Всё было навечно, пока не кончилось

Миша Старк
Речь пойдёт о революции в Египте. События эти заставляют пересмотреть факторы устойчивости любых авторитарных режимов.
Беспорядки на арабском востоке показали зарождение новой схемы свержения власти. Это не цветные революции с их улично-митинговой политикой. Режимы сметает молодежь, которая и информацию получает и идейно подпитывается через сотовую связь и интернет, при этом, как выяснилось, недовольное большинство граждан не обязательно.

Что же послужило причиной подобного конфликта?
В последние годы в Египте образовалась довольно положительная экономическая ситуация. Экономический рост, в частности рост ВВП, позволил образоваться тонкому слою среднего класса. Но почему-то именно он и стал  наиболее активно реагировать на последствия кризиса, на коррупцию и полицейский беспредел. Средний класс организовал массовые волнения, которые до этого не имели никакой движущей силы.
Сама революция началась с убийства представителя среднего класса. Халед Саид был 28летним программистом, вернувшимся домой в Александрию, где был до смерти забит полицейскими. Толчком для последующих событий стало создание группы в Facebook «Мы все – Халед Саид».
Особую окраску народному возмущению придаёт египетская контрастность. В то время как доходы от Суэцкого канала постоянно растут, 14,5 миллионов египтян элементарно нечего есть. Но причиной волнений послужило ещё и нежелание высших эшелонов делиться не только доходами с остальными жителями Египта и с молодым поколением, но и подобное нежелание делиться властью. Средний возраст политических деятелей составил 70 лет.
Ещё одним любопытным фактом египетской революции стало беспрекословное подчинение полицейский президенту. За все годы своего правления Мубарак сделал из полиции послушных марионеток. Коррупция стала залогом безопасности и устойчивости.  Поэтому во время уличных беспорядков полицейские переодетые в штатское защищали своими спинами режим.
Одно из главных достижений последних трёх десятилетий в Египте – полная ликвидация сколько-нибудь заметных политических конкурентов, обернулась против режима. Неудивительно, что на политическом пространстве было весьма обманчивое затишье: опрос проведенный среди каирских студентов всего полгода назад показал, что «абсолютное большинство считает любую форму политической активности бессмысленной и неспособной  никак помочь им в их повседневных нуждах». Спустя 6 месяцев выяснилось, что это нет так. Основная проблема режимов наподобие Мубараковского – они вынуждены поддерживать себя в постоянном мобилизованном состоянии, с тем, чтобы ничего не менялось. Они убеждают – сначала власть и народ, а затем и самих себя, - что существующий режим совершенно незыблем. Завороженность режима собственной несокрушимостью и приводит к тому, что рано или поздно революция застаёт его врасплох.

Итогом революции стала отставка Хосни Мубарака и передача власти Высшему Военному Совету. Конфликт остаётся неразрешенным.