Неперспективное село

Виктор Некрасов
       Верхнематрёнская средняя школа.
  Фото автора.

     В своё время проводилась кампания по ликвидации неперспективных сёл и переселению их жителей в центральные усадьбы колхозов и совхозов. Если же кто-то не хотел покидать родные очаги, для людей создавались условия, при которых жить становилось невозможно. Таким образом, оказалось брошенным, а впоследствии стёртым с лица земли в 60-е  годы  прошедшего столетия множество сёл и деревень. У меня такое ощущение, что сходная  кампания проводится и сейчас, только кулуарно. Своего рода тайная война против российского крестьянства.


       В середине семидесятых годов прошлого столетия меня с женой направили на работу в среднюю школу  села  Верхняя  Матрёнка. Я преподавал историю и обществоведение, а жена - химию и биологию. Потом меня назначили директором школы, коим и оставался я до ухода на пенсию.


       Колхоз имени  Фрунзе, центральной усадьбой которого являлась Верхняя Матрёнка, был  одним из самых крупных и крепких в Добринском районе, в чём немалая заслуга его председателя, Героя Социалистического Труда Алексея Фёдоровича  Астанкова (ныне покойного).


       Хозяйство имело 11 тысяч гектаров земли, из них около 9 тысяч - пахотного клина. Именно здесь располагалась  самая большая в районе площадь свекловичных полей. По урожайности коллектив был постоянно в лидерах. Большое внимание уделялось животноводству. На фермах содержалось около 2 тысяч голов крупного рогатого скота.  Действовал крупнейший в области свиноводческий комплекс, располагавший собственным комбикормовым заводом. Поголовье свиней доходило до 20 тысяч.

        Успешно  развивалась переработка: колбасный цех, пекарня, сепараторный пункт.
И  социальная сфера  была одной из самых процветающих в районе.  В селе возведены великолепные строения: участковая больница, средняя школа, интернат, Дом культуры, столовая,  детский сад, магазины, трёхэтажное здание администрации колхоза.


       Ныне же идёт развал наработанного за десятилетия.  Воскресни  Алексей Фёдорович Астанков, он пришёл бы в ужас  от увиденного.  На месте свиноводческого комплекса – непролазные заросли  амброзии да обломки бетона. От колбасного цеха, пекарни, сепараторного пункта вообще не осталось и следа.
   

     В упадок пришла социальная сфера. Детский сад закрыт, его двухэтажное здание пустует. Дом культуры обветшал, требует серьёзного ремонта. Стационар в трёхэтажном здании участковой больницы ликвидирован. Педиатр и стоматолог рассчитались и уехали. Ныне селянам оказывается лишь неотложная амбулаторная помощь. Здание бывшей администрации колхоза фактически пустует и выглядит скорбным памятником былого величия.

         Верхнематрёнцы  надеялись: найдётся рачительный инвестор – и жизнь наладится. Инвестор появился:  обанкротившееся хозяйство выкупила  агрофирма «Добрыня». Пригнали современную зарубежную технику. Не скупятся  на приобретение ядохимикатов. Но в севообороте доминируют лишь две выгодные  для агрофирмы культуры – сахарная свёкла и пивоваренный ячмень. Урожайность соответственно 400 и 50 центнеров с гектара. Прибыль, надо полагать, немалая, и лишь она интересует руководство «Добрыни». Такие высокие урожаи достигнуты в результате чрезмерного внесения минеральных удобрений, уничтожения сорняков  ядохимикатами. Сплошная химия! Как долго хватит сил земле – матушке от таких «наркотиков»?!


          Социально – культурная сфера фирмачам, судя по всему, не нужна. К тому же полностью ликвидировано животноводство. Бывшие доярки и телятницы сидят по домам. А в растениеводстве часть рабочих  сокращена в связи с появлением  высокопроизводительной техники.В общественном секторе занято лишь около сотни бывших колхозников из более чем  полутысячного  коллектива.  Люди уезжают: часть – на заработки в Москву и Липецк, часть  - насовсем.  Остальные живут за счёт подворий. Молодёжь в селе не остаётся. Много  брошенных домов, их невозможно продать даже за бесценок.


            Верхнематрёнская средняя школа, которая может принять в одну смену 640 детей, насчитывает сегодня лишь 120 учащихся. При нынешней убыли населения учить скоро вообще будет некого, так как уезжает, прежде всего,  молодёжь.


           Иными словами, ехали мы с женой работать  в перспективное село, а оно оказалось неперспективным.

  Верхняя Матрёнка, 2011 год.