Вопрос 90 - что есть победа и поражение?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть победа и поражение? Это вопрос мне задал в селении воин, знающий толк и в том и в том. Всю жизнь он побеждал и проигрывал, но так и не познал победы и не познал поражения. Что же это?
- Всплеск самого дна ЭГО?
- Всплеск дна ЭГО? У ЭГО есть дно?
- Есть дно у реки?
- У реки есть.
- Может быть всплеск у реки?
- Ну когда рыба всплывёт, или ветка по воде ударит или ветер.
- ЭГО, это даже не река. Но всплеск и дно имеет. Поражение, это дно, всплеск – победа.
- Совсем непонятно.
- Всё очень просто. Поражение несёт боль страданий, непринятие, неблагодарность, неверие, непрощение, ненависть, путь к дну ЭГО. Путь противоположный любви. Поражение, это путь, с помощью которого, мы учимся, получаем уроки. Только поражения нас учат, победы останавливают рост. Благодаря поражением, мы те, кто есть. Поражение, это блестяще. Получить блестящее поражение, это получить огромный скачёк, в своём пути уроков и обучения. Только ЭГО способно естественный путь обучения сбросить на дно себя и утонуть в страданиях и апатии. ЭГО останавливает прыжок. Принимай свои поражения, благодари их, доверяй им, прощай победивших и полюбишь поражения. Самый красивый и сильный путь состоит из огромного количества поражений. Позволь поражениям поднимать тебя ввысь, а не бросать на дно ЭГО. Победа, это остановка. Победа – это завершение обучения и сигнал о том, что пора искать поражения, это места больше не есть местом твоего роста. Получил достаточно поражений, что бы победить. Каждая победа имеет путь из поражений. Поражений много, победа одна. Цени возможность обучаться, в этой возможности, самое ценное в существовании. Победа, всего лишь сигнал о том, что путь поражений позади и пора искать новые поражения. Если не увидишь сигнала о пути новых поражений, то станешь всплеском ЭГО. Никто не заметит, никто не поверит, никто не услышит этого всплеска. Победа - была для победившего ценна в сигнале о начале нового пути поражений. Никому ещё победа не принесла удовлетворения навсегда. Это всплеск. Он длиться мгновение и его больше нет. Был ли всплеск и что это был за всплеск, уже неизвестно.
- Поражения – это путь обучения, победа, это сигнал о новом пути поражений?
- Больше нет ничего. Путь состоит из поражений. Победы, это всего лишь знаки, поражения, это состояние обучения. Чем больше поражений, тем ярче путь и тем больше знаков о смене пути.
- В общем, то, чего бояться, это естественный путь обучения.
- Бояться поражения, это всё равно, что бояться жить. Желать побед без поражений, это всё равно, что желать прекрасного и интересного путешествия не выходя из чулана.
- Поражения, это то, из чего состоит любое обучение?
- Только из поражений. Победа, это сигнал о смене урока.
- Да, вроде бы всё ясно. Всё равно, что спросил, что есть трава. Естественно, весь путь состоит из поражений. Они основное в нашей жизни. Победы, это всего лишь сигналы о смене пути.
- Многое, что рассказываю, есть естественно и просто, но иногда так хочется всё усложнить. Ведь тогда ум в беспокойстве о его нужности – подмигнул мастер. – а сейчас пойдём к реке и будем наблюдать за всплесками. Как часто бывают всплески, и как часто бывает дно.
- Но дно есть всегда!
Мастер улыбнулся, поднялся и медленно направился к реке…