Мемории 2011 год, январь-февраль

Анатолий Фёдоров
МЕМОРИИ (2011 год,январь-февраль)

Рецензия на «Очарованные паркетом» (Геннадий Советский)

Верная картинка, Геннадий! Только вот этот пассаж меня несколько озадачил.
"С нашей интеллигенцией вобще беда. Она занимается тем же что и Андрей- мстит собственному народу за возможность бесплатно получить высшее образование и прочие социальные блага. Им нужно прислуживать разбогатевшим снобам и в этом интеллигенция увидела смысл своей жизни."

Во= первых. Интеллигенция (советская!?) была под корень подрезана в 1991 году.
Это законное следствие ВСЕХ революций и у нас, и за рубежом!
"Революцию замышляют идеалисты (сиречь, интеллигенция),совершают фанатики, пользуются её плодами мерзавцы ".
Во-вторых. Сейчас её жалкие осколки пытаются ВЫЖИТЬ, кто как! Одни=махнули за рубеж, другие (худшие) пресмыкаются перед толстосумами или сами стали делать бизнес на здоровье, образовании,  культуре. Это наиболее мерзкие осколки бывшей советской элиты.Кто-то ушёл в челноки, кто-то в продацы,...Большая часть =трудиться за нищенскую зарплату педогогами, врачами, научными работниками, в библиотеке, в музее...
Интеллигенция (настоящая) враг ГОСУДАРСТВА-эксплуататора...Других государств история НЕ знает.Её БОЯТСЯ все правители, поскольку "мысль-главный враг тиранов" (Наполеон).
Поэтому "вовики=митяи" и делают всё, чтобы, на деле, её ГНОБИТЬ, ГНОБИТЬ, не дать встать на ноги.
С уважением.АФ.

Анатолий Фёдоров   05.03.2011 16:47   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить


Рецензия на «Грешные деньги» (Виктор Мельников 2)

Многоуважаемый Виктор Семёнович …
Прочёл с большим интересом «Грешные деньги» , как говорится, на одном дыхании. Чувствуется рука мастера, даже если, что- то и не так..
К примеру, «Он худой и тощий, слабый в плечах, с очень нежным цветом лица и без всякой растительности на голове. Лысина гладкая и белая, словно у ребёнка».
«Лысая голова» и «голова без всякой растительности» несколько разные понятия. Кстати, хотел посмотреть у Даля слова «лысина», «лысый»-НЕ нашёл! Так что, «Лысина»= завоевание нашего времени , ХХ века.
Сюжет тщательно выверен, лишь замечу, что мотивация убийства Лёвы слабо подана. Не может обычный нормальный человек, а Григорий =именно такой - совершить это зверское преступление от одного взгляда на деньги…Пока он «стучал молоточком», что-то бормоча себе под нос, можно было дать читателю какие – то сведения об очень БОЛЬШОЙ необходимости в деньгах у героя (например, на лечение горячо любимой матери).
Как во всей «современной» литературе в рассказе преобладает ОПИСАТЕЛЬНЫЙ стиль. Изобразительный ряд весьма скуден. Даже сильная финальная сцена гибели героя дана весьма бегло, как-то скомкано, «штрих -пунктирно»…
А ведь и убийство Лёвы можно преподнести более выразительно.
Застывший лёвкин взгляд должен преследовать героя также, как всё это время его мучила совесть.. Это добавить краски к картине нравственных мучений Григория. А в финальную сцену ЕЩЁ и вписать предсмертное «видения героя» друга Лёвки, бегущего ему навстречу с широко раскрытыми объятиями и слова Григория: «Ты меня простил, ЛЁВКА…»
По моему мнению , такая доработка будет очень уместна и «маленькая повесть» станет украшением любого большого (толстого) журнала.
Извините, если что не так сказал. Спасибо, спасибо, за дело, которому служите!
С искренним уважением. Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   05.03.2011 10:47 

Рецензия на «Голубая кровь» (Юрий Гладышев)

"Русское дворянство как класс исчезло во втором десятилетии прошлого века. Отпало за ненадобностью, как когда-то отвалился хвост у человека"

В истории, Юрий, ничего не происходить "заздря"! Ничего не исчезает БЕССЛЕДНО! Изведя ДВОРЯНСТВО как сословие, МЫ , россияне, даже НЕ пытались СОХРАНИТЬ большое наследие дворянства (не земли, привелегии и регалии)=Великую Культуру Общения.Читал как-то воспоминание советского инженера, в которых он с большим чувством уважения описывал ИНЖЕНЕРА старой "царской закалки".Советская интеллигенция по крохам собирало это разбитое и раздолбанное великое "наследие",но так, в культурном отношении, и не стала вровень со своей предшественницей =русской ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ Х!Х века...Печально..

