Дерево рода. 2. Иван

Вера Нлс
   
   ИВАН
   У Гумив – посиделки. У Луки и Марты.  Лука, молодой мужчина, где-то около 25 лет от роду, высокий, жилистый, умеренный в словах и движениях.  Марта же, очень подвижная, низенькая кругленькая  молодая женщина с полной пазухой женских прелестей. Хоть и буден  день, а выпал праздник – Петра и Павла, конец поста,  вот и собрались  у Луки и Марты соседи.
     Далеко разбросаны  по степи хутора, а всё ж соседи. Ближайшие, через дорожку, Кашаворы - Явдоха да Иван. Немого дальше, через балку и поле , молодожены – София и Семен  Комисари. Эти только в этом году поженились, купили себе хутор здесь , да и пришли  познайомиться поближе. Ворожбы -  Явдоха и Сергей  и самый старший в компании  - Хома Григорьевич. Ему было около 50 лет.  Он жил дальше всех . Возле Чартковой  долины.
      Соседи принесли, кто что имел, а  мотрная Марта сварила вареники с ранними вишнями. Посидели, выпили  немного  наливки Комисарячьей – из тёрна,  обсудили то сё. София , самя молодая из женщин,  ей только исполнилось 17 лет, важно рассказывала о о путешествии на ярмарку в Биняковку (  эта поездка была первй в её жизни).  Они с Семёном,( а  ему 19 лет) покупали « реманент» на новое хазяйство.
      Хома Григорьевич рассказал про циган, которые шли табором по Чартковой  долине и стали в вершине её – у криницы. Он ходил к ним, водил своего сивого жеребца – подковать.  Добрая роабота! Когда  на следующий день табор двинулся  в путь, возле криницы осталась молодая цыганка с младенцем. Бросили её цыгане! Хомина жена пошла к ней, понесла    пирожков , бутылку молока  и  трое  яиц.  Цыганка взяла еду,  благодарила и плакала, но ничего о себе не рассказала. Потом долго и пристально смотрела в степь, на хутора. Хомина жена   сколько не рассмаривалась по сторонам, но ничего необычного не видела. « Да куда ты смотршь и что там?»- нетерпеливо спрашивала она. -Что ты видишь?». 
      - А ничего не вижу, - отвечала циганка  -совсем ничего, только деревья посажены  ровно и туда и сюда.» - она  махнула рукой.
       - Да ты видно не в себе, - скорушалась Хомина жена- как так ничего не видишь, а хутора?  Вон наш, совсем близько и деревьев нет никаких в ту сторону… Цыганка не ответила . Поднялась и  медленно пошла  долиной в направлении противоположном тому, в котором    двинулся  её табор….
       Женщины  говорили о том о сем.  Явдоха  Ворожбиха  всё  выхваляла своего Гришу – двухлетнего первенца, какой он умный и красивый, пока  Явдоха Кашаворка не  перебила её , толкнула ногой под  скамьей и указала виглядом на приунывшую Марту. (У Марты и   Луки не было детей, хотя  и жили они уже  лет с восемь тут , на хуторах.
       « Слышали ли вы, что на той неделе в  четверг  до Крындачей подкапывались?»- перевела она разговор в другое русло. Крындачи были богатые хуторяне, жили туда дальше, до Федорянского шляха, в долине. У них была ветряная мельница и пруд свой, деревьев  для строительства росло много разных. Воры подкопались под  дом  в кладовую, и стянули большой горшок меда, мешочек сала, сапоги и ещё что-то там, но  проснулись Крындачи  и погнались за ними. Вот и пришлось ворам сало и мед бросить, а сапоги унесли… Компания обсудила и эту тему. Разговор понемногу стихал, уже и месяц взошел и  время собираться по домам.
       На печи лежала Марья. Она была родная сестра Луки. Что-то с ней было не то. Родилась она с шестью пальцами на руках и знахарка сразу сказала -  не будет толку с этого ребенка. Так оно  и вышло. Хоть и было  Марье 24 года, а ума  у неё на 5 летнего ребенка. Работу работала- что скажут и покажут, а сама не могла уразуметь  что и как.  Вот и ходила в старых девках – кто же возьмет такую замуж? Бывало долбит Лука ей долбит про какую работу, да и потянет палкой по спине, а она не понимает,  что от неё хотят и за что бьют. Не злой был Лука и терпеливый, но  и он иногда раздражался.
     Марья  обратилась к компании : « Замолчите все и послушайте – копают!» Все сразу стихли. Хотя и не  могло такого быть, чтоб  в дом,  где  свет горит и полно людей подкапывались, но всё же…. Прислушались… И правда, за домом слышны были какие-то звуки. Не долго думая Лука схватил кочергу и бросился к двери,  а за ним,  вооружившись  ухватами,  выскочили и  остальные  мужчины ,а женщины  прильнули к окнам. Через некоторое время    компания вернулась в дом. Хома  Григорьевич нес на руках ребенка, завернутого в большой платок. « Цыганёнок!» - вскрикнул кто-то из женщин.  « Цыганка подбросила!»
- Да подбросить подбросила, но не похож на цыганёнка. – молвил Хома Григорьевич 
раскутывая ребенка. Ребенок был годовалый, а может и меньше. Мальчик.  Длиннолицый, с острым носиком и близко посаженными водянисто-голубыми большими глазами навыкате и реденькими русыми волосиками. Совсем не цыганёнок. Он был и заплаканный  и сонный одновременно. На тоненькой шейке болтался крестик. « Крещен, значит! Как же тебя зовут?» - спросил Хома Григорьевич.  Мальчик  не реагировал.  Явдоха Ворожбиха  макнула кусочек хлебной корки в наливку и дала ребенку – пусть  съест, и спать будет лучше, и не заболеет, а то ктож его знает, сколько он лежал в росе на улице. Ребенок жадно  набросился на еду.
- «А давайте звать его разными именами,  может  откликнется на какое, или знак подаст" -предложила  Явдоха Кашаворка .  "Ану, ану  давайте!" - поддержали все! Долго  разными именами называли они мальчика , но тот, съев хлеб, начал зевать. « Ванюшка! Ванюшка!»- позвала София . Мальчик повернулся к ней , засмеялся и протянул ручки. Все вокруг тоже засмеялись, а Хома Григорьевич , глядя на Луку сказал: «  Сейчас 1908 год, значит родился он в 1907,  10 июля, так как сегодня  его  подбросили.  Гума Иван Лукич» . Лука молча кивнул.
Иван Лукич – мой дедушка.


Продложение следует

На украинском языке рассказ помещен на сайте Стихи.ру
http://www.stihi.ru/2011/03/07/3924