Пособие для гастер-арбайтрис

Анатолий Фёдоров
Молчание бадант
Наташа Лазарева (см. ПРОЗА РУ)
         

По статистике, ежегодно из России выезжают 40 000 женщин. Выезжают, чтобы никогда не вернуться.
          Родственники и дети «счастливиц», осевших за границей, при случае любят похвастаться, мол, вот, мама-тётя-дочь-сестра уехала, устроилась на работу, живёт - не тужит. А что на самом деле?
          В 2009 году я осталась без работы и откликнулась на объявление «Трудоустройство в Италии. Возможен выезд в кредит». Когда договор был подписан, шокирующим открытием стало то, что желающие получить работу будут работать, как и жить в чужой стране, нелегально. Но я всё равно поехала.
          Из Санкт-Петербурга нас выехало 8 человек, а в Минске уже набрался целый большой автобус.
          Дорога заняла 4 дня. Четыре дня в автобусе, с редкими остановками, невозможностью принять душ и размяться. В Риме гастарбайтерш разделили. Кто-то остался в вечном городе, кого-то увезли в Неаполь, кого-то посадили на поезд на Сицилию. Я попала в сицилийскую группу.
          Хозяйка сицилийского агентства, Ольга, выстроила всех в ряд и спросила наши имена и профессии. Я ответила первой: "Наталья. Художник".
          Мои спутницы блистали: администраторы, менеджеры, руководители чего-то где-то там, и могут то-то и то-то.
          Хозяйка дала выговориться всем и объявила: "А теперь – забудьте! Вы здесь – люди третьего сорта. Вы приехали, и таких работников полна Италия. Здесь пашет вся Россия, а также Белоруссия, Украина и бывший соцлагерь: поляки, словаки, болгары, югославы и прочие.
          У вас нет разрешения на работу, у вас через несколько дней закончатся визы.
Паспортов с собой не носить!!! Только ксерокопии! Никогда и никому ничего о себе не рассказывать! Если вас остановит полиция, говорите, что вы в гостях.
          Определитесь в семьях – надрываться не советую, с лечением возникнут трудности. Заботьтесь о своем здоровье сами. Кто будет совсем помирать, дорога одна – на самолет, и в Россию!
          Улететь можете в любой момент, вас тут никто держать не станет. Но! Запомните: лететь исключительно прямыми рейсами, никаких пересадок! И не дай бог по какой-либо причине приземлиться в Германии! Немецкая тюрьма вам будет обеспечена сразу и запомнится надолго.
          И теперь – что у вас с языком?"
          Я снова ответила первой: "Языка не знаю".
          Ольга что-то помечала у себя в блокноте. Напоследок выдала: "Если кто решит поразить итальянцев знаниями по истории… Ну-ка, вспоминаем школьную программу: кто здесь был тираном?" Я ляпнула (куда деваться, девочка-отличница): "Муссолини!" – "Так вот, Муссолини – народный герой! Лучше считайте, что вы о нем никогда не слышали!"
          После такого вступления с нас собрали по 5 евро на телефонные карточки, чтобы мы могли позвонить домой и сообщить родным, что все в порядке. Затем отправили на третий этаж, принимать душ, обедать и приводить себя в порядок.
          Нас раздали по семьям в течение вечера – синьоры знают, где найти бадант, компаньонок, бебиситеров. Девушки помоложе направляются в гостиницы и рестораны, но – если сами захотят, или тоже в семьи. Пенсионерка Лариса, молоденькие Саша и Валя попали в компаньонки, меня и Инну взяли для присмотра за стариками.
          До определения в семью (меня забрали через три дня) я пообщалась с теми, кто приехал раньше.
В агентстве постоянно тусовались русские женщины. Заходили познакомиться, рассказывали, как им тут живётся. Половина работали в Италии не один год.
          Женщины вспоминали, где и как трудились на родине. Одна девушка, Люся, работала на почте в Санкт-Петербурге. Почтальонши не заморачивались доставкой корреспонденции. Они наугад вскрывали письма, читали, обсуждали, а потом рвали и выбрасывали. Это игра такая: кто найдёт письмо поприкольнее.
          Бывшая почтальонша выглядела растерянной. Я спросила: «Тебе сколько лет?» - «23» - «Замужем?» - «Нет. Но у меня есть ребёнок. Мальчик. Два годика. Я его оставила у сестры» - «Ты оставила у сестры двухлетнего сынишку и притащилась на Сицилию?! Зачем, бога ради?!» Люся разревелась.
