Суперскряга

                Был у меня в молодости один знакомый парень. Отличный музыкант, клавишник. Отменный слух, любую мелодию на раз подбирал, аккомпанировал мастерски. Но, насколько он был хорош в музыке, настолько был скряга в жизни. Жмот страшный. Про таких говорят -  « зимой снега не выпросишь». Звали его Олег. Взять что-либо у Олега в долг, или просто одолжить на время, было невозможно. Сразу приводил тысячу причин, чтобы отказать. Сам же он никогда никому ничего не предлагал,  и ни с кем не делился. Даже на себя любимого деньги тратил с большой неохотой, считал это неразумным. Поэтому ходил в старых коротеньких брюках, из которых давно уже вырос, выцветшей  и потерявшей лоск рубашке, и  в  заношенных, «просящих каши»,  полуботинках. Но при этом, повторюсь, был отличный клавишник.

                Частенько мы подшучивали над Олегом из-за его скупердяйства. А однажды с ним произошла вот такая история. Было это в середине 80-х годов прошлого столетия. Отправили наш ВИА (вокально – инструментальный ансамбль) при областной филармонии  в соседний город по комсомольской линии с патриотическим концертом. Отправили, как и положено, в полном составе: солист, три гитариста – соло, бас и ритм, ударник и клавишник. Приехали мы, разместились в гостинице, отдыхаем. Приходит руководитель нашей поездки и начинает проверять, все ли мы приготовили к завтрашнему выступлению: белые рубашечки, черные брюки, начищенная обувь. И тут выясняется, что наш Олег ничего этого c собой не взял. В чем ходил всегда – в том и приехал. Что тут началось… Руководитель кричит, ругается, покраснел от напряжения, бедняга. Еще бы! Нельзя клавишника в таком наряде на сцену выпускать. Потом позора не оберешься. А Олегу все равно. Хоть кол на голове чеши. « Нет, говорит, у меня ничего другого».

                Начали искать, что у кого есть про запас. С горем пополам одели Олега. У кого-то нашлась более менее приличная рубашка, у кого-то серые брюки. А вот с обувью беда. Нет ни у кого лишней пары. Что тут делать? Руководитель наш взял один драный полуботинок Олега и со всего маху запустил в окно со словами: « Ничего не знаю, но чтобы завтра ты выступал в новых туфлях!». Покричал еще немного и ушел.

                Делать нечего, пришлось Олегу идти в город покупать новую обувь. Скрипя сердцем пошел он выполнять распоряжение руководства. Ходил – бродил по городу, но купил вполне приличные туфли. Уж как мы радовались, что концерт не сорвется, как поздравляли его с хорошей покупкой. Тут, видим, Олег наш берет оставшийся старый второй полуботинок  от прежней пары, заворачивает его в газету и упаковывает в свой дорожный чемоданчик. Мы в недоумении: « Олег, зачем он тебе? Ведь купил же новые туфли?». Олег нам спокойно отвечает: « Домой отвезу.  Мало ли что. В хозяйстве всегда  пригодиться. Например, под дверь подкладывать. От сквозняков…»...

                Мы валялись минут двадцать. Кто на койках, а кто и просто упал на пол. Нам и никакого Петросяна не надо было.


Рецензии
Ну, Олежка! Ну, уморил! Первостепенный жмот!

Мама Чоли   07.03.2011 09:47     Заявить о нарушении
Вы даже не представляете какой!

Вячеслав Вишенин   08.03.2011 10:07   Заявить о нарушении
У каждого врагов не счесть,
А от друзей спаси нас боже!
Лишь только ты ему поможешь,
Уже предать мечтанья есть...

Аникеев Александр Борисович   31.08.2014 10:57   Заявить о нарушении
Да, и такие встречаются. Спасибо, Александр. С уважением.

Вячеслав Вишенин   31.08.2014 21:08   Заявить о нарушении