Событие недели Как я познал истину

Ира Гонто
Как жить, когда все хотят, чтоб ты умер? Не можешь быть мертвым стоя - живи лёжа, аккуратненько, руки на груди, ну, или в карманах. Не топорщись, не создавай проблем при перешагивании. Не то, чтобы я причиняла серьезные неудобства, но обходить приходилось.
 Недавно, я стала замечать, что люди, когда я к ним обращаюсь, делают вид, что ничего не слышат. Вот так, просто смотрят мне в глаза и ничего не говорят. Легкая улыбка, прямой взгляд, и даже не оправдываются: мол, извини, что-то такое вспомнилось. Нет, ничего. Я так себя веду с нищими, брезгливо-стыдливо отвожу глаза, и делаю вид, что не слышу, когда они просят милостыню. Но ведь я ничего не прошу, наоборот - предлагаю.
По-моему, очень логично, что я стала писателем. Не вырубишь топором, так сказать. Хотя, это тоже не выход. Оказывается, так писать нельзя. Нельзя и всё тут. Хорошая книга не может быть веселой. Умный человек видит несовершенство этого мира и оно его огорчает. Веселый человек воспринимается как дурак. Если вам в тексте встречается непонятное место, то в последнюю очередь думаете, что это шутка. Вертите парадоксальную мысль и так и эдак, недоумевая, что за ерунда, и в чём же смысл.
А кстати, в чём смысл? Ну, это просто. Всё существует, никогда не прекращается, и не делится на плохое и хорошее. Ну, вот всегда я так, можно было написать толстую книгу, а у меня пол странички, событие недели - "Как я познал истину" - не спалось, как говорится.
Но сказать по-правде, сплю я хорошо. Не рефлексирую уже лет десять-пятнадцать. Не пью, не курю, не играю в азартные игры, не справляю праздники, не дарю подарки. Никому. Не ем мясо, картошку, макароны, хлеб, майонез. Я талантлива, без сомненья. Красива, бесспорно. Умна, пожалуй. Остроумна, это уж точно. Счастлива в браке. Очень. На работе уважают, хотя скорее боятся. Комплексов нет. Никаких. Артистка, нудистка, эквилибристка. Ну вот и скажите - можно любить такого человека? Ни в коем случае. Жалости не вызывает, не подаёт повода для насмешки, разрешения не спрашивает, вопросов не задаёт, только отвечает. На все. Короче, топорщится. Топорщится сволочь. Не то чтобы причиняет серьёзные неудобства, но обходить приходиться. Жить и так трудно, а тут еще эта растопырилась. Да, чтоб она...