Пескари

Валерий Даркаев
  На перекате нашей речки пескарь брал на червя с азартом. В прозрачной воде косяки,
стоящие против теченья, едва шевелили хвостами, и это рождало такое острое желание рыбачить - мама не горюй! У камыша водился пескарь премудрый, откормленный, а на голых песках цеплял за крючок худой, резвый, его тащишь, ещё не видя, знаешь - кости. Хотя на сковороде и такой поджаривался - куда с добром, шёл за милую душу. Пуская по воде поплавок из гусиного пера, (он отзывался на поклёвку мгновенно, лучше покупных, из магазина) я, зная пескариные повадки, настраивал крючок и грузило так, чтобы они бороздили дно, как раз пескарю под усатую морду - сервис куда с добром, он и не отказывался от ароматного жителя подземелий - червя.И вот упругое пескариное тело, подцепленное за губу, взмывает над перекрученными струями переката и летит прямиком в мою хваткую руку.Цоп-цопэ, ныряй, голубчик, в садок.
  Летом, когда вода тёплая, рыбалка и купание совмещаются, а подзывать пескаришек хорошо
взмучиванием ногами песочного дна.Целая стая окружает ноги, хватают за пальцы, грызут, того и гляди - оттяпают. Много раз ловил рыбёшек приподняв стопу ноги, она сунется, р-раз и капкан захлопнулся...Любил я пескаришек ловить на перекатах, правда, когда рыбачил не в броднях, а в купальных плавках, старался заходить чуть выше колен - не более... Мало ли чего взбредёт в голову глупой рыбе...