Сказка о недобросовестности

Тамара Будницкая
     Жили-были люди в одной большой-пребольшой и богатой-пребогатой стране. И было бы всё у них неплохо, да стали они потихоньку болеть, и болезнь эта называлась «недобросовестность». Только никто не знал, что недобросовестность – это болезнь, потому что поначалу жить-то она недобросовестным людям не мешала…

     Первыми заболели недобросовестностью политики, которые управляли этой страной, и журналисты. Очень уж они общались много друг с другом.

     Стали политики говорить обманные слова, которые слушать приятно, а послушаешь подольше и заболеешь недобросовестностью.

     Сидит какой-нибудь больной недобросовестностью политик в телестудии и даёт интервью журналисту. Журналист политика спросит:

     – Какое ваше главное душевное качество, господин многоуважаемый политик?

     – Человечность! – скажет, не моргнув глазом политик, а потом подумает и добавит. – Да, доброта, внимание к простым труженикам, любовь к детям, животным, науке и искусству. Вот мои основные качества. Ещё, конечно, забота о природе и, безусловно, миролюбие, ненависть к насилию, лжи и войне. Я терпеть не могу, когда человека унижают, ставят в зависимое положение, заставляют лгать или совершать преступления.

     – А что вы скажете о нашем народе, уважаемый господин политик?

     – О! У нас чудесный народ! У нас замечательный народ! С таким народом можно горы свернуть! – закатит глаза к потолку политик, а потом опустит долу и продолжит уже иначе. – Люди наши, к сожалению, совсем разучились работать. Воруют. Водку пьют. Налоги платить не хотят. За квартиру не платят, за свет, за воду, за тепло, за воздух! Это беда, и надо с этой бедой бороться! Ужасные люди. Поголовно преступники, алкоголики и лентяи. А так, конечно, замечательный народ, чудесный, талантливый …

     – В чём же вы видите цель своей такой важной и такой многотрудной деятельности, уважаемый господин политик? – спросит с подобострастным придыханием журналист.

     – Свою высокую миссию я вижу в модернизации моей любимой родины, в том, чтобы мы были как все!

     Везде люди живут прекрасно и замечательно! Везде не дымят заводы, везде не тонут пароходы, везде не ревут турбинами самолёты! Везде в магазинах по двести сортов колбасы и полная демократия! Везде безработный и бездомный могут купить себе автомобиль и жить в нём.

     Мы тут сильно отстали и мы должны догнать весь цивилизованный мир. Плохо быть отсталыми, мы должны всех догнать и идти вперёд вместе со всеми! – горячо завершит своё выступление политик.

     – Что бы вы пожелали нашим зрителям, к чему призвали бы их? – спросит журналист напоследок.

     – Обогащайтесь! Обогащайтесь, друзья мои! Богатство страны – это ваше богатство! – воскликнет с глубоким чувством политик и подмигнёт правым глазом своим друзьям прямо в телекамеру.

     Артистичный журналист после таких слов, хлоп, в обморок и лежит без чувств. К нему, конечно, врачи прибегают, и сам политик ему искусственное дыхание делает рот в рот и непрямой массаж сердца. А зрители смотрят и очень-очень верят всему-всему, хоть и знают, что на слово верить политику не следовало бы, что по делам нужно судить о человеке, но поделать с собой ничего не могут: заразились.

     Следом за политиками заболели врачи. Придёт ко врачу больной, врач посмотрит на него и решит про себя: «Эге, это человек бедный, не буду на него своё драгоценное время тратить. Скажу ему, что он притворяется больным – пусть уходит и сам лечится». А придёт ко врачу человек богатый, врач оценивающе посмотрит на него и подумает: «Попался, голубчик, уж я тебя полечу сам подольше и другим врачам тебя подоить предложу. Уж мы твоему кошельку такую диету пропишем, враз похудеет…»

     За врачами заболели учителя и всякие преподаватели полезных наук. Познакомится преподаватель со своими учениками да студентами и про каждого решит: «Этот из бедной семьи, пусть сам учится, как хочет, я на него свои нервы тратить не намерен! И родителям скажу, что ребёнок у них тупой и к учёбе неспособный. А вот этот – из богатеньких. Захочу, скажу его папочке с мамочкой, что ребёнок у них такой талантливый, что с ним по специальной методике индивидуально заниматься надо! А захочу, скажу, что он тупенький, что мозги у него шоколадом заплыли и что без индивидуальных занятий он и читать-то не научится, не то что писать или считать…»

     А уж за политиками, врачами и учителями все подряд болеть стали: судьи и полицейские, военные и таможенники, бизнесмены-предприниматели и инженеры, кинорежиссёры и поэты, и даже рабочие и крестьяне.

     Может, так и погибла бы страна эта чудесная, да пошла со временем эпидемия недобросовестности на убыль – почти все перезаразились этой ужасной болезнью, только в каждой профессии осталось по нескольку здоровых человек, которые остальным горькие пилюли правды давали и свою честь берегли, старательно и тщательно работали, не поддавались недобросовестности.

     А кроме этих здоровых людей, сама жизнь помогла: каждый, кто пострадал от чужой недобросовестности, сначала только других ругал, а потом начинал задумываться: «Другие-то люди недобросовестно работают, нечестно поступают по отношению ко мне, а сам-то я себя как веду? Как работаю? Как к своим близким и к чужим людям отношусь?»

     С этих вопросов и начиналось выздоровление каждого недобросовестного человека. Долго оно длилось, и вся эта чудесная страна долго выздоравливала. Но выздоровела всё-таки, не погибла.

     Так оно в жизни и бывает: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Потому лучше всего совесть свою беречь и недобросовестностью не болеть. Так-то!