Улыбка. Часть 3 и эпилог

Антон Скопинский
1.
Если бы Василий курил, то именно сейчас он отравился бы от переизбытка никотина. Ибо нервы были на пределе, а успокоить их нечем.
Однако Вася собрал все свои остатки мужества в кулак и переступил порог отделения банка по выдаче кредитов.
В помещении творилась легкая суета,связанная с недавним началом рабочего дня. Вот симпатичная брюнетка с серо-зелеными глазами расчищала место за столом от бумаг и ручек. Там же, на столе, стояла табличка «Алина. Выдача кредитов».
«Она мне нужна», - подумал наш писатель,но сразу подходить не решился, посчитав дурным тоном вступать в диалог с человеком, еще занятым своими делами.
Он подождал еще немного в стороне и,когда сотрудница начал обводить взглядом помещение, робкой поступью двинулся к столу.
- Доброе утро, -поздоровалась девушка.
- Здравствуйте, яхотелбывзятькредит!- выпалил Василий и уперся взглядом в маленькую рамку с фотографией рядом с девушкой.
- Да Вы присаживайтесь, - предложила,как следовало из таблички, Алина. – Сейчас все обсудим. Представьтесь,пожалуйста.
Вася оторвал взглад от фотографии, на которой был изображен молодой человек, очень похожий на эту девушку, и присел на краешек стула.
«Брат, наверно», - пронеслось в голове. И тут он вспомнил, что нужно назвать свое имя.
- Василий. Здравствуйте. Еще раз.
Девушка улыбнулась уголками губ и продолжила:
- Итак, Вы хотите взять кредит. Можно ли поинтересоваться, на какую сумму Вы рассчитываете, и на что пойдут полученные деньги.
Когда Вася волновался, он начинал слышать внутренний метроном. Каждая секунда раздавалась гулким эхом в его голове. Сейчас же ему казалось, что он отчетливо слышить каждую десятую секунды.Настолько он волновался.
Но все же он поднял свои глаза на девушку и произнес:
- Я хочу издать книгу. 
Алина опоздала практически на час. Но даже пробираясь по многолюдным улицам на работу, думала она совершенно о другом…
Почему он до сих пор скрывает свои отношения с ней?Да, они работают вместе, он ее начальник… Ну и что с того? Они любят друг друга. Она это чувствует. Нельзя не чувствовать тепло его поцелуев, нежность его прикосновенийи лирику его шепота…
Так почему же он постоянно уходит? Добравшись наконец до банка,первым делом Алина заметила, что его нет на месте. Странно…
Она обменялась дежурными привествиями с коллегами и начал прибирать свой стол.
Во входную дверь осторожно зашел новый посетитель. Невзрачный на вид, он, однако, чем-то заинтересовал Алину.
Устроившись поудобнее в своем кресле,она будто ненароком прошлась взглядом по помещению банка, на секунду остановив свой взгляд на вошедшем мужчине. Тот, видимо, понял приглашение и подошел к столу.
- Доброе утро, - решила первой войти в контакт девушка.
Что-то происходило внутри у этого человека. Алине это было видно. Как вдруг мужчина ответил:
- Здравствуйте-я-хотел-бы-взять-кредит,- произнес он на одном дыахнии и потупил взор.
- Да Вы присаживайтесь. И представьтесь, пожалуйста. – Опыта работы с подобными клиентами у Алины было достаточно.
- Василий. Здравствуйте. Еще раз.
Алину забавляла его потерянность. И он все больше и больше симпатизировал ей. Она продолжила:
- Итак, Вы хотите взять кредит. Можно ли поинтересоваться, на какую сумму Вы рассчитываете и с какой целью хотите ее взять?
На лице клиента появилось явное замешательство. Но было в этом замешательстве нечто умильное, от чего Алина понимала, что она вряд ли сможет отказать ему. На протяжении бесконечных трех секунд ничего не происходило.
- Я хочу издать свою книгу, - вымолвил вдруг Василий и снова умолк. 

Все было решено. Мощной поступью Матвей направлялся к туристическому агенству, находящеуся в том же здании, что и отделение банка, где работает сестра.
«Заодно навещу Алинку», - подумалось Матвею. Он уже вынашивал планы новой жизни: дозвониться до друга в Лондоне,договориться о том, чтобы пожить у него пару дней. За это время оформить изначальные необходимые для житья документы и переговорить со знакомым владельцем издательства. – Матвей решил попробовать себя в книжном деле. Оночень надеялся, что старый друг поможет ему с трудоустройством.
Дело оставалось за малым. Купить билет. И вот уже скучные ряды многоэтажек сошлись на здании, где работала его сестра и, где его ждал билет в Лондон.
«Зайду сначала к сестренке», решил Матвей и приоткрыл дверь отделения банка. 

Черкеса вели в наручниках. Идущий сзади мент постоянно подталкивал воришку и тыкал в него дубинкой.
Ничего, Черкесу не привыкать. Ну, дадут ему полгода за попытку воровства, много – год. Отсидит он этот срок и снова выйдет на свободу.
А на свободе будет солнце! Вот чему он всегда искренне радовался, так это солнцу. Черкесу нравилось щурить глаза,смтря на него, ловить его лучи и улыбаться. Улыбаться солнцу.
А иногда и обычным прохожим. Пусть тоже радуются солнцу!
Что Черкес и сделал. Он улыбнулся первому попавшемуся встречному… 

0.Эпилог.
Все уже готово.
Осталось лишь нажать на кнопку.
Хорошо, что Алина еще спит.
Я иду прочь от того места, где проводил половину своего времени. Прочь от грязи, денег, злорадства, зависти и обмана.
Пусть. Пусть люди научатся думать.
Я знаю, что то, что я делаю- тягчайший грех.
Именно поэтому на мне надета взрывчатка. Которая сработает вместе с бомбой после нажатия кнопки.
Я готов. Как вовремя выглянуло солнце.
Навстречу мне ведут преступника. Я сжимаю детонатор с кнопкой.
Преступник поднимает голову. И улыбается мне…