ВАЗА

Альбина Гнатовская
Глава 1. Ещё ни о чём.


Цветов было так много, что она металась в поисках ещё одной вазы. Последнюю порцию пришлось ставить в трехлитровый баллон.
- В следующий раз я подарю тебе ведро для цветов, - смеясь, сказал Михаил.
- Лучше хрупкую вазочку для одного цветка, - щурясь, словно от яркого солнца, ответила Вероника.
- Не понял, - Миха впервые произнёс слово, которое позже станет рефреном их «песенных» отношений.
- «Не понял»,- Вероника смешно передразнила его манеру спрашивать, поднимая одну бровь выше другой. - Во-первых, - кинулась она объяснять, не веря ни одному своему слову, - цветов будет мало: ведь все счастливые пары обязательно вначале испытывают лишения и страдания, материальные, разумеется. Ну надо же чем-то платить за любовь,- она провела рукой по его гладкой щеке («Ишь ты, как выбрился, или не растёт щетина?»- не к месту пронеслось в голове).
- Во-вторых, хрупкая вазочка потребует аккуратности в обращении. И мы всегда будем помнить, что нам надо беречь друг друга, и знаешь, пусть она будет голубой, ну как птица счастья, или мечта, - уже дурачась,  закончила Вероника.
- Солнце, ты сказочница.
- А ты волшебник, скажи «да будет так»!
- Да будет так, - эхом повторил Мишка.
… - Слушай, а ты права, много цветов напоминают о покойнике, - положив руку за голову и оглядывая квартиру с дивана, как с капитанского мостика, сказал Мишка.
- Тьфу на тебя, - уже засыпая, пробормотала Вероника.- Я же сказала: цветочек будет один, но аленький, -  не то наяву, не то во сне кому-то прошелестела она.

Глава 2. Кое о чём.


-Аккуратно, доченька, - Вероника доверила четырёхлетней Оленьке протирать пыль. Решили деревянную годовщину свадьбы справлять дома с родственниками.
- А если туп, как дерево, родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока поймёшь, - пела Ника, пытаясь изобразить из себя восьмирукую Шиву, так, кажется, называется индийское чудо. «Она точно была домохозяйкой» - ни к селу ни к городу подумала она.
- Пока помрёшь, - отозвался муж,  услышав её напевы. - У Высоцкого «пока помрёшь».
- А я помирать не собираюсь, - с вызовом ответила она. - Я собираюсь понять, почему я должна стоять на кухне в свой праздник.
- Не в свой, а в наш, и не должна, конечно. А мы с Олькой тебе помогаем, - пытаясь  потереться о её макушку щекой, примирительно сказал Миха.
- Ты же знаешь, мне лишние на кухне только мешают, - раздражение нарастало.- И вообще, почему ты до сих пор не побрился?
- Олька, а мама нас лишними  назвала, - всё ещё надеясь придать беседе шутливый тон, куда-то  в глубь квартиры прокричал Михаил.
- Ты совсем что ли? - еле сдерживая дребезг в голосе, прошипела Вероника. - Причём здесь Олька.
- Значит, это я лишний? - улыбки на лице мужа уже не было и в помине. - Ты же сама согласилась отметить по-семейному. И это твои, между прочим,  родители, упрекали нас в том, что подарки дарят после праздничных событий, потому что на сами события их не приглашают.
- А твои вообще ничего не дарят ни «до» ни «после», - огрызнулась она.
- Ну ты же сама согласилась.
- А я всё сама делаю. Ты не заметил?
- Вы что, ссоритесь? - Ольга проникла на кухню незаметно.
- Наша мама кипит возмущением, - присев на корточки, сказал Миха.
- Папа, кипит картошка, а мама совсем даже не горячая, - голосом Знайки произнесла Оленька.
- Вот, вот,  совсем не горячая, - почему-то серьёзно ответил папа. - Но кипит…
«Возьми себя в руки. Он прав: сама согласилась. Уже ничего не изменишь, только настроение отравишь и себе и ему. Да и Олька расстроится. Она-то как раз бабушкам-дедушкам и правда рада.»
- Потому что ты не побрился, - выкрутилась Вероника. И тоже присоседилась на корточках рядом с Михой.
Уловив в голосе жены перемены, Мишка  поддержал игру и , сложив капризно губы, (ну как же они с Олькой похожи)добавил: - А ещё она меня лишним назвала.
- Папочка, ты не лишний, ты запасной, - рекламным  слоганом пропела Олька.
- Я ей дам, запасной, - смеясь, закончил Михаил!
- Слушайте, запасные игроки, помогайте, а! Оля, ты пыль везде вытерла? Миша, стол поставь и приборы разложи, рюмки и стаканы возьми из шкафа в большой комнате. И побрейся, наконец.
«Кажется, пронеслось. И какая муха её укусила. Но ведь всё же хорошо у нас. И никто мне кроме моих девчонок  не нужен».
 «Ты у меня одна, - громко из ванной запел Мишка. - Как на небе луна, - страшно перевирая мелодию, горланил он, намыливая щёки».
- Мамочка, это он тебе поёт, - заговорщески тараща глаза, сказала Олька.
- А ты откуда знаешь? - спросила, улыбаясь, Вероника. «Ещё компот не забыть налить в графин».
- Я же женщина, - выпалила Ольга.
И Михаил услышал, как заливисто и громко засмеялась Вероника. «Всё-таки, какой я молодец! -  вытирая полотенцем чисто выбритое лицо,  (завтра снова будет раздражение! Ну не любит он эту процедуру, ну как тут объяснишь, что лицо ещё сутки горит как после ожога, вот, блин, такая неженка)  довольно подумал он.
Уже заполночь, прислушиваясь к беспокойному сну дочери, Вероника задавала себе неудобные вопросы: «Что тебе ещё от него нужно? Всю посуду перемыл. Ольке сказки читает, сама заслушаешься. С тобой нежен. И ты ведь его любишь».
В комнате витал аромат цветов. «Надо было вынести цветы на кухню, будет голова болеть» - последняя мысль, как и неудобные вопросы, осталась без ответа. И только тонкая голубая вазочка знала, что нужно:  нужно было поставить в неё хоть один цветок, и совсем не аленький. Любой цветочек…

