Ночные дни

Анатолий Рагузин
Рагузин Анатолий

Ночные дни: Роман / Анатолий Рагузин. - (б. м.)  Издательские решения, 2017 - 118 с.
ISBN 978-5-4474-4218-7

История в романе «Ночные дни» начинается со знакомства двух молодых людей – Михаила и Екатерины. Сюжет закручен так, что им открывается главная тайна семейства Светлых полувековой давности, которая связывает их обоих.


Глава первая.
Катька.

      Просторная городская площадь, в центре города. Справа от площади проспект Победы, а слева - улица Мичурина и станция метро.  Население города только, что начало отходить от недавно прошедших, здесь, как и в любом многомиллионном городе России, последствий мирового экономического кризиса. Здесь, так же было много безработных и нищих.
Но, и тут город выстоял и поднялся. Снова стала работать промышленность, и начала возрождаться русская культура: преимущественно некоторые элементы советской культуры - по вечерам, проходя по улицам города можно, как и раньше услышать где-то там за углом дома звучание тальянки, и в унисон к нему приятный девичий голос. - Скажете: "XXI век, зачем баян?" - Но, жители этого города ответят сами: "Для того, чтобы успокоить и утешить свою душу после всего пережитого, русскому человеку ничего не надо кроме, как верной подруги, баяна или гитары и, душа спокойна - хоть иди война". - Война не война, но в городе всё кажется, хорошо и спокойно. И это главное.
У выхода с площади стоит молодой парнишка, светловолосый, с карими глазами. Его имя кажется, Михаил. Он стоял с закрытыми глазами и, глубоко о чём-то думал. И вот, открыл свои красивые, как говорили многие городские девочки, глаза и увидел перед собой снова этот город и, эту площадь. Он произнёс:
- Чего-то мне вспоминается? Кажется, Сергей вчера мне обещал, что-то вроде знакомства с девочками, которые по его словам, должны мне понравиться. И назначено это на сегодня, у него дома. Ну, что сходим?.. А почему бы и нет! - сказал он последние слова и вышел с площади, в сторону проспекта.
Добираться пришлось долго, на другой конец города. Дома здесь, менее оснащены домофонами чем, например, в том конце города, где проживал Миша. А раз нет, этого оснащения значит, всё гораздо проще и понятнее. Он открывает подъездную дверь, вбегает по ступеням лестницы и стучится в дверь квартиры друга.  На пороге  его встречает паренёк, примерно тех же лет, брюнет, роста среднего. Он ничего, не говоря, втаскивает друга в квартиру. И лишь, только тогда, когда закрыл за ним входную дверь, объяснил:
 - Три девочки, сидят в зале. Скажу коротко, знакомься. А я пока, выйду. Но вернусь быстро.   
Сережа, объяснив другу положение дела, куда-то уходит, закрыв за собою дверь.
Квартира вполне обыкновенная, как говориться двухкомнатная. В кабинете брата стоит старенький компьютер, ещё начала первого десятилетия, которым сам брат Константин не пользовался разве, что Сергей что-нибудь печатает или слушает музыку. Что делать? Всё же Мише идти в зал пришлось, его там ждали. Когда он вошёл то, увидел, трёх сидящих на диване по-своему красивых девушек. Две, из которых похожи друг на друга, как сёстры. Также брюнетки, почти одинакового роста, только разве, что одеты по-разному. Одна из них в платье и на чарующих красотой тонких руках браслеты и перстни, почти на каждом её пальце, а другая - в широкополой юбке и ослепительно белой блузе.  А вот, и третья, которая по видимому сразу понравилась Михаилу: белокурая симпатичная девушка, не высокого роста,  голубоглазая с румянцем на щеках. Одета она проще остальных, но и эта простота не меньше остального подчёркивала её стройность и красоту. Миша, как и все люди приличного круга, поклонился девочкам и назвал своё имя.
- Полина, - сказала девушка в широкополой юбке, чем-то напоминающая по всему своему виду цыганку.
- Марина.
- Екатерина. Для тебя Миша, пусть будет Катя? - сказал сладкий ангельский голосок белокурой девочки.
- Пусть будет Катя, - согласился Михаил, и добавил в знак культурности, - приятно было познакомиться.
- Мне тоже очень приятно, - ответила Катя.
И остальные проговорили, что-то вроде:
- Взаимно.
Как только Катя с Мишей освоились, и начали дружескую беседу, внезапно во всю эту картину врывается Серёжка. И в руках у него акустическая гитара. Мишка не поняв всего этого, спросил:
- Серёжа, что это?
- Гитара это, - отвечает Сергей, сделав вид, что Михаил мог действительно забыть, как выглядит гитара. Хотя, как он мог это забыть, когда у него самого дома есть гитара, а у Серёжки баян.
- Вижу я, что гитара, - хотел, было возразить Мишка, но не смог - сдался. Взяв в руки гитару, он начинает играть песни Аккуджавы, Высоцкого, Розембаума, и кое-что из своих подборок на песни Андрея Бандеры - одну за другой. Две брюнеточки и глазом не повели, и не сделали виду, что интересно. А вот, Катя вслушивалась в каждое слово, и даже просила, чтобы Мишка спел ещё раз. И он снова, пел.
Часы шли. И когда, стало видно, что Мишка устаёт, Серёга, расчехлив свою трёхрядку, начинает играть сначала русско-народные песни, романсы, а потом и вальсы. Катя смотрит на своего, уставшего друга и кротко улыбается:
- Серёга, сыграй ещё раз "Венский вальс", а мы с Мишей станцуем. Да, ведь Миша? - она ласково спросила, и помогла ему встать. Она его обняла, а Михаил недолго раздумывая, и видя то, как манят её глаза, просто, отдался ей весь. И они танцуют этот вальс раз за разом.
Влюбленная пара танцует уже по третьему кругу, а девочки-завистницы не сводят глаз. Когда и те, и другие устали, все пошли пить чай на кухню. Катя со скромной улыбкой на устах, спрашивает:
- Миша ты проводишь меня домой?
- Конечно, провожу.
Миша сидел за столом рядом со своей избранницей, и так глядел на неё, что хоть сегодня отдавай её в жёны. Чай допит. Михаил жмёт руку друга и говорит слова благодарности, за устроенный и, так интересно проведенный день. Дождавшись, Кати, он выходит из квартиры и идёт за нею вслед.
- Хорошо прошёл день, правда? - спросила она.
- Да, Катя. Мне так хорошо на душе никогда ещё не было. И твой танец, твои руки… Катюш, поцелуй меня, пожалуйста?
Она, не задавая вопроса вновь, обняла его своими красивыми и нежными руками, и поцеловала в губы. Когда же она его отпустила, они ещё несколько минут стоят и смотрят друг на друга. Воздух и всё, что окружало их, в эту минуту было очень тихим и без всякого колыхания. Эту тишину прерывает короткий вопрос:
- А может, пойдём дальше?
Он, не желая прерывать тишину, просто кивает ей, показывая, что согласен. Они идут дальше.  Вот, и улица, и знакомый Кате с детства подъезд десятиэтажного дома с хорошим подъездным ламповым освещением. Здесь, днём бывает очень шумно. Но сейчас тихо, потому что уже поздний вечер. Катя доходит до дверей своего подъезда и, обернувшись к Михаилу, спросила:
- Зайдёшь ко мне?
Михаил мотает головой.
- Спасибо, что проводил. До завтра.
- Увидимся.
Мишка, уходя в сторону своего дома оборачивается назад, чтобы увидеть, не провожает ли его взглядом Катя. И он прав. Она действительно стоит у подъезда и смотрит ему вслед. И лишь потом, когда он скрылся за поворотом, она улыбается и уходит к себе. 
 
 





Глава вторая.
Новая встреча

      Утро в городе Уральске наполнено всё тем же, чем и в любом другом городе или селе - приветствие встающих, завтрак и уход трудоспособных членов семьи на работу. А тем, кто не работал в семье или был болен, приходилось скучать в четырёх стенах. Вот, и Мише, казалось бы, придётся спасать себя от скуки,  играя на гитаре. Он никогда не имел привычки вставать позже остальных, хотя, и был единственным ребёнком в этой семье. Сегодня он встал, как и всегда вместе с родителями. Перед отходом на работу они ему говорят, чтобы не делал глупостей и, всё в том роде. Но, что ему объяснять он уже почти взрослый и всё отлично понимает. Как только родители ушли, внезапно зазвонил телефон.
- Здравствуйте. А Михаила можно?
- Да, это Миша, - сказал он в ответ на вопрос, который задал голос знакомый только со вчерашнего дня и, так до боли милой девушки - Катя, это ты? Привет.
- Привет. Узнал меня сразу.
- Тебя-то не узнать.
- Да, ладно не шути. Приходи ко мне. Чего скучать-то, по-одиночке?
- Хорошо. Я приду.
На этом их телефонный разговор оборвался.
Мише на это время было шестнадцать лет. Но, и за эти годы, это у него первое знакомство с девушкой, чтобы она уже на второй день знакомства, пригласила его к себе. Катя оказалась не совсем такой девушкой, как остальные из тех, которых знал Михаил. Она была из интеллигентной семьи, в её словах и действиях не было обмана, всё было чисто и искренне. Он согласен прийти. Он идёт в свою комнату, находит на вешалках в шкафу лучшую рубаху, и к ней строгие брюки. Причистившись, одев всё это, уходит, закрыв за собой квартиру, бросает ключи в почтовый ящик. Идёт к Кате.
Зайдя в подъезд, Миша понял, что здесь, как и в его доме проблем с лифтом не будет. И, правда, с лифтом проблем не было. Он поднялся на нужный этаж и нашёл квартиру с номером 45 - здесь, жила Катя. Стучится. Дверь открыла белокурая девочка, голубоглазая но, на этот раз в платье, которое открывало её плечи. Нет, нет, это именно она, а не какая-то другая. Но, девочка с глазами цвета неба замечает смущение и спрашивает:
- Что не узнал?
- Просто, тебе так, идёт это платье, что здесь, и сказать нечего, кроме как: "Я очарован твоей красотой, Катя. В чём бы, ты не была, всё украшает тебя по-своему", - сказал он прерывисто но, и в то же время, восторгаясь ею, как богиней, как моделью идеала женской красоты.
Она закрывает за ним дверь, на ключ. Когда он прошёл в зал то, увидел висящий над диваном портрет, как видно написанный профессиональным художником. Он заострил внимание на чертах лица изображенной на холсте девушки. У неё были светлые волосы, и глаза цвета неба. Миша спросил:
- Катя, это ты на портрете?
- Да, это я. Как понял это?
- Твоё лицо и, твои глаза, которые я бы ни с чем не спутал. И кстати ты на этом портрете очень хорошо смотришься - прямо как на фотокарточке.
- Спасибо. Мне так, ещё никто не говорил.
Он ещё раз смотрит на этот портрет.
- А может на кухню. Чай, кофе - что предпочитает мой юный кавалер?
- Чай.
- Значит,  совпадает твой вкус с моим, - она сказала, улыбаясь.
- А ты как-то по-другому думала? - спросил он, и сделал вид, что обижен.
- Вообще-то нет.
Она налила чаю, размешала сахар и подала на стол.  Когда Миша хлебнул чаю, и  для шутки сделал злую ухмылку, Катя это не поняла и с волнением в голосе спросила:
- Чего это ты?
- Комплименты в вашу честь Екатерина Ивановна!
- В каком смысле?
- Говорю, что всё очень вкусно.
- Чудак же ты, Миша. Давай, пей чай, а то остынет, - сказала она, смахнув пылинку с лица.
Закончив чаепитие, Михаил с Катей уходят обратно в зал, Катя решила больше узнать о своём новом и настолько загадочном приятеле. Ведь, он мог выделывать такие шутки, что страх бока колет. Она и спросила:
- Миш, а расскажи, что-нибудь о себе?
- Я из трудолюбивой семьи. Родители, уходя на работу, оставляют на меня квартиру. А сам я только перехожу  в одиннадцатый класс, и потому с меня работник пока, ещё некудышний. Приходиться целое лето сидеть дома да, учить песни под гитару - сама слышала.
Катя, не зная радоваться или посочувствовать Мише, тихо и горько сказала:
- А мои родители, родом из деревни.  А родили меня в этом проклятом городе!
- А там, в деревне у тебя бабушка и дедушка с маминой и папиной стороны. Ты хочешь к ним съездить, но родители тебя не пускают. Так выходит? - спросил он, вникая в суть проблемы.
- Да, так и выходит. А съездить очень охото - любимые бабушка с дедушкой всё-таки, - сказала она с  грустным взглядом, чуть не заплакав и смотря на эти стены квартиры, которые ей так надоели за прожитые здесь, шестнадцать лет. - А ведь, Миша у меня никогда не было ни брата, ни сестры.
- Я тоже так же одинок, - сказал он, и не много подумав продолжил, - а если я тебе помогу с решением этой проблемы? И, на всякий случай поеду с тобой?
- Если, ты со мной то, я согласна.
- На кого же я тебя оставлю? Конечно, я с тобой, - сказал он, и поцеловал её в щёчку, на которую только, что капнула слеза. - Я в течение двух дней раздобуду и разузнаю всё, что нужно будет для поездки. И мы обязательно, съездим.  Только скажи, как называлась деревня?
- Ураловка. Примерно, в сорока километрах от города.
- Будь уверена. Я всё сделаю.
Она встала с кресла и поманила Михаила к себе. Он подошёл,  не зная, она его обнимет или это нужно сделать  самому. Она повисла у него на шее и долго не отпускала.  А, отпуская, сказала:
- Ах, Михаил, ангел мой!
Она вновь, обняла его, чуть не заплакав, только уже не с горя, а от счастья, что есть рядом  один человек, который может её любить по-настоящему. А, он, обнимая её хрупкое девичье тело, не знает о чём и думать. Но, Катя задала вопрос, который помог им понять душевное состояние друг друга.
- Миша, ты меня любишь? Если да, то пообещай, что никогда не оставишь меня одну?
- Никогда. Я обязательно буду всегда рядом с тобою. Перед армией женюсь на тебе. Проживём вместе зиму, а там весной проводы. Но, не думай, я даже там себе не позволю тебя забыть. Я буду тебе писать письма, и верно ждать твоего ответа. А как вернусь, снова, будем вместе.
Протерев слёзы рукой, она спросила:
- Это ты серьезно?
- А это похоже на шутку? Конечно, серьезно.
- Нет, на шутку не похоже.
- А если не похоже значит, я говорю правду. Я сделаю всё, чтобы только быть с тобой, и ты была счастлива, моя ты милая.
Миша, аккуратно сажает её на диван. Достав платочек с брючного кармана, протирает слёзы с лица Кати. Потом,  просит:
- Милая, не надо плакать? Просто нет на это причин.  Давай, ты сейчас приляжешь, отдохнёшь. А я побуду рядом с тобой, чтобы ты была уверена, что никто тебя не тронет. Где можно достать подушку и покрывало?
- В моей спальной. В шифанере.
- Подожди чуток.   
Он идёт в спальную комнату Екатерины, находит в шкафу, как она и  сказала, подушку с покрывалом. Всё приносит в зал  и, кладёт под голову Кати подушку. Она ложиться. Михаил накрывает её, совсем ещё молодое девичье тело, покрывалом. И садится рядом, на кресло. Она улыбнулась ему в ответ на загадочную улыбку, закрыв глаза тут же, уснула. А он всё ещё был рядом с нею. Ходил по квартире, проверял всё, что могло не так, стоять и даже отключил домашний телефон, чтобы случайный звонок не нарушил сладкий сон его любимой девушки. Так он просидел около двух часов. Перед уходом он, ласково касаясь её губ, поцеловал. Ушёл, тихо захлопнув за собою дверь, чтобы не разбудить своё счастье.



Глава третья.
Решение Катькиной проблемы.

      Утро Михаила началось, как и обычно дома с гитарой в руках. Но, в  отличие от тех дней, сейчас он думал, о том, как можно помочь Кате, решить её проблему. К сожалению, ничего придумать конкретного не мог. Тогда решил обратиться к Сергею за подсказкой... Как только, Миша приоткрыл входную дверь Серёжкиной квартиры тот, услышав, что кто-то входит, спросил:
- Михаил, это ты что ли?
- Я. Кстати я по делу.
- Тогда проходи если, по делу.
Миша нашёл друга, в кабинете его старшего брата, чем-то очень занятым на компьютере. Мишка сел на диван и, озадачено взглянул на приятеля. Серега, поймав взгляд, понял, что  здесь, что-то серьёзное. И, чтобы ни на что не отвлекаться, выключает компьютер. Переглянувшись, он сказал:
- Ты никогда ко мне не приходил без дела. Ладно, выкладывай, что там у тебя.
- Помоги? Мне нужно узнать всё, как можно добраться до деревни Ураловка.
- Берёшь билет и едешь, куда тебе надо. Я раньше в тебе такого желания не замечал, - сказал Сергей. - Кому-то помочь хочешь?
- Кате. Её родители родом из деревни… и ей очень хочется съездить в гости, в деревню, где уже давно не была. А не была там потому, что родители запретили ей, какие-либо поездки. Вот такая грустная картина.
- Катя, это та девушка, с которой ты в прошлый раз танцевал - помню. Что можно придумать пока, не знаю. Пошли, сядем за кружку чая, а там по ходу дела придумаем.
Серега ставит чайник для разогрева, и начинает размышлять вслух:
- У меня дядька ездит с недели на неделю, в какую-то деревню. Туда везёт товары и продаёт их сельчанам по дешёвке. Собрав не много фруктов, овощей и ягод, везёт это в город на распродажу, так как в одно время сам помнишь, было сложно достать, что-нибудь по слаще потому, что на всё были не ума верные цены. Вот, привык и возит всё, что нужно для села и города. Я сейчас позвоню ему и обо всём расспрошу. А ты пока, разливай чай по чашкам.
Набирая телефонный номер своего дядьки, он кротко посматривает на приятеля. Ждёт. Вот, уже взяли:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, дядя Максим. Это племяш ваш - Сергей. Я хочу поинтересоваться у вас по одному делу.
- Спрашивай, - ответил голос в трубке телефона.
- Дядя Максим, вы, кажется, раньше ездили в какую-то деревню. Расскажите подробнее об этом, пожалуйста?
- Записывай. Езжу, в деревню Ураловка. У меня там с твоим отцом, родители. Помнишь, наверное, бабу Машу с дедушкой Григорием?
- Помню.
- Езжу к ним. Остаюсь у них на пять-шесть дней. Сбываю городской товар, загружаюсь деревенской продукцией и везу всё в город. А зачем тебе? - спросил голос в трубке.
- Надо. Дядя Максим, а вы когда ещё поедите?
- Завтра, ближе к вечеру. Только сначала, загляну к вам.
- Спасибо. Увидимся, договорим, - сказал Сергей в телефонную трубку и сбросил номер.
Пока тот, всё расспрашивал, Мишка налив чаю, жаждал услышать, что скажет ему палочка-выручалочка. И вот, что она сказала с уверенностью, но и имея при этом не большие сомнения:
- Значит, так, я сейчас вспомнил. Я тоже однажды ездил с ним в эту деревню. Но, я хочу сказать не об этом. Дядька действительно туда ездит, и сейчас. Как я и сказал, для купли-продажи и товарообмена городского товара на сельскую продукцию. Может задержаться в Ураловке на несколько дней, смотря на то, как пойдёт дело. И дело таково. Он утром подъедет к нашему дому, а ближе к вечеру будет выезжать из города - это примерно в промежутке пяти-шести часов вечера. Если ты уверен, что надо ехать завтра то, помогай собрать Екатерине вещи и приходите ко мне завтрашним днём. Я попробую договориться с дядей Максимом насчёт вас.
- Ну, ты и даёшь столько информации за пару минут.
- Это ещё не всё. Желательно перед поездкой подкрепиться. Путь всё-таки больше, сорока километров. Хотя возможна одна остановка в пути, на перекус.
- Да, я обязательно прямо сейчас зайду к Кате на квартиру и, всё сообщу. И заранее от меня и от неё спасибо, - поблагодарив  друга, Михаил подался к выходу.
- Ладно, тебе. Спеши, спасать свою любимую, - усмехнулся  дружески мастер, по всем делам и проблемам, Сергей Круглов.
Миша, выходит с квартиры друга, и идёт более быстрым и широким шагом, чтобы скорее увидеть Катю и всё ей сказать. Наконец он увидел дом, в котором живёт она. Он мерными шагами идёт к лифту, поднявшись на нужный этаж, идёт сразу же к квартире с номером 45. Стучится. Его на пороге встречает Катя. Сегодня на её лице не было грусти, а даже наоборот, когда увидела в дверях Мишу, улыбнулась и пропустила его в квартиру.
- Привет. Как ты со сна?
- Привет. Всё хорошо. За мной так, не ухаживала даже, родная мать. Спасибо, за нежный поцелуй. Я чувствовала твоё присутствие и знаю когда, ты ушёл.
- Я просто тебя успокоил, и больше ничего. Не грусти, - он достаёт свёрнутый втрое листок бумаги, и говорит скороговоркой, чтобы сделать из этого, что-то вроде игры, с неожиданно  интересной и загадочной отгадкой для Кати,  -  угадай, что здесь?
- Не знаю.
- Завтра, мы едем с тобой в деревню Ураловка. Нас повезёт дядька Серёжки. Как новость?
- Мишка, я не могла и думать, что это так быстро. А, что взять с собой? - спросила она.
- Я думаю, сменную одежду и предметы личной гигиены. Можешь, что-нибудь взять для себя, если, желаешь.
- Да, это конечно. Только, как быть с моими родителями?
- Как быть? Ты, я вижу у них дочка послушная. Твой выход из плохого положения - молчание. Перед отъездом когда, я за тобой зайду, напишешь в записке о том, что ты уехала и оставишь на кухонном столе. Я других вариантов не вижу.
- Когда обратно? - спросила Катя тревожно.
- Дорогая, с тебя только участие. Всю вину я беру на себя. А если, приедем в город поздней ночью, то, есть вариант тебе переночевать на квартире моих родителей. Выспишься, там всё и станет понятным. - Потом Миша продолжил свою мысль, вспомнив ещё один пункт проблемы, - у тебя есть, собственный дубликат ключей от этой квартиры?
- Личных нет.
- А есть, где-нибудь запасной комплект ключей?
Она идёт на кухню и начинает немного шуметь, ища на ощупь среди сервизной посуды завалявшуюся связку ключей. Вот, она. Катя снимает с неё один ключ, и даёт его Михаилу. Остальное прячет на старое место.
- Теперь, ты без проблем сможешь навещать своих любимых бабушек и дедушек. Ведь, так? Завтра, я дам тебе, твою собственную связку ключей.
- Гитару, брать с собой или не надо? - спросил Мишка, свою подругу зная, что она очень любит, когда он играет и поёт под гитару.
- Бери, обязательно.
- Значит, жди меня и верь в удачу!
Михаил целует её руки и выходит из квартиры. Он идёт делать дубликат ключей для Кати, а там и домой.