Анатолий Фёдоров   05.03.2011 08:53   •

Сейчас я докажу каждому читателю что имею ключи от жизни каждого человека на свете.
"Что есть человек? Даже физическое тело с одним инстинктом выживания ничего не значит. Человек это не орудие труда. Человек - это ДЕЙСТВИЕ. ДЕЙСТВИЯ= это все что ЯВЛЯЕТ жизнь.
Все люди стоят на разных УРОВНЯХ ВЛАДЕНИЯ ДЕЙСТВИЕМ, и все материальное богатство обеспечивается СПОСОБНОСТЬЮ людей К ДЕЙСТВИЮ.
. Так же и моральное богатство души, и любовь и все лучшие чувства ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ НАШИМ ДЕЙСТВИЕМ. В итоге большое количество СОВЕРШЁННЫХ ДЕЙСТВИЙ, сознательно подобранных, просчитанных и направленных к одному человеку способно изменить его абсолютно в любую сторону. Умножая КОЛИЧЕСТВО ДЕЙСТВИЙ на количество людей на земле получаем абсолютную власть".

ВАС устраивает такая "игра" понятий?
По молодости можно сотворить ЛЮБУЮ картину мира,уважаемый...Но представлять себя ЕДИНСТВЕННЫМ,и что никто с древних времён НЕ размышлял ОБ этом: это или наивная глупость или ЗАУМЬ, что "не дороже" пустого фанфаронства ="вот, какой Я, вумник"!!

Анатолий Фёдоров   04.03.2011 23:46 



Рецензия на «Парадокс?» (Екатерина Истомина 2)

«Если Бога нет, то все позволено». Ф. М. Достоевский.
«Полюби Бога и делай, что хочешь». Св. Августин.

Уважаемая Екатерина! Оба "мудреца" правы и неправы ОДОВРЕМЕННО! Парадокс? Нет-ДИАЛЕКТИКА!!! Достоевский обращался к людской непросвещённой массе,для которой БОГ=сдерживающий моральный ЗАПРЕТ. Для просвещённого человека, атеиста его ИЗРЕЧЕНИЕ не имеет смысла, ибо такой человек ориентируется не на божествееные установления, а на ВНУТРЕННЮ ВЕРУ в ПЛОХОЕ и ХОРОШЕЕ, что даёт ему воспитание.
Безбожник Спиноза своим поведением даёт фору некоторым римским папам=блюстителям престола господня!
А Августин =лукавит! Понимает, что человек, полюбивший Бога, ничего не сделает против ЕГО воли и установлений!

Анатолий Фёдоров   02.03.2011 16:05 


Рецензия на «Великая Россия. Засериенное наше всё» (Николай Бредихин)

Николай свет Васильевич!
"Сколько реально нужно времени, если вот так перестроиться, чтобы восстала из пепла, как легендарная птица Феникс, наша литература и вновь стала на мир влиять? Пять лет, от силы десять.
Но только в том случае, если мы действительно армия".

