуть их назад под себя. Самый , нетерпеливый, выскочил и отбежал пища.
                -А вот и не страшно.

      Он и не заметил, как оказался недалеко от девочки, которая сразу же обратила внимание на движущуюся игрушку. Подхватив его, девочка с интересом поднесла его к лицу, потом потянула в рот, на вкус он оказался неприятным,  оставил на губах пух, который щекотал нос. Она начала чихать, махая ручками. Прочихавшись, вновь посмотрела на игрушку в руке. Игрушка была не подвижна. Разочарованно, капризно надув губки Лара откинула не нужную игрушку.  На полу лежал неподвижный пушистый трупик, хрупкая шейка не выдержала детского весёлого мотания. Потеряв к ней интерес, девочка, перевалившись, ползком стала подползать к курице, оттуда доносился писк.
       Наседка имела неосторожность приподняться и ещё несколько цыплят выскочили наружу весело и радостно пища. Девочка увлечённо начала ловить цыплят ей понравилась игра. Мама Лары непредвиденно задержалась, обратно очень торопилась, бежала бегом, вспотев, откидывая мокрую чёлку со лба. Вбежав на порог, из комнаты слышалась непонятная тишина, открыв дверь, мать обомлела.
       Наседка, взъерошено подняв перья растопырив крылья стояла посреди комнаты вокруг валялись дохлые цыплята, а Лара перемазанная вся в пуху восторженно с безумным блеском в глазах держа последнего цыплёнка повернувшись к матери.
                - Мама -тю–тя!

       Подхватив дочь на руки, мать расплакалась, как же наседка не выклевала ребёнку глаза. Искупав дочь, уложив спать, выпроводив наседку, которая повела по двору единственного оставшегося цыплёнка, задумчиво смотря им вслед мать, собрав холодных окоченевших цыплят молча, ругала себя, как же она могла, оставить ребёнка один на один с курицей наседкой и цыплятами.  По щеке катилась прозрачная слеза.

Глава 8.

       Вечерами носили молоко к двоюродному брату Ивану сепарировать.  Неся домой обрат в ведре в одной руке, в другой сливки дочь бежала рядом , украдкой макая, палец в пену обрата и с удовольствием, облизывая палец, причмокивая губками  поглядывая, не смотрит ли мать на неё, но Раиса делала вид, что не видит. Когда в гости приезжал родной отец Раи привозил продукты с моря вот было раздолье, гуляли всей родней, он забирал Ларису на всё лето иногда Раисе удавалось съездить с дочерью к отцу .Знакомство дочери с морем чуть не стало для Ларисы последним ей было два года Рая придя на берег моря  захотела искупаться посадив девочку на берегу  наказав ей сидеть  поплыв в глубь моря ,оглянувшись  увидела барахтавшегося ребенка  в прибрежной воде изо всех сил рывками приплыв к дочери выхватив из воды шлепая по попе и наказывая что так нельзя девочка только смеялась глядя на мать. Она была вся в Юрия черноволосая, кудрявая только цвет глаз был Раин глядя, на дочь мать, всегда вспоминала отца ребенка , любовь к Юрию пронесла по всей своей жизни.
     Ларочке было  лет пять, хорошо жила девочка вольно, была предоставлена сама себе играли с мальчишками в казаки разбойники носились по полям ,по взгоркам .Слюдяные залежи наберет цветных пластинок ляжет на спину и рассматривает сквозь цветное стекло небо и всё остальное какое разнообразие красок. Село расположено в ложбине между гор, бывало ,забежит на гору упадет на землю и катится до самого дома. Весна придет все горы в цвету  вначале домой несет подснежники ,потом фиалки, а как расцветут воронцы одна гора красного  цвета  другая желтая перемешиваясь с фиолетовыми прозванными в народе соплячками. букет на голове в виде венка, букет перед собой дорогу не видно идет ,спотыкается а мать, кричит, ругается, нельзя не время букеты носить наседка на яйцах сидит цыплята не вылупятся. Народ, на селе веривший в приметы, поверье было в деревне такое.

        Летом чабрец, запах чабреца разносится  над землей и вдыхаешь его всей грудью ,   не надышишься на праздник троицы сельчане мешками несли его с полынью в хаты обсыпали глиняные полы и праздник и дезинфекция гибли почти все насекомые. Цветущая земляника, разбавив белоснежным цветом яркие краски, ещё немного и вот  отрада щеки и носы красным цветом затемнённые шелковичным соком.
      Домики себе строила в зарослях бузины, весной вся в белоснежных шапках к осени  поспевали черные ягоды сразу и дом и еда. Игры местных ребят в казаки разбойники выстраивались целые города шалаши можно было встретить и домики на весу причудливо переплетенные ветви переплетаясь, образовывали не шуточные лабиринты. Местные ребята это троюродные братья и сёстры Ларисы. Так получилось дети рождались планомерно, разница между детьми была полтора, два года. Родители не обращали на игры детей ни какого внимания .Играют ну и пусть играют .Только бабушка Катя родная сестра бабушки Гали, бабушки Ларисы бдила за детьми, строгостью взрослой, ушлой женщины, не дай бог чего! Дети то разного возраста.


Глава 9
    
    Зимой замерзала запруда  речки Кузьмы. Катались от души, стирая подошвы обуви до самых ног, но это не пугало обертывали ноги клеенкой и дальше. В одну из долгих зим пошел снег, да такой крупный, такого снегопада не помнили даже старожилы снега, навалило выше крыш домов, от дома к дому прокопали тоннели.
      Дети не ходили в школу, взрослые, покормив хозяйство, сидели возле теплой печки щелкали семечки один перед другим навешивая бороды из семечек, хохоча друг над другом и рассказывали интересные  случаи из своей жизни, свет в ту пору был не у всех, телевизоров не было . Мрачно светился самодельный каганок стакан с налитым маслом, тонкая тряпочка, продетая в дырочку старой крышки коптящее пламя колыхалось посреди стола , отбрасывая на стены и потолок разнообразные причудливые всполошенные фигуры, придавая очередному рассказу видимость правдивого действия. Руки взрослых были заняты. В такие зимние вечера гуртом рушили кукурузу. Дети те кто помладше и почему то не спал из кукурузных обрушенных кочанов строили колодцы и всевозможные замки и ограды .(Так развивалось их детское воображение. Иногда кто ни будь из взрослых нанизав не до щёлкнутые семечки один на другой выдавал детям то розочку то грибочек.
     По полу бегал бякая, испуганный козлёнок Борька ,он только что пытался прыгнуть в светящееся в темноте оконце  поддувала, опалив при этом шёрстку на кучерявой мордочке, в комнате стоял запах палёной шерсти.
     Девочка Лара, сидя дома наслушавшись всяких страшных баек про гроб, на колёсиках ретируясь от таких надуманных страстей отступая спиной выскользнув в сенцы, притворив входную дверь, потрогав мокрый нос телёнка, живущего по ближе к людям. Отворив дверь незамеченная радуясь светлой ночи, решила пойти покататься с горки, потихоньку походила по прорытым тоннелям вскарабкалась по одной из стен пониже наверх, стены были твердые, потому, что их постоянно утаптывали, девочка прошлась по твердому краю. 
      Шаг в сторону ,провалилась в мягкий сугроб испугавшись она стала барахтаться в снегу, но проваливалась все глубже и глубже, она и плакала и кричала, но ее никто не слышал, все были в доме, увлечённые страшилками, весёлый громкий смех заглушал всё. Обессилев девочка затихла и заснула . Когда кинулись искать девочку прошло время, искали всю ночь всем селом, нигде не могли найти, лишь  на утро когда взошло солнце и перестал идти снег кто то случайно, увидел тоненькую струйку пара над сугробом возле дома, когда разворошили снег увидели безмятежно  спящую девочку. Лару она даже не простыла, кувыркаясь, она создала вокруг себя плотное пространство,  от теплого дыханья образовалось маленькое отверстие, через которое к ней поступал кислород, поэтому девочка не погибла.