**
*
      На следующее утро Михаил сказал родителям о предстоящей поездке. Что решил помочь девушке в решении проблемы, с поездками в гости. Папа Александр ему и говорит:
- Миша, ты молодец, что с первых дней знакомства обещаешь, а главное всё обещанное делаешь сам. Для неё поверь, эта поездка будет очень дорога. Да, и тебе полезно съездить в деревню. У тебя бабушка с моей стороны тоже, родом из деревни, а вот большую часть своей жизни она прожила в городе.
- А я, её знаю? - поинтересовался Миша у отца.
- Нет, ты её и вряд ли помнишь. Она умерла ещё в 2004 году,  до начала всей этой кризисной ситуации. Вот, такая история, мой сын. Тебе надо идти, а я задержал тебя здесь. А помочь в решении проблемы, тем более девушке, это святое дело, - сказал отец, и дружески хлопнул ладонью по плечу сына.
Миша с вечера уложил в свою вещевую сумку всё, что только можно было положить в неё. И обещанная гитара тоже, при себе. Как только он вышел с подъезда, видит, к дому подъезжает такси. Мишка понял, что машину вызвали родители, чтобы ему было удобнее добраться до места. "Что ж, удобства лишними не бывают", - подумал он, и пошёл к стоящему у подъезда автомобилю. Водитель видя, что у парня много вещей, решил помочь ему. Вещевая сумка Михаила уложена в багажник, а гитару он ставит себе в ноги. Он закрывает заднюю дверцу автомобиля и, говорит водителю:
- Можно ехать. Расплата позже.
- Куда едем? - задал вопрос водитель такси.
Миша, объяснил куда везти. Старые "Жигули" седьмой модели тронулись с места. Когда, машина подъехала к дому, в котором жила Катя, Миша попросил остановиться и немного подождать. Надо было забрать Катю с квартиры и, с нею ехать до Серёжки. Он выходит из машины и с надеждою на всё хорошее идёт к Кате. Стучится в дверь. Меньше чем, через минуту раздаются шаги за дверью. Да, он не ошибся, это была именно она.
- Привет, Миша. Ты за мной? - спросила Катя.
- Да, за тобой. А ты, я смотрю, уже готова? - говорит Миша, кинув вопросительный взгляд, на стоящую у стены вещевую сумку, которую приготовила для поездки его подруга. Немного подумав, он сказал, - это хорошо.  Вот,  ключ, который ты вчера сняла с общей связки. Положи его обратно. А я тебе дам перед самим отъездом твою собственную связку.
Катя берёт ключ. Миша, оставив на пороге обувь, идёт вслед за ней, на кухню, чтобы проследить за тем, с какой аккуратностью Катя всё делает. Он, очень не хотел, чтоб оставались отпечатки грязных рук. Она, аккуратно достаёт и ставит на стол сервизный заварочный чайник. Открывает его крышечку, прицепляет ключ на старую завалявшуюся связку, которую никто и в руках-то не держал до этого, наверное, больше года - это можно было понять по тому, что брелок, висевший на связке, был покрыт слоем пыли. Катя всё возвращает в обратном порядке. Они вместе идут к выходу. Михаил берёт сумку Кати. Она спрашивает у него:
- А, что мне делать с этими ключами?
- Закроешь квартиру и бросишь ключ в почтовый ящик.
Катя, так и сделала. Миша ведёт её к ждущей их, у подъезда машине. Водитель, выйдя из салона авто, спрашивает:
- Эту сумку тоже в багажник?
- Да, - ответил коротко Мишка Светлый.   
Вещи уложены. Катя с Мишей садятся на заднее сиденье для того, чтобы во время поездки  можно было поговорить. Екатерина сидит, молча и, посматривает на Михаила. Потом, украдкой обнимает его одной рукой, возбуждая его желание ответить на это, положительно. И он улыбается в ответ.
- Миша, ты мне что-то обещал рассказать, когда мы были у меня на квартире? - просит она.
-  Ах, да… Милая, извини, задумался, - сказал он, смотря в глаза, даме своих юных лет. - Да, обещал. Если, подумать то, всё идёт, так как мы хотели. Ключей связку для тебя, я ещё вчера сделал, с того образца. Все нужные нам вещи взяты с собой. Что же,  остаётся не сделанным? - задал он вопрос, задумчиво, и с особой важностью в голосе.
- Ты говорил, что Сергей советовал нам хорошо подкрепиться перед отъездом, - напомнила Катя.
- Да, точно. Я звонил ему, как раз перед тем, как собрался к тебе. И Сергей сказал, что дядя Максим, прежде чем, ехать в деревню, повезёт нас на подкрепление, в столовую какую-нибудь или кафе. Так, что за это можешь не беспокоиться. И будь уверена, что всё сделано на пять, - пошутил Миша.
- Мне пятёрка ни к чему. Мне бы просто съездить в гости, - ответила она скромно.
Пока, они разговаривали, старый "Жигуль", уже почти довёз их до нужного места. Остался всего один поворот направо. Водитель, остановив машину, спрашивает:   
 - Сюда вас надо было привезти?
 - Сюда, - ответила коротко Катя
Выходят. Пока, таксист возился, пытаясь найти ключ, которым можно открыть багажник, Миша в это время одевает, на плечи гитарный чехол. Багажник открыт.
- Вот,  ваши вещи, в целости и сохранности, - говорит водитель и подаёт сумки.
Михаил, поблагодарив таксиста, передаёт ему в руки купюру достоинством в сто рублей. Машина отъезжает.
-  Все трудности позади. Теперь, можно спокойно ехать. Ты рада? - спросил он у Кати, когда та о чём-то задумалась.
- Да, очень рада, - сказала она и ласково улыбнулась. - Мне жаль, что не могу тебя расцеловать... о, эти сумки… ах, ты мой спаситель, - сказала она, бросив взгляд на небо будто бы, благодаря и моля бога за тот день, за это счастье. И снова, взглянув на Михаила, она говорит ему вопросом, - пойдём дальше?
- Конечно, пойдём. Зачем нам здесь оставаться когда, нас ждёт красивая деревенская природа - речка, поля, лес и горы. А, знаешь, что мой отец сказал насчёт этой нашей поездки? Он, сказал, что это святое дело съездить в деревню, и побыть там некоторое время.
- Твой папа очень хороший человек, - тут же, подчеркнула для себя Катя.
Миша хотел, было, рассказать что-нибудь о своём отце, но увидев выбегающего из подъезда Сергея, заминается и успевает сказать лишь, только то, что он имеет два высших образования. Но, к сожалению даже с такими характеристиками не смог ничего достичь. Зато, в семье как был любимым для всех человеком, так и остаётся. Сергей, подойдя к Михаилу, просит разрешения донести до места погрузки вещевую сумку Екатерины. Та передаёт ему в руки свою сумку. Они идут к "КамАЗу", у которого их ждал дядя Максим. Сам по себе, Максим Григорич человек, высокий, широкий в плечах. А из самой жизни можно подчеркнуть, что когда в середине 90-ых с работой стало трудно, он не сдался, нашёл своё второе дело, а после оно стало и первым  - сел за баранку, как говорилось на Руси со времён появления первых такси или автомобилей в целом.  Вот они уже подошли. Михаил по-дружески жмёт руку Максима Григорича. И тот ему говорит:
- Молодец Мишка, что решил свозить девчонку в деревню - это правильно!
- Просто решил помочь ей. Там у неё кое-какая история… - оправдывается Мишка.
- Ладно, не договаривай. Сейчас, мы едем до какой-нибудь закусочной. Там мне и расскажите, - сказал он, обходя своего верного железного коня, и открыв дверцу, говорит - садитесь, устраиваетесь удобнее. Места хватит всем.
В кабине грузовика довольно просторно и уютно. Задняя часть кабины состояла из двух отделений: в первом, был расположен диван-кровать, использовавшиеся для возложения на него вещевых сумок или бьющихся предметов, а второе - койка, чтобы в случае усталости в ночное время можно было прилечь и отдохнуть. В самой кабине было два пассажирских и водительское кресло. Миша, пропускает вперёд Катю, и лишь после неё, садится и захлопывает дверь. Максим Григорич севши на своё привычное место, и вздохнув с облегчением, сказал:
- Что? Едем, подкрепляться?
Юные спутники улыбаются в знак согласия. Максим Григорич заводит мотор. Машина тут же, срывается с места и мчится до своей первой остановки,  кафе "Доброго пути!"

**
*
      Сразу, как вышли из кафе, Миша передал Кате, связку ключей, которую он сделал специально для неё. Она берёт, эту связку и, прячет в сумочку.  Дядя Максим за один оборот ключа заводит своего верного железного коня, и спрашивает у  юных попутчиков:
- Ну, что едем в гости?
- Да, едем, наконец-то, - сказала Катя, со скромной улыбкой на устах.
- И, это правильно! Что смогли всё устроить и не поленились найти меня, - по-дружески улыбаясь, сказал сформировавшиеся водила, путь которого не так велик, но работа, приносит большую пользу обществу.
- Спасибо и Серёге, - напомнил Михаил.
Они так разговаривали около часу. Заметив не большую усталость от бессмысленной болтовни, предпочли ехать, только слушая звук мотора. Постепенно стало темнеть. Фары освещают путь, не достаточно хорошо. Миша пытается вглядываться в то, что остаётся там, позади их. Катя сидит тихо, и лишь редкий раз, вставит в диалог между Максимом Григоричем и Михаилом, пару или несколько слов.
Кинув взгляд на свою верную подругу, Миша разглядел в её лице черты усталости. Он просит дядьку остановиться на не большое время, чтобы провести Катю в заднее отделение кабины и обустроить её сон и отдых. Всё сделано для этого. Она ложиться, и устало закрывает глаза. Вернувшись в пассажирское отделение, он садится на то кресло, на котором сидела Катя, и кладёт её сумочку себе на колени. Прошло сколько-то времени. Катя уснула. Максим Григорич, тихо спрашивает у рядом сидящего юного спутника.
- Мишка, а хочешь, я расскажу тебе о том, как начал всё это дело?
- Хочу.
- Так, вот Мишка слушай, как это было, - начинал свой рассказ дядя, друг и товарищ в одном лице. - Я вначале 90-ых, был простым рабочим, работал на заводе. Да, на заводе, - вздохнул он с какой-то тяжестью о воспоминаниях. - Хотя имел высшее образование. Со мной на курсе учился  парнишка-интилектуал - широкоплечий, сероглазый брюнет, отличался грамотностью и хорошими познаниями в области литературы и искусства. А звали его, - пытается вспомнить, - Александр Светлый.
- Так, это выходит, что мой отец! - воскликнул Михаил.
- …Александр. Мы вместе с ним закончили, институт. Устроились на работу. Сначала всё было нормально, но, по каким-то личным причинам, я ушёл с работы. Время от времени, слышал новости о нём. Что работа у Сашки идёт хорошо, что женился - и всё тому подобное. Но, видеть его больше не видел.
Миша, по просьбе старого отцовского приятеля написал на листе бумаги адрес квартиры и все телефонные номера. И потом, дядя Максим, спросил:
- А, как он сейчас живёт?
- Работает на старом месте. Параллельно с этим получил второе высшее образование. В начале кризисной ситуации с работой стало ещё туже но, он не сдавался. А сейчас мы потихоньку отходим ото всех тупиковых последствий, всей этой истории.
- Вот, видишь твой папа крепко сложенный человек, в духовном смысле. А я сломался - сел и кручу-верчу баранку, - заметил дядя Максим.
- А что сейчас везёте? - поинтересовался Михаил у своего рассказчика.
- Доски - один из самых нужных и ценных для деревни строительных материалов.
Миша, поняв, что тоже устаёт, решил проверить Катю. Она спала крепким сном.
- Ты, наверное, желаешь отдохнуть? Опусти рычажком, что сзади, кресло чуть вниз и можешь прилечь. - И потом, немного подумав, он продолжает говорить, - я знаю, где живут родственники Екатерины. Специально остановлю "КамАЗ" у их двора. А вы не бойтесь оставить авто без присмотра, идите в гости. Машину мою не тронут - будьте уверены.   

Глава четвёртая.
В Ураловке.

