Ремарки. Часть 14

Николай Шунькин
 58
Иван,  созвонившись с приятелем, узнал неприятную новость: бизнесмен Милованов Константин Владимирович, давно избран депутатом Государственной думы, живёт в Москве. Пришлось опять занимать деньги, ехать в Москву.

Милованова нашёл без труда. Но график депутата был расписан по минутам, на приём попал через две недели.
- Что, опять интересуешься летающими тарелками?
- Почти. Только на этот раз – подземными.
- Тогда у тебя три минуты. Выкладывай.
Иван «выкладывал» минут пятнадцать. Референт сообщил о новых посетителях один раз, второй.
- Я для всех занят. Освобожусь не скоро.
Такое заявление успокоило и обнадёжило. Иван подробно изложил суть вопроса, рассказал о проделанной работе,  понесенных расходах,  предстоящих трудностях поиска, о необходимости параллельного проведения работ по двум направлениям, к храму и мечети.

Депутат вызвал помощника, дал соответствующие указания, велел «вплотную заняться этим вопросом». Иван отважился заявить:
- Я уже понёс большие расходы. Приёма ждал две недели, на обратный билет не осталось.
- Сколько я дал тебе за НЛО?
- Десять тысяч долларов.
- Ты оказался молодцом. Хорошо тогда сработал. В том, что я сижу в этом кресле, есть маленькая частица твоего участия. Не будем нарушать традицию.
Сказал, подал пачку денег:
- Я не знаю, что мы там найдём. Если это не шутка Хана Агиша, посланника, твоя, или научных работников Института Археологии – то клад. А если шутка… Ну, тебя исключаю. Мальчиков из института проверю. Они могли тебя обмануть, чтобы взвинтить гонорар за перевод. Зайди завтра. Помощник прижмёт переводчиков, тогда приму окончательное решение.

Ночь прошла в бессоннице. Иван боялся потерять последнюю надежду. Увлечённый мыслями о будущем богатстве, он не подумал о том, что переводчики, чтобы увеличить сумму гонорара, могли  его обмануть, придумав байку о богатстве. Но во сне Насте тоже сообщили о богатстве… Если точнее – не о богатстве, а о жизни в счастье и богатстве. Сейчас, узнав о сомнениях Милованова,  понял, что это не одно и то же. Но утро оказалось мудренее вечера. Переводчики оказались честными ребятами. Гонорар свой увеличили потому, что из текста явствовало: нашедший клад обогатится на всю жизнь не только сам, но и обогатит своё государство.

Депутат, выделив Ивану своего человека, приказал ему ускорить работы и не скупиться на расходы. Действовать от его имени, обращаться за помощью к местным властям, использовать их возможности. Иван вернулся домой,  окрылённый достигнутым успехом.

Милованов знал, кому поручить поиск клада. Косовский Роман Борисович был создан из вопросов. Он задавал их, по делу и без дела, каждому, кто попадался на его пути. Со стороны это выглядело обыкновенной глупостью, некоторых даже раздражало. Но, обладая феноменальной памятью и необыкновенным аналитическим складом ума, из глупых вопросов и не менее глупых ответов на них, он складывал конструкции, выглядевшие шедеврами мыслительной способности человека. Там, где образованный, опытный журналист Мурженко неделями бился над решением какой-либо проблемы, долго искал нужных людей, устраивал им пытки, ничего не получая взамен, Косовский задавал несколько незначащих вопросов людям, казалось, не имеющим к данной проблеме никакого отношения, и, не долго думая, выдавал готовый ответ.

Он не стал связываться с местными властями, даже не нашёл нужным представляться им, спекулировать фамилией депутата Милованова. Уже на второй день по прибытии, на участке у Зимника кипела работа. Чтобы зря не терять время, получившие аванс топографы обмеряли ландшафт в двух направлениях: к местам бывшей церкви и минарета. Работа усложнялась густотой застройки. Но на то они и топографы, чтобы разобраться в этом вопросе. Через три дня были готовы результаты. Косовский наложил на снятый топографический план местности, заранее подготовленную кальку с картой данного района. Провёл от Зимника две линии. На каждой крестиками отметил одну третью часть расстояния. Один крестик лёг на частное подворье. Второй разместился в середине широкой автотрассы. На обоих участках нельзя было начинать работы без согласования. В одном случае – с хозяином дома, в другом – с горкоммунхозом.