Глава 10.
 
       Ларисе всё ещё пять лет. Большая уже мамина помощница. Мама Рая работала в колхозе, послали их на виноградники окапывать виноград, рабочий инвентарь приносил каждый себе. Весь домашний огородный инвентарь находился в сарае за хатой. Рано утром покормив дочь и Казбека пса охранявшего двор выйдя на улицу мать вспомнила что, с собой нужно взять лопату.
                -Лара, сходи, возьми лопату в сарае.
Лара от важности, ей доверили ответственное дело, бегом побежала к сараю, путь пролегал мимо завтракающего пса, он грыз кость. Лара мимоходом по привычке, но в спешке, протянула ладошку провести рукой по морде пса. Казбек решил, сейчас у него заберут любимое лакомство, которое  не часто ему перепадало. Громкое, -гав!  и истошный визг ребёнка, со дрогнул, утреннюю тишину. Рая испуганно бросилась на шум. Пёс спокойно грыз свою кость, дочь невдалеке испуганно плакала, растирая пыль по мокрому от слёз лицу.
                -Что случилось?
 Девочка только всхлипывала, показывая на собаку рукой.
                -Он.
                –Он.
                -Он. ииииииииииииииииииииии.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

            Вырывалось из уст девочки. Мама как могла, успокоила дочь. Пошли на работу они уже опаздывали нет даже времени завести дочь в детский сад. Рая не обратила  внимание на легкое, нехарактерное, подёргивание руки дочери. Прибежав на работу, опоздали, усадив дочь, возле куста винограда быстро влившись в рабочий ритм работающих подруг быстро догоняя их, Рая увлечённо и азартно работала лопатой.
           Лара, оставленная под виноградником всё ещё всхлипывая, вначале заинтересованно наблюдала за работой матери. Её взгляд перескочил на кисть винограда пропущенную сборщиками. Лара потянулась к ней пытаясь сорвать, у неё не получилось, ручка не слушалась. Девочке захотелось, как всегда побегать по винограднику, но ножки не захотели её слушать, девочка обречённо заплакала, плакала, плакала, её, ни кто не слышал, мать была на другом конце виноградника. Незаметно девочка уснула. Полдень жара, колхозницы сделав свою норму, устало брели между рядами кустов винограда.
      Устало опустившись возле спящей дочери, отерев платком пот. Достав нехитрый обед, варёные яйца, картошка огурцы, над чистив яйца дочь любила яйца в мешочек кушать ложечкой недоваренный желток, растолкав её. Дочь нехотя раскрыла глаза, привычно схватила яйцо, надкусила, ручка начала дрожать яйцо завалилось в сторону желток тонкой струйкой потёк на красное пальтишко девочки. Вот неумеха, отобрав испорченное яйцо, и пытаясь всунуть ей другое. Вот только тогда заметив подёргивание ручки ребёнка, мать почувствовала, что то, неладно.
      Быстро подхватившись, отерев потёки яйца, хотела поставить дочь на ноги, но она стала заваливаться. Подхватив дочь на руки, какая уж теперь работа мать понесла дочь в местную амбулаторию. Оттуда отправили в соседнее село, там была больница. Дочь положили на обследование. Работа её ни кто не отменял, дочь  одна в больнице. Ночь темно Лара сама в больничной палате. Шорох за дверью шорохи за окном страшно. Долгие пасмурные дни.   
      Белый потолок  и пол стены сверху пол стены до пола темно синяя масляная  местами протёртая клякс образная  в дырочку стена картина. Если, долго не мигая, смотреть в одну точку придуманная и увиденная фигура оживала и передвигалась по приказу девочки. Кто только не жил на этой стене В дырочки можно было прятать, чтобы никто не видел, козюльки, и они там жили и никто, никто не догадывался и не видел  подруг девочки, со временем стадо росло, у каждой козочки было имя, и девочка точно знала, где какая живёт, хотя ни разу не выпускала их на волю. Так странно и необычно развивалась фантазия девочки. Перерастая в привычку везде искать узоры и фигуры.

