Нефритовый стержень. глава шестнадцатая

Игорь Иванов 7
НЕФРИТОВЫЙ СТЕРЖЕНЬ. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
               

«Не может быть, - думал Спиридон, стоя у отеля ATLANTA  HOTEL на площади REMBRADTPLEIN дом номер 8 в городе Амстердаме, - чтобы влюбленный Дитер бросил меня так грубо, не по пацановски». Спиридон осмотрелся , его не покидала надежда, что вот - вот появиться Дитер и, широко улыбаясь, завопит «Дас ист фантастишь». Он равнодушно осмотрел памятник, какому - то чуваку. Как потом ему объяснили его вновь обретенные друзья, этот « чувак» был вовсе не «чувак», а великий голландский художник Рембрандт, а площадь Рембрандта - один из главных центров ночной жизни города. Обо всем этом Спиридон узнал позже, а пока он стоял, озираясь по сторонам, в надежде, что Дитер все - таки объявится - ведь они почти супруги, а он, Спиридон муж - глава семьи. Спиридон представлял, как он накажет «жену» за непослушание.
               
 «Я его гада, - думал Спиридон, - накажу по - русски: дам по мусалам. Огрею так, что мало не покажется, тоже мне - жена». Но шло время и никакого Дитера не объявлялось. Так, медленно двигаясь,  Спиридон вышел в район Красных фонарей. В витринах открыто предлагали свои услуги полуобнаженные проститутки. Проститутки были хороши собой - глаз не оторвешь. Одна задругой шли толпы иностранцев - это шли официальные экскурсии.

  К одной из групп, каких - то узкоглазых, скорее всего японцев, присоединился и Спиридон.. Гид завел экскурсантов в небольшое кафе. Хозяин, улыбаясь во весь рот, встретил гостей, всех рассадили за столики, принесли подносы, уставленные рюмочками с каким - то спиртным. Неожиданно для Спиридона,  на закуску принесли гороховый суп и блины. Спиридон уплетал за обе щеки, не обращая внимания на удивленно глядящих на него не то японцев, не то корейцев. Спиридону было на это глубоко наплевать - главное для него было, что он утолил голод. И, когда всех повели в узенькую улочку, где в витринах с розовой подсветкой стоят девушки на любой цвет и вкус, Спиридон потихоньку, задком - задком, вырулил на площадь и завертел головой в надежде узреть свою несостоявшуюся жену и покинуть,  уже начавший ему надоедать, этот пестрый мир. Он вышел обратно к памятнику «чуваку», прошло минут тридцать - никакой «жены» не нарисовалось, тут уж Спиридон заволновался.. Правда, он не запаниковал - не тот он был человек, всякого повидал в жизни, но чувство тревоги его не покидало.
               

    «Обратиться в полицию, - рассуждал он, - так вышлют на родину, а там Арнольд. А у этого Арнольда явно есть доказательства о расправе над его братом. И засадят меня как миленького. - Спиридон не желал еще раз попадать в места не столь отдаленные, ему по горло хватило одной отсидки. Вариант жениться на Дитере был самый классный, но сорвался и Дитер явно бросил его, утащив документы, пластиковую карту и мобильный телефон. Иначе уже б объявился».
   
    А вокруг шумела, веселилась пестрая толпа. Циркачи, музыканты, огнеглотатели, жонглеры, гимнасты и шарманщики, толпы зевак окружали Спиридона и «чувака» на постаменте. Спиридон невольно поддался настроению толпы и стоял, приплясывая и с удовольствием разглядывая окружающих. Двое из толпы подошли к Спиридону. Один был высокий тощий с буйно заросшей неопрятной шевелюрой головой, другой - невысокого роста, плотного сложения, рыжий. Спиридон давно обратил на них внимание: они выделывали невероятные акробатические трюки, собирая в грязную шляпу плату с бурлящей вокруг публики. Высокий был одет в футболку с надписью СССР и черные невероятных размеров «семейные» трусы, второй был в плавках и в черном засаленном фраке, одетом на голое тело. На голове его красовалась зеленая фетровая шляпа.
               
