Небесная стража

Людмила Путимцева
               

На спящий город опустилась ночь. День был жарким, а сейчас живи-тельная прохлада окутала лёгким белым туманом монастырские стены, жи-лые дома, пустынные улицы. Туман поднялся с Туры, которая вот уже мно-го веков несёт свои воды под крутым утёсом, напевая, убаюкивая и даря сны жителям святой и древней земли Симеона Верхотурского. Солнце давно опустилось за горизонт, но темноты нет, и до утра ещё далеко. Наступило безвременье: белые ночи.
Воздух свеж и прозрачен. Звенящая тишина натянута до предела. Редкие, едва уловимые звуки слышны с пугающей неожиданностью, гулко нарушая ночное таинство. 
В самую полночь на площади собралась кучка гуляющих. Парни и девушки, оседлав скамейки, пьют пиво и о чём-то беззаботно болтают. Ве-селясь, они всё-таки держатся вместе, не решаясь отойти далеко друг от друга. Высотные стены древних монастырей, подсвеченные лучами прожекторов, отбрасывают зловещие чёрные тени. Они неуловимо медленно, но неуклонно подкрадываются к ногам отдыхающих. Пустынные улицы, сумрачная тишина и величественная архитектура прошлых столетий создают обстановку загадочности, таинственности, пробирающей до мозга костей. Но сегодня ночи даётся от силы полчаса, её власть бессильна. В эти мгновения собравшаяся молодёжь, не замечая ничего вокруг, с трепетом и сомнением, забыв про пиво, следят за игрой светотени на пятиглавии Свято-Троицкого собора. Люди не расходятся, сплоченные в едином желании. Они ждут чуда. Не верят, но ждут! Ждут, но не верят.
Вот, наконец, кто-то радостно взметнул руку в сторону золочёных церковных  маковок:
- Смотри! Смотри внимательно. Видишь: крест на куполе башни, словно на шлеме древнерусского богатыря с картины Васнецова.
- А под шлемом строгое лицо. Вижу насупленные сурово брови, под ними тёмные впадины глаз, - кричит счастливо другой из них.
- Правда! Он смотрит прямо на нас! Я чувствую его холодный, про-низывающий взгляд.
- А шлем со стрелкой! Она видна между бровями. Вон тёмная! Тя-нется над носом, защищая лицо.
 Возбуждённые от увиденного, они подпрыгивали, махали руками, наперебой указывая друг другу на явственно возникшие из ниоткуда очер-тания лиц древних воинов. Некоторые потрясённо молчали, неотрывно гля-дя на башенки с золотыми луковками на крыше собора. Один из них, задрав голову и, упершись руками в бока, восхищённо и с восторгом громко повторял, растягивая слова:
- Класс! Класс! Прикольно!
- Смотрите! Вот у того хорошо видны усы. Похоже, здесь изображе-ны лица разных людей. Я вижу троих!
- А кого это там нарисовали?
- Все лица повёрнуты и смотрят в одну сторону: на северо-запад!
- Глазам своим не верю! Действительно богатыри!
Наблюдающие галдели, визжали от восторга, тыкали пальцем в свет-леющее уже небо, указывая друг другу новые подробности.
Недолго длились эти чудесные мгновения у стен древнего собора. Едва успев окрепнуть, ночные тени сползаются назад, восвояси. Ночь, едва начавшись, тает в мареве нового дня, а вместе с ней и сказочные богатыри. Они, словно заколдованные волшебной палочкой, превращаются в обыкно-венные церковные «луковицы» и архитектурные лепные детали соборного декора. 
Только раз в году, в пору летнего солнцестояния, можно увидеть это удивительное верхотурское чудо. Из года в год, в белые ночи, в цветущем  дурмане юного лета, из прошлого являются эти посланцы далёких предков с небесным дозором. Их взгляды направлены в сторону далёкой российской столицы, откуда, по царскому указу, больше четырёх веков назад, приехали их создатели, основатели города-крепости. Невидимая стража всегда на че-ку. Они охраняют древнюю столицу, застыв на веки между небом и землёй.
Стайка молодёжи оставалась на соборной площади до утра. Они пили пиво и обменивались впечатлениями от увиденного, изредка возвра-щая свои взгляды к блистающим в утренних лучах золотым куполам Свято-Троицкого собора. Но глаза видели только то, что должны были видеть. В шуме нового дня, недавние чудеса исчезали из памяти, стираемые Време-нем.