          Долго возились врачи, поставив какой то, непонятный диагноз малая хорея. Одна неделя другая мотания на попутках к дочери после работы дом хозяйство. Нет надежды никакой. Посмотрев на мотания племянницы, тётка Наталья сказала, сколько ты будишь, маяться , и ребёнка мучить, сноси её до Матрёны бабка есть у нас на селе, лечит людей, воском испуг выливает. Раиса недоверчиво передёрнула плечами, она не верила в таких горе лекарей. День, другой вид лежащей беспомощной маленькой дочери выматывал. Переборов недоверие вечером тайком от врачей снесли девочку, к бабке, заранее договорившись о своем приходе.
     Вечер, наступающая темнота, огонь  пламени свечи, стакан наполненный водой капающий жидкий воск, фигурка застывающего воска собака получившаяся в стакане похожая, на их , Казбека. Мать и дочь испуганно и тихо наблюдавшие за действиями  старушки, она, молча, перелила воду в бутылку. Отдала матери, пусть девочка эту воду пьёт, воск выкинь в проточную воду, вон по пути в больницу река течёт, вода всё смоет и унесёт и тогда видно будет. На прощанье сказала, что ребёнок сегодня попросит, то ей и дайте.
     В больнице, уложив дочь в постель, услышала шёпот дочери -(мама пива) удивлённая, но помня совет старушки, пошла, спросила доктора, дочь просит пива можно ей дать, доктор удивлённо приподняла бровь, но ответила, ну дайте рюмочку не больше. Рая купила бутылку пива, налила стопочку, бутылку поставила в тумбочку, ребёнок всё равно не дотянется. Уехала домой, на другой день, подходя к больнице, услышала,  какой то, переполох, все врачи бегают из палаты в палату. Ускорив шаг, заскочила к дочери та стоит посреди палаты и выдаёт цыганочку. От удивления матери только пришлось присесть на край больничной постели, наблюдать за происходящим, выдав очередное па дочь раздвинув окруживших её больных и врачей сказав я гулять легко пошла на больничный двор, мать за ней, девочка шла вприпрыжку, ( с тех пор она только так и ходила) как будто и не болела вот тебе и бабка.
       Потом врачи рассказывали с вечера у девочки начался жар, она металась в бреду они не знали что делать, а обнаружив в тумбочке пустую бутылку от пива санитарка точно видела как вы ставили её туда с пивом .Врачи испугались не на шутку. Бред продолжался почти до утра, заснув перед утром, проспав совсем немного, девочка на рассвете сама поднялась, сходила во двор. Вернувшись, видя удивлённые глаза окружающих начала плясать.
       Пока Лару готовили к выписке, Лара гуляла по больничному двору.  Двор был большой, между зданием и амбулаторией тянулась утрамбованная гравийная дорожка. Вдоль дорожки росли высокие кусты сирени и так как выздоравливавшая девочка почти никого не интересовала, она очень часто, приходила к сирени, и пряталась в ней наблюдая, подглядывая оттуда за всеми, это продолжалось не очень долго. Так как однажды девочка обнаружила необычного наблюдателя, который наблюдал за ней.
       Спрятавшись как всегда затаившись, притихнув Лара невдалеке от себя, где то вверху услышала странное шипение, подняв голову, так и застыла, прямо перед ней устроившись на ветках сирени, лежала необычная серо чёрная палка, с одной и другой стороны шевеля хвостом и черным маленьким раздвоенным язычком. Девочка замерла, наблюдая за незнакомым существом, таких,  она не встречала. Существо тоже не двигалось, они наблюдали, друг за другом у него блестели маленькие подвижные чёрные глазки и раздвоенный блестящий язычок. Лара исподволь чувствовала, что эта встреча, как бы не случайна,  и она таит опасность. Глядя в глаза не отрывая взгляда, девочка тихо отступала назад шаг ещё, ещё, потом рывок и опять душераздирающий вопль.
      Опять собрала вокруг себя больничный персонал. Но тут уж Лару хвалили, в кустах сидела ядовитая змея. Подготовка к выписке. Мать, конечно, не призналась врачам, что носила дочь к бабке. Врачи гордились, что они вылечили такой недуг, шестидесятые годы прошлого века, девочку превратили в подопытного кролика, возя из больницы в больницу. Районная больница, краевая, корреспонденты телевидения, Лара привыкала быть звездой. Вот и прощание, маме Рае строго настрого наказали, что бы, не случилось сразу к ним. Предупредив, девочке в будущем не рекомендуется, иметь детей.

     Рае работу приходилось искать поближе к дочери.  Когда дочь ходила в сад работала в садике няней, туда ходили и другие дети двоюродных сестер и братьев. Племянница Валентина очень любила тетю Раю особенно после того как схватив неизвестно откуда взявшуюся гайку Валя проглотив удавилась ею.
Появилась то неизвестно откуда, а в рот попала от жадности, а вдруг отберут!  Рая  увидев как синеет ребенок подбежав схватив от испуга перевернув вниз головой став её встряхивать, похлопывая по спинке гайка выскочила , освободив гортань ребенка из которой раздался такой рев, что сбежались все дети с тех пор  как только Рая приседала возле них Валя быстро взбиралась на колени, Лариса в слезах подбегала, толкая ,спихивая троюродную сестру с колен своей матери.

 Глава 11.
     Прожив с Николаем семь лет Рая из рассказов родственников знала, что где то живет её троюродный брат. Родившийся в доме умственно отсталых от её тетки Клавы отданной во время войны родственниками по случаю гибели её родителей. Отец погиб на войне, мать у мерла в тылу от недоедания .Клава плохо слышала заниматься с ней ни кто не хотел поэтому её отвезли в ближайший дом интернат и отдали её. Там она прижила  сына  которого назвали Владимиром .Усыновленный во время войны начальником -дома инвалидов  он исчез, вместе с новыми родителями .Рая написав письма во все инстанции списавшись с ним пригласила в гости. Он приехал, увидев его, он так был похож на Юрия .Высокий кудрявый черноволосый только вот глаза были карие.