          Люсина мать пять лет назад прибыла в это же агентство. (Я подсчитала: 23-5=18. Значит, Люсе тогда было 18. Женщины, что вы творите?!) Люсина мать хотела невозможного: и денег заработать, и устроить личное счастье, и стать гражданкой Италии. Гражданкой Италии она стала. Замуж вышла. Насчёт денег… За пять лет она ни разу не приехала в Россию. Недавно позвонила дочери и сказала, что заболела, что умирает, что у неё есть деньги, и Люся должна приехать к ней, попрощаться, а заодно мама даст ей денег и свои вещи, а также украшения. Люся оставила ребёнка сестре, заняла на срочное оформление документов и на дорогу. Но она опоздала. Мать уже похоронили. Люся поехала к вдовцу. Оказалось, что мать жила (или батрачила?) на ферме. Да, она была замужем. Муж сказал, что ни о каких деньгах и украшениях знать не знает, и вещей у неё не было. И предложил Люсе жить с ним. Последние еврики девушка потратила на такси, сбежав от никогда не виденного отчима в агентство. Домой ей ехать не на что. У сестры денег нет. Да ещё надо  возвращать долги и расплатиться с сестрой за то, что присматривает за ребёнком. Люся решила остаться поработать. Сквозь рыдания она подсчитывала, на какое время ей придётся задержаться на Сицилии.
          Люся появилась и пропала во вторник. С раннего утра поднялась в комнату, несчастная и растерянная, после обеда её увезли.
          В среду с утра прибежала сияющая Лариса. Она сказала, что у неё выходной. «Как, уже выходной?! Ты же только позавчера на работу устроилась?» - «А это не важно, выходной в среду, вот меня и отпустили!» Лариса сказала, что всем довольна. Она в Питере ходила на курсы итальянского, у неё нет проблем с общением, и, кажется, синьоры ею довольны тоже.
          Ближе к вечеру в агентство завалилась целая компания. Женщины шутили, гомонили, сплетничали. Одна вдруг сказала: «Идите все на балкон! Вон, полюбуйтесь на Женечку! Замуж собралась! Гляньте, какого козла отыскала! Это же совсем надо гордости не иметь, чтобы за такого выйти! Что говорить, некоторым всё равно, лишь бы здесь зацепиться!»
          Мы высыпали на балкон и уставились вниз. Высокая эффектная девица (да ей бы на подиуме выступать!) усаживалась на мотоцикл позади располневшего седовласого дядьки. Она оглянулась, увидела зрителей, заулыбалась, приветливо помахала рукой. Ей заулыбались и замахали в ответ.
          Женечка укатила, крепко обняв за широкую спину своего жениха. Все вернулись в комнату. Незаметной внешности и явно пенсионного возраста женщина, державшаяся особнячком от всех (зашла сюда за посылкой из России), словно извиняясь, тихо сказала: «А что, я тоже здесь оказалась потому, что никаким другим образом свои проблемы решить не могла. Муж давно испарился, дети выросли, квартирка маленькая. А тут ещё дочка родила, и тоже без мужа. Денег вечно не хватает. Я приехала, чтобы выйти замуж, пока ещё товарный вид не потеряла. В России кому нужны женщины за пятьдесят? Ни мужикам, ни работодателям. А здесь женщины ценятся, замуж всегда возьмут, было бы желание. Я шесть лет на Сицилии, замужем, и давно не работаю. У нас свой дом, сад, машина, денег хватает. Я за последние пять лет всю Европу объехала. А, если говорить про любовь, так кто от неё счастливее стал? Любовь пройдёт, останется ненависть. Те, кто заключают брак на трезвую голову, ценят друг друга намного больше, чем безумно влюблённые. Особенно, со временем».
          Обычно все русские, беларуски, украинки выезжают в чужую страну в кредит. Кредит погашается за 5 месяцев, здесь проблем быть не должно, если женщина работает. А, если работы нет?
          Летом 2009 года правительство Берлускони издало закон о депортации нелегальной рабочей силы. Всех, кто работал в Италии, работодатели должны были зарегистрировать и оплатить налоги. И женщин стали выбрасывать на улицу!
          Или, вы думали, что синьоры сразу бегут и выправляют для прислуги пакет документов?! Я встречала в квестуре женщин, которые жили и работали на нелегальном положении по 5-8 лет. Что это значит? Это значит, что домой не съездить. И женщины не видят родных годами, разве что общаются по интернету, если есть такая возможность, или звонят да пишут письма.
          Те, кто потерял работу, перебивались в каритасе. Для легального приёма служанки синьоры должны представить справку о доходах, на это шли далеко не все.
          Мне повезло, я получила разрешение.
