Чудеса в старом городе

Людмила Путимцева
               

Рутина повседневных дел затягивает. Хочется, чего-то пусть не свя-того, но чудесного, сказочного, волшебного. Хочется верить, пусть не в бо-га, так в чудо. Где искать эти чудеса, как не здесь, в этих многовековых сте-нах Верхотурских монастырей.
Вот она Сибирская лавра – Крестовоздвиженский собор. Он построен к 300-летию дома Романовых. Ему всего-то, чуть больше100 лет. По своему величию и красоте, из всех местных православных храмов, он уступает, может быть, лишь новому Храму-Памятнику на Крови в Екатеринбурге, воздвигнутому на месте расстрела царской семьи. Верхотурский собор построен по эскизам знаменитого российского архитектора 19 века Константина Андреевича Тона. Это он автор проектов здания вокзала Октябрьской железной дороги в Москве, Большого Кремлёвского дворца, Московского малого театра, храма Христа Спасителя. Здесь в забытой столице, в далёкой уральской глуши, сохранился собор, воздвигнутый в русско-византийском стиле во многом скопировавший храм Христа Спасителя. Тот, построенный в центре, на виду, оказался беззащитным перед политикой большевиков «Разрушим всё до основанья…» Верхотурский Крестовоздвиженский собор, не удостоен искусствоведческих изысканий. Безусловно, это и помогло ему сохраниться. Высшая мера, вынесенная храму Христа Спасителя, миновала Верхотурскую жемчужину. Его жизнерадостный стиль, без хмурых, строгих линий, огромные округлые купола, светло-палевая окраска напоминают ещё русифицированный Исаакиевский собор в Петербурге. Спрятанный в уральских лесах хранит он свою красоту и тайну для потомков.
Любопытное совпадение: Верхотурские православные монастыри были отреставрированы к 400 -летию города, благодаря областной програм-ме губернатора Свердловской области Э. Росселя. Храм Христа Спасителя в Москве восстановлен в эти же годы, благодаря усилиям нашего земляка- первого президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.
Весь храм опоясан евангелийскими изречениями. Самое доступное и видное - над главными дверями: « Придите ко мне все труждающие и обре-менённые, и я успокою вас». Со всей Руси Великой и из-за рубежа едут сю-да люди. Кто воочию полюбоваться архитектурными шедеврами, кто при-коснуться к святыне в надежде на чудо, на исцеление. Вот уже несколько столетий хранятся в этих стенах нетленные мощи Симеона праведного. Это ли не тайна, чудо?
В Свято-Николаевском мужском монастыре, на территории которого находится Крестовоздвиженский собор, ведётся запись случаев чудесного исцеления. Книжечку об этом можно купить в любой  местной монастыр-ской лавке. В ней конкретные адреса, даты, имена очевидцев и свидетелей. Вот делится своей радостью энергетик из Серова. Вот исповедь программи-ста из Челябинска, который потерял зрение при работе с компьютером, и оно восстановилось после поездки к мощам верхотурского чудотворца. Сот-ни других свидетельств из самых разных городов и посёлков.
Велика слава старинного городка, далеко разносится звон его коло-колов. Особенно красив перезвон в пасхальную неделю. Древний, степен-ный звон с глухотцой плывёт не смолкая. Благовест словно призывает:  «ПО-МНИ. ПО-МНИ…!»  В эти праздничные дни - Светлую седмицу - каждый желающий может подняться на колокольню и дозвониться до Всевышнего со своими проблемами. Звонить в колокола, конечно, не разрешается. Можно только «брякнуть». Едут и идут сюда люди со своими горестями, радостями и надеждами. Страстные молитвы звучат под сводами этих храмов. Трепетно вздымаются руки в крестном знамении. Сколько влажных от слёз глаз с мольбой и надеждой взирают на лики святых. 
Одно из самых древних свидетельств исцеления, которые случились на земле верхотурской, уходит своими корнями в 17 век. Тогда частые по-жары были настоящим бедствием для городка, где все постройки были сплошь деревянными. По этой причине в 1700 году Пётр Первый, своим указом разрешил строительство каменных зданий в трёх важнейших городах того времени. В Санкт-Петербурге - новой столице России, в Тобольске - столице Сибири и в Верхотурье - оплоте и связующем звене с новыми землями по ту сторону Каменного Пояса.
 В 1683 году в Верхотурье случился очередной пожар. Толи по слу-чайному совпадению, толи по чьей-то злой воле – в день Святой Троицы. Горела деревянная Троицкая церковь. Жители города, служители, все спаса-ли имущество. Иконы, утварь, мебель- всё выносили и складывали подаль-ше от огня, на берегу реки Туры. Этот исторический факт, за несколько сто-летий оброс новыми подробностями.
Сказывают, случилась в то время чудесная история. В спешке и па-нике некоторые вещи были безвозвратно утеряны, поломаны, испорчены огнём. Некоторые из них скатились и упали с крутого обрыва прямо в реку. В воде оказалась икона «Нерукотворный образ Спасителя». Во всеобщей суматохе ни кто этого не заметил, и она поплыла вниз по течению. Река вы-несла её к одной деревне, потом к другой. Были люди, которые, увидев ико-ну кидались вытащить её на берег. Но видно не им она была послана. Икона всё плыла и плыла. У села Красная Гора она остановилась у ног слепой девушки. Девица была очень набожной. С детства, ещё будучи зрячей посещала церковь и читала «Библию». Но то, что под её ногами Спас Нерукотворный и подумать не могла. Она полоскала бельё, стоя по колено в воде и что-то мешало ей. Икона натыкалась на её руки и ноги, а девушка отталкивала её. Икону несколько раз относило, но она возвращалась обратно к ногам девушки, чудесным образом плывя против течения. Слепая стала кричать и звать людей. Те, увидев икону Спаса, вытащили её на берег и отдали в руки девушки. Потом рассказали, что она держит в руках. Слепая не поверила им и очень захотела сама взглянуть на то, что выловили из воды. Люди повернули икону к ней, она обратила на неё свои глаза и… прозрела!
Река с тех пор отступила от этого села на целую версту. Словно для того, чтобы икона больше ни когда не попала в воду и всегда оставалась в безопасности. Теперь у села осталась только старица, которую зовут Кислу-ха. Село это большое. Стоит и поныне. Живут в нём люди, да мало кто из них знает эту чудесную историю. Забыта за давностью лет. А для иконы той, в селе был построен храм, который так и называется: Храм в честь Нерукотворного Образа Христа спасителя. Сейчас храм, после долгого забвения, восстанавливается.
Сколько таких историй хранит земля верхотурская? Сколько тайн скрывается за толстыми монастырскими стенами! А сами монастыри - это ли не красота, это ли не чудо. Всё смешалось в этом старом городе. Далёкое и близкое, быль и небыль. Чудеса рядом, только распахни глаза, прикоснись и поверь. «ПО-МНИ, ПО-МНИ» - бьют колокола.