       Утро в деревне Ураловка было наполнено какой-то особенной деревенской свежестью. Природные пейзажи радуют глаз. Приход нового дня жители посёлка встречают пением петуха. Вот, и сегодня такая же картина. Времени всего лишь, шесть часов утра, а деренская жизнь уже набирает обороты. Постепенно, в каждом из домов, в окнах можно разглядеть движения - кто-то только, что открывает глаза, а кто-то успел позавтракать и, уже спешит на работу или поковыряться, прополоть что-нибудь в огороде.
Так и наши юные герои. Михаил, проснувшись, кинул взгляд в боковое окошко дальнобоя, и понял, что они находятся на месте, как и обещал дядя Максим. Убедившись в этом, он решил разбудить Катю, как она его просила - кротким поцелуем в щёчку. Он так и сделал.
- Доброе утро, милый, - сказала Катя, улыбаясь, в ответ на утренний поцелуй.
- Доброе утро. Вот мы и на месте.
- А я всё знаю. Пусть, я сплю крепко, но всё слышу и чувствую.
- Вот, значит, какая ты у меня, - сказал Миша шутливо. - Идём в гости?
- Идём! Только сумки возьмём, - пошутила Катя.
Когда они забрали свои вещи и, вышли на щебёночную дорогу то, увидели перед собой длинную узкую деревенскую улицу, на которой не было ни одного супермаркета или казино, а стояли чаще всего одноэтажные домики с узкими оконцами, невзрачными полутёмными комнатками и низкими потолками. И  это всё очень хорошо дополняло картину, фоном которой были горы. Миша решил поддержать Катю, заметив, что она растерялась, видя всю эту красоту и живую ничем не скрытую и не обманывающую взгляд повседневность сельской жизни. Казалось, она знала эти пейзажи и улицы, но и в то же время смутно их помнила.
- Дядька сказал, что бояться нам нечего. Что оставит нас напротив нужного нам дома. Я уверен, дядька Сергея врать не станет. Иди вслед за мной, и ничего не бойся. И, в конце концов, ты приехала в гости к родным. Они тебе будут очень рады, - сказал Миша настолько твёрдо, что все сомнения в подсознании Кати ушли на задний план.
Миша, убедившись в том, что результат сказанных им слов превзошел ожидания, повёл свою подругу в дом. Калитка приоткрыта, значит, хозяева проснулись и, начинают активную деятельность. Они тихонько проходят во двор. Дворик не большой. В хозяйстве только куры и одна старая корова. Взойдя на ступени крыльца, Михаил троекратно стучит в дверь. Хозяев дома долго ждать не пришлось. Слышаться, приглушенные, но очень сильные шаги по паркету. Когда пожилая женщина открывала входную дверь, Катя стояла за плечом своего друга. Хозяйка дома, баба Ира в приехавших в гости двух молодых людей тут же разглядела повзрослевшую внучку Катю. Она провела гостей в дом.
- Николай, - окликнула мужа Ира Сергеевна, - у нас гости.  Катька, внучка приехала, а с ней друг-приятель.
Дедушка Николай, не мог поверить, что перед ним стоит повзрослевшая Катя, которая к ним приезжала в последний раз, совсем ещё маленькой девочкой, десять лет назад. А теперь, перед ним стоит юная девушка, красавица - да, и что здесь сказать. Дедушка Коля Лексеич не может сдержать от радости слёз:
- Катька, это ли ты? Где те десять лет?
- Да, дедушка, это я.
- А как же, мама с папой. Они запрещают тебе приезжать к нам в гости.
- Ничего. Один раз, и подождать можно. Да, и поразмышлять у них время будет пока, я здесь. А там посмотрим.
- Да, теперь, ты большая. Не та девочка, за которой следить надо было каждый шаг, - говорит старик, всё ещё не веря в то, что разговаривает с повзрослевшей Екатериной Ивановной.
- Просто я была очень любознательной. Не бойся, больше я в розетку пальцами не полезу. Выросла я, - решила пошутить Катя, чтобы вернее убедить дедушку Николая, что это есть она, Катя.
Старик, рукавом рубахи протирает слёзы радости, чтобы поскорее привести себя в нормальное состояние.
- Ира, разогрей завтрак? Надо бы, накормить наших гостей, - просит дедушка Коля супругу, которая и так, этим занялась - уже поставила чайник.
- Ну, ладно. Надо бы, дедушка, тебя познакомить с моим другом, Михаилом, - сказала Катя, обращаясь к дедушке и смотря в сторону, где стоял Миша.
- Очень приятно. А меня зовут, Николай Алексеевич.
- Мне тоже очень приятно было с вами познакомиться
Пока, хозяева дома устраивали плотный деревенский завтрак с жареной картошкой, парным молоком и малосольными огурцами, наши юные герои успели расположить свои вещевые сумки в зале у окна. Вот, и оклик: "Ребята, пора завтракать", - и они спешат мыть руки, а там и к накрытому столу.  После завтрака, как Миша сказал, в благодарность старикам за их тёплый приём: "Хочется открыть в жизни, что-то такое, о чём не мог думать раньше". - Глава семейства тогда, и предлагает молодым:
- А давайте, все вместе прогуляемся, посмотрим на природу, река, горы. Да, и я вам множество интересных историй расскажу.
- Соглашайся Мишка, дед рассказчик ещё тот, заслушаешься, - решила уточнить Катя.
По глазам Михаила сразу было видно, что спорить он никак не намерен, а даже наоборот - согласен. Он то и говорит:
- Что, тут думать. Идём. Природа, это наше всё, наша жизнь и наше богатство.
По мосту они вышли к цепи уральских гор, а точнее к малой её части. Ведь, не с проста деревня названа Ураловкой. Они шли вдоль гор. Дед Николай всё что-то рассказывал то, из истории деревни то, из семейной жизни. Но случайно на глаза Михаила, попал не простой и даже загадочный: участок на горном склоне, как ему показалось, это место чем-то напоминает об очень давнишнем пожаре, следы которого до сих пор не рассеялись. Миша по этому поводу и задал вопрос:
- А вот этот участок горной равнины, что означают? Здесь, был большой пожар? И те обугленные колья, что видны среди всей этой мрачной картины?
- Что означает это, я не могу сказать, потому что не знаю подробностей. А кое-какие факты из истории бывшей деревни Зауралье, привести могу. Раньше на этом месте была не большая деревня, в три-четыре улицы. Но, увы, жизнь односельчан там, текла не так спокойно. Говорят, что ещё в первой половине прошлого столетия, жители того посёлка стали уезжать на другие места жительства, например, сюда в Ураловку, - кто по собственной воле, а кто и принуждённо. Жители уезжали, оставляя всё хозяйство на произвол судьбы. Вот и стали потихоньку сносить дома. Так, и осталась всего одна улица. 
Была здесь ещё история с одним человеком, Николаем Краснопёрстовым. Говорят про него - прожил всё, что было с установления советской власти. Всё было нормально. Но не смог пережить Великой Отечественной войны, Сам был участником военных действий, ранен и потерял многих друзей-однополчан. И в семье, конечно, обойтись без потерь не пришлось. Он этого не смог стерпеть, и запил по-серьёзному.
На первом году войны с фашистской Германией, у него рождается сын. А потом и дочь, кажется, в 1947 году. Не долго, Николя радовался этой новости, по возвращению с войны. Однажды по неосторожности он, убивает малолетнего сына. Уже конец сороковых годов. Чем быстрее дочь подрастала, тем ярче он видел в её глазах ненависть.
Прошло время. Уже начало пятидесятых. Он ничего, не говоря ни дочери, ни жене уходит на охоту, взяв с собой ружьё-двустволку. Но, возвращения нет и нет. Все пытались его искать, но всё безрезультатно. Тело находят, его товарищи по охотничьему делу через пару дней, чисто по случайности. Малолетняя Маша сначала не верит тому, что сказала ей мать о том, что папа скончался. В конце концов, приходиться поверить. Сделав, взрослый вывод из этого всего она покидает дом. Так, о ней все и забывают.
Но, в один прохладный осенний день, неожиданно для всех начинается пожар, быстро переносимый ветром. Всё сгорало дотла мгновенно. По мнению многих, оставшиеся вдова Краснопёрстова сгорела, а колья забора и не догоревшие срубы от старого полупрогнившего дома, это и есть подтверждение того, что сработало проклятие. Дочь Краснопёрстовых ни разу здесь не появлялась после своего ухода. Где она сейчас до сих пор никто не знает.
Старик тяжело вздохнул. Ведь он столько лет молчал об этой истории, а тут рассказал в глубочайших подробностях. И закончил свой рассказ такими словами:
- Вот такая история, ребята.


         
          Глава пятая.
         Ответ на загадку.

           Звонок на телефон Михаила. Он принимает вызов:
- Да, это Михаил.
- Здравствуй, Миша. Это звонит Максим Григорич.
- Да, я вас узнал. Есть какие-то новости? - спросил он коротко.
- Да, есть, кое-что. Завтра утром собирайте свои вещи. А ближе к полудню будем выезжать. Так, что будьте готовы.
- Будем готовы, как пионеры, - пошутил в ответ Миша.
В деревне наши юные путешественники были не более трёх дней, а успели, и, поработать и отдохнуть телом и душою. Время прошло быстро, но и положительных эмоций и воспоминаний связанных с поездкой в деревню, хватит ещё на целую книгу. Но, мы не будем зацикливаться на этом. Миша с грустью смотрит в дальнее окно, у которого лучше всего можно разглядеть тот, участок горной равнины, где в первый день шли Катя, Миша, баба Ира и дед Николай. Катя разглядела в Мишином лице черты, какой-то печали или даже, грусти. Она и спросила у него:
- Чего сказал, дядя Максим?
- Завтра, он едет обратно. Предупредил нас, чтобы мы были
  готовы.
- Что ж, понятно, - сказала Катя, упавшим тоном, - жаль, что не долго, это счастье нас посещало. Снова, домой…  а, так, хотелось побыть здесь ещё, и только с тобой.
- Мне тоже очень жаль. Ну, ладно. Что будем делать? Собираем вещи с вечера?
- Нужно предупредить бабушку с дедушкой о том, что мы завтра уезжаем, - напомнила Катя.
- Это у меня в мыслях тоже крутилось.  И, это надо сделать в первую очередь, - сказал Миша, как бы размышляя вслух.
Катя, в знак согласия кивнула.
Время подходит ко сну. Миша новость о ближайшем их отъезде, решил сообщить деду Николаю во время вечернего ополаскивания холодной водой. Мишка Светлый пристрастился к этой малозаметной, но важной черте в списке приёмов и правил по соблюдению личной гигиены и укрепления здоровья, совершенно случайно - попробовал, и пришлось по душе.  Однажды, он даже сказал Кате, придя с такой процедуры: "Знаешь Катя, деревня это жизнь - поработал, отдохнул, захотел укрепить здоровье, всё под рукой", - и, с каким-то сожалением пожал плечами. Как и в эти три минувших вечера Михаил дожидается, когда Николай Лексеич закончит свою процедуру, чтобы ему сообщить новость:
 - Нам завтра надо будет уезжать. А так жаль, что всё так быстро кончилось…
Дедушка Кати, был большого жизненного опыта человек. И по старой привычке, он всё, внимательно прослушав, сделал из услышанных слов  свой вывод.  На лице его, выступили морщинки скрытой грусти. Ведь, они с Михаилом уже успели сдружиться. Николай Алексеевич, сказал:
- Ребята, спасибо вам, что навещаете нас. А то, что вы уезжаете, значит так нужно. А когда, собираетесь уехать? - спросил он, как будто о чём-то вспомнив.
- Завтра днём после, обеда.
- Мы всегда будем рады вашему приезду. А, знаешь Миша, что в жизни главное?
- Что же?
- Например, ты считаешь себя счастливым?
- На этот вопрос ответить можно, но поразмыслив, - начал философствовать Михаил. - Если смотреть обзорно на то, что меня окружает, чем занимаюсь, какие родители то, наверное, считаю себя счастливым.
- Сейчас, я прослушал твой ответ, и могу сказать, что ты воспитан правильно, но и много свойственного только тебе, чего нет в характере твоих родителей. А то, что начал размышлять, это признак того, что ты человек большого ума. Ладно, я мешать не буду. Ополаскивайся.
 Старик, закончив разговор словами о большом складе ума, уходит в спальную комнату. Через пять минут Миша вернулся в залу, где уже успела раздвинуть диван и постелить постельное бельё Катя. Она лежала на диване, накинув на себя одеяло. Пусть она и была  под одеялом но, как Мише показалось, её грудь была меньше всего прикрыта от ночной прохлады. Он понял, что она о чём-то волнуется. Он подсел к ней ближе. Поправив одеяло, несколько раз ласково погладил её по волосам, чтоб она успокоилась. И лишь, тогда сказал о том, что в эту минуту мучило её девичью душу:
- Насчёт бабули с дедулей беспокоишься? Не стоит, потому что всё получилось хорошо, - сказал Миша так, что Катя и вовсе забыла про грусть, и даже улыбнулась.
- Ты не шутишь? - спросила она, закрывая глаза.
Он ложится на диван, сказав последние слова:
- Нет, не шучу. Всё будет хорошо, будь уверена.
   
**
*
Ночь промчалась так же не заметно, как и наступила. Утро нового дня было солнечным и ясным будто, предвещало удачу в наступившем дне у наших юных героев. Как только они проснулись, и успели позавтракать, их уже ждал у дома дядя Максим. И он, решив, чтобы сильно не расстраивать пожилых людей предлагает посидеть на дорожку. Бабушка Ира говорит волнуясь:
- Но вы же не успеете.
- Чего мы не успеем. Мы на своей машине, и дороги нам открыты ночью, и днём. Так, что мать за нас беспокоиться не стоит.
- Тогда может, пообедаете с нами.
- А вот это можно. Да ведь, ребята, - сказал Максим Григорич, кинув взгляд на Катю и Михаила.
Пообедав, простились  быстро, но и не без слёз со стороны бабушки Иры, которая являлась очень трогательным человеком: На любой приезд-отъезд близких ей к сердцу людей вдавалась в слёзы - так и в нашем случае. Дедушка Николай хотя и был стар, но не утерял своей физической силы, которой он обладал в зрелости. Он то, и помог  донести вещевую сумку Екатерины, до места погрузки. Он трижды сплёвывает через плечо для того, чтобы не сглазить дело. После, чего  ненадолго отзывает Михаила:
- Знаешь Миша, ты на самом деле такой, как я тебе вчера говорил. Правильный и стойкий. Если, честно то, чем-то напоминаешь тех ребят из моей юности, парней-комсомольцев.
Михаил с пониманием смотрит в глаза Николая Алексеевича.
- А можно тебя спросить?
- Спрашивайте.
- Ты давно знаком с Екатериной?      
- Совсем недавно.
- Вот признайся. Это была твоя идея съездить в Ураловку? к нам в гости.
- Не совсем так. Мне Катя рассказала о вас, о деревне и о том, что давно не была у вас по причине запрета со стороны её родителей, - стал объяснять Михаил. - И решил взять инициативу в свои руки.
- Ты молодец. Другой бы просто посочувствовал. А ты сделал мужской поступок. - Он кладёт руку на плечо Михаила. - А, знаешь причины таких частых запретов в отношении поездок в деревню Ураловка со стороны её родителей?
- Нет.
- Я скажу, но и ты это имей только при себе, - предупредил Николай Алексеевич.
- Само собой, - сказал Михаил, и кивнул в дополнение к ответу для пущей убедительности.
- В последнее время, у нас были не большие недопонимания с Катиными родителями. Катя в детстве была, очень любознательной девочкой. А мы с Ирой Сергеевной ей всё позволяли. Они и начинали сердиться. Начинались запреты. Вспомнился им однажды, пожар, про который я вам рассказывал - они его видели ещё детьми, так как родители обоих родом отсюда, а значит, жили и учились вместе. "Катя любопытная, а вдруг она пойдёт туда, где всё ещё не рассеялся пепел от пожара. А, там всё-таки проклятое место", - говорила её мать. Мама её была очень строгой матерью. Отец, то есть мой сын, человек мягкий по характеру, и быстро сдающий свои позиции. Такое было не понятное, запутанное детство у твоей подруги. Знаешь, что я попрошу: "Никогда не оставляй её одну"? Пожалуй, я первый раз, её увидел такой счастливой. Дай Бог вам счастья.
Старик ещё раз жмёт руку Михаила. И уходит с поклоном.
Миша идёт, задумавшись о том, что ему сказал дед Николай. Он размышлял про себя: "Выходит, что и её рассказ совпал с тем, что я услышал сейчас. Она говорила кратко, возможно, боясь сильно расплакаться. Да, когда она рассказывала, на её глазах были слёзы. Пусть, детство было у неё запутанным и непонятным, но я буду бороться за её, наше счастье. И это только начало". Катя оглянулась назад, когда заметила подошедшего Михаила. Она бегает глазами от волнения. И, наконец, спросила:
- Для чего тебя отзывал мой дедушка?
- Он сказал, что всё будет хорошо. Благословил нас на счастье, - отрапортовал Миша своей девушке и верной подруге, Екатерине.
Слышится голос дяди Максима:
- Ребята, занимай места. По пути расскажете, как прошли дни.
Дверь захлопнута. Машина трогается с места и мчится в обратном направлении. Они едут в город.

**
*
На этот раз, они приехали быстрее, если, исключить из временного промежутка обед в Ураловке и ужин в не большом придорожном кафе на пути в город. Время временем, а приехали в ночь. Когда Миша посмотрел на цифроблат своих наручных часов то, увидел, что стрелки показывают десятый час. Дядя Максим остановил "КамАЗ" у подъезда дома, в котором жил Михаил. Катя, кинув взгляд на дома, в окнах которых постепенно гас свет, и жители квартир ложились спать,   немного растерялась в себе. Она неуверенно спросила:
- Миша, как я понимаю, мы идём к тебе? А как же твои родители? Мы же можем их потревожить своим неожиданным возвращением.
- Не бойся, мы проберёмся в квартиру тихо, они и не заметят. А где разместиться нам, я место найду. - Миша как бы вслух размышляя, произнёс, - у моих папы с мамой отдельная спальная комната. Я сплю в своей комнате. И в нашем случае тоже есть вариант: ляжем спать на диване, что в зале. Ты переночуешь эту ночь со мною. А завтра вернёшься к себе домой.
Миша, скромно улыбаясь, тихо открыл входную дверь квартиры. Первой пропускает вперёд даму своего сердца. Взойдя на родной порог, Миша сразу закрывает дверь. Он помогает Кате освободиться от верхней одежды и отправляет её в зал. После, чего переносит вещевые сумки в свою комнату. Вернувшись из комнаты,  видит, что Катя по-прежнему стоит у подоконника и смотрит в  окно. Он шепотом спросил у неё:
- Чего стоишь-то? Села бы на кресло хотя бы. Устала ведь.
Не дождавшись ответа, он начинает раздвигать диван. Катя помогает ему постелить постельное бельё. Они ложатся. Катя засыпает не сразу. Она о чём-то думает, кротко поглядывая на Михаила. Потом, шепотом говорит ему:
- А, знаешь, я действительно устала. Обними меня?
Он нежно кладёт руку ей на плечо:
- Вижу родная, что ты устала. Давай, сейчас ты закроешь свои прелестные глаза, цвета неба и представишь себя на берегу моря. С тобою рядом только я. Нас окружаю цветы, а их на берегу очень много. А, где-то там, вдали виднеется берёзовая роща…
Ночь проходит. С кухни слышатся голоса Мишиных родителей. Они, проснулись и сели завтракать, не дождавшись, Миши, думая, что если он не один то, изменит своим правилам. Но ошиблись. Катя с Мишей к утреннему завтраку присоединились через пять-десять минут.
- Доброе утро, - поприветствовала их Катя.
Пока, Светлана Игоревна наливала чай для вернувшихся юных путешественников, отец Михаила, спросил:
- Когда вернулись?
- Вчера вечером, в десятом часу, - пояснил Миша.
- Как поездка, удалась? - спросил он у Кати так, как спрашивает не отец, а близкий друг.
Катя влившись в дружескую и доверчивую семейную обстановку Светлых, ответила так, как будто знала их всех с раннего детства:
- Думаю, что да. Я там не была с шести-семи лет.
- Когда запрещают, это плохо. У меня самого мама, то есть бабушка Миши родом из деревни. А подробностей, почему она покинула и не вернулась больше в родную деревню, не знаю. Да, она и не любила говорить на эту тему.
- Что-нибудь вы знали из её детства, юности? - спросила аккуратно Катя.
- Знаю только то, что отец её, был бесшабашным человеком. Он много пил, как говорила моя мама, - сказал папа Александр
Миша пока, только ждёт нужного момента.
- Александр Матвеич, а вы когда-нибудь знали название или место нахождения деревни, в которой родилась ваша мама.
- Нет, никогда не знал.
- Папа, - вступил в разговор Миша, - пока, мы были в деревне, нам поведали такую историю. И мне кажется, что этот доверенный нам рассказ и есть полный ответ на все твои вопросы. Но, скажу, что в этой истории нет ни минуты спокойствия и мира.
- Хорошо, я слушаю.
Катя поймала оба взгляда. Убедившись в том, что все готовы подмигнула Мише: "Можешь начинать".
- Истории этой чуть меньше века. Самой деревни, где родилась баба Маша, сейчас нет. В начале первой половины прошлого столетия жители той деревни стали разъезжаться, кто куда, у каждого были свои причины для этого.. Так из четырёх улиц осталась только одна.
Отца твоей матери звали Николя Краснопёрстов. Он успевает жениться, но, на пороге Великая Отечественная война. На войне он теряет много однополчан-товарищей. И в семье без потерь не обходиться. Он возвращается с войны и, с горя начинает пить.
У бабы Маши мог быть и старший брат, который был старше её на пять-шесть лет. Но, увы. Если б, не горячая рука твоего дедушки Николая. Он и убивает брата твоей мамы.
- Да, про брата я ничего не знал.
- Возможно. Слушай дальше. Потом, у него рождается в 1947 году дочь, которую называют Марией. Она то, и есть твоя мама. С детства она возненавидит своего отца. А когда, вначале пятидесятых он неожиданно для всех застреливается, маленькая Маша проклинает деревню и дом, в котором она жила с родителями. Она уходит в неизвестном никому направлении. Меньше, чем через десять лет, в один из хмурых дождливых вечеров вспыхивает пожар, в результате которого сгорает вся улица. С этого момента деревни под название Зауралье  ближнее, больше не существует. Вот такая папа, история нашего семейства, грустная и печальная, - заканчивает Миша.
После этого разговора за завтраком, Миша пошёл провожать Катю до дома. Когда они подошли к её подъезду, она ему говорит:
- Не могла и думать о том, что мои, папа и мама ещё в детстве видели пожар, в котором сгорела твоя прабабушка.
- Да, Катя я согласен с тобой, что в этой истории нет ничего хорошего. Но я прошу, никому не говори об этом? - попросил Миша.
- Это будет нашей общей тайной.



 Глава шестая.
Доверяное дело.