      Страсть захлестнула их обоих мгновенно, только взглянув в глаза, друг друга по едва только понятному только им одним блеску в глазах они поняли, что хотят получить,- куда делись страх и предубеждения, что подумают о тебе соседи ,односельчане изголодавшись, по мужской ласке  почувствовав  в нём  охотника от него исходил мускусный запах молодого самца, натренированное спортивное тело, взгляд ловеласа. Хотя рядом и был муж, но тюфяк, тюфяком. Рая кинулась в объятья Владимира забыв обо всем. Хорошо что дочь была у Раиного отца, бросив Николая уйдя от него в чем была ,оставив все нажитое за семь  лет совместной жизни. Купив в другом селе хату написав отцу и обманув дочь что приехал родной отец Ларисы поехали за ней .
      Как красива была и очаровательна Раиса в своем новом костюме модная в шестьдесят восьмом плиссированная юбка и кофта с таким же воротничком, была так к лицу Раисы вся светясь от счастья. Представив,- якобы отца девочки родственникам и дочери дочь Лариса поверив в сладкую ложь, прыгнув в объятия новоявленного отца, тоже засветилась от счастья. Она не узнавала свою помолодевшую маму. Новая прическа, какой то, не понятный новый блеск счастья. Такая, вдруг изменившаяся из колхозницы с платком на голове превратившись в молодую незнакомую, но такую красивую маму, которая так понравилась Ларисе. Втроем они гуляли по берегу моря, папа Вова носил девочку на своих богатырских плечах .Дорога к морю шла по шпалам папа переступая через четыре ступеньки счастливая Рая лавируя  придерживаясь за Владимира шла походкой королевы по рельсам .В море плавая на спине  мужчины по очереди заплывая так далеко что еле был виден берег. 
      По дороге домой девочке купили огромного петуха булочку из теста с изюмом внутри  всю дорогу в поезде девочка,  играла петухом, боясь, не то что бы съесть, а даже надкусить булку, так красив был петушок. Приехав домой жизнь вроде бы наладившись потекла своим чередом, но взрослые занятые собой своей ежеминутной потребностью заняться собой , отдаваясь страсти с такой силой  что спящая в другой комнате девочка просыпаясь по ночам от криков наслаждения своей матери думала ,что отчим ночами бьет мать. А однажды проснувшись от криков мать, звала дочь Ларис, Ларис. Дочь кричала она, возьми возле плиты кочергу ударь его по голове. Так формировалось отношение девочки к мужскому полу, в детском сердце поселялся страх. Ночи стали превращаться в кошмары. Поэтому возненавидев его стала ему мстить делая всякие пакости  прежде всего убегая из дома ночами к бабушке которая работала сторожем на птичнике и ей было ,все равно когда утром испуганная мать с лозиной, обегав всю округу находя дочь у матери на работе гоня её палкой домой никто даже не пытался узнать почему вдруг ребёнок начал убегать из дому. Страх проникал всё глубже и глубже, Лариса стала бояться не только Владимира, но и мать. Нечаянно сломанное или скорее оно было полу сломанное, а когда Ларочка протянула руку к выключателю радио, замолчало, и больше не издало ни звука. Ох, и досталось же Ларе. Однажды пробивая в печи прогоревший уголь, Лариса уронила кочергу в печь и она застряла в колосниках между печкой и поддувалом страх наказания обуревал девочку обжигая руки она всё таки вытащила кочергу, мать даже не заметила ожогов на руках дочери. Со временем обжившись, Владимир начал показывать себя во всей красе. Для Ларисы предел наступил когда она открыв ляду в подвал увидела подвешенного там Шарика, он висел высунув язык и смотрел на неё своими остекленевшими пустыми глазами бывшими когда то такими карими и весёлыми. Вот тогда то, Лариса впервые сбежала к бабушке.
       Мало того что он не желал работать, он ещё и любил красиво пожить за счёт других, несколько лет Раиса как проклятая пахала на этого монстра, прежде чем выгнать его, она бы и дальше терпела присутствие Владимира, если бы не побеги дочери из дому. Со временем  страсть прошла и все таки разум победил страсть. Выгнав альфонса из своей жизни выгнав его, но плоть требуя свое по ночам не давала Раисе спать. Страстная от природы сорвавшись один раз она не могла, да и не хотела сдерживать свою плоть и похоть, она ну просто не могла обходиться без мужчин. Не находя того, кто бы утолил пыл её горящего тела, огня пылающего лона, меняла мужчин одного за другим. Не задумываясь о чувствах дочери которая подрастала, рядом .Выходя замуж в очередной раз приходилось переезжать из села в город из города в село программа в школе вроде бы была одна, но в одной школе уходили вперёд в другой отставали, в одном классе гордо сидя за партой зная наперед о чём будет идти речь в другом  тупо смотря в пространство потому как ребята ушли далеко по программе, а с иностранными языками была просто беда  в одной школе  один язык в другой, другой, постепенно из отличницы скатилась на тройки. 
        Лара с матерью и отчимом  переехали с одного села в другое  им дали  колхозный дом у матери был второй муж и им  было не до Лары она была ,сама по себе мать была постоянно на работе . Отчим вечно  валялся дома на диване и чтобы не попадаться ему на глаза приходилось уходить из дома.

Глава 12.

