Байкальская сказка

Альфира Ткаченко
                из серии "Золотые россыпи Сибири"

                Байкальская сказка.

  Капелька воды скатилась на снег. Белка сидела и лапками шелушила шишку. Её серо-рыжая шубка смешно шевелилась под движениями лап. Она ещё раз посмотрела на домик и побежала.
  - Дятел, - звала она, - Смотри, какой туман бежит по небу.
  - Угу, - ответил он, сидя на дереве и доставая жуков, - Не кричи так. Я сейчас освобожусь и тебе отвечу. Ну, где твой туман?
  - Да, вон смотри, где. Уже через гору перебежал, к нам спешит. Ой, наверное, что-то произошло.
  - Белка, белка, - звал белку туман,- По небу тройка лошадей везёт капельки воды. Сейчас дождь наверное будет.
  - Да, какой же дождь-то? - ответила белка, открыв широко глаза и вертя головой, - Ведь ещё снег на земле лежит.
  - А я говорю, что тройка лошадей дождь везёт, - упрямо сказал туман, - Ветер вчера говорил, что скоро солнце ярко светить будет и снег растает. Вода поднимется в небо и дождь пойдёт.
 - Солнце уже давно ярко светит, а дождя что - то нет,- поворачиваясь на дереве к туману лицом, ответил дятел.
 - Да, солнце - то ярко светит, да снег не даёт ему расплясаться. Он ведь упрямый, снег - то. Смотри, все голубые звёздочки на себя собрал и серым покрывалом укрыл. Скоро и дождь начнётся.
 - А я вчера ещё увидала, как солнце плясало над соснам, и кружилась в хороводе с голубыми звёздами снега. Она дразнила их, а они злились и таяли.
 Белка села на ветку и отвечала в ответ дятлу.
 - Точно, они вчера с солнцем плясали и таяли. Зима говорит, если голубые звёзды таять начнут, значит скоро дождь пойдёт, - вторил ей дятел.

07.03.2011 года.