Внезапный звонок телефона обрывает чтение книги В. Каверина "Два капитана". Миша откладывает книгу в сторону и снимает трубку с телефонного аппарата:
- Привет, дружище, - сказал голос в телефонной трубке, - я слышал, что ты уже дома.
- Да, мы позавчера вернулись с поездки, - заверил друга Михаил.
- Что делаешь сейчас?
- Читаю, Каверина.
- Опять "Два капитана". На чём остановился?
- На том, как Александр Григорьев убегает с другом в Москву.
- Понятно. Тут такое дело, - начал интриговать Сергей своего друга, - ты ведь, знаешь, где работает мой брат?
- Знаю.
- На базе старого офиса его компании, хотят организовать молодёжное объединение, что-то вроде ранешнего Комсомола. Костя, хотел обратиться сразу к тебе. Но, не знал, вернулся ты с поездки или нет и, потому попросил меня организовать встречу. Если, хочешь, можешь взять с собой и Катю. Думаю, ей тоже это будет интересно.
- Ничего себе новости пока, мы были в гостях. Мы обязательно придём.
- Вот-вот, - заметил голос в трубке, - будет время, и начнём жить по Советскому образцу.
Миша немного был удивлён тому, что пока, они были в деревне, так сильно всё успело измениться, хотя до самого их отъезда об этом и речи не шло, не из уст Сергея, не из уст брата Константина. Но ему самому эта новость понравилась. Он аккуратно причёсывается и одевает, строгий чёрный костюм. Сейчас он идёт к Кате. А потом с нею на обеденную беседу к Кругловым.
Стук в дверь. Сергей идёт проверять, кто это мог прийти. А это был Миша и с ним Катя. Они пришли как раз в то время, как просил их Серёжа. Они все идут на кухню. Катя уже была здесь, в день знакомства с Михаилом. Она садится на своё старое место, где сидела в прошлый раз. Миша садится к ней ближе. Пока, все знакомятся, Сергей устраивает каждому по порции щей. Елена Павловна спрашивает:
- Костя, может, мы вас оставим одних? А сами пообедаем позже.
- Нет, мама. Вы с папой, нисколько нам не помешаете, а наоборот даже поможете.
Они остались. Константин Николаевич, сразу переходит к делу. Его и работа заставляет делать всё напрямую без подражателей, как он сам об этом говорит. И сам по себе, он человек широкомыслящий,  внушительный и главное, если, берёт на себя, какое-то дело всегда доводит до победного конца.
  - Михаил, - начинает он с обращения, - я, сколько знаю тебя, ты всегда в каком-то деле, кому-то в чём-то помогаешь. Думаю, что ты и мне в этой работе не откажешь. Дело заключается в том, что на нашем предприятии, где я являюсь руководящим лицом, от лица профсоюза задумано организовать молодёжное сообщество с общественно-трудовым уклоном. Для первого рывка в этом деле нужно организовать две-три группы парней и девчонок, которые бы входили, как члены молодёжного сообщества. Одна будет собрана от нашего предприятия. Ещё нужно две.
- Две-три группы говоришь? - переспросила Катя. - Я смогу организовать группу от медицинского института, в котором я учусь. Михаил, я уверена, соберёт ребят от своей школы. Насчёт этого вопроса можешь не волноваться.
Михаил кивнул для подтверждения слов сказанных Катей.
- Значит, первый пункт задачи осталось только довести до ума. Мама, - он обращается к своей матери, - ты, кажется, раньше работала на швейной фабрике. Я могу надеяться, что у тебя там, остались какие-то связи?
- Да, связи остались, - уточнила Елена Павловна.
- Вот и отлично. Ты ведь, в свои годы состояла в таких молодёжных сообществах, как например, Комсомол. Да, и ты папа я наслышан от дяди Максима. Я бы хотел, чтобы вы восстановили все свои старые связи, и помогли с одеждой (если, такое возможно) и прочим оснащением.
- Для такого дела, и всем нашим семейством, и включив в работу Светлых, было бы не жаль пошуметь. А так, как по мне традиции возрождать нужно. И чем раньше мы этим займёмся, тем быстрее включится в это дело весь город, а потом об этом узнают дальше. Такие организации будут организовывать и в других городах России. У молодёжи появится заинтересованность к жизни. И это будет большим делом, которым можно гордиться, - заметил для всех присутствующих Николай Григорич.

**
*
Работа по организации "Молкомросса" шла полным ходом. Для такого общемаштабного дела, городская администрация пообещала новое помещение на старом месте. А здание старого офиса "Металлургии плюс", где планировалось организовать клуб молкомроссцев, пустить под снос. Пока, будет строиться новое здание, по планам мэра города Евгения Ульянова, три ячейки молкомроссцев можно будет организовать на базе молодёжного центра "Мир". А пока, всё только начиналось.
Почему назвались "Молкомросс"? Если, расшифровать то, это будет звучать, как молодая коммунистическая Россия.  Частица ком сохранилась потому, что политические силы демократов вершить реформы иссякли, и правящий верх постепенно начинают брать коммунисты. Вот и взяли в название коммунистическая Россия.
Время шло.  Те, кто работали, продолжали работать, и вкладывать душу в дело своих детей. У Михаила начался последний учебный год в школе, а у Кати второй курс Мединститута имени Склифосовского.  Они, как  обещали организовать от своих учебных заведений по ячейке участников нового молодёжного движения, так и сделали. Да, и их родители тоже не остались в долгу. За месяц, сплотившись, они смогли сделать всё обещанное от подключения к делу старых знакомых, до самого открытия и начала деятельности молодёжного сообщества. Они трудились не ради себя, а ради своих детей - их счастья и общего дела. И неважно было, с чистого листа это образовано или, когда-то раньше и сохранилось, по сей день. Главное, что результаты проведенной работы оправдали себя.
Старое здание офиса было снесено. Строительство  планировалось начать с весны следующего года. А пока, как и было сказано, три ячейки молкомроссцев было образовано на базе молодёжного центра "Мир".
Так в один вечер собрались за одним столом все, кто имел прямое отношение к  проделанной работе. Но, как не странно, этот вечер в своём основном ключе вышел, не как обмытие новосделаного или новоприобретенного, а как встреча старых друзей. Все кажется, уже собрались за одним столом. Но, нет, не хватает дяди Максима. В общем, он, и говорил, Сергею, что припоздниться. Все сидящие за столом настолько увлеклись разговором, что никто кроме Сергея, не заметил стук в дверь. Он идёт открывать. Да, это был Максим Григорич. Он парой фраз перекидывается с Сергеем и идёт на кухню.
- А вот, и я.
Александр Матвеич, обернулся, услышав голос Макса Круглова. И, это ему не показалось. Это был именно он. Встав из-за стола, он говорит с волнением в голосе, как студент перед сдачей последнего экзамена:
 - Макс, ничего себе встреча…
 - А это, Сашка, значит, судьба нам встретиться… я возил твоего сына в Ураловку. Потом работал со всеми на благо наших детей. И наконец-то собрались все здесь.
Они садятся и начинают дружескую беседу с воспоминаниями о студенческих годах, о том, как любили пошустрить, залезть куда-нибудь после одной аккуратно выпитой.
- Да, было, это. Баловались спиртным. И, чтобы попасть к любимой девчонке, лазили в окно - вспомни Сашка, - говорит, Макс. - Ведь, ты сколько раз лазил и, цветы дарил, чтобы Светлана поверила тебе и в твою любовь. А теперь, женат на ней и, сына воспитал.
- Да, это было, что скрывать?.. Максим, а расскажи, как ты после того, как ушёл с завода? Чем занимаешься сейчас?
- А тебе Миша ничего не говорил?
- Да, нет… говорил, что ты промышляешь перевозкой-доставкой, из города - в село, из села - в город.
- Да, так и есть.
- А, как семья?
- А вот с женитьбой у меня не вышло. Забросил работу на заводе. А пока, мотался туда-сюда - не до того было. Так и остался холостяком.
Все окружающие старались не мешать разговорившимся старым друзьям, а даже наоборот вслушивались в беседу. Разговор продолжался. Когда дошло до момента холостяцкой жизни Макса, Светлана Игоревна решила напомнить о себе старой шуткой, как шутила в студенческие годы:
- Ищешь ещё. Нас то, женщин выбирай, сколько хочешь.
В памяти Макса что-то промелькнуло, напомнив о том, что так шутила только Светка, которая училась в параллельной группе.
- Светка, и ты тут.
Она шутливо улыбается.
- Узнал. Да, это я. И я здесь, по той же причине, как и все остальные, чтобы обмыть дело молодых. Ведь, скажи, это же замечательно, что наши дети возрождают традиции, которыми мы жили раньше, через два десятка с лишним лет.
- Да, конечно. Не могу, не согласиться, - говорит почти торжественным голосом Максим Григорич. - А, где они сами - Михаил, Сергей и Катя? - хотел, было, он,  предложить выпить за их начатое дело, за их успехи.
- А они вышли подышать свежим воздухом, - объяснила Светлана Игоревна.
- Ну, всё ровно, пьём за них, за их счастье!



 Глава седьмая.
Вечер с милой наедине.

Дядя Максим, как и обещал, прийти на следующий день в гости к Светлым, так и сдержал своё слово, - пришёл к вечеру. А Мишка решил отзвонить Кате, и договориться о встрече. Он, конечно, мог и остаться, послушать или даже вставить пару фраз в дружескую беседу, хотя б потому, что тоже имеет знакомство с Максимом Григоричем. Он же, предпочёл побыть в этот вечер с Катей. Ведь, за окном не по-осеннему тихо, ни ветерка.
   Они условились встретиться у молодёжного центра "Мир", ближе к шести часам вечера. Он идёт медленно, всматриваясь в пожелтелую листву деревьев, растущих у близстоящих зданий, проходя мимо редкорассеяных домов по протяжению длинных и узких улиц города. Он подходит к крыльцу мц "Мир - Молкомросс", где его ждала уже подошедшая Катя.
- Катя, ты уже здесь? - спросил он.
- Да, как всегда, я первая. А ты, как я догадываюсь, проходя по улицам, всматриваешься в пожелтелую и опалую листву деревьев, и размышляешь. Ведь, так?
- Угадала.
Катя улыбается.
- Нет, милый, я не угадала. Я знаю, что ты романтик. Что любишь красивые пейзажи, природу.
- А тебе, это не нравиться? - спросил он у неё, сделав вид виноватого человека.
- Нет, почему же, - она задумалась, - а ты, может быть, и пишешь стихи? - спросила она ласково так, что ему не оставалось других вариантов, как сказать: "Да, ты снова, как всегда права".
 Он понимает, что молчать не стоит тем более, как она сама об этом догадалась. Глубоко вдохнув свежего воздуха, он начинает читать свои первые стихи.

  Глаза её цвета небес
  Сводят с ума своей красотой,
  От желания взбесился, как бес,
  Цветы, нежные поцелуи - ей одной.

  Вся нежность и любовь для неё,
  Её имя - Екатерина.
  С портретов узнаю лицо её, -
  Она неповторима.

Закончив читать наизусть своё стихотворение, он робко и степенно говорит:
- Вот, такие стихи Катя.
Она обнимает его.
- Ты оказывается кроме, как человек слова и дела, так в то же время, и поэт. Я не могла и подумать, что мне так повезло с тобой… и мне кажется, что тебя стоит расцеловать, а?
Он не может вырваться из её нежных цепких рук. И, когда она наконец его отпустила, он спросил:
- Как дела в "Молкомроссе"? Чего нового?
- Всё, то же. Ничего нового.
Не долгое молчание.
- Миша, а может, прогуляемся? - спросила она.
- По старому маршруту?
- Нет. А почему бы не сходить нам в парк. Мне хочется побыть с тобой наедине и, чтобы больше никого только, я и ты.
- А давай тогда, сходим в парк "Молодёжи", - предлагает он свой вариант. - У нас весь вечер впереди. Мама с папой ещё долго, в этот вечер, про меня не вспомнят так, как к ним в гости пришёл дядя Максим. Они разговорятся и про меня забудут.
Он берёт её под руку и, ведёт в парк "Молодёжи". По обе стороны от входа в парк и, так до самого конца тянутся цветочные клумбы, на которых растут пышные алые розы, а средь этой красоты общий фон создают три редко растущих берёзы. Главным же, украшением сквера является фонтан: форма его напоминает сердце - символ влюбленных, - а вода, в нём струится вверх, приобретая вид, что-то вроде цветка розы. И видя своими глазами такую красоту, просто невозможно оторвать глаз. Вот, и Катя безотрывно смотрит на фонтан.
- Здесь, так красиво, - решила она уточнить своему другу о том месте, куда привёл её Михаил.
- А я знал, что тебе тут понравиться, - ответил он.
Они идут вдоль цветочных клумб, всё ближе к фонтану. Катя, смотрит на цветы. Миша понимает, что в любой просьбе, которую он услышит сейчас от неё, не сможет отказать. Он смотрит на Катю, и читает по её глазам. И он не ошибся.
- Миша, а подари мне цветы?
Мишка заминается с ответом и, потому только промолвил сквозь зубы.
- Глупый вопрос конечно. А ты пойдёшь со мной или подождёшь здесь?
- Нет, милый. Я хочу подышать свежим воздухом. Я подожду.
Цветочный магазин был тоже по близости, за поворотом направо. Он идёт покупать цветы и, спускает почти всю сумму, что была у него при себе. Купил. В букете было, семнадцать пышных алых роз. С таким шикарным букетом, он идёт обратно в парк, где ждала его Катя. Она сидела на лавочке, напротив фонтана. Когда она расслышала приближающиеся шаги Михаила, она отвлеклась от раздумья и, смотрела лишь, на него. Она не может, сдержать удивления.
- Миша, а почему, так много?
- Катя у тебя завтра день рождения. Если, я не ошибаюсь исполниться семнадцать лет. Вот и сосчитай - цветков в букете ровно семнадцать. И эти цветы тебе.
Она, приняв букет из рук Михаила, прижимает цветы нежно к груди.
- Миша, ты сумасшедший…
- Просто, моя дорогая, я ради любви к тебе, готов на всё. Даже на те, поступки, которые простому человеку кажутся немыслимыми.
Она ещё раз, называет его сумасшедшим. Они сидят, прижавшись, друг к другу. Глаза обоих бегают от волнения и, в то же время словно, не верят тому, что видят. Катя, сидит у него на коленях, по-прежнему прижимая цветы и умоляюще смотря в глаза Михаила. А он держит её на коленях и нежно гладит её волосы. Время проходит. Когда же стемнело и, Катя вспомнила про время, она нехотя спросила:
- Милый, ты проводишь меня до дома? А то, уже поздно.
- Конечно, провожу. Какие могут быть вопросы.
Они под руку идут до её подъезда. Михаил на прощание целует её руки. Она, улыбаясь, говорит ему:
- Мне не хочется верить в то, что такой чудесный вечер имеет свойство, кончаться.
- Я тоже не могу в это поверить. Давай, и завтрашний вечер пройдёт так же, как и сегодняшний.
- Я и не сомневаюсь в этом, что так оно и будет, - сказала Катя.
- Почему?
- А приходи завтра на мой день рождения. Я буду ждать…
   

 
 Глава восьмая.
"А он, так мил".

Катя пригласила на своё семнадцатилетие двух своих лучших подруг и паренька-всезнайку, Валеру Холстинина. Все кажется на месте. Но гости замечают волнение на лице именинницы, и на их вопросы она отвечает коротко: "Нет, всё нормально". - Да, она не ошибалась, среди гостей не было, Михаила. Она подходит к окну, чтоб в очередной раз, убедиться, не идёт ли Миша, как услышала позади себя чьи-то шаги. Она оборачивается и видит, что перед нею стоит именно он. Сквозь волнение и уже вошедшее в привычку удивление при внезапном появлении Михаила, она спросила:
- Миша, почему, так долго или ты снова, что-то придумал?
Он берёт её под руку и, ведёт к накрытому столу, за которым по-прежнему сидели сокурсники Кати. Но она не замечала до прихода Михаила одного момента.
- Торт, - сказала она удивлёно.
Торт был высоким, с большим кремовым слоем, как любила Катя. А вчера, Михаил ей подарил цветы - огромный букет алых роз. Она не могла сдержать удивленного волнения, откуда он берёт деньги на все подарки и угощения. Ведь, папа у него обыкновенный рабочий, а сам пока, учиться в школе.
- Да, милая, этот торт я купил для тебя. Чтоб поздравить с твоим днём рождения.
Катя, смотрит на Михаила, на сидящих за столом гостей, которые также не могли в эту минуту собраться с мыслями. Ладно, они, но ведь она знала Мишу уже довольно долгое время. И, что удивительно непредсказуемость поступков Михаила по-прежнему продолжало пугать её воображение. Она встряхнулась, собралась с мыслями.   
- Прежде, чем начать я бы хотела познакомить вас с моим единственным и любимым человеком, которому я могу доверить и рассказать о любых моих проблемах, обидах и минутах счастья, - начала она медленно, - его зовут Михаил.
Встаёт из-за стола скулистый высокий, белобрысый парень и протягивает Михаилу руку.
- Валера. А в институте, где я учусь, кличут - паренёк-всезнайка.
- Это почему, это? Так прямо всё и знаешь?
Паренёк-всезнайка улыбнулся.
- Всё, не всё. А вот если, у кого-то в учёбе, что-нибудь не получается, я безотказный помощник.
Девочки, сидящие за столом, поначалу стеснялись. Но Миша внушает к себе доверие и даже пытается разговорить молчаливых Катиных подруг. Так с разговорами проходит час. Катя, ненадолго уходит в свою комнату. А потом снова, возвращается в залу. Она подходит к Михаилу.
- Я тут поискала диски с музыкой, под которую мы могли бы потанцевать. И вот, что нашла из старого.
Он берёт из рук Кати коробочку с диском и смотрит список композиций. Протягивая обратно, говорит:
- Да, конечно. Здесь, есть хорошие песни Руслана Алехно и Марка Тишмана, например, композиция под названием "Наш танец". Я выбор одобряю.
Через пару минут зазвучала музыка. Катя объявляет:
- Танцуем!
Миша, понятно, танцует с Катей. У Валеры тоже есть партнёрша по танцу, это Евгения - рыженькая, смуглая девушка с не большими веснушками на лице. А Лена? Ей Катя пообещала, что разрешит потанцевать с Михаилом. А пока, она только на пульте, переключает композиции.
- Катя, а откуда у тебя этот сборник? Я помню, такой диск был у Сергея, но это было очень давно, - решил поинтересоваться Мишка Светлый у своей верной подруги.
- Да, правильно. Этот диск мне отдал Сергей, наш общий знакомый.
Она кидает взгляд на Валеру с Женей, которые так же мило кружили в танце.
- Миша, а поцелуй меня? - попросила она ласково, улыбаясь.
Он левой рукой держит её за талию, а другой нежно гладит её золотистого цвета волосы. Катя снова, улыбается. Он ласково проводит ладонями по  почти открытым плечам Екатерины, а та прижимается к нему, как можно ближе. Миша, целует её, чуть зажмурив глаза. Она это замечает.
- А почему, зажмуриваешь глаза, когда целуешь?
Он молчит.
- Ладно, можешь ничего не отвечать.
Время от времени, она посматривает на Лену. И потом спрашивает у Михаила:
- Лучше скажи, как тебе мои подруги, с которыми я учусь? Да, и этот паренёк-всезнайка.   
- Вполне обыкновенные студенты. Такие же молодые люди, как мы и, как все остальные. Я смог разговорить твоих подруг. Но, как их зовут, так и не удалось узнать.
- Да, ты, верно, заметил, что они молчаливы. Они и в привычной обстановке не больно разговорчивы. А тут и новый человек. А, как их зовут? Рыженькая, что танцует с Валерой, это Женя. А та, что переключает музыку, Лена. Она интересуется тобой, но поверь, у неё к тебе нет ничего личного. Я пообещала, что ты подаришь ей один танец. Я могу надеяться, что ты не откажешь?
- Только, ради тебя.
Пришло время сменяться; Катя садится за пульт, а Лена танцует с Мишей. Лена, девушка высокая, и по её улыбке можно, было понять, что она считает себя счастливой даже, не смотря на то, что у неё нет такого верного друга, как у Кати. Да, и всё ещё впереди. Они танцуют. Лена расспрашивает обо всём, о чём только можно было спросить.
- Миша, ты даришь Кате огромные букеты цветов, приносить торты. А откуда ты берёшь на это всё деньги?
-  Я подрабатываю у Константина Круглова, брата моего лу-чшего друга Серёжки.
- Катя, говорила, что он вас и познакомил?
- Да, это была целая история.
- А расскажи, пожалуйста?
Мише, пришлось рассказать историю знакомства. Ко всему этому, ему и самому было приятно вспоминать тот день. Рассказывая, он смотрит на Катю. Обещание сдержано. Катя подходит к Михаилу и, обняв его, говорит:
- Вот и всё. Я снова, танцую с тобой. Как кстати тебе Лена?
- Хорошо танцует. Сама собой, красива. Но всё ровно, ты лучше всех.
- С Леной я была знакома ещё до поступления в медицинский. Учились в разных школах, но вместе ходили в танцевалку. Там и научились.
- Подруга детства, - подметил для себя Михаил.
- Да, так выходит.
Одна песня сменяет другую. Но вот, время танцев подошло к концу. Катя с Леной, уходят на кухню. В зале остаются Михаил, Валера и его девушка Женя. Пока, нет по близости парней, Катя спрашивает у Лены:
- Как тебе Миша?
- А он, так мил. И разговаривая со мной, он смотрел в основном только на тебя.
- Это я и сама заметила, - отрезала Катя. - Нас ждут. Чай готов?
Лена, разливает чай в последнюю чашку.
- Да, готов.
- Тогда ставь чашки и сахарницу, на поднос, что стоит у стены. И неси всё это к столу, - хозяйски скомандовала Катя своей подруге.
Она несёт торт, уже нарезанный и готовый к употреблению. За ней вслед идёт Лена с подносом на руках. Ставит это всё на стол. Все потихоньку разбирают, что кому. Катя, смотрит на всю эту картину, и с каким-то сожалением говорит.
- Жаль, что вечер заканчивается. Давайте, налетать на торт. И спасибо Мише. Торта нам не то, что хватит, а ещё и останется.
 