Жёсткий временной интервал Вы определили для "птицы Феникса"-нашей литературе!Но даже и больший =не проходит (не канает, жаргон, извините!)Почему? Да,потому,что не в писательской армии дело, а в условиях БЫТИЯ!
Мир, где всем заправляет золотой телец, ничего иного, кроме гниения социальной и культурной жизни, дать НЕ можт! Все завоевания капиталистического "социального" государства политы, если и не кровью, то потом трудового люда, их НЕПРИМИРИМОСТЬЮ с капиталистической эксплуатацией! Гайдаровско-чубайсовский лозунг "рынок всё отрегулирует" никак не относится к социально-культурной сфере, где он выступает в подлинном своём обличии РАЗРУШИТЕЛЯ всех этических норм и культурных ценностей.
Во все времена ЛИТЕРАТУРА нуждалась в разумном управлении. Что я имею ввиду. А то, что стихийное, рыночное, капиталистическое НЕ работает в СОЦИАЛЬНОМ смысле, а только разумное, плановое, социалистическое (не пугайтесь,это эвфемизм!) способно РЕГУЛИРОВАТЬ социальный климат в обществе.8-ми часовой рабочий день родился не на рыночных торгах с капиталом, а в жёстком (забастовочном) противостоянии ему!
Подчиняясь рынку наша культура ДЕГРАДИРУТ (по законам рынка) ибо, как и прежде:..."настанет ли то времечко...и не Милорда глупого, Белинского и Гоголя с базара понесут" ..народ берёт дешовое, близкое его культурному развитию "литературу"...А на деле-то (как при Сытине, и при большевиках,..)следует ПОВЫШАТЬ культуру масс, а не опускаться на её уровень, что можно сделать только ОРГАНИЗОВАННО!

КАПИТАЛ давно исчерпал свои созидательные качества. Теперь он=злейший враг ПРОГРЕССА, особенно в социально-культурном смысле! Не понимая этого, или мирясь с этим, мы никакую "армию" не соберём...

С большим уважением к Вам и "Коломенскому альманаху" (соседи мы:военное детство провёл в Зарайске).Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   02.03.2011 09:41   •


Рецензия на «Анти Бредихин, или Интеллектуалы только часть элит» (Сергей Калабухин)

Сергею и Николаю =скопом! Молодцы! Но каждый из вас,по-своему,прав и неправ...Разбирать такие детали не буду: я очень далёк от профессиональной литературной братии и их забот,но общее личное суждение о состоянии литературного дела в РОССИИ (как интеллигент,а не интеллектул) хочу выразить вам, дорогие товарищи.
Конечно же, наши классики (после Пушкина в массе своей) писали "НЕ для народа", а писали о народе! Всё народничество было воспитано на такой литературе...Писать для народа, а точнее, продвигать ЛИТЕРАТУРУ (дворянскую О народе)в народ стал,конечно, СЫТИН и иже с ним..

О сегодняшнем дне. Всё коммерционализировано до предела. Выведено за рамки (и выводятся всё больше)морали всё, что ещё НЕ запрещено, и только под лозунгом "народ (масса) это читает,смотрит,любит... ", а для нас (капиталистов) это приличная ПРИБЫЛЬ...Пока не разрубим этот гордиев узел (и не только у нас,а во всём мире) ПОЛОЖЕНИЕ не улучшится,а только будет ухудшаться с каждым днём.
Культурная деградация не только простого народа,но и ЭЛИТ не вызывает сомнения (посмотрите на это позорное шоу с "оскарами"!).

Спрос (массовый) на добротную литературу МИНИМАЛЕН..Пока не появится СИЛЬНАЯ мировая идея по избавлению от ярма КАПИТАЛА ,что непременно найдёт своё отражение и в литературе,как Х1Х век противился ОБОРЖУАЗИВАНИЮ , мы все будем вынуждены "мириться" с этим.
С большим уважением к вам. Анатолий Фёдорович.

На досуге гляньте мой проект "НООПОЛИС".

Анатолий Фёдоров   02.03.2011 00:19   •

Рецензия на «Писатель! Кому ты служишь?» (Виктор Мельников 2)

Всё искренне и верно...к одной фраза "прицеплюсь".Вот она.
"Мы с вами живём в эпоху больших перемен: к лучшему или к худшему — это уж как Бог даст."
Какие, к чёрту, перемены, тем более, к лучшему?!
Дорогой мой,Европейская цивилизация покатилась под откос с началом ХХ века."Серебряный век"-это-то после "золотого", а его сменил ="брнзовый"?
Интеллигенция Европы (мы втом числе) должны сделать всё, чтобы СОХРАНИТЬ главные ценности Литературы и всех искусств, чтобы дальние потомки наши НЕ раскапывали их в земле, как артефакты Эллады..
С уважением.Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   28.02.2011 18:37 
Рецензия на «Национализм без ретуши дубль 2» (Фернанда Лавалье)