Косовский, на свой страх и риск, решил вести поисковые работы одновременно на двух участках. Недалеко от помеченного крестиком подворья сторговал шикарный, новый дом. Потом уговорил хозяина подворья сделать обмен, разумеется, без доплаты. Хозяин безоговорочно согласился. Наняли бригаду строителей. Оградили участок трёхметровым забором, выставили охрану. Разобрали дом и начали поисковые работы. Экскаватор использовать не решались, надо было тщательно проверять каждый кусок земли, чтобы не отправить клад в отвал. Рабочие вручную рыли траншеи глубиной полтора метра, с запасом. Докопав до границы участка, начинали рыть новую, ссыпая землю в ранее вырытую траншею. Работали весь световой день. Косовский с Иваном, по очереди, неотлучно находились на месте работ.

На втором участке работы пришлось задержать. По дороге круглосуточно ходили машины. Надо было получить разрешение на устройство объезда.

Иван устал, зарос, осунулся. Вспомнил, как гардеробщица редакции выиграла путёвку в Грецию. От предложения продать отказалась, решила на старости лет побывать за границей. Поездка, вместе с оформлением документов, обошлась в полугодовую зарплату. Потом кляла себя за то, что не продала путёвку. Иван нутром чувствовал, что сейчас находится в таком же положении. Перекопали больше половины участка, ничего не нашли. В голове роились десятки причин, по которым может постичь неудача. Клад может лежать глубже, левее, правее, ближе, дальше. Могли ошибиться топографы. Мог ошибиться человек, закопавший его.

Приходя на короткое время домой, приняв душ и поужинав, замертво падал в кровать. Ему не было дела ни до Насти, ни до Марии. Поглощённый идеей найти клад, он отрешился от жизни. Хорошо, конечно, что не надо объясняться с домочадцами, выяснять отношения. Но в его душе поселилась тревога. Если клад не будет найден, то с долгами ему не рассчитаться. Деньги, полученные от Милованова, не покрыли и части его долгов. А чем отдавать остальную сумму, придумать не мог. Разве только, голову в петлю…

59
Пользуясь отсутствием Ивана, Мария решила возобновить контакты с Куртом. Забрав из тумбочки последние деньги, пришла к нему. Застала  одного. Попыталась уложить на диван. Он от её услуг отказался, сославшись на скорый приход Линды.
Мария обиделась. Деньги не отдала. Желая успокоить её, Курт предложил пойти на другую квартиру, к другу. Там выпили, закусили, улеглись в постель. Мария, обрадовавшись возобновлению связи, с энтузиазмом отдавалась ему.

В экстазе страсти не заметила, как к ним присоединился Ганс. Пока Курт заканчивал процедуру соития, Ганс целовал губы, ласкал груди, щекотал подмышки. Мария извивалась, витала высоко в облаках, боясь неожиданно упасть на землю. Но Ганс этого не допустил. Не успел Курт покинуть разогретую гавань, как Ганс ввёл в неё свой корабль. Мария, до этого лишь читавшая в книжках о сексе втроём, взревела, как подстреленная львица, с каждым новым оргазмом крича всё громче и громче. Обессиленная, разбросала руки и мгновенно уснула. Услышав речь Курта, проснулась. Он, собираясь уходить, прощался с Гансом. Предложила встретиться ещё раз втроём. Курт разозлился:
-  Послушай, прекрати. Я женюсь на Линде. Если бы ты не бала замужем, я бы женился на тебе только для того, чтобы ты от меня отстала.

Мария вновь заснула. Ганс разбудил её только вечером, уходя на работу. Прощаясь,  хотела отдать приготовленные для Курта деньги, но Ганс не попросил, и она передумала. Знала – дома нет ни копейки. На всякий случай, спросила:
- Мы ещё встретимся?
- Если есть желание, можешь приходить. Я до четырёх часов дома. У меня сейчас никого нет.
Такой ответ Марию обнадёжил и успокоил: и денег не попросил, и нет у него никого, и время её устраивало.

