Как Господь обучает нас

Николай Павлович Кормаков
       Дорогой друг!

       Ты пишешь: "Я даже Богу такой искренний вопрос задавал: Боже, научи меня в сердце, что быть с Тобой приятнее, чем с хвалящими меня. Научи меня, как никогда не отходить от Тебя".

       Хорошо просил, рад за тебя. Однако, просил - вот и получаешь обучение через близкого человека.
       Я, когда слышу нечто неприятое от жены, стараюсь благодарить Господа: "Слава Тебе, Господи!". Усмирение нашей эгоистической натуры часто подается вот таким образом. Ну, а без смирения трудно жить, любя Господа, ибо "Бог гордым противится, а смиренным подает благодать". Если страдаешь душою от этого, соединяй эти страдания со страданиями Спасителя, много более горшего понесшего.
       Похвалы в мой адрес я стараюсь относить ко Господу, т.к. только лишь Его силами мы и способны сотворить что-либо доброе. Нужно постоянно учиться тому, чтобы всем славить Господа: если, глядя на тебя, этого не сделают люди, то Ангелы всегда это увидят и восхвалят Господа, т.к. похвалу в свой адрес ты передал Господу Иисусу Христу, а они это видят.
       Самому от тщеславия избавиться невозможно, поэтому не акцентируй на этом внимания. Доверься Господу Иисусу, и Он Сам будет вести тебя путем, известным лишь Ему одному. Старайся во всем поступать так, как Он, ибо "унижающий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет": каждого человека нужно видеть (в чем-то) лучшим себя - в этом и проявляется любовь ко Господу, т.к. каждый человек есть Его подобие (даже внешнее) - а тем более твой ближний.

       Я люблю, например, платить человеку за дополнительный труд или усердие , для меня сделанные; и никогда не считаю это взяткой, коррупцией ("дать на лапу") . Взятка, по-существу своему, есть провокация беззаконного деяния, т.е дела, которое может повредить другому человеку или идет против воли Господа.
Я, вот, чтобы не сидеть в К., собирая нужные документы, и не ходить многократно в Собес для собеседований, предложил оплатить все дополнительные труды, которые понесет занимающийся моим делом сотрудник, и был очень рад, когда на это согласились. Не вижу в этом никакой взятки, более того, очень благодарен людям, пошедшим мне навстречу, ибо этим они оказали мне большое облегчение.
       Думаю, если бы люди были благодарными Богу и друг к другу, то никакой коррупции не могло бы возникнуть.

       Что касается уделения кому-то внимания, когда устал, то это и есть труд любви ко Господу. За это Господь дает Свои великие дары. Однако не ради этого следует производить над собою усилие, а ради того, что Сердце Иисуса возрадуется.
А это стоит любых трудов.

       Чувства, испытуемые нами при близости к нам Бога, не всегда нами правильно воспринимаются. Т.е. нам приятно ощущать покой, радость, веселие, но неприятно ощущать сухость душевную, душевный мрак, духовное одиночество; В ТО ВРЕМЯ, КАК ГОСПОДЬ ПОСТОЯННО С НАМИ, и радуется, когда мы отсутствие приятности общения с Ним заменяем верой в Его неизменное присутствие даже в эти неприятные для нас моменты. Это также труд любви.

       Рад за тебя, что стараешься общаться с Господом Иисусом. Верь в несомненность этого общения, этим ты принесешь радость Господу. Также общайся и с Божьей Матерью: общение с Ней необыкновенно, познаешь это на опыте.

       Причастие это действительно высший дар Бога человеку, за что мы постоянно должны благодарить Господа. Ведь, если "каждый, кто (лишь) прикасался к одежде Господа, исцелялся", то что же теперь говорить нам, которые принимаем Его Самого внутрь себя(?!): "Если бы вера наша была бы хоть с горчичное зерно!", - мы бы вообще не болели.
Если же не глядя на это, Господь попускает нам болезнь, то смиренное перенесение ее есть также труд любви ко Господу. И не страшно прибегать к помощи врача в этом случае, ибо это тоже дело Божее: чтобы люди служили один другому и через это являли собою человеческую общность.
       Господь не хочет, чтобы хоть кто-то погиб. А потому будем стараться радоваться Господу, радоваться Его постоянному присутствию с нами, служа друг другу всем, чем можем.