 Она быстро влилась в уличную компанию подростков носились по улице поднимая пыль ,за огородами на поляне разбили футбольное поле , и Лара четко стояла в воротах не пропуская не одного мяча мальчишки ее уважали ,ни одна драка не проходила без Лары..
     Вихрастые коротко ,стриженные,  волосы делали ее похожей на мальчишку  сорванца вечно исцарапанное лицо потрепанные штаны  и рубаха двоюродного брата Тольки сидели на ней как влитые и друзья мальчишки часто забывали что с ними вместе играет  девчонка. Были излазаны все окрестные поля  проверена бахча испробованы помидоры  дыни и арбузы, не раз колхозный сторож пугал их выстрелом в воздух из ружья так продолжалось бы и дальше ,но в гости приехал мальчишка года на два старше Лары и взоры всех девчонок были обращены на Лешу так его звали только Лара не обращала на него внимания. 
     Алексей стал  ее тенью защитником,  все меньше и меньше синяков и царапин оставалось на теле и лице пацанки Ларки. Все удары стал принимать на себя Алексей ,постепенно сердце девчонки оттаяло, и она поверила в то, что о ней действительно кто то заботится ,она уже сама не могла обходиться без Леши все чаще и чаще их стали видеть вместе и только вдвоем. За селом росли бело лиственницы вместе  с Ларой они взобрались на самое большое дерево и Алексей большими буквами на стволе вырезал Леша + Лариса  дерево пуская сок плакало но никто не обратил внимание на боль дерева. Со временем рана на стволе зажила, с каждым годом надпись становилась все больше и больше. Дерево на место раны посылало большее количество питательных веществ. Рос ствол, увеличивалась надпись, её уже можно было читать с земли.
      На селе появилось чудо один из односельчан купил телевизор первый телевизор на селе вечером он выносил его на веранду все кто был свободен со своими стульями приходили , садились и смотрели первый фильм который посмотрели односельчане Пэнчо и Мария молодые головы быстро  с экрана перенесли имена с экрана в жизнь Лешу стали дразнить Пэнчо, а Лару Марией эта кличка на долго прилипла к ним  . Окончилось лето Леша уехал в город к своим родителям.  Лара часто ходила  к дереву смотрела на надпись, сердце тосковало, вспоминая Алексея, но так же, как заживали и затягивались раны на стволе дерева, также затягивалась первая рана на сердце девчонки.
     Опять забытая и не нужная , не показывая виду она быстро вернула свой прежний облик опять рубаха парень предстал пред взором пацанов только с большим ожесточением стали обноситься колхозные сады перед носом сторожей.
      Когда Лариса пошла в третий класс Раиса помотавшись по чужим углам решила построить свою хату позвав на помощь отца .Он приехав дал на строй материалы сто рублей. Во времена правления Брежнева за эти деньги можно было построиться. Отец начал колдовать с разметкой прибежавшая на минутку с работы Раиса застала отца стоящего в раздумье, над нарезанными  бревнами спросив.
               -О чем ты думаешь папа?
               - Да вот думаю как бы тебе сделать дом на колесах, что бы ты перевозила его за собой как улитка.
        Раиса, рассмеявшись, убежала на работу. Постепенно закапав  бревна, в землю оббив дранкой, созвав народ, в те времена люди жили, дружно, приходя друг другу на помощь, пришли соседи подруги с бригады  управляющий выдал на два дня лошадь, в первый день мальчишки друзья дочери на лошадях замесили замес из глины с соломой.  Лёшка, приехавший не надолго в гости гарцевал на самом красивом коне. Он  и Лариса с первого взгляда узнали друг друга. Алексей в подкатанных до колен чёрном трико без рубахи был необыкновенно красив. Мокрый конь и всадник подросток были как одно целое, грязные глиняные летящие в сторону брызги. кусочки радуги проскальзывавшие в каплях воды из поливаемого глину шланга этот нескончаемый остановившийся миг времени. Лара, с низу наблюдала за всадником так знакомо щемило в груди. Алексей неудержимо с верху радостно смеялся глядя ей в глаза. В тот день он исчез так же быстро как и появился.
      На другой день,  собравшаяся толпа, выстроившись в цепочку передавая  друг другу вальки с глиной мужчины вилами, закидывая на потолок. Женщины разнося по горищу,  втаптывая между прибитыми дранками ,смачивая водой выравнивая под лицо один перед другим обгоняя друг друга соревнуясь кто быстрей закидает пролет между балками весело смеясь перемазанные глиной постепенно с потолка переходя во внутрь помещения.  Мазать потолок было самым неудобным делом капающая за воротник вода и задранная кверху голова затекала ,уставала шея поэтому на мазку потолка шли самые терпеливые. В это время на поляне рядом с двором вовсю шли приготовления к обеду расставлялись столы на печи сделанной на улице под навесом из кирпичей из трубы сделанной из ведра весело валил дым, кипел вкусно пахнущий борщ. Подруги принесли с собой посуду, банки с закрученными разносолами все это выставлялось на стол. Испечённые ранним утром пирожки с капустой с картошкой разносились, горячими, разгорячённые от работы работники обмывая руки смахивая пот со лба на ходу перекусив пирожками и компотом, продолжая работать дальше. Ближе к обеду заканчивая мазать разровняв пол приготовив его под линолеум выходя во двор, кто обмывшись под шлангом, кто нырнув в емкость с водой специально притянутой из бригады. Переодевшись мужчины перекурив, усаживались за стол вот здесь за застольем основательно пообедав, отдохнув, начались танцы заиграл приглашённый баянист взрослые плясали дети кувыркались на поляне музыка и веселье за полночь разносилось по округе.
        Без ложки дёгтя не обошлось и в этот раз к вечеру к застолью явился Раин отчим, не помогая в работе но бесцеремонно усевшись за стол, напившись стал придираться к Раисиному отцу Рая долго терпела наблюдая за его нападками, но когда отчим попытался поднять руку на отца со словами да когда же это прекратится, схватила что попалось под руку и врезала по нему. Под руку попались грабли, и она ими пробила ему руку, с криками убивают, ретировался домой, с тех пор на время поутих, долго ходил с перевязанной рукой, но на нём все зажило как на собаке. Лариска росла бойким ребенком и её причудам не было конца что только она не вытворяла но самым главным её коньком была манера приносить домой, причём не просто приносить, а принося домой брошенных котят и щенков  подбрасывать во двор чтобы Раиса не выкинула их,  причём под эту гребёнку попадали собачки и кошечки мирно гулявшие возле своего двора, но по каким то причинам понравившиеся Ларе, поэтому дома был настоящий зверинец долго и упорно приходилось выпытывать, где был взят очередной друг что бы отдать хозяевам. Игры, детские шалости.

 Глава 13.
           Новая школа знакомства у Лары появилась подруга хорошая подруга. Подруга обносить колхозные сады. . Исчезали из дому потихоньку тайком. У Али  был пёс, модный на селе рыжая овчарка семья жила зажиточно, хозяйство его нужно было охранять, кормили пса хорошо, он был гладким ухоженным и большим, по двору бегал по натянутой проволоке, на цепи, словом пёс цепной. Лару домой проводили, загнав пса в будку и закрыв. На прогулку пса выпускали глубокой ночью. Однажды засидевшись долго  у подруги Лара украдкой проскользнула за калитку радуясь всё минула рыжего. Но не тут то было, пёс стоял перед ней умно уставившись в глаза. Михаил отец Али думал все уже спят и выпустил пса. Лара замерла, рыжий,  рыча, приближался к ней. Что делать бежать? Смысла нет. Лара храбро стала смотреть псу в глаза, мысли живой не дамся, если что руками за глаза. Смелый боевой взгляд девчонки смутил собаку, она заскулила и стала отходить прочь потом, развернувшись, убежала. Лара поняла смысл своего поступка уже по дороге животные чувствуют страх человека и нападают, но если почувствуют им будет отпор, они убегут. А ещё Лариса ведь была заговорённой в детстве от собак.
      Как любили девчонки яблоки, а черешню. Дома в саду? Ну нет и сорт не тот и вкус другой.  А в какое время суток лучше всего для этого подходит ? Правильно ночь. Родители знали? Ха. Пока все спят. Идёт охота!
-Кто в сад?.
-Кто охраняет сад?
 Правильно Сторож. А с кем сторож охраняет сад? С собакой. И вот в одну из ночей сторож заснул, оставил охрану на надёжного пса. Девчонки трусили, но желание попробовать вкусненькой черешни перебороло страх. И что самое интересное самые вкусные сорта росли возле шалаша сторожа.  Перебежками, подобравшись поближе взобравшись на дерево на ощупь наш матовав вместе с листьями вкусных ягод на ходу закидывая в рот отплёвывая, а то и с косточками проглатывая вкусную сочную мякоть. Вкус.....! Необыкновенный вкус далёкого детства. Чу, настороженно притихли, где то раздался голос собаки, кубарем, не помня как, ломая хрупкие ветки, скатились вниз. Бежать! Деревья мелькают, пятки сверкают, быстрей, быстрей собачий лай всё ближе и ближе. Девчонки знали пёс волкодав.
      Вот он уже сравнялся с Ларой. Лара, резко остановившись, обернулась к собаке лицом пёс, опешив, тоже остановился. В это мгновение из за тучи выглянула луна стало светло, как днём Лара пристально смотрела собаке в глаза секунда другая пёс заскулив, поджав хвост, побежал назад к хозяину к шалашу. Девчонки, вытаскивая из за пазухи черешню вкушая её, весело шли домой, соревнуясь кто кого переплюнет косточкой.. Знакомство с подругами в классе Аля провела по своему. На первой же перемене повела Лару и её соседку, с которой Лару посадили за одну парту за здание школы, вопрос поставленный Алей.
         -Угадай почему Иру нельзя бить?
 Прозвучавший вопрос поставил Лару в тупик  вопрос глупый и не понятный.
         -Нельзя бить?
         -Потому что нельзя!
         - Нет не угадала.
    Весело смеялась Алька глядя на смутившуюся Лару. Лара молча смотрела на девочек Аля рассмеялась ещё громче.
         -По голове нельзя её бить!
         -По голове.
         -Иначе у неё начнётся припадок.
     Подтверждающий случай не заставил себя ждать. Лара сидела у окна Ира с краю. Ира роняет карандаш, наклоняется к нему поднимая голову, ударяется о крышку парты и естественно у Иры начинаются судороги эпилепсии, класс уже привык, все это уже видели. Лара в ужасе для неё это впервые вскакивает на подоконник и смотрит как загнанный зверь с верху. Класс методично изучает реакцию новенькой, боль Иры их уже давно не интересует. Иру уводят в учительскую, Лара долго не может успокоиться. Этот случай надолго останется в памяти девочки, и она не раз использует этот случай для своей пользы.
Взять хотя бы случай с влюблённым в неё Ларису цыганёнка Ваську. Их табор жил напротив их дома. Целыми днями там копошились и взрослые и дети. Лариса даже не обращала на них внимание и тут надо же Васька увидел новую соседку и влюбился в неё. Ладно Васька он переросток в школу в один класс ходил по два, по три года
А Ларисе было десять лет. Всё кончилась спокойная жизнь у девчонки. Тут пошли и преследования и прихваченная дверью при побеге в класс форма .И тут Ларису осенило она стала имитировать испуг только увидит Васю у неё начинают трусить колени, дрожать руки, а иногда когда совсем докучал случался припадок. Родителей Васи вызвали в школу. Исчез Вася, прекратились представления. 