Фернанда! Опять=двадцать пять!Начиная с завтрашнего дня=никаких рождений по вашему указу! Через двадцать лет сорокалетние станут стариками,кто их будет кормить?Сегоднящние младенцы, которым будет тогда двадцать...
Хрень!! ! Вы же понимаете, что настанет момент, когда НЕТРУДОСПОСОБНУЮ часть населения, (а это=МИЛЛИАРД по минимуму) НЕКОМУ будет кормить,то есть ВЕРНАЯ ГОЛОДНАЯ смерть МИЛЛИАРД человеков в ОДНОЧАСЬЕ!!!!
Смотрите ,что происходит в АФРИКЕ...К "оружию" молодёжь надо призывать,а не к БЕСПОЛЫМ бракам. .С такой ПАССИОНАРНОСТЬЮ, как у Вас,дорогая,ТУДА идите,на "баррикады" , а ВЫ тратите себя на такую ЧУШЬ!

Анатолий Фёдоров   24.02.2011 18:03   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
60 лет - это старик?! У меня есть подруга, которая общается исключительно с мужчинами старше пенсионного возраста, и многие из них не то, что в состоянии прокормить себя самостоятельно, так еще и детей в 80 лет заводить готовы!
Я думаю, что следует повысить пенсионный возраст, т.к. многие люди хотят и могут работать, тогда как государство и работодатели списывают их со счетов.
Далее. Пенсионное обеспечение Вы сводите на "нет"? А целую категорию соцработников? Это их прямая обязанность - заботиться о нетрудоспособных пожилых людях. Молодежь не обязана их кормить. Все это должно решаться в частном порядке, т.к. отношения в разных семьях складываются по-разному.
И потом, я в сотый раз говорю, что я НЕ ПРИЗЫВАЮ ПРИОСТАНОВИТЬ РОЖДАЕМОСТЬ: Я ПРИЗЫВАЮ ЕЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ С УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ОТДЕЛЬНЫХ ИНДИВИДОВ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

К оружию? За кого и против кого? А, может быть, Вы меня просто провоцируете на антиконституционные действия? В таком случае, Вы ошиблись номером. Я на такие провокации не ведусь, и, к тому же, неоднократно повторяла, что Я НЕ СТОРОННИК НАСИЛИЯ.

Фернанда Лавалье   26.02.2011 20:06   Заявить о нарушении правил / Удалить
Отвечу Вам,Фернанда, надеясь...на ПОНИМАНИЕ...Остановить РОЖДАЕМОСТЬ современное общество, ПРОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ, нормальным ГУМАННЫЫМ образом НЕ может (додумайте ,почему).Призываю, беру в кавычки, "к оружию","на баррикады"+ЭТО ЖЕ УСЛОВНО!!!!!!!!!!!Чёрт побери Ваши заморочки!
Я просто ХОТЕЛ бы Вас видеть СРЕДИ активно борющахся ПРОТИВ мира ДЕНЕГ,НАСИЛИЯ и ЭКСПЛУАТАЦИИи...а не среди "голубых"!!!
Видимо, я сильно ОБОЗНАЛСЯ в Вас,за что и...

Анатолий Фёдоров   26.02.2011 20:33   Заявить о нарушении правил / Удалить
Жизненный опыт. Я всегда во всем, во всех и вся сомневаюсь. Жизнь научила меня сомневаться. Все сказанное, а, тем более, написанное, я всегда стараюсь делить на два, препарировать, прочесть и текст, и подтекст. Я никому не доверяю, и все равно, меня достаточно легко обмануть. Видимо, во мне неискоренима вера в людей, и, в то же время, мой разум - надежнейший щит против этой веры.

При чем тут голубые? Да оставьте Вы их в покое! Но да, я буду бороться и за их права, потому что они - неотъемлемая часть мира. Они такие же люди, как Вы и я, и они имеют такое же право на жизнь и на счастье, на то счастье, каким они его видят, а не какое мы им нарисуем. Заметьте, И ЗА ИХ ПРАВА ТОЖЕ, а не главным образом!
Против насилия и эксплуатации, говорите? А что их породило? Та самая патриархальная система, поощряющая бездумное размножение и провоцирующая войну всех против всех!