   Низкорослый, сняв шляпу, обратился к Спиридону, приветливо улыбаясь:
 -*** мидах..
- Пошел ты сам туда же, сам мудак, - по - русски, так как ни одного иностранного языка не знал, ответил Спиридон.
- О, земляк, - в голос радостно завопили оба незнакомца -  *** мидах по здешнему - здравствуй, приветствие, землячок, понял?
  Спиридон расплылся в улыбке: «Понял - понял, - замахал руками он, - земеля, эх - вот это повезло».
- Ну, давай знакомится, - высокий протянул руку, - я  Семен.
- А я Изя, - маленький вслед за Семеном пожал Спиридону руку. -  Спиридон назвал себя..
- А  как ты, Спиря, в центре Амстердама - то оказался?
 - Жениться приехал, - пояснил Спиридон, - да невеста слиняла.
- Ну ты, блин, даешь, - покачал кудлатой головой Семен, - да ничего мы тебе здесь новую найдем. Здесь их навалом, на любой вкус и на любой цвет. А что дальше думаешь делать? На родину будешь пробираться?
- На родину мне нельзя, - покачал головой Спиридон, - по крайней мере пока.
  - Пока тогда останешься здесь, занятие тебе найдем, не боись, народ здесь не злой, отзывчивый, - Семен окинул взглядом фигуру Спиридона, - одобрительно покачал головой: «Фигура хороша. А как у тебя с ориентацией?».
- А любая, - засмеялся Спиридон, - я ж сюда жениться приехал на немце, на Дитере. А он меня, как лоха кинул. А сориентировать я могу кого угодно - хоть Наташку, хоть Ивашку.
- Отлично, - Изя дружески хлопнул Спиридона по плечу, - ну ты подожди - мы еще поработаем, а потом пойдем к нам - мы здесь недалеко на барже живем.

   На следующее утро его новые друзья решили посвятить день ознакомлению Спиридона с городом. Семен и Изя были одесситы, они уже больше года жили в Амстердаме, соскучились за родной речью, за русским, как говорил Изя, духом. В силу своего одесского характера, своей особой одесской душевной организации, они от всего сердца взялись помогать Спиридону.
Главным гидом назначил себя маленький Изя.

   Для начала он объяснил Спиридону, который не проявлял особого стремления к новым знаниям, что для того , чтобы жить в этом городе, необходимо знать азы его истории, и хоть чуть - чуть язык. Спиридон нехотя согласился , и, чтобы показать свое желание к познанию, спросил, когда они вышли на площадь Рембрандта:
- А это что за чуквак , вчера ж вы около него ко мне подошли?
- Это не «чувак», а великий голландский художник по имени Рембрандт Харменс  ван Рейн. И нигде не вздумай назвать его чуваком - могут поколотить. Хотя они не знают что такое чувак, так что называй. Для начала вот тебе бумажка, читай и запоминай:
*** мидах - здравствуйте.
Даах - привет.
Тот синс - до свиданья.
Хэф мэй - дайте мне.
Мийн нам ис - меня зовут.
Ик вехряп у нит - я не понимаю
Данк у вел - спасибо.
Я - да.
Нит - нет.
Хуфейл кост ди? - сколько стоит?
Гудкоп - дешево.
Дюр - дорого.
Икт вил эйн доктор - мне нужен врач.
Ты это потихоньку ходи - учи, пригодиться. Теперь я буду тебя насыщать знаниями, а ты внимай. Ты чего рот раскрыл? Не слышал: знания - сила. Порядочный человек  не может присутствовать  в чужой стране, понятия не имея об ее истории. Секешь? Вот то - то. Я тебе все сразу не расскажу - сам не знаю. Но в таблетках ты у меня кое - что получишь. Так вот, что - такое Амстердам? Это «Дамба, сооруженная на реке Амстель». В 1275 году на реке Амстель при впадении ее в лиман Заудер - Зей  согласно, ты же понимаешь, легенде сильный шторм выбросил на пустынный берег двух рыбаков.  Свое спасение они сочли перстом Божьим и основали рыбацкую деревушку. В настоящее время в том месте, где оказались спасенные рыбаки - район Красных фонарей. Чтобы защитить свои дома, ты же понимаешь, от разливов реки они возвели дамбы и назвали это место Амстердам, то есть дамба на реке Амстел. Район  Красных фонарей.  В нем кроме витрин с проститутками и громадного количества кафешопов и сексмагазинов с невообразимым ассортиментом, сам понимаешь, расположилась  Старая церковь, построенная в честь  Святого угодника Николая - небесного  и божественного покровителя моряков и морского дела. Здесь находится могила первой жены Рембрандта - Саскии.
       Спиридону до чертиков надоели рассказы Изи. Его больше волновал вопрос «Что делать?» Он не знал, что это извечный вопрос русской интеллигенции, иначе бы очень гордился собой. Мало того, он не знал, что  многие поколения русских людей так и не смогли найти ответ на этот вопрос.
    
