Галопом по европам, или туда и обратно

Анастасия Игнашева
2 дня в Хельсинки - городе контрастов))))))))
 
       Ну, первое, что я хочу сказать перед тем, как перейти к повествованию, это то, что за границу надо ездить, хотя бы потому, что это интересно)))))))
А то, что мне действительно понравилось, - без дураков, что называется, - У НИХ УЛИЦЫ НЕ ПОСЫПАЮТ СОЛЬЮ!!!

          ЧАСТЬ 1. НОЧЬ В ДОРОГЕ и ДЕНЬ 1.

     По деньгам мне был доступен только 2-дневный тур. 2 дня, ребята, - это мало! Ехать надо дня на 3-4. И не зимой, а весной! Или летом, что ещё лучше. Зимой хорошо шопингом-жопингом заниматься. А на экскурсии ходить - холодно, блин! Да и на что там смотреть - снег и снег. Это я про тот же Свеаборг. Про него далее. На Сеуросаари - в этнопарк, я не попала - для первого дня и так хватало впечатлений, к тому же ночь в автобусе - это утомительно. А на следующий день - уже времени не было. Ну ничего - будет стимул вернуться! Весной - на майские.
Итак, само путешествие. Единственный минус ( а может, - он же и плюс) - отправление позднее - в 23-30. Ночь в дороге. Может, летом, когда белые ночи - это и ничего, но зимой - тяжко. Автобус отходил от "Буквоеда", который в гостинице "Октябрьская", на Лиговском пр. 10. Там вообще множество всяких автобусов стоят самых разных фирм и гиды чуть ли не за руки хватают с криками "Хельсинки! Хельсинки!". Вобщем - Финляндия стала чем-то вроде соседней области) Большинство ездит туда на распродажи и на выходные. И практически все питерцы, начинают свои поездки за границу именно с Финки.
Гид у нас была хорошая. Сразу скажу. Очень добросовестная дама, к тому же со знанием финского. Объяснила и рассказала нам буквально всё. Она сразу спросила - кто едет в первый раз. Мы - почти половина группы - дружно подняли руки.
(Кому интересны подробности вроде фото - это ко мне в ЖЖ.)
           Водителей было 2 и вели они по очереди. До границы мы доехали быстро. Уже в 1-30 были на нашем паспортном контроле. Всю дорогу мужественно пытались спать. Я призвала на помощь весь свой богатый автостопный опыт, но помогало это мало. Так, полудрёма. Сквозь полудрёму явился мордатый пограничник с первого погранпоста. Пересчитал по головам, даже паспорта не проверил. Ну да. Зачем, когда впереди был основной паспортный контроль.
         Потом был дьюти-фри - он как раз между таможенными постами. Работает только на выезд из России. На въезд - другой магазинчик - ангар "1000 мелочей" по-русски. Продавцы русские. О нём позже. В дьютике продают только акцизные товары - алкоголь, сигареты, парфюм. Иногда бывают другие вещи - сумки, шоколад, игрушки. Алкоголь и сигареты я не покупала - тем, кто едет в Финку меньше, чем на 72 часа, ввоз любого алкоголя в страну запрещён. Сигареты мне тоже без надобности - у нас семья некурящая. Я купила шоколад и девчонкам мягкие игрушки)
Финский погранконтроль прошли быстро. Спать в автобусе, я скажу - это удовольствие то ещё. Потом, часа в 4 ночи, или утра?) была ещё остановка - в т.н. "шайбе" - в ней тоже на выезде из России останавливаются. Чай-кофе-сувениры. Но сувениры дорогие. Меховые наушники, например, из оленьего меха - 70-90 евро.
         Вообще - кто был на Карельском перешейке - пейзажи там точно такие, как в Финке). Как объяснила гид - дорогу прорубали прямо в скалах.
     От Питера до Хельсинки примерно 400 км. и от Петербурга ходят даже маршрутки)
Вобщем, Серый просил у меня лекцию на тему "Хельсинки - голод контрастов". Угу. Прям КГБ. В совдеповские времена каждый побывавший в капстране был обязан с такой лекцией выступить. названия городов только менялись)
Итак - Хельсинки. Чем-то похожий на Петербург ( особенно в центре), Выборг и ещё что-то смутно знакомое. Вообще - Финляндия, как и Португалия, слывёт задворками Европы. Но Финляндия почище и побогаче)))).
