Целебная тайга. Как выбрать бобровую струю?

Кузьмин Андрей Владимирович
                (Из книжки "Целебная тайга").


     Вот тут, опять, можно услышать (прочесть) много интересного. О том, что у каждого поставщика, только ЕГО струя, единственно - правильная, целебная, вовремя добытая и приготовленная, мы уже говорили. Но… как это проверить?
     Отвечаю – НИКАК! Только, поверить на слово!
     Ни один специалист, ни одна химическая лаборатория, не даст вам 100% гарантии.
     Дело в том, что здесь очень много нюансов. Это и рацион животного, и его возраст, место обитания, время добычи, и…, и…, и…

     Не пугайтесь! Всё не так страшно!
     Конечно - струя взрослого животного намного ценнее, чем молодого. Обитающего в равнинных реках – чем «жителя» горных районов (хотя бы, по разнообразию пищи и как следствие, размерам зверька). Добытого во время гона – чем, в любое другое время… 
     Ценнее, но… не слишком кардинально!
     Скажем так: если брать за основу самую лучшую, самую полезную и качественную струю, то - самая худшая, по силе её воздействия на организм, будет гораздо слабее. Процентов на 30-40. Это не означает, что в этой струе, нет целительной силы. Просто… она немного разбавлена. Самим бобром ( в отличии от того, когда в этот процесс вмешивается человек - не самый худший вариант!).
     Поэтому самое лучшее – покупать бобровую струю, в её первозданном (в мешочках) виде. Вы её ни с чем не спутаете! Она, ни на что не похожа. Запах –  вообще, уникален. И, в этом случае, вы сами, можете определить её примерное качество, не уповая на порядочность продавца.
     Это очень просто! Записывайте!

     Чем крупнее мешочки, чем больше их вес – тем лучше. Это означает, что железы были добыты у взрослого животного. Не покупайте маленькие мешочки, сухим весом, менее 80 гр., они были добыты у молодняка, не достигшего половой зрелости. Самые крупные сушёные железы, которые мне приходилось встречать, весили 267 гр.
     Бывает и так: мешочки большие, а весят мало. Сожмите струю пальцами или в кулаке: если она затрещала, и вы чувствуете, что она внутри полупустая, это означает, что животное расходовало её содержимое. (Например: метило территорию, пыталось освободиться из капкана или испытало сильный стреес и... Продолжите сами!). Полезных веществ в такой струе, будет очень немного.
     Железы должны быть полными и тугими на ощупь.
     Сырая бобровая струя весит в 2-2,5 раз больше сушёной. Дряблость мешочков свежей струи означает всё вышесказанное.

     Вот и всё, что вы сможете определить самостоятельно, без определённых навыков, знаний и опыта. Согласитесь, не так мало, особенно, если учесть, что это касается вашего здоровья и, как не меркантильно звучит, достаточно серьёзных денег.
     Прочее, вам может поведать только человек, непосредственно участвовавший в добычи животного.

     Теперь о покупке бобровой струи в переработанном виде.
     Здесь два варианта:
     1. Струя, размолотая в порошок.  При "эфемерных" достоинствах (не придётся молоть самому и наличия красивой упаковки), куча подводных камней:  всё, что было сказано выше и к этому – ещё и невозможность (кроме, как в химической лаборатории) проверить наличие разнообразных добавок.
     2. Настойки и бальзамы из струи.   То же самое, только в гораздо более крупных масштабах. Всевозможные красители, заменители вкуса и прочие «прелести» современной химической промышленности. Не говорю уже о соблюдении нужной концентрации.
     Добавим сюда: приличную цену на конечный продукт и нехитрую возможность самостоятельного его изготовления. (См. рецепты приготовления бобровой струи)
     Намекнём, что ни один честный охотник, занимающийся бобровым промыслом и серьёзно отвечающий за качество добытой им струи, НИКОГДА не испытывает недостатка в покупателях (обычно, реализуются лишь небольшие излишки, оставшиеся от собственного употребления).
     И, пожелаем удачи... Многочисленным фирмочкам, предпринимателям и Интернет-магазинам, рекламирующим и продающим бобровую струю, в количествах несопоставимых с количеством добываемых зверей.

     Повторюсь ещё раз: хотите верить – верьте! Хотите, быть уверенными – сами отправляйтесь на бобровую охоту!
     Или, хотя бы, покупайте у проверенных людей и организаций. Лучше - у тех, кто непосредственно связан с охотой на бобров.
     Вам решать!