Второе свидание откладывать не стала. Пошла на следующий день. Время сыплется между пальцев, как песок. Нельзя терять ни минуты. И так много потеряно. Не много – половина жизни. Да что там половина, вся жизнь. В парикмахерской по два часа держат, седину скрывают. Мелирование называется. Климакс на носу. Вон, Курт целовать отказывается. Спасибо Гансу, удачно заменил его. Жаль, денег нет. Ему бы приплатить за такую работу…

Надолго задумалась. Что Курт говорил Гансу? Неужели и он за деньги? Где их брать? Открыла холодильник. Взяла бутылку вина, коробку конфет. Положила в сумку, пошла. Постояв у двери, вернулась. Добавила палку колбасы, кусок сыру, банку консервов. Решила: мужика надо кормить.

Ганс встретил вежливо, поцеловал. Разобрал сумку, накрыл стол. Выпили, поели. Завязывать разговор Мария не хотела. Но и особой страсти после вчерашнего визита,  не испытывала. Ганс тоже инициативу не проявлял. Помолчали. Мария села на колени. Он обнимал, целовал, ласкал. На большее, то ли не решался, то ли не было желания. Мария пожалела, что пришла. Надо было сделать паузу:
- Когда мне можно прийти ещё?
- Я думаю, дней через пять-шесть. Чаще не надо. Это есть вредно для здоровья.

Увидев дома Ивана, обрадовалась. Знала – ему тоже не надо чаще одного раза в неделю, да ведь прошло уже две! Заставила побриться, принять душ, переодеться:
- Забудь ты о  своём кладе. Вспомни, наконец, обо мне. Хочешь, новый анекдот? Дедушка спрашивает у бабушки: на что бы мне лечь? На аппликатор, нейростимулятор, или электромассажёр? Бабушка отвечает: на меня.
- По моему, этот анекдот ты уже рассказывала.
- Да, но тогда ты на меня не лёг.
Увлекла  в спальню, рассказала историю о том, как её подруга занималась любовью одновременно с двумя мужчинами. Рассказывала с такими подробностями, что у Ивана не возникло никаких сомнений: Марию поимели сразу и Курт, и Ганс. Но рассказ понравился, он возбудился, и, несмотря на усталость, предложил супруге хороший, продолжительный секс, закончившийся обоюдным оргазмом.

60
На следующий день работы на первом участке были закончены. Закончены безрезультатно.  Косовский позвонил Милованову. Рассказал о проделанной работе. Доложил о первом провале операции. Упомянул, что все деньги потрачены. Депутат дал добро на продолжение работ. В Москву возвращаться запретил, велел открыть счёт для перечисления денег.

Разрешение было получено, бригаду перебросили на строительство объездной дороги. Отступили от шоссе двадцать метров, расчистили трассу, засыпали щебёнкой. Установили необходимые  дорожные знаки, и машины пошли в объезд. Перенесли забор с первого участка, огородили кусок шоссе и начали перекапывать.

Иван, потеряв веру в успех, переживал. Косовский его успокаивал:
- Не парься. У шефа денег – не меряно. Ему за вечер  спустить в рулетку миллион, как тебе чихнуть. Ты ему сейф не взламывал, руки не выворачивал. Он сам напросился. Для него это, как игра. Проиграет, плакать не станет. А вдруг выпадет крупный выигрыш? Люди десятки лет ищут клады. То Атлантиду, то Титаник, то гетмана Скоропадского. Пока ничего не нашли, но искать не перестали. Азарт называется. Им просто так отдать миллион, бомжам, или, там, детдому какому – западло. А проиграть – в кайф.
- Мне не его денег жалко. Своих. Я уже задолжал пятьдесят тысяч долларов. С зарплаты  не отдам.
- Дурак ты. Или жадный. А скорее всего, жадный дурак. Хотел всё загрести себе. Так не богатеют. Олигархи делятся друг с другом, помогают. Надо было сразу идти к Милованову. Он бы выделил такую сумму, что и на поисковые работы хватило, и нам бы осталось.
- А сейчас не останется?
- Это зависит от успеха операции. Ты хотя бы приблизительно представляешь, сколько средств я уже ухлопал на это мероприятие?

