Действия Святого Духа и вражьи подстрекательства

Николай Павлович Кормаков
       Святой Дух помогает нам увидеть наши грехи, чтобы благодатью Своею исправить их, если мы будем хотеть этого, прилагая старания. Злой дух, видя, что уменьшается действие его соблазнов в нас, догадывается, что мы покаялись пред Иисусом Христом в этих грехах и Господь благодатью Святого Духа помогает нам избавится от них. Тогда враг наш начинает внушать нам чувства отвращения к самому себе из-за грехов, которые Дух Святой дал нам увидеть и покаяться в них, и начинает внушать нам чувства безысходности и неприязни к самому себе, что мы ни на что не годны и, что нам следует смириться с тем, что мы грешим, потому что "мы грешники" по своей природе. Вот тут-то нам как никогда требуется сознание того, что Господь тебя любит, любит невыразимо сильною любовью, доведшей Его до безумия принятия за тебя смерти и смерти Крестной, страшной; любит до того, что даже воскрес ради тебя и вознесся на Небо, чтобы уже сейчас, здесь на земле, ты жил в Нем, в Его святости, в Духе Святом. Ты не всегда это чувствуешь, потому что Господь, желая тебя наградить, хочет чтобы ты сознавал это верою, а не материальными ощущениями. Именно это можно увидеть в Его пожелании нам, поведанном ап.Фоме: "Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие" (Иоан.20,28).

       Это нормально для нас, человеков, уклоняться от неприятностей и "хотеть благ и хорошего настроения". Полюбить страдания можно лишь благодатью Божьей и то это не всегда человек в себе может увидеть, многое от него скрыто, "чтоб не превозносился", как и пишет о том ап.Павел.
       Учиться же нам теперь следует радости от того, что имеем, а не горевать от того, чего, как нам то представляется, не имеем, но должны иметь (что часто и внушается нам врагом для поселения в нас отчаяния). Учиться нам следует радости, благодарности, теплым чувствам ко Господу за то, что уже получили и имеем и за то, что по незрелости нашей еще не видим, но наверняка получили (например, благодать Его для жизни с Ним в святости). Благодаря же Господа Иисуса, еще более радоваться, что можем это делать и делаем. Приклонить мысленно свою голову на Его благое плечо, как к своему Отцу, Старшему Брату и Матери и благодарно улыбнуться.

       Нормально то, что ненавидишь зло в его проявлениях в действиях людей. Это не значит, что ты уже и их ненавидишь. Господь знает твое сердце. Представь себе, что этот вот "злой человек" вдруг подходит и просит у тебя прощения, разве не подашь ты ему своей руки? разве скажешь, что он за свои деяния должен понести вечную смерть и, что ты рад этому? Не думаю.

       Возрастай в духе через радость, которую ты проявишь всякий раз, когда есть тому хоть какая-либо возможность, и через доброе чувство, которое ты в себе вызовешь к близкому человеку, данному тебе через обстоятельства, а тем более, если это удастся реализовать в каком-то действии.

       Что касается возникающих негативных чувств и ощущений, - воспринимай их, как нормальные вещи: мы ведь люди, не Ангелы. Если видишь, что согрешил,- тотчас постарайся покаяться пред Господом и, если возможно, то загладить свой проступок добрым делом; если нет таковой возможности, то сделай что-либо доброе кому-нибудь рядом находящемуся, думая при этом, что пусть то приятное чувство, которое появится у этого человека, прославит Господа (невидимо ни для кого, кроме Ангелов).