      Первая остановка при въезде в Хельсинки была у вокзала. Железнодорожный вокзал. Построен в начале ХХ века в стиле "национального романтизма". Стиль этот зародился в Финляндии в середине 19 века и характерен средневековыми мотивами, крупными объёмами и обилием гранита в отделке. Вокзал вообще напоминает рыцарский замок. Кстати, для тех, кто приезжает в Хельсинки - там, на вокзале, лучше всего менять валюту. Прямо в здании вокзала расположен обменник "FOREX". Второй такой пункт обмена располагается недалеко - на бульваре Эспланада рядом с Информационным Центром, где можно взять карты и информационные буклеты о Финляндии и Хельсинки на русском. Финляндия - страна двуязычная - в ней 2 государственных языка - финский и шведский. И все надписи сделаны на финском и на шведском. До 12 века Финляндия была самостоятельным государством, потом её завоевали шведы. Шведы с финнами не церемонились, считали ( и до сих пор считают) нацией дурачков и не устают рассказывать про них анекдоты, как у нас про чукчей. Финский язык статуса государственного не имел, школ финских ( по крайней мере века до 17) не было. Развитием страны никто не занимался, а финских мужчин шведы использовали как "пушечное мясо" в бесконечных войнах в том числе и с Россией.
     Там же, на привокзальной площади, расположен Финский Национальный театр, построенный в том же стиле национального романтизма. Ещё есть Шведский Национальный театр.
      В 1809-11 гг. во время последней войны со Швецией, Финляндия отошла к России и вошла в состав Российской Империи как автономия. До вхождения в состав России финнов было всего 30 000 человек. Население Хельсинки составляло примерно 1,5 тыс. Деревня. И вот пришёл русский Ваня, как всегда - принял-обогрел-накормил-защитил...
И по морде получил... Вообще Россия вечно оказывается по отношению к своим бывшим "национальным окраинам" в положении брошенной жены - вечно она всем должна, перед всеми-то виновата... А где была бы эта чухна, если бы не Александр Благословенный? Которого, справедливости ради, надо сказать, финны любят))) Вообще - финны любят троих наших правителей: Александра I Благословенного - он присоединил Финляндию к России на правах автономии, Александра II Освободителя - он даровал финскому языку статус государственного, разрешил финнам иметь свой парламент и свою валюту - финскую марку, которая ходила наравне с рублём, и Ленина - он даровал Финляндии независимость. Угу. Ещё бы им это картавое уё***е не любить - у них-то никто церкви не громил и людей не расстреливал и не грабил!
     Вот ещё у нас вздыхать любят: "Европа-Европа! Ах-ох..." А в центре города - такой же срач, как и в Петербурге. Матвиенку, конечно, можно и нужно критиковать, но не надо думать, что "у них" там прямо сплошное благополучие.  На Сенатской площади, в самом центре Хельсинки ( центрее не бывает) - такая куча снега, какую и не везде в Питере увидишь!. Каковая площадь, к тому же, по периметру перерыта какими-то канавами. И вообще - пора перестать себя хаять. Уважения ни самим себе, ни со стороны других это не прибавляет. И не надо мне тут про кризис-шмизис!
      Официальная религия в Финляндии, которую исповедует большинство населения - лютеранство и протестантизм. А вот вторая официальная религия - Православие! Православие распространено в Восточной Финляндии и среди некоторых саамских племён Лапландии. Службы в православных финских храмах проходят на финском. И неподалёку от Кафедрального лютеранского собора на Сенатской площади расположен величественный православный Покровский Собор. Построен по проекту архитектора Куницына в несколько эклектичном стиле сочетающим в себе черты северного русского зодчества и византийские традиции.
       В центре Хельсинки ходит трамвай. И никто не вопит, что-де "мешает движению"! Вообще - обилие трамвайных маршрутов удивляет! А наша мадам, похоже, традиционному питерскому транспоту объявила войну. В советские времена Ленинград был "трамвайной столицей" мира! Сейчас этот статус утерян((((  Центр города очень маленький - 6 улиц вдоль и 3 поперёк, как сами финны говорят.
    Жилплощадь в столице дорогая - около 7000 евро за квадрат в месяц. Но зарплаты с нашими не сопоставимы. Хотя цены - вполне. Жить в многоквартирном доме считается не очень престижно - почти все финны стремятся иметь свой дом. И ещё одна деталь. В КАЖДОМ доме - даже в многоквартирном городском - есть сауна! Жильцы дома платят примерно 50 евро в год за пользование общей сауной, там висит расписание - когда кто ходит туда. У на так русскую баню бы пропагандировали!!!!
      Дороги, как я уже говорила, - солью не посыпают. Вместо неё используют гранитную крошку. Но я бы не сказала, что от этого - стерильная чистота на улице. И вообще - дворников я там не видела. Зато бомжей, попрошаек и прочих "поможитечеммогетесамимынеместные" - ничуть не меньше, чем у нас.