Глава 3. О чём-то серьёзном.


- Что тебе нужно? Чем  к тебе лучше, тем больше тебя заносит. Зачем ты полезла в мои документы? Тебе там нечего искать. Ну что за человек! Сначала выдумает  бог знает что, потом сама же страдает. Ну сочини себе добрую сказку. Так нет же, нам страшилки подавай, чтобы не скучно было. Ну что ты молчишь? О чём ты думаешь?
- Я думаю: я строила замок, а построила тюрьму. И ты хочешь на свободу. А я тебя не пускаю.
- О господи! Ты ненормальная. Какой замок, какую тюрьму! У нас есть дом, дочь. Я тебя люблю. Слышишь, ты у меня одна. Слышишь? Вон, Ольга и то уже не хочет никаких сказок. Реальностью надо жить, реальностью. Тем более, что плохого в нашей реальности? Ведь всё есть для счастья.
- Нет…
- Что «нет»?
- Не всё…
- Тогда скажи, что тебе нужно.
- Цветочек аленький...или какой-нибудь …один цветочек.
- Это невыносимо. Ну хорошо, что ты будешь с ним делать?
- Поставлю в твою голубую вазу.
- В эту? Он схватил вазу за горло.  И вдруг из-под  его руки, словно змейка, потянулась трещинка.
Вероника отчаянно закричала.
… Вероника спала, нервно вздрагивая во сне. Ольга уехала к подружке. Михаил сидел на кухне, курил и ,не отводя взгляда, смотрел, как из почти не видимой глазу трещины сочилась вода. О чём плакала ваза, не знал никто.


Глава 4. Уже ни о чём.