Неизвестно, сколько времени пришлось бы  копать дорогу, если бы не Настя. Пришла, покрутила волшебный перстень, что-то пошептала и ушла. Тут же рабочие обнаружили амфору, похожую на ту, что нашёл в Зимнике Клим. Но радоваться было рано. Амфора оказалась такая же маленькая. Кроме нескольких кусков кожи с каракулями, в ней ничего не было.

61
Находка обрадовала, и огорчила. Радостным было то, что операция завершилась удачно, труд не пропал даром. Расходы оказались не напрасными, принесли какие-то плоды. Огорчало отсутствие собственно клада. Приходилось вновь переводить, расшифровывать каракули, опять что-то искать.

Косовский хотел уехать с амфорой сам, оставив Ивана устранять результаты перекопки участка дороги. Иван отказался, резонно заметив, что у него на это нет ни денег, ни способностей, ни желания. А городские власти торопили, им надоело отвечать на жалобы автомобилистов, вынужденных объезжать по колдобинам нарушенный участок шоссе. Косовский остался.

Удовлетворённый результатом работы, Иван сел за компьютер. Но в голове мыслей не было. Всё место было занято займом, который пришло время возвращать, а отдавать нечем.

РЕМАРКА 37
Мария, счастливая после посещения с «шефской помощью»  немецкой диаспоры,  уселась на колени, разгладила мужу лоб:
- По какому поводу эти морщинки? Ты должен радоваться. Сделан ещё один шаг к поиску клада. Амфора найдена.
- Меня волнует не амфора, а деньги, которые надо отдавать.
- Чудак ты, Ваня. Кто тебя просит отдавать? Расписок ты не писал, доказательств ни у кого нет. Удали абзац, в котором занимал деньги, и отдавать не придётся! Сам навыдумывал себе трудностей, теперь маешься.
- Пожалуй, этот абзац удалю. А заодно, и ещё несколько. В которых ты с Куртом и Гансом трахалась, деньги с книжки снимала…
- Ну, ты сравнил. Это факты несоизмеримые. Трахаться – приятно. Деньги отдавать – нет. А сберкнижка… Если бы я ему не приплачивала, не было бы никакого секса. Ты на своего олигарха дави, чтобы он тебя не обманул с кладом. Книгу заканчивай. Издадим большим тиражом –  рассчитаемся. А пока, за Настей присмотри. Видишь, как она за дочерью  присматривает. Тебе не удастся пустить её по рукам.
- Ещё как удастся! Ты меня плохо знаешь. Настя своей любовью доведёт Лизу до такого состояния, что она из дому сбежит, под любого мужика ляжет, только бы мать не видеть, не слышать.
- Это жестоко!
- Да, жестоко, зато другим матерям хороший урок будет.

62
Через месяц дорога была восстановлена. Иван с Косовским уехали в Москву. Мария тут же отправилась к Гансу. Ввиду отсутствия наличности, взяла с собой выпивку и закуску.
Ганс, слышавший предложение Марии о сексе втроём, приготовил сюрприз. Был у них парень, Франц, которому осколком оторвало кисть левой руки. Ганс пригласил его принять участие в обслуживании «русский фрау». Он пришёл в самый интересный момент, когда Ганс лежал на спине, а Мария, стоя над ним на коленях, выполняла задницей пируэты. Франц поздоровался, пожелал приятного секса, и пристроился сзади. Мария, предвкушая блаженство, услышала просьбу Франца:
- Направь сама.
Сказал и поднёс к ней обрубок руки. Не сумев охватить культю рукой, Мария испугалась. Соскочив с Ганса, пантерой выскочила в окно.

Поняв, что стоит на улице голая, не стала искать дверь, в то же окно  влезла назад. Франц пытался объяснить, что это шутка, показывал оранжевый обрубок руки, но Мария ничего не хотела слушать. Не могла перенести подобного оскорбления. Молча оделась и, дав клятву никогда не возвращаться в это логово шизофреников от секса, вышла, забыв о выпивке и закуске.


Продолжение следует    http://proza.ru/2011/03/07/298