Бухтарминские вечера. Часть 3

Владимир Семёнов
                Лирическое отступление. Продолжение.
Сама вершина – небольшой пятачок, сложенный каменными плитами, отполированными дождями и ветрами. Среди камней в глубоко вбит стальной штырь. К чему, зачем? Быть может, альпинисты отмечали очередное восхождение? Но гора не настолько крута и сложна, чтобы привлечь внимание альпинистов. Возможно, геодезисты отмечали таким способом высоту, а потом фиксировали её на карте. Мы наслаждаемся окружающим ландшафтом, фотографируемся и, уже готовимся к спуску. Но! Тут наше внимание и, в особенности детское привлекают далеко-далеко находящееся здание. Оно стоит далеко в горах, и его можно рассмотреть только в подзорную трубу. При более пристальном рассмотрении, оказывается, что оно полуразваленное, по всей видимости, давно заброшенное. Рядом виднеются какие-то столбы, трава, деревья. У Василия, а затем и у Лехи разыгрываются фантазии: а вдруг там зарыт клад?! Жили-были люди, уехали, а всё ценное зарыли! Или что-нибудь очень серьёзное и представляющее ценность для нас?! Я пробую охладить разбушевавшиеся фантазии детей и высказываю отрезвляющее предположение: эти старые постройки, не что иное, как заброшенное фермерское хозяйство. Или просто бывшее небольшое крестьянское поселение. Сейчас подобные картины можно видеть в изобилии. Едешь по трассе, а кругом сглаженные, еле заметные фундаменты, балки да стропила, заросшие бурьяном стены. Но куда там! Разве моих юных спутников переубедишь? Они, конечно ребята грамотные, понятливые, сходятся на компромиссном вариант: ферма не ферма, поселение не поселение, а что-то ценное там наверняка есть! А потому, следует вполне закономерный вывод: в ближайшие дни организовать экспедицию и разведать, что к чему и почём? Я прохладно отношусь к высказанной затее. Строение видно в мою подзорную трубу, а точнее – в монокуляр, невооружённым глазом его почти не видно. Расстояние приличное. А, простите за выражение, тащиться в такую даль ради того, чтобы узреть вполне ожидаемую картину – обваливающиеся стены, провалившаяся крыша, битый кирпич, ржавые гвозди, заросли крапивы…. Фу! На кой это нужно!
Нет, что вы! Мне  вовсе не чужд исследовательский азарт. Я обожаю лазить по старым домам, изучать развалины, забираться на такие скалы, чтобы потом оглядываться и причитать: «Вай, вай, вай! Люди! Ау!»
Ну, а если тропинка петляет в горах, среди густого леса, да ещё и полузаросшая! Конечно же, нужно по ней пройти! И посмотреть, куда она ведёт?! Но всё это находиться в несколько другой плоскости, точнее в зоне неизвестного, неразведанного и т.д. А тут, ситуация в общем-то, понятная. На такое расстояние, туда, где заведомо ничего интересного?! Да, ну его! Сошлись на том, что будет видно. Начали спуск, склон красивый, местами маленькие обрывы в 2-3 метра, кругом сосны и берёзы. Ветер разогнал тучи, выглянуло солнышко, стало идти веселее. Обратный путь был лёгок и приятен. Мы постепенно спускались с гор на равнину – поля, тянувшиеся вдоль берега. После семи вечера мы пришли на базу. Всё путешествие заняло примерно есть часов. На следующий день я полностью предался отдыху, ныряя и загорая. Но замыслу, начавшему созревать ещё на вершине суждено было осуществиться. Вечером Саша подошёл ко мне и сообщил, что они уже договорились и послезавтра собираются идти к развалинам. Я попытался было спрыгнуть с этого авантюрного мероприятия, но дети были настойчивы. Самым главным довеском в пользу моего участия стал мой собственный интерес, который постепенно, но неуклонно начинал подниматься во мне.
Всё чаще возникал вопрос: «А почему бы, и нет?»
Погода в эти дни не отличалась жарой, стояло вполне умеренное тепло, потому с изрядным запасом воды и продовольствия дойти туда, и вернуться обратно было вполне реально. В конце концов, интерес взял верх, и я дал согласие на своё участие в экспедиции.
Ничего смешного, это была самая настоящая маленькая экспедиция. Мы договорились с работниками кухни, что обед нам выдадут сухим пайком, потому как вернуться к оному не представлялось возможным. Но, поскольку обед приготовлен ещё не был, весь паёк уложился в три булки хлеба и соль. Воды взяли много: пять полуторалитровых бутылок и висевшая на моём боку фляга составили наш водный запас. Перед самым отбытием к нам присоединилась Настя – дочь повара. Нужно сказать, что собралась она в горы оригинально. Одежда её вполне соответствовала предстоящему походному мероприятию. А вот обувь…. Настя решила идти в сланцах! Представляете? В многочасовой переход по горам в сланцах! Все наши заверения и увещевания насчёт не слишком большой разумности данного решения ни к чему не привели. Даже благородно-ироничные замечания, вроде: конечно, мы тебя не бросим, а понесём на руках, если что, но нам не хотелось бы возвращаться с половины пути и т.д. не сумели пронять упрямую девичью душу. А душа-то, правда, девичья – 14 лет. Впрочем, вся юная компания варьировался в диапазоне от 12 до 14 лет. Я получался как самый старший. Забегая вперёд, скажу, что Настя полностью одолела столь длинный и нелёгкий путь в сланцах! Да, вот ещё что! Дети выяснили, что там за развалины. Оказывается это старая, брошенная военная база!!! По-моему, радиолокационная…
                Конец третьей части.