О неоднозначной ситуации ап. Павла и ап. Иакова

Николай Павлович Кормаков
       Дорогой друг!      
 
       Относительно ситуации ап.Павла и ап.Иакова в Иерусалиме (Деян.21,18-32), когда ап.Павел приехал туда и ему ап.Иаков предложил произвести "обряд очищения", чтобы христиане из иудеев увидели, что и он, как и они, придерживается правил закона. Ап.Павел уступил из любви к своим заблуждающимся братьям. Петр ИвАнов в книге "Тайна святых" подробно объясняет, что причиной такого поведения ап.Павла является его любовь к братьям. То же, думаю, по отношению к ап.Иакову, им также двигала любовь к еще неопытным уверовавшим братьям из иудеев. Однако ап.Павел и ап.Иаков поняли друг друга. Наверняка молились вместе, испрашивая у Господа разрешения сложившейся двузначной ситуации. А т.к. обоими двигала любовь, то Господь тотчас и помог: обстоятельства сложились так, что не согрешил ни ап.Павел (поступая против того, чему сам учил других), ни ап.Иаков (предложивший такой "дипломатический" ход ап.Павлу).
       Так Дух Святой через этот эпизод научил сразу всех ( и нас в том числе), что люди сами по себе (кем бы они ни были) бессильны сделать нечто доброе, но действует Бог Своею благодатью, побуждаемый любовью их.
       Господь наш Иисус Христос Самим Собою учит нас чтобы все, посылаемое нам обстоятельствами принимать, как от руки Отца Небесного.
       Настаивать на своем можно лишь в случае, когда это "свое" есть Божье, т.е. исполняя волю Божью. 
       А что касается того, кто кому служит и в какие игры играет, - предоставь это Богу. Сам же старайся творить волю Его, благодаря Его за все.
       Благословен Бог.