Глава девятая.
Письмо от Сергея.

Катя в гостях у Михаила. Папа Александр пока, что на работе, а мама Света, что-то готовит к обеду. Пока, все заняты, своим делом Катя решила спросить у Михаила насчёт Сергея, почему его уже столько времени не видно в городе.
- Помнишь, дядю Максима? - спросил он.
- Да, помню, конечно, - ответила утвердительно Катя.
- Так, в один вечер зазвонил телефон. Дядя Максим берёт трубку. Звонили из Ленинградской области, а точнее из самого Петербурга. Там открылась новая компания "ТрансВозГрузГруппа". На это время лишь, собирался первый набор водителей дальнобойщиков. Каким-то чудным образом узнали про некоего Макса Круглова, про его уже наезженный опыт и, сделали предложение вступить в компанию "ТВГ". Он соглашается и переезжает в Питер. Маршрут его теперь, не Уральск-Ураловка и Ураловка-Уральск, а вся наша страна, не меньше.
- Это понятно. Сергей значит, у него, как напарник?
- Да, совершенно верно. Согласился он сразу, но с условием, если, только ему придётся по душе эта работа. Да, и основная работа ждёт.
Катя задумывается и, потом спрашивает:
- А, как же учёба? Он же с тобой в параллельном классе учился.   
- Да, учился. А, что ему терять? У него есть аттестат за окончание  девятого класса. И притом, всём сохранились все врученные почётные грамоты за участие в межрайонных олимпиадах. Учёба у него не пропадёт! - воскликнул Михаил с какой-то не большой гордостью за друга. - До армии, он поколесит с Максимом Григоричем по стране. А после армии с твёрдой рукой, поступит учиться в какой-нибудь институт. Ведь, я тоже хочу почти так  сделать - после окончания школы отучусь на права, а там и в армию.
- Да, я помню. Ты обо всём этом говорил ещё в первые дни знакомства, - решила напомнить Катя.
Внезапный звонок обрывает дружескую беседу двух молодых людей. Звонок первый-второй. Миша принимает вызов.
- Это, Светлые, - спросил незнакомый голос в трубке телефона.
- Да.
- Здравствуйте. Это звонят с почты. На имя Михаила Александровича Светлого, пришла посылка.
- Хорошо, мы обязательно придём. Спасибо, что сообщили.
Он кладёт трубку на аппарат и, задумчиво смотрит на стены. Катя аккуратно у него спрашивает:
- Кто это был?
- Звонили с почты. Сообщили о том, что на моё имя пришла посылка, а от кого не было сказано.
Что делать? Надо идти. И они идут в почтовое отделение города. Само здание не имело какой-либо индивидуальной черты, которая могла бы отличить от других аналогичных зданий, - это была самая обыкновенная контора. Миша идёт получать посылку от, пока не известного адресата, а Катя ждёт его у выхода. Он возвращается через пять-десять минут.
У Миши была догадка, что это от Сергея, но он предпочёл смолчать. Когда они вернулись на квартиру Светлых, и Катя вскрыла конверт, на котором аккуратным каллиграфическим почерком было написано: "От Сергея, Санкт-Петербург", - догадка оправдала себя. Катя начинает читать письмо:

"Здравствуйте, Мишка и Катя. Это пишет вам Сергей. Надеюсь, что вы меня ещё не забыли".

Миша усмехнулся.

"Сейчас я в северной столице нашей родины. Здесь, я не так давно, но мне тут нравится. Скоро поеду с Максимом Григоричем в первый дальнобойный рейс. В наш родной город буду попадать редко, проездами.
Город Санкт-Петербург большой, просто огромный. Здесь есть много мест, где можно найти и купить красивые вещи или украшения по недорогой цене. Высылаю Мишка для твоей Екатерины браслет на руку. А тебе обещанную книгу "Сборник песен Михаила Круга, - текста с аккордами".
Жду приглашения на свадьбу".

Катя, дочитав письмо, кладёт его на стол.
 
 

Глава десятая.
Ты будешь работать…

Костя пригласил Михаила для разговора. А именно на квартиру Кругловых, чтобы меньше шума и, только взаимопонимание друг друга. Как помнится внимательному читателю или читательнице, новое рабочее место Сергея, баранка, а значит, занимаемое им старое место остаётся свободным. И стоит вопрос, согласен ли будет Михаил занять это место на постоянных условиях. Мишка с Костей сидят на кухне и в дружеской обстановке обсуждают вопросы связанные с рабочим процессом в "Молкомроссе".
- Я думаю, что ты уже получил письмо из Питера? - задал Константин Николаевич наводящий вопрос.
- Да, конечно. Он рад тому, что выбрался в Питер. Ведь, о поездке в этот великий, город мысли были, у нас с ним  давно. Он смог выбраться, а я нет. Но я не жалею, - добавил он. -  С условиями, на которых он будет колесить по стране с Максимом Григоричем, согласен. А, значит, старое его место работы, свободно. И я должен буду дать ответ, согласен ли, принять, условия, на которых я стал работать после ухода Сергея.
- Да, ты догадлив, как всегда. Ты ведь, что делал? Ты вёл за собой группу молкомроссцев, проводил с ними общественно полезные работы.
- Но это было до ухода с должности вожатого-экскурсовода, Сергея Круглова то, есть твоего младшего брата.
- Это не важно. Важно то, какую он проводил работу. Сергей так же, как и ты вёл за собой одну из трёх ячеек вашего сообщества, в первую очередь. И потом, он водил ребят на показательные работы на станках и конвейерах, с инструктором, объясняющим процесс проделанной работы, на их глазах. Эта работа оплачивалась в денежных расчётах.  После того, как Сергей уехал в Санкт-Петербург, на тебе осталась та группа, которую ты вёл и должность экскурсовода. Как мне показалось, у тебя всё получается.
- На первое время было сложно согласовать работу с каждой группой. Составление графика экскурсионных походов на производство. Но сейчас всё идёт хорошо.
- Я рад твоим успехам, как товарищ и работодатель.
Работодатель и товарищ Михаила, Константин Николаевич Круглов, смотрит доверчиво в глаза собеседника. И начинает думать: "Что ж, здесь главное удачное начало. А оно уже есть. Нужно переходить к следующей части вопроса".
- А, как жизнь молкомроссцев, которые были в подчинении Сергея? Я слышал, что их взяла на себя Екатерина Старцова пока, не найден и не утверждён новый вожатый.
- И там всё хорошо. Катя для упрощения работы решила объединить, некоторые рабочие моменты, например, проводит физподготовку совместно в обеих параллелях.
- Нашли нового вожатого на пустующее место?
- Нашли. Виктор Белоусов. Он интересовался, когда можно ему подойти к вам и приступать к работе, - исполнил Михаил просьбу от имени Витьки из 11-а.
- Хорошо… пусть, приходит, - он задумывается, - сегодня какой день недели - понедельник, вторник. Значит, пусть приходит во вторник следующей недели, - сказал он одобрительно. 



Глава одиннадцатая.
Новый человек - порядки новые.

Рабочий день подходит к концу. Часы идут, медленно приближая минуту пополнения пустующего рабочего места. В кабинете Константина Николаевича, сидят за столом Михаил Светлый и Екатерина Старцова, ожидая приход Виктора. Стук в дверь.
- Входите! - прозвучала просьба из уст Константина Круглова, в каком-то повелительном тоне, что удивило и его самого.
Открывается дверь и, в кабинет главного руководящего лица предприятия, которым является Константин Круглов, входит молодой человек - высокий, по фигуре можно было сказать, что этот человек занимается спортом, а именно плаванием. Но в первую же очередь, - он любит работу. До этого приглашения Виктор в свободное время от  учёбы подрабатывал грузчиком, так как этому способствовала его мускулатура и, отношение к любой работе, как должному. Он мерными шагами приближается к рабочему столу руководящего лица "Металлургии плюс".
- Виктор Белоусов, - представляется рослый парень, который, ко всему сожалению, в свои шестнадцать из-за полноты своей фигуры выглядел старше себя примерно на два-три года. Он крепко сжимает руку Константина Круглова.
- Круглов Константин Николаевич, - начал он официально, - твой, то есть ваш работодатель и первый товарищ, в какой-то степени. Ладно, чего стоим? Садитесь, - предложил он присесть на близстоящий стул.
Они сидят за столом. Витька, вглядывается, чтобы со всем ознакомиться и привыкнуть к новой рабочей обстановке, к новым людям. Хотя, что касается людей то, среди здесь присутствующих были ему знакомые, Михаил, которого он знал с детства и, Катя. Это значит, что тут есть свои люди. Да, и сам товарищ Круглов, внушал к себе доверие. Костя поднимает трубку телефонного аппарата и жмёт кнопку "Вызов". В трубке слышится молодой женский голос, - это секретарша. Он полушепотом, спрашивает у Виктора:
- Тебе чего, чай или кофе?
- Кофе…
- Четыре кружечки горячего кофе, - сказал Константин Николаевич в ответ на слова секретарши Ани Ефремовой.
- Хорошо, будет сделано.
Проходит какое-то время и снова, открывается дверь.
- А вот и ваш кофе, - сказала молодая очень красивая женщина, поставив на стол поднос с четырьмя кружками горячего бодрящего чёрного напитка.
- Спасибо Анечка, - поблагодарил её Костя Круглов, как она его называла в последнее время.
Сам же Костя, когда бывает на своём рабочем месте, требует от рабочего персонала к себе уважения, не давая повода в себе усомниться. А просто по имени, он разрешает называть себя, только к себе приближенным или друзьям. С Аней история немного другая. У Кости с нею тёплые дружеские отношения. А вот, в рабочее время он, также требовал и от неё, чтобы она называла его по имени и отчеству. Но потом, сдался, поняв, что это не просто подруга детства и подчиненный, но и одна из самых милых женщин, которых он знал. Аня выходит из кабинета.
- Теперь, можем приступить к решению вопроса, - начинает он вводить всех присутствующих в курс дела. - Чуть больше месяца назад наши ряды покинул Сергей Круглов. Судьба распорядилась так, что он теперь, сменщик у Максима Григорича Круглова. Они колесят по стране. Сергей был вожатым-экскурсоводом. Тебе, Виктор, наверное, знакома схема деятельности нашего бывшего работника? - спросил он.
- Да, известно. Я учился вместе с ним в одном классе. Он и рассказывал… - хотел закончить свои слова Витька, но его прервал Константин Круглов.
- Хорошо, что известно. Так, вот место вожатого-экскурсовода занял Михаил Светлый. А ячейка молкомроссцев, остаётся свободной. Потянешь за собой?
- Потяну. Работа с людьми проще, чем машины разгружать на оптовых складах.
Костя, видя смирительную улыбку на лице Виктора, говорит ему:
- Витюха, ты молодец. А то, что ты натруженный человек, это видно по твоим рукам. Значит, ты согласен?
Он достаёт из верхнего ящика стола папку с договорами. И кладёт на стол ещё не подписанный договор.
- Прочти внимательно и подпиши.
Пока, Витька Белоусов ознакамливается с условиями договора, Константин Круглов делает не большое сообщение:
- Администрация города положительно отзывается о начале совместной деятельности "Молкомросса" и "Металлургии плюс". И хотят нам предложить, чтоб на нашем предприятии проходила практика студентов учебных заведений, работа которых в дальнейшем будет связана с нашей отраслью. И естественно ещё одна ячейка молкомроссцев, со своим вожатым.
- Идея очень хорошая. Так соберётся воедино и школьники, и студенты, и рабочий персонал, - это будет одна единая цепь, звенья которой разбить станет не возможным. Границы расширяются, - решила для себя подчеркнуть Катя. - Я, конечно, постараюсь помочь. Но у меня со следующего года тоже начнётся практика. Проходить она будет в центральной больнице города Уральска. У Миши будет всего полгода свободного времени. А весной 2017 года, он уходит в армию. Ведь, так милый? - обращается она к Михаилу.
- Да, брат… ровно через год у нас с Катей свадьба. Потом, буду учиться на права. И в армию, а возможно и по контракту. Так, что давай спокойно отработаем этот год. А чем сможем, тем поможем, - решил закончить этими словами сожаления Михаил.
- Что ж, жаль будет потерять, таких преданных коллег. А на счёт свадьбы, я не знал. Поздравляю.
Он по-дружески жмёт ладонь Михаила, и нежно целует руки Екатерины.
- Константин Николаевич, договор подписан. Можете принимать, - говорит Виктор, черкнув свою подпись.
   

 
Глава двенадцатая.
Привет из Питера.

Постепенно приближается зима, новогодние праздники и рождество. В городе повсюду видны рекламные плакаты с поздравлением и заманчивыми уловками - скидки, снижение цен. Но не то, главное… такие рекламы были сильно популярны в годы всемирного экономического кризиса, который прошёл, но и не бесследно. Теперь, это в основном поздравительные плакаты, не более того.
С приближением нового года, в каждом учреждении, предприятии ведётся плотная работа над подведением итогов проделанной работы за период времени 2015 года. Так и предприятие "Металлургия плюс" совместно с кмс "Молкомросс". Идёт совещание в кабинете Круглова Константина Николаевича. Каждому из участников рабочего процесса задаётся план, по которому нужно будет составить отчётный лист. Вслед за этим, из всех получившегося отчётных листов и прочих документов, составить один единый отчёт, но и к нему прикрепить отчётные бумаги каждого отчитавшегося лица. И, всё это сдать в приёмную администрацию по отчётам и прочим бумажным делам. Что же поделаешь. Как была Россия бумажной страной, так и остаётся.
Перерыв. Звонок телефона. Это звонил Сергей. Он о чём-то говорит с Костей. Потом, он просит, чтобы тот передал трубку Михаилу.
- Здравствуй, Мишка.
- Здравствуй, здравствуй дружище. Как жизнь в северной столице нашей родины? - подшучивал над ним Мишка.
- Да, ничего. Жизнь, как жизнь. С тридцать первого на первое, мы с Максимом Григоричем будем проездом в Уральске. Ждите.
- Будем ждать непременно. Как Питер? Был в "Эрмитаже"? - поинтересовался Михаил у своего друга.
- А, это как придётся. То ты в поездке, то действительно изучаешь город. Я же обо всём писал в письме, - уходит от ответа Сергей. - Скажи-ка лучше, как успехи на работе, совмещаемой с учёбой? Брат мне сказал, что в замену мне взяли Витьку Белоусова. Парень он надёжный, трудолюбивый, делающий всё по порядку, по правилу, но и ко всему очень предусмотрителен.
- Да ты верно сказал. Другой бы замены искали бы ещё дольше, - подметил Мишка.
- И, то верно. Как Катя? - спросил голос в трубке.
- Цветёт и пахнет!
- Как ей браслет, который я выслал для неё в посылке?
- Очень понравился. Она такому подарку очень рада и, всегда его носит.
- Я очень рад, что ей понравилось. Ладно, надо разговор заканчивать, а то я вас от работы отрываю. Ждите нас в новогоднюю ночь.
Связь на проводе оборвалась, и Михаил положил трубку на аппарат. Совещание продолжается.



