Привидений не существует

Мари Лебедева
* * *
- Привидений не 
существует.

- Как? Кто сказал вам такое?

А вы верите в привидений?

Нет-нет, не в тех, что тоскливо стонут и шелестят венками на кладбищах, завывают под сводами заброшенных замков. Это только ветер, холодный ночной ветер. Люди здесь умерли, они не могут тосковать и плакать. А у мёртвых разве могут быть привидения?

А у живых…

Вы лежите в своей постели. У Вас высокая температура, и в голове сотни колючих льдинок океана разбиваются о раскалённые камни. Волна накрывает Вас, а во всём доме ни души…
Не ругайте одиночество, не надо. Просто закройте глаза.

Где-то за много километров в совершенно пустой комнате сидит кто-то, кто чувствует вашу боль. Может, даже отчётливее и чутче, чем вы её ощущаете. Этот человек закрыл глаза и представил – просто представил…

- Рас-стояние –

…И вот уже тёплое привидение нежно перебивает ваши волосы – чувствуете? – шепчет на ухо что-то и садится верным псом у вашей постели – выражение непередаваемой печали в собачьих глазах.

Когда вам тепло и радостно, когда лучатся глаза ваши, оно мягкой кошкой трётся о ноги, мурлыча звонко и беззаботно.

Лёгкой птицей летит рядом, когда у вас вырастают крылья.

Какое оно? Оно может быть каким угодно.

Только закройте глаза – вы его непременно увидите.

Увидите, что через километры тянутся над лесами и полями тонкие серебряные нити – они потрескивают и звенят на морозе. Это мимо легко проносятся тысячи привидений, привязанных к близким своим.

У каждого из нас есть привидение, нужно лишь закрыть глаза.

Привидений не бывает лишь у тех, кто не умеет любить. А у мёртвых разве могут быть привидения?