Фернанда Лавалье   26.02.2011 21:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Геннадий дорогой! Никак не согласный с Вами! Всё, что Вы вменяете в вину ФИЗИЧЕСКОМУ труду, как труду низкому и подневольному, есть СЛЕДСТВИЕ давнего СОЦИАЛЬНОГО разделения труда, когда одним "вершки", а другим "корешки"! Представить человека Будущего с большой головой и хилами мышцами Я НЕ могу и не хочу!В человека ВСЁ соразмерно: количество умственного и физического труда прежде всего.
Корячиться в поле, пропалывая километры грядок (колхозники)=это не ЛЮКС, но с мотоблоком пройтись по участку и вскопать его в течения (40-60 минут)=это даже ПОЛЕЗНО! Чрезмерность во ВСЁМ вредит нам, а когда в меру =только в радость!
Сейчас технологии вышли на такой уровень, когда можно физически трудиться каждому не более 2-х часов в день, а остальное время=отдыхайте,творите,плюйте в потолок...Только капсистема НЕ даёт такой возможности, когда на одного трудягу "с сошкой" приходится бездельников "семеро с ложкой". А облегчать труд =оно нужно, конечно, только не ценой отказа вообще от ФИЗИЧЕСКОГО труда!
Не хочу переубеждать Вас, человека с устоявшимися взглядами на жизнь, но и согласиться с Ваше позицией НЕ могу. Крепко жму руку. АФ.

Анатолий Фёдоров   02.03.2011 08:14 

Рецензия на «Последнее Танго» (Георгий Рухлин)

Опять читаю чарующую вязь коротких диалогов...чувствую ювелирную филигрань проработки отношений мужчины и женщины...Но всё это эскизы чего-то большого,законченного...Когда, Григорий?

Анатолий Фёдоров   17.02.2011 00:00   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
а вы зрите в корень, Анатолий
надеюсь, всё это эскизы большого сборника избранных рассказов
удачи!

Георгий Рухлин   17.02.2011 10:17   Заявить о нарушении правил / Удалить
Если это будет сборник ТАКИХ рассказов, Георгий, то ....ВЫ меня несказанно разочаруете,а себя ОБКРАДЁТЕ (иметь крупный талант и тратить на мелочовку быта,секса,"чуйств"...)Маленькие рассказы Чехова отражали большие проблемы общества,а что...ОТРАЖАЮТ такие...мел=ко=темье,дорогой!
Жму руку писателю.АФ.

Анатолий Фёдоров   17.02.2011 11:58   Заявить о нарушении правил / Удалить
очевидно, вы намного лучше разбираетесь в Чехове. Антона Павловича, на мой взгляд, интересовал, прежде всего, человек, а непосредственно общество - куда в меньшей степени. как раз быт и "чуйства" маленького человека препарировал Чехов в своих рассказах.
тем не менее, спасибо , что читаете. мне бы и самому хотелось поменьше огорчать вас и написать что-то покрупнее))

Георгий Рухлин   17.02.2011 12:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
Нет, Георгий,не в оценке Чехова (кто правильней),а в ВАС , дорогой, ДЕЛО!
"Ванька Жуков"-мелочь быта мальчонки -подмастерья, или СОЦИАЛЬНАЯ трагедия ДЕТСТВА? "Каштанка"= жизнь собаки или СОБАЧЬЯ жизнь людей...
"Ионыч" =судьба жмота, или ВСЕВЛАСТИЕ денег над людскими судьбами?...
Желаю Вам действительно СОВЕРШЕННЫХ вещей, пусть и малой формы...

Анатолий Фёдоров   17.02.2011 12:16   Заявить о нарушении правил / Удалить
отчего-то Ваш Чехов ограничивается всего лищь списком школьной программы :)
спасибо за доброе пожелание, буду стараться

Георгий Рухлин   17.02.2011 12:18   Заявить о нарушении правил / Удалить
Георгий! НЕ экзаменуйте меня...просто, первые пришедшие на ум его вещи...
В самых "личных" рассказах его (за редким исключением, где чистый юмор) видна, проступает СОЦИАЛЬНАЯ драма ПЕРСОНАЖЕЙ...ИНАЧЕ, он не был НАШИМ ЧЕХОВЫМ,,,НУ.чего-то,ВЫ этого НЕ признаёте? Я-то о ВАС размышляю, как благодатный для всякого писателя читатель "со вкусом" к беллетристике!