Глава тринадцатая.
А в новогоднюю ночь…

Семьи Светлых, Старцовых и Кругловых ведут взаимную дружбу, как говориться - дружат семьями. А началась эта дружба с того вечера, когда они все собрались за одним столом на квартире у Кругловых. Да, это так… теперь же, если есть какие-то новости или нужно, что-то обсудить они собираются в кафе или у тех, кто из них приглашал остальных к себе на квартиру. Катя время от времени стала замечать, что и родители к ней начали относиться доброжелательнее, чем прежде. Вот и в этот раз:
 - Катя, а ты знаешь, что в эту новогоднюю ночь мы идём на квартиру Светлых? - спросила её мама.
Катя уже знала об этом потому, только и сказала:
- Знаю мама. Мне об этом Миша сказал.
Вот, все, кажется, собрались, и сидят за праздничным столом. Включен телевизор. Ближе к двенадцати часам, начнёт толкать поздравительную речь сам президент страны. А после его речи, как по запланированной программе бой курантов, который и означает приход нового года. Катя вглядывается в лица собравшихся и, ей кажется, что кого-то не хватает. Да, она права. Среди присутствующих не хватало Сергея и Максима Григорича.  Но она не знала - они будут, позже.
На часах ровно половина двенадцатого. Президент начинает толкать речь, на всю страну по прямой линии. Все начинают покорно слушать, не замечая того, что кто-то пришёл. Нет, всё-таки нашёлся тот, кто расслышал звонок, это Миша. Только он и знал, что в эту ночь приедут дядя Максим с Сергеем и, специально никому об этом не говорил, решив сделать это большим приятным сюрпризом для всех. Он идёт открывать дверь и  не ошибся, это были именно они. И с ними, как ему показалось, знакомая девушка, но имени, которой он сейчас  не мог припомнить.
-  Добры гости - проходите, - поприветствовал он пришедших.
Они входят в зал и занимают свободные места за праздничным столом. Папа Александр, глава семейства Светлых, берёт в руки пульт от телевизора и убавляет громкость. Он и спрашивает:
- А, что нам скажет и расскажет, гость из Санкт-Петербурга?
- Скажу, я вот, что ребята. С новым годом! Будем веселиться! А перед всем этим, хочу сказать, что привёз много вкусностей, чтобы угостить вас за этим новогодним столом. Сергей, где пакет со сладостями? - спросил дядя Максим.
Сергей сел за другой конец стола, ближе к Михаилу, со своей будущей невестой. Он и говорит:
- Пакет здесь. Марина, передай, мне пожалуйста, пакет, что стоит у стены?
Марина послушно выполняет просьбу Сергея. А он потом, спрашивает:
- Нет ли посуды, в которую можно было переложить всё содержимое пакета?
За эти часы вечера успели освободиться две салатницы и так, ещё кое-что по мелочи. Он перекладывает, в эту освободившиеся посуду всё понемногу, чтобы на дольше могло хватить этого пакета. Максим Григорич видя, что с содержимым пакета всё стало понятным, продолжает:
-  А ещё с начала нового 2016 года, нам с Сергеем фирма, в которой мы работаем, даёт в пользование новый иномарочный грузовой автомобиль "Scania" так, что мой "КамАЗ", проверенный по дорогам России, мы вернули на старое место. Машина с учёта фирмы снята и, за мной она не числиться. Теперь, я дарю эту машину вам Константин Николаевич, вам в пользование. Я помогал вам с перевозками. А отныне эта машина ваша.
- Но, как вы доберётесь до Питера?.. - хотел спросить Костя, но его вновь, перебивает голос Максима Григорича.
- Вариантов масса: такси, железнодорожная магистраль, авиарейсы. Как добраться, найдём. А машину регистрируйте на себя в ГИБДД и, нанимайте человека, который вам будет безотказно помогать, как я раньше, - усмехнулся по-дружески дядя Максим.
Не долгое молчание.
- Чего задумались? Новый год приходит. Надо веселиться, - сказал Максим Григорич, с какой-то задорной ноткой в голосе, что присутствующих вывело из задумчивости.
Звучит бой курантов, значит новый год уже совсем рядом. Дядя Максим говорит по этому поводу:
- Сашка, пробьёт последний двенадцатый удар, включай музыку и все по парам танцевать и веселиться!
Александр Матвеич всё делает так, как сказал Макс Круглов. Те, кто имел себе пару, танцевали, а кто не имел партнёра или партнёрши по танцу просто не отказывали себе ни в чём.
Глава четырнадцатая.
"Ах, эти белые ночи".

Веселье празднования продолжалось почти до трёх часов ночи. Кто-то танцевал с любимой или любимым, а те, кто не имел такой возможности просто, наблюдали и любовались на улыбающиеся и счастливые лица. Завершением празднования был, большой и довольно длительный салют, который был подготовлен Максимом Григоричем. По завершению праздника, гости стали потихоньку расходиться. Катя в отличие от остальных, осталась. Она очень устала и потому, решила переночевать у Михаила, зная, что он не откажет.
Ночь промчалась незаметно потому, что, когда Светлые стали ложиться спать, времени уже было около четырёх часов утра. А через три часа вставать и идти на работу. Нет, на работу и учёбу никому, конечно, идти не пришлось по той причине, что первые две январские недели в календаре обозначены красным числом, а это значит, что дни не рабочие. Но даже в таком плане, каждый ведёт себя по-своему. Кто-то не может долгими часами уснуть после весёлой ночки, вспоминая о том, как было хорошо и в то же время плохо в прошлом году, а другой - уснёт сразу, но встанет раньше остальных, как только начнёт светать.
Утро. Все вроде проснулись, всё нормально. У кого, что на уме. У каждого снова, появились свои отдельные дела. Наступил 2016 год, а это первый день в новом году. На Руси говорилось: "Кто, как встретит новый год тот, так его и проведёт". И правда, можно полагать, что если, Катя встретила новый год с Михаилом то, и быть им вместе.
…Ладно, сейчас не об этом. Ночь для Кати и Михаила была короткой. Они около полутора часа проговорили. Катя долго не могла уснуть, но всё же, время идёт, нужно прилечь, чтоб хотя бы отдохнуть. Ночь промчалась. Катя открывает глаза, видит рядом с собой Михаила. Она и спрашивает:
- Миша, сколько времени?
- Половина восьмого, моя милая, - отвечает он.
- Это получается, что я спала всего два часа из положенного времени. Ладно, надо вставать. Нас ждут на кухне завтракать.
После завтрака, Миша проводил Катю до дома. Но на обратном пути ему хотелось зайти к Сергею. И вот, он стучится в дверь. Ему открывает девушка, которую он видел вчера вечером.
- Миша.
- Марина, привет, - сказал, он, слегка растерявшись.
- Привет, - ответила она.
Ему, эта девушка знакома ровно с того дня, как и Катя только, тогда она казалась ему менее приветливой и разговорчивой.
- Позови Сергея, пожалуйста? - просит он.
Марина уходит. Через минуты полтары выходит Сергей.
- Привет дружище. Я тут смотрю, ты почти сконфужен тем, что встретил тебя не я, а Марина. Да, ты дружище проходи, поговорим, - сказал Сергей, пожав руку приятеля.
Михаил ещё вчера заметил то, что в поведении его лучшего друга появилась, какая-то новая черта, что-то в нём изменилось. Миша чаще привык видеть его при каком-нибудь деле или занятым, какой-либо работой на компьютере. А тут такая картина. Марина по просьбе Сергея разогрела и разлила чай по чашкам. После чего, спросила:
- Мальчики, я вас оставлю?
Она уходит. Миша не веря увиденному, ещё минуту-две посматривает на своего друга, который по-всему видно, тоже нашёл свою спутницу жизни. Он спрашивает:
- Серёга, скажи честно. И долго у вас это?
- Не знаю. Возможно да, - отвечает тот с какой-то неуверенностью в голосе, хотя по его взгляду видно, что долго и он счастлив.
- Знаешь, друг, я чему удивляюсь? Я удивляюсь не тому, что ты нашёл подругу сердца, а тому, как любовь может менять людей.
- Это ты о чём? - спросил Сергей.
- Ведь, ты помнишь тот день, когда познакомил меня с Катей.
- Помню, конечно.
- Так, вот среди, девчонок были Катя, Полина и Марина. Катя на вид была простенькая, доверчивая и без излишеств, а те две похожие друг на друга, как сёстры. Одеты было видно, что богато с некоторым шиком.
Сергей вслушивается в повествование своего верного друга и, после того, как Миша закончил, говорит:
- Да, ты верно заметил. Они и есть сёстры близняшки. Учились вместе в одной школе. До окончания школы обе сестры жили в Санкт-Петербурге. В Уральск они приезжали в гости к дяде. А теперь, школа осталась за плечами. Одна из сестёр, а точнее Полина, переехала сюда, живёт у дядьки и учиться в ИКИГУ.
- А, что же Марина? - прерывает рассказ Мишка, желая скорее узнать сам вкус этой истории.
- Ты не прерывай… Отец этих сестёр в то время, организовывал фирму, делал набор водителей. И, как-то чисто случайно в разговоре Марины, услышал про некоего Круглова Максима Григорича. Просмотрел в интернете всевозможные сведения о нём. Там и нашёл все координаты вплоть, до телефонных номеров. Позвонил. Они поговорили. А дальше сам знаешь.
С переездом в северную столицу, наша жизнь пошла другим ходом. На первое время наш маршрут был, по окрестностям Ленинградской области или, например, Петербург-Москва, обратный рейс. По наступлению нового года а, то есть, когда вернёмся в Питер, после новогодних праздников, как сказал дядя Максим нам дадут новый грузовой авто и, маршрут станет шире. В более свободные дни, когда нет запланированных рейсов, нам устраивались экскурсии по достопримечательностям города. Хозяин фирмы считает если, ты колесишь по стране то, должен хотя бы немного знать, из истории каждого города. Так же и Санкт-Петербурга. И то, что ты увидел, когда пришёл ко мне, тоже получилось в свободное время, - решил пошутить Сергей, чтобы хоть как-то смягчить серьёзное настроение разговора.
- Но в тот день, я не замечал большой активности в поведении Марины. А вчера, она танцевала с тобой, как будто занималась танцами с детства, - подметил Мишка.
- А я сейчас скажу, почему в тот день было так. Когда мы с Мариной оставались наедине, она мне кое-что рассказывала. Вот, что она рассказала. Когда Полина ещё жила в Питере и, училась вместе со своей сестрой Мариной они, смотря на своих одноклассников и одноклассниц не могли понять почему, у всех свой цвет волос, своё лицо, которое не было похоже ни на чьё другое. А, они одинаковы один в один. Их разница была лишь в том, как они одевались. В школе их даже порой путали. Конечно, каждой из них хотелось быть индивидуальностью. Теперь, они разлучены и, Марина признаётся, что жить стало проще. Так и случилось, что я с нею.
Оба друга по-прежнему сидят на кухне. Чай почти допит. Серёжка задумчиво говорит Михаилу:
- Вот такие Питерские белые ночи, как сказал бы Пушкин или Достоевский. Ах, белые ночи, ночные дни. 
Тут входит Марина и, садится на табурет ближе к Сергею. Она спросила у него, кинув взгляд на Мишу:
- О чём говорим?
- Обо всём, моя дорогая, - ответил Серёга, ласково глядя в глаза Марины.



Глава пятнадцатая.
Как же, это прекрасно.

Проходят дни. Праздничные две недели тоже подходят к концу. За это, казалось бы, короткое время Катя с Мариной стали близкими подругами. А, когда оставались наедине то, с усмешкой вспоминали тот день, когда они вместе оказались на квартире Сергея.
Теперь, это ничуть не важно, потому, что Катя с Мишей, а Марина вместе с Сергеем. Вот, правда, сестра Полина пока, одинокая. Что ж, не каждый себе сразу находит пару. Из слов Марины, Кате стало известно, что она примерно на год старше Серёжки. Что она уже студентка, как и Катя, только в отличие от неё закончила все одиннадцать лет школьного образования и теперь, учится в университете. Серёжа, как видно многое скрыл от своего лучшего друга, Мишки Светлого. Как оказалось он, оставив школу, не бросил идею на воздух об окончании школы и получении аттестата. Как рассказала Марина, Серёжка усердно сидит за книжками и тетрадками по ночам или просто в свободное время от поездок. Это, конечно, стало интересным и самому Михаилу.
 Это всё рассказы из жизни, которую ведёт Сергей Круглов в отдалении от родного города. А пока, есть дни свободные от учёбы и работы пока, были в Уральске - они вели свободную и слегка потешную жизнь: Серёжка с Мариной были, в гостях у Михаила или он сам вместе с Катей бывал у них. Они разговаривали на различные темы, кто-то шутил или, например, парни играли на своих музыкальных инструментах, а их девочки дружно пели. Это всё днём. А вечерами они гуляли по ночному городу.
Но дни пролетели. Сергею снова, нужно покидать родной город. И дядя Максим уже присмотрел подходящий вариант до Москвы добраться поездом, а оттуда в Питер,  скоростной железнодорожной магистралью тем более, как Марина с Сергеем одобрили эту идею. Вот, они уже на железнодорожной станции. Пока, вещи погружаются в общее багажное отделение вагона, у пассажиров поезда есть время, чтобы проститься с близкими людьми, которые пришли их провожать. В нашем случае, это Мишка Светлый и Катя. По выражению лица Кати, можно сказать, что ей действительно очень жаль прощаться с Мариной, которую она стала уважать не меньше того, как любую другую подругу детства. Да, и Сергей пусть, играет не главную для неё роль, но всё ровно его, как-то ей не хватает порой. Вещи погружены. Уезжающие стали собираться и занимать свои места в вагонах поезда. Катя с грустью смотрит на это. Но, нет, она опомнилась. Ведь, с нею рядом стоит Миша, который никуда не уезжает и всё это время будет с нею. Она взглянула на него и, спросила:
- Миша, тебе, наверное, было жаль прощаться с лучшим другом? Для меня, он просто хороший знакомый, но мне очень жаль. А Марина, я с нею успела подружиться, - Катя вздохнула. - Они, так хорошо подходят друг к другу.
Он смотрит в её глаза.
- Скажи, Катя ведь, мы тоже счастливая пара. Не так ли? - спросил он ласково.
Она молчит и посматривает на Мишу, как будто о чём-то хочет попросить. Он обнимает её. Они идут в обнимку.
- И, как же, это прекрасно быть, счастливыми, - подметила для себя Катя.
Они снова, идут молча.
- Куда идём? - спросил Михаил.
- Ко мне, мой милый. Мне хочется отдохнуть. И, чтобы ты был рядом.



Глава шестнадцатая.
И люди меняются.

Катя, с Мишей возвращаясь с железнодорожной станции, решили прогуляться по городу и, потом зайти на квартиру Старцовых. И вот они уже поднимаются на лифте. Лифт останавливается и, они выходят. Катя идёт впереди. Она подходит к входной двери квартиры, стучится. Никто не открывает. Значит, родителей ещё нет дома. Она об этом знала. Достав из сумочки связку ключей, которую для неё сделал Миша, открывает дверь и, пропускает на порог своего единственного и любимого друга и приятеля, Михаила Светлого.
- Да, и верно. Папа с мамой говорили, что их не будет дома до вечера, - сказала она.
Катя, кинув взгляд на вешалку, убеждается в том, что на петлях  действительно не хватало чьей-то верхней одежды. Пока, она снимала с себя дублёнку и вешала её на свободную петлю вешалки, Миша уже успел зайти на кухню и обнаружить на столе записку. Он окликает Катю. Она оправляет волосы, стоя перед зеркалом. После, чего идёт на кухню. Миша ей и, говорит:
- Смотри Катя, я на столе нашёл записку, как видно от имени твоих папы с мамой. И вот, её содержание: "Катя, когда ты придёшь и если, нас ещё не будет дома - не волнуйся. Мы будем к вечеру… твои папа и мама", - и две аккуратные подписи. Я такого за ними раньше не наблюдал. Не уж то, так могут меняться люди? - сказал Миша, глядя как-то загадочно на свою подругу, будто поймав её взгляд, он сможет разгадать эту загадку.
- Оказывается, что могут. Мне и самой стало интересно. Всё как-то тихонько идёт, незаметно. Но то, что оставлена записка, это впервые, - сказала задумчиво Катя. - Хотя, насчёт того, что в это время их не будет дома, я знала.
- Значит, и люди меняются. Может они, что-то рассказывали? Или ещё, что в том роде? - спросил Миша.
Катя улыбается.
- А давай, выпьем с тобой по чашечке чая там, и расскажу.
- Звучит заманчиво, - сказал Мишка в знак согласия.
Катя начинает свой рассказ.
- А началось это с того дня, когда мы вернулись с Ураловки. По-началу всё шло, как-то тихонько: папа стал спрашивать о том, как живут сейчас дедушка Коля и баба Ира. Я и рассказывала. Потом, пришло к тому, что мама с папой стали рассказывать яркие запомнившиеся истории из их детства. В общем, вечера стали проходить интереснее, - подчеркнула для своего друга Катя.
Миша, немного подумав, спрашивает:
- Понятно то, что это всё со стороны отца. А с маминой? Почему-то из рассказов дедушки Николая, я ничего не слышал о родителях твоей мамы. Что с ними теперь? И мы их не видели в деревне хотя бы потому, что твои папа и мама родом из одной деревни, а возможно даже улицы.
Тут вскипел чайник. Катя разливает чай и, продолжает свой рассказ:
- Да, с одной стороны, это так. А с другой Миша там запутанная история, которую прослушав, я и сама поняла не до конца. Но я тебе расскажу так, как она была рассказана мамой, а вернее постараюсь, так рассказать. Может быть, что и поймём, - наша юная рассказчица, садясь за стол, смотрит в глаза Михаила. - Помнишь. из слов моего дедушки о том, что мои родители видели тот, пожар ещё в детстве?
- Помню, конечно.
- Так, вот у моей мамы с того момента до сих пор в сознании осталось то впечатление, как будто на том месте ни в коем случае нельзя находится, будто бы небезопасно. Но раз мы там были и нам рассказана история, связанная с этим несчастьем, мама рассказала следующее. После сыгранной свадьбы, моя мама уговаривает своего любимого мужа Ивана Николаевича - моего папу, - продолжает рассказывать Катя, - чтобы он дал согласие на то, чтобы её родителей перевезти из деревни в город, то есть в Уральск. Причина была практически та же, что и у меня с запретами поездок со стороны моей строгой мамы - она не хотела, чтобы её родители уже люди в пожилом возрасте, находясь рядом и видя, это проклятое место могли, чем-либо связывать себя с этой историей. Так оборвалась нить, связывающая моих бабушек и дедушек с маминой и папиной стороны, - рассказывала Катя, с грустью смотря на своего собеседника. Но и промолчать об этом перед Михаилом было нельзя так, как она знала, что эта история, связывала их обоих.
С годами, всё вроде и прижилось… в первые, годы, когда я родилась, мои родители хоть, как-то навещали бабушку Иру с дедушкой Николаем. Они возили меня к ним в гости. Мне, как любой маленькой девочке всё было интересно, я и лазила везде и делала всё, что вздумается. Так потом, прекратились и поездки. Переехавших в Уральск дедушку Диму и бабушку Настю я видела очень редко.
А теперь более чем через, десять лет вот, что задумали мои родители. Они задумали, по весне, а вернее во время весенних школьных каникул съездить в Ураловку. Да, и ко всему этому домик, который был оставлен на произвол судьбы, хотят привести в надлежный вид, чтобы использовать его, как дачу.
- Это выходит, что они снимают все запреты. И, как я понимаю, они хотят соединить старые разорванные нити отношений. Но ведь, Катя, это не так просто, - сказал Миша, как бы, что-то доказывая.
- Да, Миша, это ты говоришь верно. Люди пожилые, старые дружеские отношения разорваны. Но это идёт от мамы, которую было не прогнуть под то, что не для неё. Люди меняются.
- Подумать только, что наша поездка дала начало такому сдвигу. Знаешь, Катя, мы должны им помочь в этом. Мы возьмёмся за это вместе и, у нас всё получится. Я уверен, моя милая, у нас всё получится.
Он в эту минуту, как-то с особой нежностью глядел в глаза цвета неба, которые ему так многое говорили.
- Да, милый, мы должны им помочь.
Она смотрит на Михаила то весёлым, то опечаленным взглядом будто не могла в чём-то определиться. На глазах её начинают выступать слезинки. Она падает ему на плечо и начинает рыдать. Она просит ласки. И он, молча, гладит её волосы, ласкает руки и целует её плечи. Когда она более-менее успокоилась, сказала:
- Милый, я не смогу без тебя.
      
 
 
Глава семнадцатая.
Некоторое время спустя.