   Один только Изя из Одессы, когда Спиридон оборвал его рассказ о центральной площади Амстердама - площади Дам, и сказал ему: «Изя, хватит  мне впаривать про эти площади, ты мне сажи «Что делать?». Изя не задумываясь ответил: « Счас».
     - Вот тебе, сам понимаешь, мобильник. Звони своей несостоявшейся жене.
- Я ж телефона не знаю, - пожал плечами Спиридон.
- Тогда звони тем женам, что у тебя на родине остались.
- Тем не могу - меня Арнольд выловит. Нет, не могу.
- Тогда тебе здесь надо жить. Так будем этот вопрос так решать? Сема, ты как полагаешь?
- Я полагаю - пускай пока тут поживет, а там решим, - Семен подтянул семейные трусы. Трусы эти наряду с майкой с надписью СССР, были предметом особой гордости Семы, были отдушиной, когда его одолевала ностальгия по Советскому Союзу. Кроме того эти атрибуты социализма привлекали толпу при исполнении Изей и Семой акробатических трюков.
   - Пошли, - скомандовал Изя и строевым шагом направился  к мосту BLAUWBRYG. - Этот мост, - не упустил Изя случая вновь проявить свою эрудицию, - этот мост построен в  1883 году и является точной копией парижского моста через Сену, названного в честь русского императора Александра первого.  Они перешли через мост и попали на площадь VISSERLEIN. В центре площади  красовалась большая Португальская синагога, построенная, как свидетельствует легенда, по проекту царя Соломона. Напротив Португальской синагоги гордо возвышается здание немецкой синагоги с еврейской библиотекой. Изя не стал о синагогах рассказывать Спиридону, но  не мог промолчать, когда они проходили мимо памятника «Докер».
- Остановись, - обратился Изя к Спиридону, - это памятник, который увековечил события февраля 1941 года, когда докеры Амстердамского морского порта построили баррикады, преградившим дорогу нацистам к Еврейскому району. Ты понял?
Спиридон закивал. Изя попросил Семена и Спиридона подождать и, водрузив свою зеленую фетровую шляпу на голову Спиридона, долго чесал макушку, потом вынул из плавок кипу, напялил ее на макушку  и  скрылся в Португальской синагоге.
Ожидая Изю, Спиридон задумался о своей судьбе, собственно не о судьбе, а о том, как и почему он, преуспевающий ресторатор, человек крутой, со связями, умудрился практически все потерять, да еще и оказаться заграницей без документов, без денег, без крыши над головой. Где же он наделал ошибок? И как теперь можно все это поправить? Когда он находился в зоне, один очень не глупый еврей, сидевший за мошенничество, изрек или кого - то процитировал: «В мире каждую минуту рождается столько лохов, что грех нам этим не воспользоваться». Выходит, он, Спиридон оказался среди рождающихся каждую минуту лохов, а не среди тех, кто этим воспользовался.  Первая ошибка: на кой черт ему понадобился ресторан и квартира этого Адриана? Тогда уже ему хватало всего. Да, он заказал Адриана, но только, чтобы он исчез: имелось в виду -  переехал в другой город, в другую страну, но он не хотел его смерти. Потом он не знал, что у Адриана есть родной брат. А он внезапно объявился и долго выжидал и дождался - таки своего момента.

