Рассказы участников и свидетелей ВОВ

Александр Ледневский
 В 1978 г. безногий инвалид рассказывал ,что в их фронтовую часть прибыло двое солдат .Вели они себя нахально,одеты были в новую форму.Когда рассказчик сказал им, что на войне надо ползать ,а не ходить во весь рост,- один из них ударил его  в лицо.Потом эти двое вышли из окопа.Ударила немецкая пушка и от них ничего не осталось.
 Еще рассказывал про командира, который посылал их все время под огонь (вроде бы исправлять связь).Как пошлет, так кого-нибудь ранят или убьют.,,Мы подкараулили его и дали все по очереди из автоматов".


Один из священников нашей церкви, о. Николай Семенович Котов, имел несколько орденов,на фронте был командиром отдельного разведбатальона.Священником стал после войны(вроде обещал Богу,что если уцелеет, то будет священником).Он говорил,что никогда не поверит, что на войне погибло 20 000 000 русских,что потери были гораздо больше.В наступлении под Харьковом , когда растаяло ,трупы лежали в несколько слоев.


 Ветеран на рынке в 1978 году рассказывал,что в наступлении на Украине в 1943 г. немцы бросали листовки:
,,Маршал Конев,что ты бродишь,
Что ты в Броды не заходишь?"
Тогда нашими был открыт сильный огонь из Катюш и от немцев мало что осталось.

Нищая в церкви ,тихая приветливая старушка:
-,,В войну угнали в Германию".
-,,Как там было Вам?"
-,,Ой, сынок, очень плохо".


Дьякон Игорь Пенин, до оккупации живший в Новороссийске:
-,,Когда в небе появлялся немецкий истребитель -наши самолеты бросались врассыпную.
При эвакуации была давка.Некоторых, с большим багажем, моряки брали за хавальники и бросали в воду."



Соседка -пенсионерка ,жила в оккупации в Харькове девчoнкой.,,Немцы всякие были: плохие и хорошие".



В 1978 году я гостил у баптиста Бискупца в городе Горохове Волынской области.Он расказывал, что через их город в 1941 году огромным,нескончаемым потоком шли немецкие войска;немцы смеялись и говорили:,, Москве капут".Ночевали и в их доме на полу ,вели себя культурно.Лошади у них здоровенные, с очень широкими спинами.Из ранцев приятно пахло принадлежностями для чистки зубов и мылом.,,Ох мы при немцах и жили!"Но вот евреев всех немцы уничтожили.
В войну в их местности были три силы:немцы,украинские партизаны(бандеровцы) ,русские партизаны.Немцы забирали продовольствие культурно ,днем, давали расписки.А партизаны ночью и ,вроде бы, брали больше ,чем немцы.
Но украинцы терпели.Заберут свинью- так другую в погребе выращивают.


Моя мать в начале войны жила в Сибири.Когда в газетах писали о зверствах немцев- она в этом сомневалась.Спросила у эвакуированных.,,Знаете, все правда",- сказали они.