Анатолий Фёдоров   17.02.2011 12:42   Заявить о нарушении правил / Удалить
конечно, не признаю, Анатолий.
мне кажется, Ваше мнение сформировано советскими учебниками по русской литературе. по которым, кстати, учили и меня
я уверен, Чехов НИКОГДА не критиковал общество, его это интересовало в последнюю очередь

Георгий Рухлин   17.02.2011 12:50   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вся русская литература Х1Х века тем и сильна, что все поступки человека (даже ПСИХОЛОГ Достоевский) она вписывала в доминанту окружающей жизни...никогда литературный герой не выводился  как никудышняя САМА по СЕБЕ личность, а всегда в связки с ПРЕМЕРЗКИМ окружением. Если ВЫ этого "не усекли",то для Вас КЛАССИЧЕСКОЙ Русской литературы НЕ существует. С неизменным уважением к Вашему литературному таланту Анатолий Фёдорович.

Анатолий Фёдоров   17.02.2011 18:44   


Рецензия на «Коммунизм как смысл истории» (Марк Бойков)

Уважаемый Марк!"Узнаю брата Сашу"! Ваш панегирик НОВАТОРУ, человеку творческой МЫСЛИ и ТРУДА...обращён в пустоту (при всей его АБСОЛЮТНОЙ значимости). За что Вы ратуете, давно "внедрено",кажется , у скандинавов...Через весь пролёт огоромного ихнего цеха висит лозунг-призыв: "Рабочие, техники, инженеры ,подавайте заявки на изобретения, рацпредложения. Большое вознаграждение получите непременно".
И...НИ-ЧЕ-Го!!
Люди наёмного труда хорошо понимают, что вся такая новация только обогащает капиталиста, увеличивает норму выработки рабочего и сокращает число рабочих мест. И именно, эта РАБОЧАЯ солидарность людей наёмного (считай, подневольного) труда ОСТАНАВЛИВАЕТ новаторскую мысль на взлёте и подрезает ей крылья...

Только в СССР за ширмой липовой власти народа и "общенародной собственности" и могло РОДИТЬСЯ и ...зачахнуть движение...новаторской мысли.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ, отечественный и всемирный! Только коммунизм раскроет возможности НОВАТОРОВ! С уважением. А.Ф.

Анатолий Фёдоров   10.02.2011 12:18 
Рецензия на «От Баховена до Фромма» (Сокиркин Николай Эпизод)

"Фрейд, опираясь на идеи Баховена, основал свою гипотезу влечения ребенка к матери, Маркс и Энгельс, вывел из-нее идеи равенства и свободы. И так, что же это были за идеи?"

Николай,дорогой! Ну, не серьёзно всё это,по крайней мере, по отношении к МАРКСУ (Энгельсу)."Идеи равенства и свободы",если не считать,что после Французской революции 1789 года,всякий мало-мальски грамотный революционер, носил их "в кармане", МиЭ "не выводили" ни откуда,тем более от Баховена! Идея написать "Происхождение семьи..." не задумка Энгельса,а полностью идея МАРКСА (80% материала собрано МАРКСОМ).Как вторая часть Истории Человечества: если "КАПИТАЛ" исследовал материальную природу общества, откуда берутся и как производятся ВЕЩИ,то этот труд был направлен...на раскрытие механизма ВОСПРОИЗВОДСТВО самого Человека.
Патриархат-Матриархат? На мой взгляд (он нашёл свое преломление в моём проекте НООПОЛИС) в Будущем будет: матриархат в семье, патриархат- в общине. Помните: без хозяйки (матриархат) дом сирота, без хозяина (патриархат) ДВОР! Крепко пожимаю руки .Анатолий ибн Фёдор.

Анатолий Фёдоров   31.01.2011 20:13   •