Прошёл месяц с того дня, как покинул свой город Сергей с дядей Максимом. Время шло медленно и нудно. Порой, казалось, что прошла вечность, а ты всё ещё студент или забытый кем-то в юности школьник. Нет же, никто ни кем не забыт, а даже, наоборот - сплотились, не смотря ни на какие невзгоды, начинали и вели своё доброе дело до конца.
Наши юные герои Катя с Мишей не оставались в стороне. Ведь, как помнится они в день отъезда Сергея в Питер, пообещали друг другу, что вместе помогут её родителям в таком не простом деле - возобновление старых дружеских отношений, а вернее сделать ремонт дома, который и ранее принадлежал бабушке Насте и дедушке Дмитрию. А после, удачно выполненной работы отпраздновать новоселье.
Катя подключила к этому делу своих безотказных подруг, Лену и Женю. Зная, что не бывает лишних рук и то, что не откажет, попросила помочь Валеру. В этот раз, ему в отличие от прежних просьб о помощи, придётся проявить в себе не только гибкость ума но, и умение работать руками. Водитель на грузовой автомобиль "КамАЗ", подаренный в собственность предприятия "Металлургия плюс", нашёлся, это был один из близких знакомых Константина Круглова. Так, что с этим проблем не было. Миша время от времени, выходил на связь с клиентами, с которыми ранее имел дело Максим Григорич. Собственно говоря, через него он и узнавал адреса, номера телефонов и прочие координаты. Ему в этом помогал Виктор Белоусов.
Да, время к этому дню приходило очень медленно и тихо. И он настал. Транспортными средствами брезговать не пришлось. "КамАЗом" управлял, как это было уже сказано Юрий Доминов. А, чтобы не тратиться на несколько легковых автомобилей такси, определились на микроавтобусе.
Конец марта месяца время шумное, а особенно в прибрежии Урала. Подтаявший снег понемногу сползает с горной равнины, а воды великой реки грозятся разбить ледяную кромку, выбросив разбитые ледяные глыбы ещё на не отошедшую от морозов и холода почву. Это всё очень красиво и радует глаз. Но нас интересует сейчас, оставленный много лет назад домик в деревне Ураловка, по улице Заречной. Сама деревня расположилась так, что четыре из пяти улиц образовывали квадрат, а пятая - улица-площадь, на которой и находилась вся инфраструктура села. Здесь, была школа, несколько продуктовых не больших магазинов, аптека и почта. В самом центре площади стояла трёхглавая церковь - одно из красивейших зданий архитектуры в этой местности.
Когда Катя с Мишей приезжали сюда, тем летом - они имели ознакомление с природными пейзажами и, жили у бабушки Иры. Теперь же, всё немного по-другому. На этот раз, приехало  одиннадцать-двенадцать человек. Даже, сам Костя то, есть всеми уважаемый Константин Николаевич, приехал в паре с Юрой Доминым.  Наши благодетели разделились таким образом: Катя с Мишей по-прежнему на ночь оставались у дедушки Николая. С ними же, были Женя и Валера-всезнайка. Костя с Юрой взяли с собой Виктора Белоусова и скромную, тихую девочку Лену.  Домик по улице Заречной нашёлся. За все эти годы, он на удивление хорошо сохранился но, и без ремонта, конечно тоже не обойтись. В этом доме будет жить, и хозяйствовать дедушка Дмитрий со своей супругой Анастасией Степановной. Но это в дальнейшем. А пока, на время ремонта они принимали на ночлег, как долгожданных гостей зятя Ивана и свою старшую дочь Анну.
Вот все и собрались на одном дворе. Одни идут в дом, чтобы посмотреть и оценить то, над чем предстоит работать, а другие - ходят по двору и дворовым постройкам, ища то, что может пригодиться в работе на протяжении этих нескольких дней. Девушки находят две савковые лопаты, приставленные к забору на заднем дворе и, около двух десятков мешков, добрая половина которых была либо, изъедена крысами и мышами либо, разошлась по нитям от времени. Но ничего и, это сгодиться. Парни разделяются на две отдельные группы: Миша, Виктор и Костя осматривают дом - насколько впал потолок или опустился пол, покосились стены. А в это время, Валера с Юрием под чутким руководством Ивана Николаевича, проверяют отопление, электричество и водоснабжение. Всё оказалось в рабочем состоянии. В доме было газовое отопление. Но рисковать на этом не решились всё ж, последний отопительный сезон был не позже 1995 года. Разогреть отопительную систему решили с помощью страховочного подтопка, а уж потом задействовать газовый котёл. Тепло набирается, электрические рубильники включены и вода течёт, если, открыть кран.
Всё осмотрено и проверено. К самой работе придётся приступить на следующий день так, как приехали только к первому часу дня. А пока, время есть, девушки берутся за лёгкую уборку в доме - протереть, что-нибудь или просто смочить пыль. На то, если, что-то нужно будет передвинуть или перенести, им на помощь вызвались Валера и Мишка Светлый. Остальная мужская сила идёт очищать двор от залежалого и талого снега.



Глава восемнадцатая.
Счастья, в новом-старом дому.

"А, что же делали бабушка Настя с дедушкой Дмитрием на протяжении всех этих дней? Да, и почему-то ничего не видно про Катину маму, - спросит внимательный читатель. - Ведь, она тоже приехала сюда со всеми". А ответ будет такой. Дедушка Дима помогал в работе по мере своих сил. Бабушка Настя с утра покидала дом, как только начиналась работа. Она уходила в гости к Николаю и Ире Старцовым или ещё к кому, если, помнила кто в каком доме жил до её отъезда в Уральск. Да, и она не ошибалась, хотя времени прошло не меньше одного десятилетия, а даже больше. Когда она уходила вся готовка обеда и прочая волокита ложилась на плечи наших девушек-красавиц и Катину маму, Анну Дмитриевну.
 Но вот, работа, наконец завершена. Общим составом в одиннадцать человек справились с ремонтом в считанные дни. Здесь, уже не важно, откуда брались средства на приобретение строительных материалов, а важен был сам результат. Для интересующегося читателя, хочется подчеркнуть, что средства выделялись со счетов предприятия "Металлургия плюс", делами которого ведал Константин Круглов. Выполненная работа - не совершенство в восемь-девять дней, но всё же, - потолки перестланы, стены выровнены, и пол тоже частично заменён. На первое время воспользовались побелкой стен так, как клейка обоев тоже могла бы занять не мало времени. Этими делами, дорогие зять Иван и дочь Анюта, пообещали заняться в летнее время.
Последний вечер, проведённый здесь, ознаменовался новосельем. В новоселье, как и новогодний вечер, принято по русским традициям заканчивать рюмочкой шампанского с загадыванием заветного желания. Вот дедушка Дима и начинает:
- Да, ребята! Что я первое хотел бы сказать, это спасибо за то, что не отказали и помогли с ремонтом. За то, что помогли перебраться в родное местечко. Сельский человек привык к работе с вилами и лопатой, и к городской жизни адоптируется не так легко. А тем более, мы с бабушкой Настей уже пожилые люди, старики. Спасибо Иван, Аня, что через столько лет решили нас вернуть к истокам. И тем, кто согласился помочь и, и…
Он запинается и, не может до конца сформулировать свою мысль. Тогда дочь Анюта его поправляет и заканчивает мысль отца Дмитрия словами:
- И, папа, счастья в новом-старом дому. За наших новосёлов!
 


Глава девятнадцатая.
"И всё же, наверняка..."

Ремонт закончен и, новоселье отпраздновано. У молодого поколения рабочей силы снова, продолжается учебный год, а те, кто старше, как прежде на своих привычных и кому-то даже, родных рабочих местах. Так на одном перерыве между парами наши милые, красивые студентки медицинского института сидят в буфете, за чашечкой чая вприкуску с булочкой. Лена у Кати спрашивает:
- А помнишь, Катя те дни, когда мы были в Ураловке и помогали в ремонте дома?
- Помню. А что? - спросила Катя.
- Там среди нас был парень высокого роста, с развитой мускулатурой… - начала объяснять Лена своей подруге, но та прерывает её слова:
- Его звали Виктор. И он, как мне показалось, тебя очень заинтересовал в те дни.
- Да. Витя, Виктор. Мне с ним было интересно. Днём он работал, выкладываясь весь в рабочий процесс, а вечером, когда мы оставались одни  он шутил и рассказывал анекдоты. Потом, он кротко целовал меня в щёчку и, мы засыпали.
- Тебе он понравился?
- Да. А знаешь, устрой мне с ним свидание? - просит Лена свою верную подругу.
- Можно попробовать, через Михаила. Он с Витей в более близких отношениях. Хотя, - сказала, как бы раздумывая, Катя, - я и сама вместе с ними после, учебного времени веду работу по привлечению молодёжи к общественно полезным работам и благоустройству города, что в наших силах. Я могу поговорить о встрече напрямую с Виктором. - Немного подумав, она заканчивает свою мысль, - а всё же, первый вариант был лучше.
Время перерыва закончилось и, подруги идут на следующее занятие…
В этот же день  после учебных занятий Миша с Катей встречается в "Молкомроссе", где она ему и излагает просьбу своей подруги. После, чего он говорит:
- Я поговорю с ним, обязательно. И, мне кажется, что он согласится.
Тут подошёл и сам Виктор Белоусов, герой душевных страданий студентки Елены Воробьёвой. Катя, поприветствовав подошедшего Виктора, уходит к своим подопечным молкомроссцам. Михаил вместе с Виктором отходит чуть в сторону от входных дверей, чтобы любой другой мимо проходящий не мог услышать их разговор. И вот, слышатся слова, которые говорит Виктор:
- Мишка, передавай Кате, что я согласен.
Мишка крепко сжимает руку своего приятеля.
- Не плошай дружище. Удачи!
Сказав это, Михаил Светлый подходит к стендам, на которых висят расписания. Он звонит со своего сотового телефона, который был подарен ему на семнадцатилетие, чтобы уточнить у Константина Круглова об изменениях в расписании  экскурсионных походов и пробных работ на предприятии.

**
*
Свидание было назначено на следующий день. Воскресенье от работы день свободный. Родители Екатерины в последнее время вечера воскресных дней стали проводить в местах массовой культуры. Например, раз в две недели они стали ходить в театр, чаще всего драматический.  Если, было время у Кати то, и она ходила на спектакли вместе с ними.
И этот вечер свободный. Катя с Леной сидят на кухне. Лена волнуется. Катя старается поддержать душевное состояние подруги. Но, вот, слышится троекратный стук в дверь. Это пришёл Михаил и вместе с ним Виктор. Показав и объяснив, что, где можно найти, Катя с Мишей уходят, оставив наедине Лену и Виктора Белоусова.
Входная дверь захлопнута и, щёлкнул в дверной замочной скважине ключ. Виктор в незнакомой квартире наедине с девушкой, которую он знает, чуть больше двух недель. Но и ему она нравилась. Лена полна надежд на взаимность. Ведь, она к этому дню готовилась основательно. Для читателя хотелось бы, заметить, что Лена кроме умения красиво танцевать, положительных отзывов по учёбе и знания многих девичьих штучек, имела в себе и, кое-какие познания в области кулинарии. С двенадцати лет, ещё школьница Лена интересовалась у своей мамы, как и, что можно, вкусно приготовить. Теперь, она первая помощница на кухне у своей матери. Да, и сама может испечь, что-нибудь вкусненькое не хуже самой Иры Владимировны. Этим она и решила начать очаровывать работящего и натруженного Виктора. Наш юный герой романа Виктор Белоусов идёт вслед за Леной на кухню, где всё уже было готово. Она по-хозяйски скомандовала:
- Садись и устраивайся по удобнее. На протяжении двух-трёх часов эта квартира в нашем распоряжении.
- То есть, как? - спросил, смутившись, Витя.
Виктор, человек, привыкший к конкретности во всём. Ему было чуждо трата времени на долгое объяснение потому, он и растерялся. Но быстро оправляется:
- Просто всё так красиво и романтично, - сказал он для того, чтобы держать себя в разговоре с Еленой на положительном тоне и скрыть у неё впечатление от первой косо сказанной фразы.
Ему действительно нравилась Лена. А сегодня, она была одета в платье, которое придавало большую стройность её фигуры, не смотря на то, что у неё были слегка полные ножки. Её пухленькие щёчки светились румянцем. Она не даёт вида тому, что расслышала первую фразу Виктора и заметила на его лице смущения. Она не обращает на это внимания и, продолжает разговор.
- Да, ладно. Всё нормально. Мы находимся на квартире Кати Старцовой, а её ты знаешь. Для чего мы здесь? Для того, чтобы поговорить наедине и, узнать поближе друг друга, - начала доходчиво объяснять Лена. - Я девушка скромная, по-своему красивая. Это ты уже знаешь. А ещё я, не большая умелица в кулинарии. Занимаюсь этим делом с двенадцати лет… впрочем, я могу, о себе рассказывать сколько хочешь. Угощайся и, стесняться меня не стоит. А после, кушанья немного погодя, я хотела бы потанцевать с тобой. Вот такая я студентка, будущий медик, - закончила она рассказ о себе.
- Теперь, всё стало понятнее, - сказал Виктор
- Вот и хорошо.
Лена разложив пирожки на три тарелочки, ставит их на стол.
- Тут у Кати осталось молоко, которое было привезено из деревни, со времён нашего выезда на ремонт дома. Ты пирожки будешь с молоком? - спросила она.
- А почему бы и нет? - бодро сказал Виктор.
Лена разлив молоко по чашкам, садится за стол напротив своего ненаглядного. За приятной беседой и вкусно приготовленным ужином проходит время. Стрелочные настенные часы показывают половину восьмого вечера. Значит, скоро должны прийти Михаил и Катя. Виктор включился всецело в разговор и, рассказывал о себе всё почти, в глубочайших подробностях. Здесь, Лена и спрашивает у него:
- А почему, ты стал подрабатывать? Сам стал зарабатывать себе деньги, ещё не достигнув совершеннолетия, когда человеку даётся полная дееспособность.         
- Когда мне было десять лет, - стал объяснять Витя, как его ласково называла Лена, - по болезни умерла родная мать. Царство ей небесное. Отец стал из разу, в раз менять места работы. Деньги были, но не стабильно появлялись. Возможно, часть из них папа пропивал. Таким образом, меня на попечение взяла тётя Вера. Она живёт и жила в этом городе. Когда мне исполнилось одиннадцать-двенадцать лет, я по своей плотной фигуре стал заниматься плаванием для укрепления физической силы и развития мускулатуры. Через  два года после, моей записи в кружок плавания, начал подрабатывать понемногу. Тётя говорила: "Не надо. Зачем тебе это". - Но я продолжал работать, и настаивал на своём. А теперь, я член кмс "Молкомросс".
- Да, нелегко было, - подметила для себя Лена. Потом, снова спросила, - а, что с отцом сейчас знаешь?
- Да, мы видимся изредка. А живу я по-прежнему у тёти Веры, - хотел Витя Белоусов ещё, что-то сказать но, как вдруг слышит, открылась дверь, Это пришли Катя и Мишка Светлый. Потом, включается музыка, и он узнаёт композицию, - эта песня называется "Наш танец". И исполняет её…
Но Лена не даёт ему договорить. Она берёт его под руку и, ведёт в зал танцевать.



Глава двадцатая.
А в квартире по улице Культуристов.

Виктор после, столь приятно проведённого вечера с красавицей Еленой стал немного по-другому переосмысливать свои старые идеи. Теперь, он понимал, что занимаясь подработками на оптовых складах, в свободное от школы время мог видеть жизнь лишь, с одной стороны. А, что сейчас? Сейчас у него есть девушка и, он, кажется счастлив. Да, и сама Елена добилась своего - они стали встречаться в выходные дни, которые для обоих стали проходить быстрее. Но им было хорошо и приятно быть вместе…
А, что нового у Кати с Михаилом? У них тоже свои новости и приятные впечатления. Их жизнь тоже немного изменилась. После, сыгранного новоселья дедушка Дмитрий пообещал, что к совершеннолетию Екатерины он подготовит все нужные документы, чтобы без проблем прописать её и Михаила на квартиру, которая в данный момент остаётся свободной. Это и будет их укромное местечко, где они начнут свою совместную семейную жизнь. Ключи уже переданы в руки новых хозяев и, наши юные герои отныне там, могут проводить всё свободное время. Чем Катя занималась в эти дни? Она уже прямым образом вселилась на эту квартиру, и второй дубликат ключей передан Мише. О тайном переезде Екатерины на новую квартиру он  ничего не знал.
Что можно сказать о квартире? А то, что квартира большая четырёхкомнатная, с видом из окна на дом культуры молодёжи "Возрождение", от которого не подалёку находится станция метро "Культуристов-Мичуринская". Если, представить, сколько эта квартира могла бы стоить в эти дни то, бесконечные нули просто застилают глаза. А так, как она была куплена примерно в середине девяностых, когда деньги исчислялись в миллионах и они ничего не стояли то, и квартира куплена за бесценных один-полтора миллиона рублей. Купив вчера, а посмотрев человек расценку сегодня, мог бы запросто решить для себя, что хозяева были либо очень богатыми людьми, либо преуспевающими бизнесменами. Но нет и, вовсе всё не так! Жили в этой квартире пенсионеры, люди из села, у которых и мыслей о заоблачных сбережениях не было ни на минуту. Теперь же, эта жилплощадь переходит в полноправную собственность молодой пары Михаила Светлого и Екатерины Старцовой. И молодёжь постепенно приходит к повседневным заботам взрослых людей, у которых будут дети и много всего интересного. Но, это всё впереди…
Ключ от новой квартиры у Михаила имеется и там, он, был не более одного-двух раз. Но он никак не мог подумать, что Катя тут же переселиться на квартиру по улице Культуристов, 17. И он отлично помнил каждый вечер. Когда Катя просила его проводить до дома, он всегда провожал её до квартиры с номером на входной двери 45. А в этот вечер она просит, чтобы он проводил её до дверей новой квартиры. И вместо кроткого поцелуя и привычного: "Спасибо милый", - он слышит:
- Миша, это теперь, наша квартира. И мы будем жить долго и счастливо, - она улыбается и, продолжает говорить загадками. - И, милый проходи. Это и твой дом тоже.
Она открывает дверь и, пропускает вперёд Михаила. Взойдя на порог, он видит, что всё аккуратно прибрано рукой молодой хозяйки. Что портрет Кати, который в старой квартире висел в зале над диваном теперь, висит в спальной комнате. И все или почти все вещи его любимой девушки находились здесь.
- Катя, извини, но ты сумасшедшая. Надо же, провожал тебя до старого места жительства, а ты оказывается уже давно переехала сюда.
- Милый, это для тебя сюрприз. И, как я вижу приятный и неожиданный. А последние вещи, я перевезла сюда ещё вчера. И ночую здесь, которую ночь.
- Тебе здесь, нравится? - спросил ласково Миша у своей загадочной подруги Кати.
- Да. Только изредка не хватает тебя. Останься сегодня со мной, пожалуйста? - просит она Михаила.
- Я обязательно буду с тобой, всегда.
Они стоят друг против друга. Со стены на них смотрит портрет ещё совсем юной Екатерины Ивановны. Ей на портрете не больше тринадцати-четырнадцати лет. Они смотрят друг на друга не зная, что нужно сказать в таких случаях. Но по их взглядам было видно, что они счастливы. Михаил смотрит снова, на портрет, а потом на Катю. Она счастлива и от того не находит нужных слов. И вот, наконец, Михаил предлагает ей:
- Милая, а давай выпьем по чашечке чая.
Катя улыбается в знак согласия.
- А я согласна, - ответила она.
Они идут на кухню.



Глава двадцать первая.
"Этот месяц, я с вами".