- Бабуля, это я. - Марк уже давно открывал дверь своим ключом. Последнее время Вероника перестала подходить к входной двери. На все вопросы отвечала: «Я никого не жду». А у Ольги и Марка были ключи.
Марк заскакивал на минуточку почти каждый день.  С некоторых пор ему было важно просто увидеть бабулю за привычным делом: она рассматривала старые фотографии. Что она пыталась там найти? 
Оставаясь в ясном уме, как говорят нотариусы, свою квартиру она передала Марку, единственному внуку. На вопрос об условиях наследование, ответила «Ну не замок же оставляю…» И как-то замявшись, добавила: «Надеюсь, что  не тюрьму…» Эту фразу пропустили между ушей, как не относящуюся к делу.
- Ну что, ба, все на месте?  Не разбежались.
- То-то и оно, что с фотографии не сбежишь.
- Главное, дед на месте. С портрета на тумбочке смотрело уставшее лицо его деда Михаила. Оно притягивало взгляд какой-то виноватой улыбкой. Рядом стояла  треснутая голубая вазочка.
Марк всегда потешался: как это бабуля безжалостно, без должного для её возраста трепетного отношения к вещам, жгла на пустыре всё, что, по её мнению, отслужило свой век. Как-то услышал от Сашки, как его мамаша с бабкой до драки дошли, когда тёть Валя пыталась выкинуть какую-то старую посуду. Услышала всё,  как пописанному:  «и не ты покупала, и вам только своё жалко, и ваше новое дрянь…» Марк тогда похвалился: «А моя бабуля никакого старья не держит. Всё в очистительный огонь! Жанна Д*арк!»
- Дурак, Жанна Д*арк сама сгорела, а не вещи жгла, - сумничала Маргаритка. Но Марк на справедливое замечание о фактах французской истории почему-то обиделся. Полез в бутылку. С Риткой тогда поругался.
- Слушай, ба, а что ты вазочку эту не выбросишь. Она же треснутая.
- Цвет нравится, - хитро прищурившись ответила Вероника. И вдруг мечтательно добавила: - Голубой, словно птица счастья.
- «Голубой», - загыгыкал Марк. Нехорошо.
- Дурак ты, Марик, - вдруг обиженно сказала бабуля. А ведь она на него никогда не обижалась.
- Ба, ну чё ты? Я пошутил. Я ж понимаю: птица счастья - голубая мечта. Всё как в сказке. Слышь, ба, а птица счастья к какому виду относится? Ну там «синица в руке, журавль в небе».
- Цапля, - неожиданно ответила Вероника. - Цапля, летящая над болотом. Там, под ней, лягушки сплетничают, утки ссорятся, гадючки по поверхности скользят, а она летит…
- Так цапля сама в том болоте живет, лягушек, между прочим, жрёт.
- Она там стоит, как балерина, на одной ноге.
- Ой, ба, да ты сказочница…
Вероника вздрогнула. Так её называл только муж, Михаил, Миха. Он так и не понял, в чём был виноват перед ней. И хорошо, что не понял. Самое страшное в её сказках - это когда никто ни в чём не виноват.

Глава 5. О многом.


Вероника умирала долго и тяжело. Измучилась сама, измучила всех вокруг. Ольга, грешным делом, всё чаще и чаще думала: «скорее, Господи, скорее!». Потом, на похоронах, она скажет:
-Единственное желание - умереть, никого не беспокоя, ничего не боясь, маме не поддалось. Она так и не смогла его сделать целью. Целей своих она всегда добивалась.
Через год в квартиру переехал  Марк. Они с Маргаритой решили попробовать пожить семьёй. Вероника бы этого не одобрила, хотя и не сказала бы ни слова. Ольга однажды словно услышала её слова «надо не пробовать, надо жить».  Проснувшись, подумала: «На кладбище давно не была. Надо Марика попросить съездить». Марк ездить на кладбище не любил. У памятника с фотографиями деда Михаила и бабули не задерживался. Матери  на вопрос  «почему» ответил, как отрезал: «Их здесь нет».
В квартире о прежних хозяевах  напоминала лишь треснутая голубая вазочка, которую Марк запретил выбрасывать. 
Спустя положенное количество лет на вопрос Мишки-почемучки «почему в вазочке стоит один искусственный цветок»,  он ответит: «Это не вазочка, а голубая птица счастья. Цапля, которая несёт аленький цветочек в своё гнездо».
- Своим деткам? - уточнит Мишка.
- А кому же ещё…