  Вторая ошибка - связь с Дитером. Деловые связи с Дитером открыли перед Спиридоном невероятные перспективы. А вот интимные связи были вовсе ни к чему. Как это получилось Спиридон до сих пор себе объяснить не может. Интерес к женскому полу после общения с Дитером, у Спиридона не пропал, а к мужскому вдруг стал проявляться. И с этим Спиридон ничего сделать не мог. Он любил Настю, да и до сих пор любит, но когда она сбежала из дома, Спиридон не поднял на ноги всю милицию, все свои уголовные связи, а спокойно уехал в Германию и предался блаженству с Дитером. Где эта Гертруда взялась на его голову? И как у него хватило ума подписать с ней брачный контракт? В общем у Спиридона сложилось мнение, что кто - то третий управлял его сознанием и руководил его поступками. Но кто? Найти ответ - кто и можно этого кого-то попробовать нейтрализовать, а для этого необходимо время - пусть там, в родных краях, все утихомириться, утрясется и тогда мы вступим в бой и победим - не из таких передряг выпутывались. Сейчас нужна любая работа, потом кого - то можно будет грабонуть и отправиться в Германию к майн либе Дитеру, разобраться с ним, а потом настанет черед остальных - рановато списывать Спиридона со счетов, вы еще все будете очень сильно кашлять.
От раздумий, которые немного успокоили Спиридона и создали в его воображении иллюзию какого - то плана  действий, его оторвал вышедший из синагоги Изя. Изя сиял.
  - Все, пошли. А где этот штымп?
Штымп, а под ним подразумевался Сема, тут же нарисовался из дверей немецкой синагоги.
- Так - так, - торопил Изя, - быстро пошли, все надо кувать пока не остыло. - Свернув в первую же узенькую, шириной метра полтора улочку, они остановились перед кафе под названием «Гей - Люссак ». Изя вошел в кафе и потянул за собой Спиридона. Угрюмого швейцара Изя поприветствовал: «*** мидах». Швейцар ответил тем же и объяснил, как пройти к Соломону Ицхаковичу. 
 - Соломон Ицхакович был высокий, с благородной осанкой, седовласый, красивый старик - хозяин заведения.
                - Вам звонил рабби Мовше? - спросил старика Изя на одесском языке. - Тот ответил положительно.
-  Так это мы, - ткнул себя в грудь Изя.
- Вы будете работать? - старик внимательно взглянул на Спиридона.. И не дожидаясь ответа, начал объяснять « Это особое кафе. Сюда кого попало не пускают. Это кафе, где собирается  ученый люд. Но не всякий, а только химики  и физики нетрадиционной половой ориентации. Это очень уважаемые люди и ваша задача - хранить их покой и по желанию оказывать определенного рода услуги. Вы поняли? - Соломон Ицхакович сверху  вниз ожидающе смотрел на Спиридона.
- Я могу выполнять только роль , так сказать, папы, -  дал ответ Спиридон.
- На маму мы найдем другого, - успокоил Спиридона Соломон Ицхакович. - Условия: жилье, трехразовое питание  и сто евро в день. Чаевые и плата за интимные услуги ваши. Подходит?
Спиридон был согласен.
- Вот и все, прелесть моя,  теперь проводи меня, - похлопал Спиридона по плечу Изя. - Значит так, - продолжал Изя, когда они вышли на улицу, - от всех видов дохода, сам понимаешь,  мне на фост кидаешь пятнадцать процентов.  На всех твоих доходах будет глаз Соломона. Он будет лежать на всех твоих доходах.
-  Что ты гонишь - пятнадцать процентов? А не стошнит вам с вашим раббе, фост у тебя не отсохнет? - поинтересовался Спиридон.
- Не, не стошнит. Это даже мало, но ты же, сам понимаешь, свой. Считай: я с Семой, Соломон и рабби. Это нам самый мизер. А тебе аж восемьдесят пять. Это не скребет тебе сердце?
 «Черт с вами, - подумал Спиридон, - выбора - то пока все равно нет, а там посчитаемся. - Он предвкушал, как он посчитается со всеми и сердце его сладострастно замирало. - Подождите ужо - будет вам, - мстительно думал он, - Спиридон еще  не жмурик».
*           *          *
                Профессор Свен Свенсон, веселый, жизнерадостный человек лет шестидесяти приехал из Швеции на симпозиум физиков Северной Европы. После первого пленарного заседания коллеги пригласили его в кафе «Гей - Люссак » на мальчишечник. Профессор по натуре был человек коммуникабельный, общительный, компаний не чурался, но лишнего себе никогда не позволял, умел держать себя в руках, знал свою норму спиртного и вообще берег свое здоровье и вел здоровый образ жизни - бегал по утрам и занимался йогой. Веселье продолжалось уже пару часов и шло к окончанию, когда  к слушающему очередной тост Свену  сзади подошел Спиридон, одетый в респектабельную черную тройку, белоснежную рубаху и красного цвета галстук - бабочку и, похлопав Свена по плечу, чтобы привлечь внимание, поманил его за собой.  Приветливо улыбаясь, профессор последовал за Спиридоном в его комнату, где Спиридон оказывал желающим интимные услуги. Не успели они войти в помещение, как Спиридон, приговаривая «Я тебе счас сделаю «хорошо», поставил Свена, как выражался сам Спиридон, «до горы дыбом» и попытался с того стащить брюки. Свен, выкрикивая что - то на своем языке, взбрыкивал задом и не давался. Тогда Спиридон, не долго думая, огрел Свена по шее, правда в полсилы, надеясь, что шведу от этого захорошеет. Но Свену от этого удара явно не «захорошело», он взвыл благим матом  и, вырвавшись из объятий Спиридона, бросился к дверям. Но не тут - то было: Спиридон привык свою работу выполнять на совесть, поэтому, решив, что он сделал Свену недостаточно больно, Спиридон поймал шведа за фалды его выходного пиджака, притянул к себе и стукнул между лопаток от души и со всей дурацкой мочи. Свен крякнул и осел, привалившись спиной к стене и отвесив нижнюю челюсть.