Глава 14.

      Учась готовить на керогазе, это такая не большая железная печь переносная, заправлялась керосином.  В новом сарае, приспособленном временно  под кухню, разведя огонь, поставив на пол,   закрыв дверь на крючок, её раскрывало ветром. Накрутив, нечаянно  разлив керосин, чиркнув спичкой,  огонь вспыхнул мгновенно. Рая видя огонь выбивавший с двери кухни подбежала, дергая дверь она изнутри закрыта на мощный крючок, дергая дверь пытаясь её открыть, дверь не поддавалась, внутри плачь Ларисы  и дым валивший наружу в щель толь которым был застлан пол, облитая керосином разгоралась быстро. Кое как, просунула нож в щель откинула крючок распахнула дверь, тряпкой потушив огонь, выхватила дочь не зная то ли ругать то ли успокаивать.

       Через время опыт повторился,  придя с работы, домой открыв дверь, в лицо пахнуло дымом  на печи стоит чёрная от копоти кастрюля,  в которой по видимому, варился мед, дочь мирно спала в постели, поставленный сироп из сахара и сока алычи переварившись пригорев обуглился и превратился в дым который окутав всю комнату висел чёрным занавесом, вырвавшись в открытую дверь улетучился, оставив в комнате запах гари, любительница сладкого мирно продолжала спать. А найденные по осени в бурьяне банки из под компота приготовленные на зиму  с двумя пробитыми дырками в области крышки и естественно выпитым содержимым, только кости от черешни тарахтели внутри.
 
       Когда Ларе было десять лет, как всегда лето она проводила на море, куда ее привозила мать. В это лето ей не очень повезло ,не успев насладиться прелестью купанья в морской воде  только слегка загорев едва успело спрятаться под загаром родимое пятно . Родственники переполошились, срывался сезон на море обнаружили палочку чумы. Мать Лары, услышав по радио про чуму позвонила деду, отцу матери, чтобы девочку срочно сажали на поезд, а она встретит ее на вокзале в городе А.
       Дедушка Вася посадил внучку в поезд объяснив проводникам что её встретят .На вокзале девочку не встретили, но проводники  помня наказ старика её высадили .Выйдя в незнакомом городе  до её дома нужно было еще ехать на электричке девочка зашла в вокзал, прошлась по нем, ища свою мать ,зал ожидания был переполнен люди срочно покидали места своего отдыха, они сидели везде на скамейках, на своих чемоданах ,стояли прислонившись к стенам.
       И вдруг в этой толпе Лара увидела знакомое лицо, старый дед из их села, девочка стала крутиться возле него, когда объявили посадку на, электро- поезд, старик пошел на перрон девочка последовала за ним, когда электричку подали на посадку старик зашел в неё девочка проскользнула следом  в электричке, расположившись не далеко от старика. Всю дорогу, не спуская с него глаз, хотя глаза сами закрывались.
       Было раннее утро, когда старик поднялся выходить, девочка подхватилась, дед пошел к выходу и Лара за ним. В открывшуюся дверь электрички девочка увидела знакомую станцию, уже смело она вышла на перрон, знакомые лица односельчан еще больше приободрили её, весело девочка побежала домой. По дороге обратила внимание на огороды, в которых стояла ободранная кукуруза прошёл сильный град и по обивал листья кукурузы и они смешно, но в то же время грустно выглядывали из за изгороди соседских огородов. Прибежав домой стала звать мать, но она не отзывалась матери дома не оказалось, на её крики вышла тёть Клава, тётка которую мать время от времени  брала из стар дома в отпуск. Мать пресловутого папы Вовы. Пробурчав не кричи мать уехала за тобой тётка исчезла в доме, мать приехала часа через три .Позвонив сказав, чтобы дочь сажали в поезд, она решила ехать за нею, на вокзале,  на предпоследней остановке поезда встретились, пробежав по поезду, на котором обычно возвращались домой. Лары в нём не было.
Не найдя дочь, приехала к отцу.
       Он был очень удивлен, сказал: «Что мест не было» пришлось девочку отправлять на другом поезде, мать с дочерью разминулись на станции Туапсе.  Мать сразу же побежала на вокзал и поехала следом за дочерью в надежде, что она дождется её в Армавире. Приехав в Армавир, обежав весь зал ожидания, бегала,  искала дочь, случайно кто-то на перроне видел, как девочка садилась в электричку. Забежав в дом, увидев, что с дочерью все в порядке схватила её на руки, плача и целуя.
        А какая Лара была выдумщица. В школе проводились Зарницы так она почти постоянно таскала мать, на все эти школьные мероприятия, привыкнув ходить пешком в школу из одного села в другое, заметив что за селом рано весной расцветают цветы воронцы подбив девчонок в поход за цветами, а мальчишек соблазнив рассказами что за селом в поле после войны по всему полю рассыпан порох, оставшийся, после артиллерийских снарядов .Собрав толпу одноклассников повела в поход. Родители не дождавшись детей со школы пришли за ними в школу а детей нет. Нарвав цветов полные охапки насобирав полные карманы пороху подходя к школе, дорога домой лежала мимо школы ученики очень удивились увидев испуганных, нервных, родителей ох и досталось им .

