3. Любовь и кино

Наталия Сидо
Из цикла "Про обувь, поезда и любовь"

2.   http://www.proza.ru/2010/03/11/695

Вот захотела поговорить о том, как литература и кино влияют на наше восприятие любви, как мы  стараемся подражать и хотеть вот такой же необыкновенной любви, которую увидели или о которой прочитали.
   
Вы теперь мало читаете. А в годы моей юности мы не только читали, но и  обсуждали, старались подражать любимым героям.  Вы сейчас больше кино смотрите.  На киногероев ориентируетесь.  Но это не столь важно, какой источник. Главное другое – какие впечатления и какие стереотипы отношений мы выбираем, посмотрев очередной фильм или прочитав книгу. Я много разных стереотипов любви почерпнула, потому что нравилось читать…
 
Когда больше 40 лет назад,  в  моей, уже такой далекой юности, впервые прочитала  Шекспира,  ахнула: «Вот это любовь! Вот это сила чувств! Вот тоже так хочу».  Но потом в городе, в котором тогда жила, произошла  уже не шекспировская, а настоящая трагедия. Двое молодых влюбленных покончили собой. И, когда  увидела уже в реальной жизни реальные гробы,  испугалась и не смогла понять, зачем и для чего они, такие юные,  решили умереть. А еще увидела, как такая любовь  горе принесла в жизнь их родителей. И тогда сказала: «Нет. Не хочу так».
 
Много лет считала непозволительным признаться, что мне не нравится  любовь Ромео и Джульетты.  Это ведь классика! Великий Шекспир!  Но вот  не понимаю, как можно восхвалять вот такую любовь  – до гроба. Вот в прямом смысле  этого слова.  Не нравится, что такую  любовь  почти детей, Ромео и Джульетты,  считают эталоном. И не понимаю, почему несколько веков восхищаются такой любовью  и воспевают ее. И ведь многих отравили этой иллюзией любви.  Разве может тот, кто действительно любит, желать смерти тому, которого любит?  Это страсти, это неконтролируемые эмоции, но только не сила любви.
 
Любовь – это то божественное, что дано человеку в дар. Каждому, при рождении. Только потом по-разному  люди этим даром распоряжаются. Поэтому  по-разному любят. Сначала романтически, восторженно…  Потом чувственно, страстно. А кто-то собственнически.  Кто-то любовь как средство достижения своих целей использует. Кто-то как способ самореализации.  А кто-то вообще перестает понимать, что такое любить других, потому что никак не может сам себя полюбить. Мы такие разные, поэтому  так по-разному  смысл этого слова понимаем. А уж как понимаем, так и  воплощаем   в реальной жизни.

Поэты, писатели, художники, режиссеры, композиторы умеют прекрасно описывать  и передавать страдания, переживания, сильные чувства. И внедрили в сознание людей понятия «сумасшедшая любовь», «безумно влюблен», «на все готов ради любви», «не могу без нее жить»…
 
 А вот  про простую, земную, спокойную любовь редко пишут. Толи она не вызывает творческого подъема, толи понимают, что не будет спроса на такое…  Не знаю. Но понимаю, что в наше сознание внедряются стереотипы любви, которые не приносят  счастья. Нам передают опыт сильных эмоций. Но совсем не учат тому, как строить отношения, как их развивать, чтобы люди  были счастливыми.  И убедили многих людей в том, что и научиться этому невозможно.  Поэтому   почти все в вопросах  разбираются в вопросах люби. Только что-то не очень много счастливых профессоров любовных наук встречаю по жизни…
 
Любовь – это спокойное, тихое, нежное, бесконечное  чувство. И не получится интересного зрелища из такой любви. А вот страсти, страдания, сила чувств – это да, впечатляет, захватывает. Только в жизни сами люди такого долго обычно не выдерживают. Да и в кино – максимум две серии. Но для особо увлекающихся чужой жизнью  –  пожалуйста, получайте  сериалы.
 
Будешь ли ты смотреть фильм, в котором люди спокойно сядут в поезд,  спокойно и мирно разговаривать, выходить на остановках, перекусывать… Нет, не будешь. Потому что это будет скучно. Зрелища не получится. А вот, когда теракт, пожар, убийство, крушение… Это да. Это впечатляет. И конечно все это на фоне любви – такой, что аж дух захватывает.  Посмотрели, забыли про поезд, а вот желание отношений, от которых крышу сносит, запустили в свое сознание.

А потом  люди говорят: любовь – это необъяснимое, это химия, волшебство, таинство,  это «Ах!» и «Ох!». Только у меня при этом всегда  вопросы возникают: «Ну почему же  эта химия так быстро улетучивается, почему волшебство так быстро заканчивается, почему так много несчастных пар, которые не могут сами быть счастливыми и своим детям не могут передать опыт счастливых отношений»?  И ответ теперь есть:  очень многие думать не хотят, анализировать, мозги включать не хотят. Только эмоциям дают право решать такие важные вопросы, с кем быть, как  жить, кого выбрать в отцы или матери своим детям.  Вот во всем остальном, делая выбор, эмоции на второй план отодвигают. Все до мелочей продумают. А в выборе партнера по жизни -  ну уж нет. Один критерий «Ох!». Ну, в крайнем случае «Ах!». Зато как в кино. Красиво, романтично, поэтично…

Ты попросила на конкретных примерах объяснять некоторые мои выводы. Вот решила на поездах попробовать. Надеюсь, что образ достаточно простой и понятный.

Под впечатлением прочитанного, увиденного, услышанного люди очень часто влюбленность, страсть, романтическую увлеченность принимают за любовь и создают семьи, в которых не находят счастья и взаимопонимания. И получается так, что  очень часто выбирают люди  не поезда, а американские горки, потому что уж точно захватывает все, не только дух… Только потом удивляются, а почему проехали несколько кругов, но так и не приехали никуда. Да еще, уж прости за правду, нередко подташнивает после такой поездки.

4. http://www.proza.ru/2010/03/11/1445 - продолжение