          Мои обязанности были несложными и необременительными, не занимали много времени, но – я никуда не могла выйти в течение недели! Раз в неделю меня выпускали на 10 часов – это был выходной. Обычно так и есть: один выходной в неделю, днём. Иногда хозяева делят эти часы на две части, и женщина может выйти из дома два раза на полдня. Опять же, оговорюсь, всё зависит от условий, в которые кто попадёт. Кто-то договаривается с хозяевами и выходит на прогулки по вечерам. А у кого-то вообще нет выходных. Например, одну женщину завезли в горы, на ферму, и она работала по 20 часов в сутки.
          Работу можно сменить. Стоит позвонить в агентство и попросить подыскать другое место. Не всегда, но помогают. Часто женщины ищут новое место сами.
          Средние условия для бадант (ухаживающих за престарелыми) таковы: проживание в семье, в комнате вместе с больным человеком, обеспечение полного ухода за подопечным, плюс разнообразные обязанности по дому.
          Когда мы встречались с женщинами на выходных, рассказы о работе были один другого непригляднее. Но, звоня на родину, никто об этом не рассказывает, все хвастаются купанием на море, солнцем, красотой природы. И родственники радуются за члена семьи, живущего под синим небом Италии. Возможно, у них и возникают неприятные вопросы, но их никто не задаёт. А на чужой сторонке, среди своих, нелегалки делятся опытом и информацией.  Вот что мне приходилось слышать:         
          Кого-то увезли в горы, на зарплату в 450 евро. Семья 10 человек, да ещё подсобное хозяйство. Синьора сразу же уехала в путешествие и отсутствовала 1,5 месяца. Когда вернулась, работницу рассчитали.
          Кого-то наняли бебиситером к двум детям. Глава семьи всё время был на работе. Его жена дома появлялась лишь к вечеру. Дети распущенные. В доме приходилось делать всё. Через три месяца няня уволилась.
          Кого-то тоже увезли в горы, в отдалённый дом, к якобы больной старушке. Старушка оказалась с перцем, а больная была на голову. Служанка не знала ни сна, ни отдыха, да её ещё и били.
          Кому-то не давали еды. Я поразилась: «Как это – не давали еды?!» - «Не давали, и всё. Весь день голодная, когда все улягутся, иду на кухню, что найду – поем» - «И что находила?» - «Макароны, макароны и макароны. Месяц отработала, чтобы зарплату получить, и ушла…»
          Оказалось, что прислугу кормят не в каждом доме. Прислуге практически не положено спать: 4-5 часов сна в день, всё остальное время – работа. Прислугу нередко бьют, а, если и не бьют, то обзывают. Баданта или компаньонка, это – скотина, животное, дура, идиотка и проститутка.
          Кого-то привезли в дом к старику. День прошёл в хлопотах по хозяйству. А вечером старик объявил, что служанка должна спать с ним. Женщина заперлась в кухне и всю ночь просидела на стуле, а утром схватила вещи, поймала такси и уехала.
          Одна сказала, что месяц работала в Риме. «И как тебе Рим?» - «Я его видела? 24 часа в сутки находилась в палате с умирающим. Как только он умер, меня отвезли в агентство. В агентстве сказали, что заказов нет, и у них – не гостиница. Хорошо, что девчонки нашли другую работу» - «И как, хорошая работа?» - «Хорошо, что работа есть вообще».
          В том, что женщины уезжают, нет ничего удивительного. Многие возвращаются. Но большинство остаются, выходят замуж, или просто работают и живут, в конечном итоге получая гражданство.
          В агентстве нам говорили, что синьоры относятся к наёмным работницам как к членам семьи. Это так, да не так. Любая фирма, нанимая на работу сотрудника, будет говорить о лучшем, что может его ожидать в процессе работы. Так и здесь: к кому-то относятся по-родственному, кому-то платят чуть не вдвойне, кому-то предоставляют отдельное жильё и готовое питание, но есть и те – и их большинство, кто является служанкой на все руки, для всей семьи, и безо всяких прав. 
          Конечно, любая женщина может в любой момент взять вещи и улететь домой. Если есть деньги. Обычно денег нет. Женщины терпят, потом притерпеваются, потом появляются деньги и некоторая свобода, потом вырабатывается привычка к новой жизни. За это время язык усваивается, страхи пропадают, и о родной земле уже не тоскуют, а лишь мельком вспоминают.
          Я вернулась домой в 2010 году. Я снова без работы. В столе лежит роман «Нелегалка», который не принимает ни одно издательство, я уже перестала его предлагать. В газетах среди объявлений о работе обведено одно: «Трудоустройство в Италии. Возможен выезд в кредит».