Глава 15.
      Ларисе исполнилось Четырнадцать лет, все время, страдая от отсутствия отца, она просила мать свозить ее к отцу. Приехав в село на просились ночевать к той же соседке она рассказала ,что родители Юрия умерли и отец перед смертью просил у него прощенье за то что разлучили сына с любимой девушкой. Юрий уехал в город женился у него дочь и сын моложе Лариски на восемь лет . Когда Рая с Ларисой возвращались домой ехали на попутной почти перед самым домом машину на которой они ехали резко сносит к обочине перевертываясь машина становится на колеса между двумя огромными тополями все пассажиры в шоке но живые даже не поцарапанные выйдя из машины с удивлением и испугом, обходили машину, на ней тоже не было ни одной царапины. Помогли вытолкнуть машину ,с обочины на дорогу Раиса и дочь, пешком дошли домой.

      Окончен восьмой класс линейка в коричневых формах белые передники белые банты. Аттестаты вручили дали по держать после линейки велели вернуть. Подружки Лара и Ната не собирались уходить после восьмого класса, очень старались готовясь к экзаменам. Билеты ходили готовить в поле с пшеницей не сколько уча сколько вытаптывая поспевающие яровые стеля подстилку падая на землю десять минут билеты пол часа рассказы о женихах. Но придирки директора к длине их юбок нарушили весь порядок без документов в школе их не отдавали поступить туда куда они хотели, пришлось поступать куда взяли, а взяли их в ГПТУ.
 Поездки студентов помогать колхозам. Дружно весело на работу как в поход. Все трудятся, работа в теплице пикируют помидоры жара, духота капли воды падают с потолка,  за шиворот не все выдерживают напор горячего душного воздуха выходят подышать. Честно отработан день. Вечер танцы дискотека усталость как рукой сняло. Пляски до упаду.
    Поз-же раньше. Кто когда возвращаются к месту сна, еще не все перезнакомились, первый курс, Мигули. Лара ушла раньше подруги, усталость сковала всё тело, завалилась на постель, не раздеваясь, и сразу провалилась в сон. Проснулась, от какого то, шума, возле неё сидит совершенно незнакомый парень и доказывает их мастеру Ник. Нику я её брат, пришёл проведать, мастер чувствует подвох и всё же поворачивает голову к Ларе.
     Лара  недоумевая переводит взгляд с парня, на Ник. Ника, смотрит за спину, что то машущим, сзади мастера девчонкам. Видит испуганно округлённые глаза подруги Наты, утвердительно кивнув головой, Ник. Ник., предупредив, не надолго, уходит. Парень тоже тут же самоустраняется, натерпелся страху. Так ни кто и не понял к кому же он приходил. Знакомство девчонок ,быстро и сложно расселяясь по комнатам в общежитии на пятом этаже.
Знакомство друг с другом. Перешёптывания за их спинами.
            -А вон смотри, смотри вон та голубоглазая с длинными волосами!
            - А та ох красотки!
            -Люська слышь как тут на нас смотрят!
            -Оторвём тут себе женихов то.
 Поездки домой  по выходным. Мать давала на неделю пять рублей на дорогу и на еду
       Тихо бесшумно электричка подошла к станции Овечка. Да, да Овечка речка Овечка станция Овечка. Хлопнули двери выпуская пассажиров толкаясь  сумками узлами, вёдра кошёлки кто с базара кто с работы . Лара выпрыгнула первой. Хотела, обогнав толпу ускользнуть  быстрей домой. Лежащая на перроне между первым и вторым путём бесформенная гора накрытая не понятно чем. Внимание привлёк знакомый цвет зелёного пальто выглядывавшего, из под, кучи непонятного тряпья.
    Страх сковал всё тело, несмело подойдя к бабкам торговкам.
                -Это что?
     Да женщина, какая то, попала под поезд.
                -Кто?
                -Не видели, вот вытащили, ждут милицию.
      Реакция была мгновенной домой, домой. Мама ,мамочка быстрей, быстрей. Всё, ускоряя бег, мимо мелькали заборные штакетины вначале промежутками потом всё ускоряясь превращаясь в сплошную стену.
    Без остановки запыхавшись, вбежав во двор вот она родная дома, недоумённо поглядывая на часы что то ты рано, а я сегодня припозднилась не пошла к поезду улыбаясь шла навстречу дочери вытирая мокрые руки о фартук ? Вот и хорошо подбежав, обняв мать, плакала облегчённо глупая Ларка.

