3 Джим

Пол Унольв
«Джим»

Однажды, копаясь в песке на пляже, Кирюшка нашел кувшин. Кувшин как кувшин, сказал бы взрослый. И выкинул бы его. Тем более - кувшин был старый и красотой не блистал.

Но Кирюшке-то было всего пять лет. И кувшин его, естественно, заинтересовал. Мама совсем недавно читала ему сказку про джиннов, выполняющих любые желания.

Мама высунулась из окна дома и крикнула: - Кирюшка, обедать.

 - Я сейчас, мамочка - крикнул малыш в ответ, оделся и, не забыв прихватить кувшин, пошел домой.

А на обед были приглашены какие-то гости. Кирюшка, несмотря на вкусную еду, явно скучал за столом. Наконец его отпустили, вручив игрушечную машинку, принесенную одним из гостей. И он ушел на веранду.

Погода испортилась, и на улицу он в этот день больше не вышел, до вечера. Играл новой машинкой.
Только когда его уложили спать, он вспомнил про кувшин, достал его из под кровати, куда спрятал до обеда, и стал своим носовым платком чистить его от песка.

Вдруг из кувшина пошел разноцветный дым.  Когда он разошелся, перед Кирюшкой стоял какой- то юноша в довольно современной одежде.

 - Ты кто, джинн? - не испугавшись, спросил Кирюшка.

 - Джинн, конечно. А что это ты так неуверенно спрашиваешь - ответил джинн.

 - Да ведь джинны же старые, с бородой" - начал отвечать малыш.

Но джинн его прервал. - Старые, с бородой - передразнил он Кирюшку. - Что, по-твоему, мы уже и рождаемся старыми?  Ну уж нет, я джинн. Просто молодой еще, мне всего то четырнадцать лет по-вашему.

 - А как же зовут тебя?

На что джинн ответил: - Зовут меня - Джимурж Муржинович.  Впрочем, можешь звать меня сокращенно, Джимом.

 - И что, ты теперь будешь выполнять все мои желания - радостно спросил Кирюшка.

Но Джим (так уж и мы будем называть джинна) ответил: - Разбежался. Не все, а только три. И только разумные.

 - Разумные, - в задумчивости проговорил малыш.

Утром, когда родители ушли на работу, Кирюшка снова потер кувшин.

 - Ну, что надо-то, с утра пораньше?-пробурчал Джим, вылезая из кувшина.

Мальчик, извиняясь, сказал: - Ты спал? Ну, извини. Хотя как ты можешь в этом кувшине спать, там же тесно?

 - И нисколько там не тесно, если хочешь знать,  у меня там очень даже уютненько, - ответил джинн.

Кирюшка мечтательно сказал: - Правда? Вот бы посмотреть одним глазком.

 - А чего ж одним глазком - то. Если хочешь, покажу.

Ну, какой же мальчишка откажется от такого заманчивого предложения. И Кирюшка, конечно же, согласился.

Джинн взял его за руку. И в одно мгновение они оба оказались внутри кувшина. А там посреди леса на небольшой опушке стояла башня.

 - Ну вот, это и есть мой дом - сказал Джим и повел Кирюшку к двери.  Открыли дверь. Поднявшись по винтовой лестнице наверх, оказались в небольшой, но уютной квартирке.

 - Вот это здорово - наконец то выдохнул Кирюшка, молчавший всю дорогу.

 - А то, - не удержался от похвальбы джинн и предложил перекусить. Кирюшка не отказался.

На столике, стоявшем посреди комнаты, вдруг оказался поднос с кипящим чайником и горою различных бутербродов. На отдельном блюде лежали фрукты.

Джим со своим гостем без лишних слов приступили к трапезе. Не прошло и получаса, как с чаепитием было покончено. И поднос с опустевшим чайником тут же исчез.  Кирюшка с удовольствием осмотрел квартирку Джима, потом они спустились по лестнице и вышли из башни+

Когда Кирюшка вылез с помощью джинна из кувшина, то спросил его:  - А что, у всех джиннов в кувшинах такие башни?

На что Джим ему ответил:  - Да нет, конечно. Кому что нравится. У моего папы, например, был двухэтажный дом на поляне. Так у него была семья. Жена и дети. Я и моя сестренка.

 - А почему у тебя тогда башня? - не унимался Кирюшка.

 - Да нравится просто, вот и все - ответил Джим.

 - А мне ты такую можешь построить? - поинтересовался Кирюшка.

Джинн, хмыкнув, сказал: - Так, это уже из области желаний. Но вот вопрос - как ты объяснишь родителям появление у тебя башни?

 - Ну, пусть не такую, как у тебя - поменьше и деревянную? - снова спросил Кирюшка.

И тут услышал, как открывается замок - родители вернулись с работы.

 - Завтра посмотрим, что можно сделать - ответил джинн, залезая в кувшин.

Кирюшка тут же убрал кувшин под кровать.

Утром, как только родители ушли на работу, Кирюшка достал кувшин и осторожно потер его.

 - Вот что бы тебе не поспать подольше? - пробурчал Джим, вылезая из кувшина.

Кирюшка, пожелав джинну доброго утра, напомнил про башню.

 - Ну ладно, пойдем, посмотрим, где ты хочешь свою башню поставить? - сказал Джим.

Кирюшка повел его в порядком запущенный сад, которым давно никто не занимался.  Там, среди старых яблонь был остов полуразвалившейся беседки.

 - Вот здесь, наверное, можно построить - сказал Кирюшка.

 - Место хорошее. А что бы ты хотел - чтобы башня возникла  моментально, или самому принимать участие? - спросил джинн.

Мальчишка, задыхаясь от радости, спросил:  - А что, можно?

 - Ну, конечно, можно - ответил Джим, хлопнул в ладоши, и в саду возникла груда досок и прочих строительных материалов.

К вечеру башня общими усилиями Кирюшки и джинна была построена. Наверху была сделана ажурная беседка, к которой вела винтовая лестница.

 - Ну вот, одно твое желание исполнено, осталось еще два - проговорил Джим.  И добавил:                - Интересно, как ты объяснишь родителям появление башни в саду?

Кирюшка ответил вопросом: - А нельзя ли как - нибудь их убедить, что башня тут стояла? 

Джим, подумав, ответил: - Думаю, можно, но это ведь будет вторым желанием.

Кирюшка согласился.

И джинн опять хлопнул в ладоши: "Вот и все, вопросов у твоих родителей не возникнет".

Вечером после ужина Кирюшка вдруг спросил Джима, нравится ли ему быть джинном.

 - Серьезный вопрос - ответил Джим.

И продолжил: - С одной стороны, быть джинном - значит иметь дом. Именно такой, какой нравится. А с другой - это все таки рабство. Иной раз такие хозяева попадаются, что с ума сойдешь, выполняя их желания.

 - А если бы тебе предложили свободу, ты бы согласился? - не унимался Кирюшка.

 - Это что, твое третье желание? - спросил джинн.

Мальчик сказал:  - Да, если хочешь.

Тут же кувшин, который Кирюшка держал в руках, рассыпался в прах.

Исчез и Джим, успев только крикнуть: - Спасибо.

На следующий год Кирюшка пошел в школу.

И каково же было его удивление, когда в одном из старшеклассников он узнал Джима ...