И, кстати, - насчёт пылесосов, которыми финны дороги пылесосят - это они как раз убирают после зимы гранитную крошку. Её собирают в специальные контейнеры, моют, сушат и на следующую зиму опять используют.
       МАЛЕНЬКОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ, А ВЕРНЕЕ - МЕРКАНТИЛЬНОЕ - ОТСТУПЛЕНИЕ.
 Тем, кто поедет за границу в первый раз. И, возможно, даже автостопом.
       Сотовая связь. Скажу сразу - роуминг дорогой. Одна СМС-ка - примерно 20 руб. Если у вас Мегафон, как у меня, то роуминг осуществляет местный сотовый оператор elisa. А ещё лучше - купите местную симку. Продаются они в т.н. R-киосках. Это что-то вроде нашей "Первой полосы". Но кроме прессы там продаётся ещё хренова куча всякой всячины.
       Где лучше менять валюту - я уже писала. Второй обменник FOREX находится на Эспланаде, рядом с инфоцентром. Вообще - в центре Хельсинки невозможно заблудиться даже не зная ни слова по-фински.
     Транспорт. В Хельсинки есть метро, трамвай и автобус. Билет, в отличие от нашей системы, действителен 1 час и стоит примерно 2,5 евро. Но можно купить "карту Хельсинки" Это единая карта на все виды транспорта и ещё - входной билет во многие музеи). Стоит она 24 евро. Взять её можно в том же Инфоцентре на Эспланаде.
Гостиница. Вот это - основное. Я человек, прямо скажем, бедный. Просто как церковная мышь. Деньги на ладошке считаю. Серьёзно. Поэтому и бронировала номер не в отеле, а в хостеле. Есть такая система - Еврохостел. В Хельсинки она расположена практически в центре города - улица Linnakatu 9. В двух шагах от Покровского собора и в 5 минутах пешком от Эспланады. Рядом порт и паромные терминалы. Номер стоит примерно 70 евро. На этаже есть душ с туалетом и кухня самообслуживания. В стоимость номера входит вечерняя сауна. Я не ходила. Просто устала - день выдался убойный. Повторное посещение стоит 5 евро. Под залог 10 евро можно получить фен или утюг. Так же под залог 10 евро можно пользоваться холодильником на кухне. На первом этаже хостела расположено и небольшое кафе - если готовить лень). Есть прачечная, камера хранения и сейф ( у портье). Бронировать номера можно на сайте www.euruhоstel.fi
И, кстати, среди портье есть одна девушка, которая говорит по-русски))) Когда гид меня заселяла, то позвала её специально.
        Кстати, если едете на машине, то парковаться лучше на площади перед терминалом - там платная парковка. Та, что возле хостела - предназначена для жителей соседних домов.
Если ехать городским транспортом, то до хостела идёт трамвай И4. Он буквально рядом останавливается. Но я пешком ходила. Вообще весь центр можно за пол-часа обойти.
        СВЕАБОРГ.
        Скажу сразу - зимой на Свеаборге делать нечего. Туда надо ехать в тёплое время года. Там цветёт сирень, на острове делают остановку лебеди и белозобые казарки. Хотя Свеаборг - это район Хельсинки. На нём живут постоянно около 1000 человек, на нём расположена действующая Морская Академия. Между материком и островами ( а Свеаборг - это группа из 7 островов и островков на 4 из которых живут люди) ходит паром. Паром - такой же городской транспорт, как метро, или трамвай. На нём действует единый проездной) Жители Свеаборга частично работают на острове - в сфере обслуживания, частично ездят на работу в город. На машинах по острову ездить запрещено и жители передвигаются пешком, или на велосипедах. При Морской Академии находится самая большая в Финляндии сауна - на 1000 человек!
       Свеаборг в переводе на русский значит "Шведская Крепость". После обретения независимости финны переименовали её в "Suominlinna" - "Финскую Крепость". Крепость до середины прошлого века была военным закрытым объектом. А главный остров был военным объектом даже дольше - до 70-х гг. Свеаборг был построен шведами в середине 18 века, как раз для защиты города с моря. Швеция долго не оставляла попыток отвоевать земли, на которых стоит Петербург и строительство крепости было продиктовано как раз такой военной необходимостью. Но - казна Швеции к тому времени подопустела, денег не было. Шведский король стал искать средства по другим странам. Деньги на строительство дала Франция, опасавшаяся усиления России.