     - Зэр гут, дурашка, - приветливо обратился к шведу Спиридон, - давай поворачивайся.
        Свен в ужасе смотрел на Спиридона и когда тот к нему приблизился, заорал во все горло. На крик в комнату ворвались остальные участники симпозиума и отбили шведского профессора от Спиридона. Профессор ронял слезы и, брызгая слюной что - гневное выкрикивал в сторону Спиридона.
Через пять минут нагрянула полиция и без долгих слов повязала Спиридона.
Ничего не понимающий Спиридон, сопротивления не оказал и не мог понять, что от него хотят.
                В полиции он через переводчика пояснил что произошло: «Утром пришел Сема и предупредил, что сегодня будут особо важные гости. Среди них будет шведский  профессор по имени Свен. Этот Свен, - пояснял полиции Спиридон, - по свидетельству Семы, любитель экстремального секса. Сема просил, чтобы Спиридон сделал шведу «хорошо», а это означало, что перед главными событиями шведа надо слегка поколотить.  Вот я его и поколотил и сделал это достаточно аккуратно, - утверждал Спиридон».
                На вопрос допрашивающего: «Кто такой Сема? - Спиридон ответил, что Сема бродяга из Одессы и назвал баржу, на которой Сема проживал  Изей.
                Никаких Семы с Изей полиция на барже не обнаружила . Кроме того, полицейские не могли взять в толк, какое отношение мифические Сема с Изей имели к добропорядочному профессору из Стокгольма.
                Смешным  показалось полицейским заявление Спиридона, что Свен сам просил сделать ему «больно» и «хорошо».                .    Следователь спросил Спиридона: « Кого профессор просил сделать ему хорошо и больно?»
    -  Сему, - под общий смех ответил Спиридон.
Сам же Свенсон заявил, что никакого Сему он не знает, является персоной специально охраняемой государством. Он сбежал от охраны, чтобы спокойно пообщаться с коллегами. Что касается сексуальной ориентации, то профессор заявил, что он гетеросексуален, имеет жену, четверых взрослых детей и восьмерых  внуков.
Сидя в камере, Спиридон начал понимать, что его специально подставили, но не мог понять причин «подставы».
Ведь у него все шло хорошо. Он отработал в «Гей - Люссаке» три месяца без осложнений. Каждого первого числа он «бросал на фост» Изе его долю. Претензий от хозяина не было. Спиридон успел определить доходы кафе - они были очень солидными. И Спиридон начал готовиться к осуществлению своего плана «отмщения». Но тут этот швед. Ведь Сема специально пришел предупредить, что будет оригинальный шведский профессор, гомосексуалист, которого надо перед удовлетворением поколотить, но не очень больно. Шведу обещаны все удовольствия и он готов: к концу встречи Спиридону надо только лишь поманить шведа и он будет покорным , исполнительным и довольным.
Как оказалось, вся компания была нормальной ориентации, ни в каких сексуальных услугах не нуждалась и требовала самого сурового наказания виновных. Наказания по поручению своего правительства требовал и шведский посол.
 Франция оскорбилась за своего великого ученого и по ее требованию кафе «Гей - Люссак » полиция прикрыла, а Спиридона посадили в их голландскую кутузку, где в общем - то сидеть было можно.
Пока Спиридона водили на допросы и устраивали очные ставки с пострадавшим и его свидетелями, Сема и Изя в Германии докладывали о проделанной работе Арнольду Николаевичу.  Арнольд был доволен работой бывших чекистов: сработанно было четко. Как только Арнольд узнал от Дитера в какой гостинице он оставил Спиридона, розыск последнего был уже делом техники. Изя и Сема, а они были никакими ни Изей и Семой, а были они капитаном и майором спецслужб в отставке Андреем и Олегом, все разыграли как по нотам. В синагоги они заходили для пантов, ни с кем они там не разговаривали, а Соломону Ицхаковичу нужен был человек, подобный Спиридону и он взял его на работу по звонку, который от лица знакомого раввина сделал ему Сема - мастер подделки голосов и чего угодно.
В конечном счете Спиридон получил восемь лет за избиение и попытку изнасилования Свена Свенсона.
Гертруда, очарованная Арнольдом Николаевичем, передала ему в управление все активы, доставшиеся ей от Спиридона, а он ей приобрел « Стрип - бар» и Гертруда с успехом вела этот бизнес,  изредка по особому выбору приглашая приглянувшихся ей мужчин и изображая Сару Бернар