Май месяц подходит к концу, а с ним последний учебный год Михаила Светлого. Теперь, он реже виделся с Катей потому, что свои вечера он всецело отдавал подготовкам к сдаче выпускных экзаменов. Так и у Кати: сдача переходных экзаменов. Выходные же, они проводили вместе на своей квартире.
Так и в этот вечер. Время подходит к ужину. И они идут на кухню. У Кати нет того кулинарного мастерства, как у Лены, но всё же хозяйкой она была не плохой. Она на днях закупала все нужные продукты и, по вечерам предпочитала баловать Михаила лёгкими  салатами и чашечкой крепкого чая, что ему доставляло удовольствие. Но слышится звонок, это пришли. Кто бы, это мог быть? Догадок нет так, как они в этот вечер никого не ждали. Михаил идёт открывать дверь.
- Здравствуй, дружище, - сказал Михаил, видя, что на пороге стоит его друг детства Сергей Круглов. - Ты, как здесь? Проездом?
Но Сергей не успевает ничего ответить потому, что слышит встречный вопрос, который адресовался Михаилу. Это спрашивает Катя:
- А кто это пришёл?
- А сейчас увидишь, - решил сделать Михаил для своей любимой приятным сюрпризом приезд Серёжки в Уральск.
Сергей, сняв у порога обувь, идёт вслед за Мишкой Светлым. Катя к этому времени успела закончить с приготовлением очередного балованья для своего любимого и, кинув взгляд на вошедших ребят, произнесла:
- Серёга!
- Да, это был я. Хотя если, честно то, пришлось вас поискать. Родители Михаила сказали, что в выходные дни вас можно, найти по этому адресу. Вот я и здесь.
- Милости просим. А в город, какими судьбами? - спросила Катя.
- Я пытался скрывать, но раз вы всё знаете, скажу. Весь этот месяц я с вами. Приехал для сдачи экзаменов и получения аттестата, -  объясняет Сергей.
- Понятно. А Марина, значит, осталась в Питере?
- Да, она приедет на выпускной вечер. И потом, мы уедем обратно.
Михаил смотрит на своего друга. Теперь, было видно, что никто ничего не скрывает. Михаил, придвинув ближе к столу третий стул, предлагает Сергею присесть:
- Мы с Екатериной хотели поужинать. Присоединяйся к нам.
- С большим удовольствием, - отвечает одобрительно Серёга Круглов и, присоединяется к лёгкому ужину в кругу своих близких друзей.

**
*
Школа №15 города Уральска, 13 июня - последний день экзаменации выпускных одиннадцатых классов 2016 года. Сдано нашими товарищами - Сергеем и Михаилом, - три экзамена из нужных четырёх  последним, из которых был русская литература. "Сдача экзаменов в постЕГЭшный период", - как называл, это шутя, преподаватель русского языка и литературы Куликов Игорь Дмитриевич. Кабинет литературы. Все экзаменующиеся уже сидят на своих местах. А вот входит и сам преподаватель. Он улыбчиво говорит:
- Ну, что ребята готовы сдать экзамен в постЕГЭшный период? Вижу, что возражений на лицах нет. Сейчас сюда, сядут за этот стол, - он указывает правой рукой на стол, что был, сдвинут с учительским и образовывал с ним одно целое, - всеми нами уважаемый директор школы Николай Петрович и завуч Елена Станиславовна - наша проверяющая комиссия, - говорит преподаватель, - и тогда начнём.
Дверь кабинета приоткрыта. По первому знаку, сделанному Игорем Дмитричем о том, что можно войти остальная часть проверяющей комиссии тут же занимает свои места. Игорь Дмитриевич обращается к Михаилу:
- Миша, раздай, пожалуйста, листочки с заданиями?
- Да, конечно.
Взяв листочки с заданием из рук преподавателя, Михаил обходит все парты и кладёт каждый вариант на свой край парты. Что можно сказать о том, что имел в виду преподаватель Куликов, сказав: "… постЕГЭшный период". Он имел в виду то, что берущая ныне верх коммунистическая партия для начала своей деятельности решила разобраться с подгнившей головой российского общества, а именно с молодёжью. Коммунистическая верхушка начала всё больше вовлекать молодёжи в общественное дело, помогала с определением дальнейшего пути и исправляла ошибки демократов. Ладно, задания розданы, и экзамен уже начался.



Глава двадцать вторая.
Мы с гордостью провожаем вас.

Проходят десять лет школьной жизни затем, экзаменация учащихся выпускных классов и наконец, вручение аттестатов. В этом году церемония вручения аттестатов и проводы бывших школьников во взрослую жизнь была назначена на 25 июня 2016 года. И проводилось, это мероприятие в благоустроенном актовом зале школы №15 города Уральска. Завершением такого мероприятия была речь директора Усачёва Николая Петровича. Не удивительно, что и у гражданина Усачёва в действительности были редкие усики. А сам товарищ Усачёв пользовался большим уважением у учащихся и своих коллег. И, потому всегда, когда он выходит на сцену, его встречают аплодисментами. Лишь после, этого ему разрешалось произнести речь. Он говорит на аудиторию:
- Прошло десять лет и, вот ещё одно подросшее поколение. Проходит время, и меняются люди, а настроение и эмоции всё те же - горестно и хорошо, весело и грустно. Каждый год, мы с улыбкой встречаем новоиспечённых школьников и со слезами то ли радости, то ли грусти провожаем взрослых и научившихся ценить эту жизнь людей. К чему все эти слова, когда хотел сказать: "Мы с гордостью провожаем вас в путь по дорогам жизни".
Снова, аплодисменты и, он уходит со сцены.
По окончанию мероприятия все стали расходиться… да, что мы всё об одном и том же? Как помнилось Михаилу, Марина должна была приехать из Петербурга именно в этот день и прийти в школу, чтобы посмотреть на церемонию вручения аттестатов и после, забрать Сергея. Он не ошибся и Сергей не лгал. Марина действительно была среди зрительских мест и во все глаза смотрела безотрывно на своего избранника. Мероприятие окончено и те, кто кого дожидался, ждали на школьном дворе. Вот Михаил видит, как Сергей спешит скорее увидеть и обнять Марину, к мнению которой он прислушивался, как к словам родной матери. Так уж, вышло у них. А Михаила в это время ждала у выхода со школьного двора Катя. Он идёт к ней.
- Привет, моя дорогая. Я уже не школьник, как это было час назад. И, готов выполнить любую твою просьбу, - сказал он, подойдя ближе и нежно коснувшись рукой волос Екатерины.
- Вижу, вижу, - сказала Катя в шутливом тоне. - Теперь, ты у меня большой и взрослый. Не так ли?
- Что-то вроде того. Будем отмечать моё окончание школы, как говорится в узком семейном кругу, у нас на квартире или может, пригласим Сергея и Марину?
Катя, немного подумав, отвечает:
- Можно, и пригласить.
Михаил смотрит туда, где он несколько минут назад видел при выходе из школы Сергея. Но ни его, ни Марины там уже не было. Но Катя слышит откуда-то сзади знакомые чьи-то голоса. Она оборачивается и видит перед собой лёгких на помине Сергея Круглова и его верную подругу Марину. На чётко услышанные: "Привет, привет", - Катя отвечает приветствием и сразу, переходит к делу:
- Привет Марина. Мы уж думали, что у вас отдельная программа, - сказала она задумчиво.
- Да, нет. Если, можно то, мы с вами. Ты ведь, не против, Серёжа? - спросила уроженка северной столицы нашей родины.
- Нет, конечно.
Марина подмигивает Сергею.
- Катя, Миша - мы с вами, - сказала она настолько твёрдо, что у Сергея не осталось никаких сомнений по этому поводу, что так и надо сделать. - Да, и Серёжа мне вкратце рассказал о ваших новостях. Может, расскажете подробнее? - спросила она интересуясь.
- Да. Но давайте сначала к нам в гости. А там и увидите сами.
Марина соглашается. Они идут на квартиру Культуристов, 17.



Глава двадцать третья.
Вечер откровений.

Катя с Мишей у себя на квартире. Тихонько включен в зале телевизор. И, на часах, восьмой час вечера.
- Миша, а расскажи, до меня у тебя была девушка? - спросила Катя, задумчиво глядя на своего единственного и желанного.
 Услышав, такой вопрос из уст своей любимой Михаил сначала, потупил взгляд, затем оправившись, решил, что не стоит скрывать былое в глубине своей души. И он ответил:
- Да, милая моя Екатерина. Была, и звали её Татьяна. Бывшая одноклассница. Учились вместе до девятого класса. А зачем, тебе это хочется знать? - спросил он.
- Знаешь, милый для чего мне всё это интересно? Вспоминая тот, день нашего знакомства, когда я остаюсь наедине с собой начинаю думать о том, был ли это знак судьбы или просто, случай. И, никак не могу дать точного ответа. Я с тобою мне хорошо и радостно, одна - мне скучно.
- У меня всё, то же. А о не столь далёком прошлом скажу, это было не долго и, я не чувствовал такой любви и ласки в словах и действиях Тани. Ты же, совершенно другая - с тобой просто, ты красива и интуитивной мысли не занимать. Не сочти за лишнее, моя дорогая ты то, что я ждал все эти годы. Я дождался. Я с тобою моя любовь и надежда.
- Хочешь, сказать, что это знак судьбы. Наверное, ты прав. Больше не будем ворошить твоё прошлое, - пообещала Катя Михаилу, и кротко улыбнулась.
Михаил загадочно посматривает на Катю затем, отводит свой взгляд на стоящую у стены гитару, которая уже, как месяц находилась здесь.
- А Сергей? Он познакомил нас. Уехав в Санкт-Петербург там, себе находит девушку и, как загадка одну из трёх приглашенных в тот день на его квартиру. Интересно получается.
- Ты помнишь, он рассказывал о том, что у сестёр близняшек Полины и Марины живёт в Уральске их дядя. Дядя Андрей и есть родной младший брат их отца. Углубляясь в подробности, Серёжка сказал, что Андрей Фёдорович учился в одной школе и одном классе с Максимом Григоричем. Как видишь, связи отношений остались. Историю с переездом дяди Максима и Серёжки в Санкт-Петербург ты знаешь, - Михаил в завершении своей мысли сказал, - Земля круглая. Люди друг о друге здесь, знают больше, чем мы сами о себе. Такой вывод, что Сергей был ещё до того дня знаком с ними. И сестрёнки близняшки его тоже знали.
- Он познакомил нас. А вчера, когда мы его провожали с Мариной, на железнодорожном вокзале он сказал, что ждёт приглашения на свадьбу, - напомнила Катя.
- Да. Время идёт быстрее, чем мы того хотим. А знаешь, какая у меня идея появилась, - спросил он, заманчиво глядя в глаза цвета неба.
- Какая?
Михаил улыбается.
- Идея такая, - начал интриговать он. - В твой день рождения подаём заявление в ЗАГС. Ровно через месяц, а это выпадает моё совершеннолетие, играем свадьбу. А медовый месяц проведём в Петербурге. Не всё же, Сергею с Мариной к нам ездить.
По взгляду Кати было видно, что она согласна и, более того готова отдать всё, чтобы этот день наступил быстрее. Она прижимается к нему так, как будто ей было холодно и хочется ласки. Она сказала:
- Милый мой, я согласна. Подари мне кроткий поцелуй? - просит она ласково.
- Да, конечно.
Катя перед поцелуем закрывает глаза.



Глава двадцать четвёртая.
И весна придёт.

Мне стало известно, скажет читатель, что молодые и на протяжении трёх летних месяцев не теряли своего драгоценного времени. Днём они были заняты и каждый своим делом, а вечерами предпочитали отдых. А если, это вечер выходного дня то, они ходили на концерты хороших музыкальных групп или в театр. А что же делали и чем занимались во время летнего отпуска родители Михаила и его верной подруги Екатерины?
Так жизнь распорядилась, что потомкам приходилось исправлять ошибки старших. Но в нашем случае маме Анне и отцу Ивану пришлось заглаживать свою вину перед близкими людьми. Внимательный читатель помнит о поездке большой собранной команды с целью проведения ремонта в оставленном около десяти лет назад доме. Сделав ремонт, они вселили в дом бабушку Анастасию и дедушку Дмитрия, тем самым вернули их к истокам. Обещание о клейке обоев также было сдержано.
Это всё повседневность жизни. А случилось ли, что-нибудь интересное за это время? А как же жизнь и без поворота, ответит автор вопросом на вопрос. Повороты есть, их не может не быть. Как было обещано администрацией города Уральска, что по наступлению весны 2016 года начнётся строительство нового здания, которое после перейдёт в собственность молодёжного сообщества. Прошла зима, растаял снег, и закипела работа. Спустя чуть больше трёх месяцев строившиеся объект начал приобретать более отчётливые очертания. Уже можно было разглядеть не вооружённым глазом коробку самого здания. Закончить данную работу обещались к весне следующего года. А значит и сама жизнь сообщества "Молкомросс" не стоит на месте.  На всеобщем совещании Константин Круглов поручил Михаилу, чтобы он собрал всех ребят и девушек и сообщил им об этой новости. "Поручено, а значит оспаривать здесь, нечего", - размышляет Михаил, сидя за столом. Пока, никого нет только он, Катя и Витька Белоусов. Но вот раздаётся стук в дверь.
- Да, - бросил Мишка Светлый раздражёно, будто о чём-то волновался в эту минуту.
И действительно, он ощущал не большое волнение внутри себя. Дверь открылась и, в кабинет входят и сразу занимают свои места члены молодёжного сообщества "Молкомросс". Что упущено в описании кабинета, так это то, что он чем-то напоминал школьный класс или студенческий кабинет в вузе. Здесь, так же стояли парты в три ряда только, в отличие на краю каждой парты был подклеен флажок "Мед. институт им…", "Школа №15" или "молодой состав раб. персонала предприятия "Металлургия плюс"". И на стенах висели не стенды с правилами и формулами для подсказки учащимся, а плакаты с цитатами и изречениями умных людей прошлого. Это был кабинет обсуждения общественных дел и проблем касающиеся молодого поколения да, и вообще каждого человека в целом. Всё, что здесь, обговаривалось никогда не выходило за дверь кабинета, делами которого ведал Михаил Александрович Светлый и его помощники. И он начинает:
- Здравствуйте, ребята и девушки. Мы снова, рады видеть вас здесь.
- Здравствуйте… - ответили хором левые, правые и средние ряды.
Полуминутное молчание.
- Для чего мы здесь, собрались? - спросила, обращаясь ко всем, Екатерина Ивановна.
- Для сообщения какого-нибудь. Потому что всеобщего собрания молкомроссцев на эти дни не планировалось, как я помню, - прозвучал ответ с задних рядов "Школы №15".
- Да, верно, - подчеркнул для присутствующих Мишка Светлый. - Мы собрали вас для того, чтобы сообщить одну новость. С весны 2017 года наше сообщество будет проводить свою деятельность на базе своего клуба. Жизнь движется, и весна придёт.



Глава двадцать пятая.
Шаг в новую жизнь.

Всё раньше начинает темнеть, день ото дня холодает и опадают с дерев пожелтелые листья. Наступила хмурая и плаксивая осень… Рабочий день уже подошёл к концу. Катя, перешла на третий курс обучения в медицинском институте. А сейчас она дома и хозяйничает на кухне. Нет только Миши. Он в эти дни имел знакомства с людьми, которые ему смогут помочь с устройством на курсы вождения. Слышится троекратное постукивание в дверь. Катя знала, что это был Мишка и, потому только кинула взгляд на часы, висящие над дверью, цифроблат которых смотрел прямо в окно. Михаил, войдя на порог квартиры, закрывает за собой дверь. Повесив пальто на вешалку, он окликает Екатерину с прихожей:
- Катюш, я уже дома!
Катя ополаскивает руки под краном холодной водой, и обтерев их полотенцем идёт встречать своего любимого.
- Привет, Миша. Извини, что не сразу вышла тебя встретить, - она улыбается. - Просто увлеклась готовкой ужина. Я взяла у Ленки парочку хороших кулинарных рецептов.
- Милая, а ничего страшного не произошло из-за того, что ты увлеклась.  Лучше скажи, как прошёл день медицинской практики? - просит он, интересуясь положением дел своей любимой девушки.
- Там всё нормально.
Она оправляет сбившуюся чёлку и продолжает говорить:
- Что мы всё стоим у порога? Пойдём на кухню. Скоро всё будет готово. Там за ужином и поговорим.
Михаил не находя повода для спора идёт на кухню за Катей вслед. За разговором время пролетело столь не заметно, как щелкнул щелчок газовой плиты, который и дал знать, что пирожки по рецепту Елены были готовы к употреблению. Катя, открыв духовку, начинает выкладывать горячие ещё с огня пирожки на тарелочки. Когда всё это уже стояло на столе, Миша сказал:
- Любимая, я как догадываюсь здесь, есть какой-то повод.
- Да, верно. А повод такой, что завтра мы идём подавать заявление в ЗАГС, - напомнила Катя.
Мишка об этом, конечно же, помнил и потому, даже дополнил ответ:
- …и твой день рождения, любовь моя.

**
*
Прошёл вечер и ночь. Утро нового дня не было хмурым и дождливым, а даже наоборот - было солнечным и предвещало удачу. Это был день волнений и, чтобы потом не было о чём жалеть, всё должно быть сделано гладко и без мелких оплошностей.  Михаил надел на себя строгий чёрный костюм, а Катя платье, которое было ниже её колен и при всём этом хорошо облегало её стройную фигуру. Она смотрелась со стороны - ну, просто куколка. Вот они уже на месте. Мишка стучится. За дверью ответили:
- Входите.
Михаил, открыв дверь, пропускает вперёд даму своего сердца лишь, потом входит сам. И здесь, всё как в любой другой приёмной: два стола стоят шахматной буквой "Г", и шкафы со стилажами, на полках которых выставлена литература соответствующая интересам и мотивам деятельности данного заведения. За главным столом сидит женщина лет так сорока трёх-сорока четырёх. Она спрашивает, как по уставу:
- Представьтесь, пожалуйста, молодые люди?
- Михаил Светлый и Екатерина Старцова. Пришли подать заявление.
- Значит, подать заявление? - переспросила женщина зрелых лет.
- Да, - ответила, кротко улыбаясь, Катя.
Не долгое молчание. Женщина, сидящая за главным столом, просит присесть молодых за близстоящий стол. Просмотрев мельком какие-то бумаги, лежащие на столе, она говорит твёрдым голосом:
- Ваши паспорта?
Катя, достав из своей сумочки документы удостоверяющие личность и гражданство в нашей большой и необъятной стране, кладёт их на главный стол.
- Екатерина Старцова, вопрос к вам, - обратилась женщина, принимающая заявления о бракосочетании в городе Уральске уже около двух десятков лет. 
- Да, я вас слушаю.
- Катя, выйдя замуж вы, оставите себе фамилию, которую вам дали ваши родители или возьмёте фамилию мужа?
Катя отвечает уверенно и без заминки:
- Я возьму фамилию мужа.
- Хорошо. Теперь, подождите за дверью минут десять-пятнадцать.
Они выходят. Ждать пришлось не дольше пятнадцати минут и, их вновь, вызвали.
- Вот ваши паспорта, молодые люди. Я поздравляю вас. Ведь, через месяц вы будете не просто друг и подруга, а муж и жена - крепкая ячейка общества, называемая одним коротким русским словом, - семья. Михаил, - обращается женщина, - можно мне пожать вашу руку?
Михаилу было не по привычке жать руку женщины. Но он подаёт руку.
- Михаил Александрович если, можно мне вас так назвать, я поздравляю вас и вашу подругу с таким замечательным днём. Я желаю, чтобы свадьбу отыграли вы весело, и жизнь сложилась хорошо. Теперь, вы можете идти.
Катя забирает паспорта и кладёт их обратно в сумочку. После, чего она выходит из кабинета вслед за Мишей. Когда они вышли на улицу, Мишка сказал, кинув взгляд на окна ЗАГСа:
- Вот дорогая моя, мы сделали первый шаг в новую жизнь.
Они идут домой в обнимку.

2010