        Крепость Свеаборг была взята русской армией в 1809 году после долгой осады. Шведский комендант крепости написал длиннейший рапорт о причинах сдачи крепости, но король приговорил его к смерти за трусость. От гибели несчастного спас... русский царь Александр I Благословенный. Он просто выкупил у шведов приговорённого, после чего пожаловал ему домик и пенсион до старости. И бывший комендант тихо-мирно прожил в России до конца дней своих. Злые шведские языки потом утверждали, что коменданта подкупом заставили сдать крепость. Ну не знаю. Во всяком случае - царь поступил по-рыцарски.
Русская армия не стала срывать крепость, а использовала её по назначению. Во время Крымской войны англичане 2 дня обстреливали Свеаборг, а русская артиллерия не могла ответить потому что орудия там стояли устаревшие и ядра не долетали.
      В крепости охотно селились и гражданские. В основном - богатые. Там до сих пор сохранился так называемый "русский квартал". Один из домов в нём принадлежал "пивному королю" купцу 1 гильдии Синебрюхову - создателю пивзавода, на котором варят знаменитое пиво "KOFF". "KOFF", кстати, это сократившаяся до окончания, из-за сложности произнесения для финнов, - фамилия Синебрюхов)))). Ещё на острове есть действующая лютеранская церковь, перестроенная из православной, и библиотека. Финны - одна из самых читающих наций.
      Итак, Свеаборг до недавнего времени был военным объектом. В том числе - финской армии. И активно использовался. Например, как база подводного флота. А подводных лодок у финнов было аж 5(!) штук. Строили их в начале 30-х гг. в Германии. В самой Германии до прихода нацистов к власти подводного флота официально не было - по условиям Версальского мирного договора. Поэтому немцы пошли на хитрость. Они строили маленькие подлодки, которые в надводном положении использовались как катера. Такие лодки были поставлены в Финляндию.
     Гражданская война затронула и Финляндию тоже. Финны тоже были расколоты на "красных" и "белых". Во время Гражданской войны на Свеаборге была тюрьма, в которой содержались пленные красногвардейцы - русские и финны. Многие умерли. В крепости, над братской могилой, в которой хоронили русских и финнов, стоит скромный обелиск.
      Да, Крымская война затронула и Свеаборг. Крымская война названа так не совсем точно. На самом деле действия велись не только в Крыму. Англичане и французы( горевшие желанием отомстить за поражение 1812г.) пытались высадить десант в Петербурге ( но не смогли взять Крондштадт, точнее - испугались) и на Камчатке. Десант на Камчатке - вообще позор англичан. там 2,5 тыс. англичан почти неделю(!) удерживали 600 наших - казаки, инвалиды и ополчение из местных. Не сумев взять Петропавловск-Камчатский командующий английской флотилией застрелился. А Свеаборг, как я уже рассказывала, - обстреливали почти неделю. но жертв среди гарнизона и мирного населения было мало - спасали толстые стены.
        После Свеаборга нас повезли в океанариум "Sea-Life". Это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)
        Потом был парк Сибелиуса с памятником композитору в виде органных труб. В парке, если верить рассказу гида, в тёплое время года обитает множество нахальных уток, ведущих себя очень своеобразно. Утки привыкли, что туристы их кормят. И если ты пришёл к ним с булочкой - то эти твари будут позволять делать с ними всё, что угодно - гладить, брать на руки, фотографировать... Но если ты явился без подношения - они набрасываются и щиплют до синяков!
        После парка нас развезли по отелям. Вот там со мной произошёл первый казус. Ну, или прикол - называйте как хотите). За границей везде, а у нас в дорогих отелях, теперь в качестве ключа для двери используют магнитные карты. Вставляешь такую в щель - замок открылся. Мне тоже такую выдали. А как пользоваться - не объяснили. То-есть, как вставлять карточку и куда - я поняла. А что потом делать - не знаю. Истою, как баран перед воротами. В чужой стране, не зная ни слова по-фински. К счастью - в соседнем номере жили наши! И они мне помогли! До чего же приятно в чужой стране говорить по-русски, если есть с кем!
     Я пообедала - бомжпакетом с бутербродами - и пошла бродить по  Хельсинки - городу контрастов) Доменяла деньги, купила подарки, на обратном пути видела антиеэсовский митинг ( да-да-да! далеко не всем европейцам эта идея нравится!). Лозунги, в том числе и по-английски, гласили "Нет "Соединённым Штатам Европы!" Вернулась в номер в начале седьмого вечера ( по местному времени), поужинала - бутербродами с чаем, приняла душ и завалилась спать.
       В центре Хельсинки, как уже говорилось, - заблудиться невозможно. Даже не зная ни слова по-фински.   Если уж совсем честно -  то я ехала на распродажу. Но меня ждал облом. Распродажи уже почти закончились. А там, где они ещё есть - доскребались последние остатки. так что - ничего себе не купив, я набрала подарков ближним.
      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...