          Море самое синее, море мое. Поездки на море каждое лето. Как приятно утром просыпаться под шум прибоя. Приехав ночью, в гости к дедушке, лишь на часок лохматую голову к  подушке приложив. Выскочив рано на рассвете во двор, став на край обрыва,  прокричать «Здравствуй родное я в гости к тебе». С места срываясь к морю, бежать ступеньки считая, через рельсы, под мост с разбегу в морскую пучину, поглубже ныряя, за камни, руками  хватаясь, протягивая тело все дальше и глубже во все глаза, рассматривая дно.  Еще рывок, и с силой оттолкнувшись, от дна морского пробкой кверху, ты летишь, и как дельфина, тебя выносит из воды. И ты кричишь я здесь, я дома, соскучилась я сильно по тебе и плавать, плавать и нырять до одурения до посинения губ, до дрожи кожи, когда уж больше нету  сил. Выскочив на раскаленный песок и ноги зарыв лежишь с наслаждением глядя в небесную высь, и слушая волны, которые бьются о скалы и нету в душе раздражения сколько помню себя ,столько помню и море.
       Дальше всех заплываю, глубже всех я ныряю, думала так девчонка Лара.  Каждый год мать отправляла ее к своему отцу, он был занят на работе, сплавлял девчонку жене,  не родной бабушке, бабушке тоже девчонка была не нужна, поэтому Лара болталась по побережью одна. Сидя в песке, нарвав цветов из палочек, наделав кукол, цветы шли в дело платья шлейфы королевы корона руки, тело,  из песка и камня построив куклам замки водила с ними хороводы, наигравшись в куклы,  камни, стопкой ставя разбивая их камнями,  потом на кидавшись камней, по морю блинчики пуская, услышав громкий крик бабушки Анны  «Лариса кушать». Взбежать на гору на одном дыханье, под ноги с опаской глядя на дорожку, боясь наступить на змей, которые выползали по солнцепеку погреться .
      Пообедав, отдохнув в шалаше, который ей построил дядя Вова расчистив площадку для игр, поставив стол и стулья из нарезанных пеньков, подвесив гамак, можно было сидеть и любоваться морем и даже заснуть под шум прибоя, после обеда на море не пускали, можно было схватить солнечный удар ,ближе к вечеру приходил дядя с работы и тогда вдвоем с ним с задранным носом идя мимо местных пацанов. Бросаясь за ним вслед в море собрав все свои силенки, пытаясь догнать в начале под водой, потом на воде Дядьку Володьку  да где там его голова мелькала где то впереди плывя все дальше и дальше в море, устав ложились на спину и отдыхали .Лежа на спине раскинув руки и ноги раскрыв  глаза смотря в лазурное небо по которому плывут белоснежные облака похожие на разные картины то зайчик проплывет, то слон, а вот и царь морской по небу проплывает, держа в руках трезубец. Притихнув,  слившись с морем, услышать можно  где то в глубине морской,  стук зацепившегося камня, шелест песка ,который шуршит от движенья подводного течения. Перевернувшись лежа вниз головой, раскрыв пошире ,глаза  можно рассмотреть, как колышутся водоросли и между ними плавают рыбки. Дядя мог ухитриться и достать с большой глубины раковину для племянницы.  Привет ракушки, заскучали без меня.  Соленая  морская вода держала от солености у моря плотность больше чем у обычной воды поэтому при правильном расположении  море выталкивает тело научившись отдыхать на воде можно преодолевать большие расстояния не боясь утонуть от усталости .
       Плыть ,в море с дядей было одно удовольствие можно  ни чего не бояться сильный смелый защитник рядом. А когда на море начинался  шторм это был, праздник вначале  разбегался и прыгал дядя следом или скорее вместе с ним запрыгивала Лара  купанье в шторм это целая наука ,не зная ее  и не умея лучше не соваться, смерть .Заходить в воду нужно на девятой волне первая волна самая большая потом две поменьше но тоже большие следующая тройка поменьше  третья тройка еще меньше сравнительно с первыми .Нырять нужно выбрав момент в середину волны набрав  в легкие побольше воздуха посильнее оттолкнувшись от берега  нырнув проплыть подальше в море, когда выныриваешь из воды посредине волн  и смотришь на пугливые взгляды тех оставшихся на берегу, на ужас в их глазах ладно парни, а эта пигалица и тоже среди этого клокочущего бурлящего потока воды .Голову нужно стараться держать над водой ,потому что море несет камни и все что угодно и самое главное решившись на этот прыжок в пучину моря набраться мужества, не дрогнуть, не испугаться. Чуть испугаешься , дашь слабину все прощайся с жизнью, море сразу чувствует слабость. Выходить из моря нужно подплыв поближе к берегу высчитать тоже девятую волну и выплывать на гребне волны и быстро стараясь стать на ноги потому что, ударившись о берег волна, возвращаясь назад будет тащить тебя за собой, а следом набрав силу идет большая первая волна и нужно уйти подальше  чтобы тебя не накрыло, но в любом случае нельзя бояться страх сковывает волю и человек погибает.
       Выйдя из воды ,ты уже герой и никто не смеет смеяться над тобой, все пытаются тебя затронуть и позвать в свою компанию. Отдыхающие дети и местные резко отличаются друг от друга местные постоянно находящиеся с самой весны под лучами солнца с ровным смуглым загаром ,а приезжие редко кто загорает с умом у них вечно  облезшие спины. Однажды  на берегу появился незнакомый парень, сменялись отдыхающие одни уезжали ,другие приезжали, а этот постоянно находился на берегу постепенно присмотревшись друг к другу познакомившись, парня звали Славой  стали проводить время вместе его родители купили дом, недалеко от дома дедушки. Слава был обаятельным, красивым парнем, спокойным и нерешительным.
       Ларе большого труда стоило расшевелить его, приучить любить не только тихое и спокойное море, но и любить и не бояться моря в шторм постепенно парень осмелел, и  уже вдвоем они носились по волнам.  Лето подходило к концу, настал день  их расставанья простившись они ,обещали встретиться вновь на следующее лето .Встреча произошла раньше и не надолго умер Ларин дедушка Вася и она, приехав. Простившись с дедушкой, в последний раз после похорон пришла на берег моря. Владислав сидел на камне и ждал её, проговорив весь вечер, они расстались, на другой день Лара уехала.  Два года девушку не приглашали в гости .Приехав на море через время она узнала, что Владислав с родителями уехал в другой город. Часто Лара вспоминала веселые купанья вместе со Славой, дружеские беседы соревнования ,на перегонки, кто быстрей доплывет, его задумчивые голубые глаза, веселый смех. Девочка росла, становясь взрослой,
     Личная жизнь Раисы так и не сложилась, с кем бы она не сходилась, перед глазами всегда стоял Юрий. Его взгляд его улыбка сопровождали ее всю жизнь.

   Через Сорок один год старшая внучка нашла дедушку и привезла свою мать Ларису на встречу к отцу .Встреча отца с дочерью разочаровала Ларису по словам матери отец красивый черноволосый стройный во всех мужчинах этого типа Лариса видела отца .Заглядывая в щель калитки Лариса увидела старого больного мужчину который медленно на костылях передвигался к калитке холодок и отчаянье пробежали по ее спине. Вроде бы взрослая женщина  у самой взрослые дети, но видно где то далеко в глубине души всегда ждущая встречу с отцом, героем материнского романа, увидеть отца сломленного жизнью старого оплывшего и седого  .Открыв калитку он с удивлением смотрел на людей стоявших перед ним не сразу поняв кто такие, но выслушав объяснения  пригласил в дом  проговорив  если со всей страны к нему съедутся его дети  не хватит места его жена забегала, засуетилась накрывая на стол и только когда она сказала что внук вылитый дед, были признаны полностью .
 
      Подвыпив жена отца начала плакать и причитать что бы Лариса простила ее за то что когда то она разбила ее родителей .Прощаясь приглашали в гости но это была единственная встреча Ларисы с отцом. Через пол года , умерла жена отца еще через пол года не стало отца, еще через пол года умер их младший сын. Только узнав, что Юрия нет в живых Раиса, погоревав, выйдя замуж перестала ,искать в очередном муже сходство с Юрием. Наконец то смирившись продолжала жить дальше.