Умный в горы не пойдет

Виктор Васильевич Дубовицкий
Обычно щадя самолюбие людей по доброй воле «полезших» в горы – альпинистов, туристов, избегают цитирования им «в глаза» известной поговорки о зависимости выбора пути на пересеченной местности от уровня интеллекта, а ограничиваются вопросом: «Зачем Вы ходите в горы?» Ответов на это у любителей высей существует много и один из них дал известный австралийский альпинист, первый покоритель одной из высочайших вершин мира – Нанга-Парбат (8125м) Герман Буль: «Чтобы хоть там не слышать этого вопроса».
   А вообще то, что люди в горы ходили давно  - из-за необходимости. Кому нужно было пройти – проехать через перевалы и ущелья , а кто и постоянно жил здесь.
                *     *     *
    По-видимому, первым известным нам примером специальных альпинистов навыков на территории Средней Азии является эпизод завоевательного похода  войск  Александра Македонского в IV в. до н.э., описанный одним из замечательных русских исследователей территории Ферганской долины А.Миддендорфом.» «…да будет дозволено мне напомнить здесь о факте, правда мало известном, но который свидетельствует о том, как превосходно были вооружены войска в то время. Недоступное, расположенное на скале, согдианское укрепление было взято приступом тремястами воинами, взобравшихся с помощью железных подъемов». И здесь же А.Миддендофф, отмечая использование альпинизма для нужд войны в более поздние времена, отмечает: «…а в 1382 г. Тимур также вел с собой отряд лазунов из Бадахшана, который делал чудеса…»
     И действительно, коренные жители гор Средней Азии издавна обладали богатыми набором навыком передвижения на этой территории. «На перевале немело много снега. Шедшие впереди три таджика, обвязавшись арканом и, ощупывая каждый шаг длинными палками с острыми железными наконечниками, двинулись по снежному полю….» .
    Так описывает один из этапов своего путешествия по Дарвазу в 1907 году русский исследователь А.К. Разгонов. Говоря о роли в этой экспедиции проводников – дарвазцев он пишет: «Надо удивляться силе и выносливости таджиков, которые несли на спине часто до пяти пудов (80 кг – прим. Ред.), свободно поднимается по таким крутизнам, где лошадь отказывается идти дальше. Без помощи этих людей мы, конечно, не были бы в состоянии преодолеть перевалы».
        Примерами о владении местным население альпинизма, выработке ими в течение веков наилучшей экипировки, одежды, обуви для горных условий полны отчеты о путешествиях А.П.Федченко, Н.А.Северцева, Н.Н. Покотило, А.Васильева и других  пионеров научного исследования территории Таджикистана.
       Как известно, эпоха альпинизма как вида спорта, началась в прошлом веке. Само слово «альпинизм» явствует, что он зародился в Альпах, когда в 1786 году швейцарцы – крестьянин Ж.Бальма и врач М.Панкар впервые достигли вершины Монблана (4810 м),  так сказать «из спортивного интереса». В горах Средней Азии подобные восхождения начались в конце XIX века – начале ХХ века. Вот как это выглядело по описанию известного исследователя Таджикистана Б. Литвинова: «На разных фотографиях приходятся видеть восхождение на Монблан, на горы Швейцарии. Как там все красиво: кавалеры, перевязанные веревками, с перышками в шляпах, с посохами в руках, стоят в живописных позах, непременно отставив одну ногу вперед, над какой–нибудь пропастью в леднике. Провожатые тоже в шляпах с перышками весьма коррективного, достойного вида, колени обязательно голые, на подошвах гвозди. Словом, блеск, красота и головокружительная опасность, а кругом позы «альпийских стрелков» и фотографические аппараты.
     Невольно закрадывается поэтому сравнение этих господ на фотографиях с нашими путешествиями по горным дебрям Таджикистана.
    На голове, потерявшая всякую форму фуражке, много раз сшитая солдатскими руками, пера никакого на ней нет, посоха в руках нет, потому что через шею болтается и вьется о камни форменная шашка, не перевязи тяжелый  револьвер, все избито, поцарапано, порыжело. Колени, правда, часто бывали голые, но потому что тысяч раз зимовавшие в снегу и на ледниках чембары (форменные брюки -  прим. Ред.) и «тому подобные» сдавали и получались дыры…. Где же тут тебе оставлять ногу? Еще свалишься! Гораздо проще и надежнее на четвереньках, при условии, чтобы сзади не было ни фотоаппарата, ни дам».
      Вот с чего начинался спортивный альпинизм в Фанских горах, столь любимых сейчас туристами всей страны!
     Как видите – люди издавна ходят в горы, а зачем – до сих пор никто вразумительно сказать не может.