Усугубление конфликта часть 1

Юлиана Котенко
 
Эмоциональное давление
======================

   Когда люди проводят вместе даже небольшое количество времени, они узнают слабые стороны и больные места друг друга. И это знание может использоваться в конфликте, чтобы надавить на «больную мозоль». Может использоваться и так называемое «превосходство» в каком-то вопросе, чтобы «спрессовать». А в нужный момент нажимают на подходящий рычажок, чтобы доказать свою правоту и оказаться победителем любой ценой. И все это делается для того, чтобы конфликт не разрешился, а принял ту форму и то направление, которое выгодно. Другими словами, конфликт воспринимается как поединок, как схватка, в которой обязательно нужно победить, оказаться сильнее.

   Такое поведение не разрешает, а усугубляет конфликт. Видимая победа кого-то одного лишь означает общее поражение. Если люди оказываются по разные стороны баррикад, это может означать лишь проигрыш в битве с первым врагом отношений — с конфликтом.

   Пример. Жена не очень тщательно смотрит за чистотой посуды. И муж много раз просил жену, чтобы она посуду мыла тщательней. Ситуация не меняется. И вот однажды муж говорит: “А вот у моего друга Саши жена лучше моет посуду, чем ты”. Или: “Вот моя мама...”

   Пример. Начальник два раза подряд просит подчиненного сдавать отчет не позднее 5-го числа. Подчиненный не сдает отчет вовремя. Начальник предупреждает, что если такое повторится еще раз, то подчиненного ждут большие неприятности, но не говорит какие. Подчиненный опять не выполняет эту просьбу, не смог или забыл. И начальник говорит: “Ты помнишь, что я просил тебя? Эх ты, память свою надо тренировать”.

МАНИПУЛЯЦИЯ:
   Этим методом часто пользуются во время конфликта, когда не хотят прямо и открыто говорить о проблеме, а вместо этого пытаются любыми доступными способами добиться своего.

    Например, всем своим видом показывают недовольство, игнорируют, язвят и вкладывают в слова подтекст. Применяют наработанные с годами специальные обороты речи, выражения, интонации, модели поведения, стили разговора, взгляды, вздохи, ужимки и прижимки — и все для того, чтобы заставить или подтолкнуть каким-либо образом своего «соперника» к признанию вины и несостоятельности. Методов манипуляции, наработок и технологий очень много, но цель одна: добиться своего.

   Если конфликт разрешать здоровым образом, то приходят к тому, что все были в чём-то неправы. В случае использования манипулятивных приемов может «победить» только один, и конфликт не решается. При этом совсем не берется в расчет то, что чувствует другой.

   Пример. Жена хочет получить что-то из одежды для себя. И боится попросить об этом мужа, потому что попросив один раз, она не получила желаемое. И видя бесполезность просьбы еще раз, она перестает готовить мужу еду, делает обиженный вид, регулярно тяжело вздыхает, отказывает мужу в сексуальных отношениях с целью, чтобы муж обратил на нее свое внимание и чтобы она получила то, что она хочет.

   Пример. Семейная пара пришла в гости. Хозяйка показывает им новый ремонт в квартире. И жена между прочим говорит: “Да, Петя, с твоими заработками нам о таком ремонте и не мечтать”.

ИСКУПЛЕНИЕ ВИНЫ:

   Бывает в конфликтах, что нам недостаточно признания ошибки и даже слов покаяния. «Ну да, хорошо, ты признал, что неправ… И, что дальше? Что ты собираешься делать? Ну, конечно, я и так знал, что ты неправ, теперь тебе надо доказать своими поступками, что достоин прощения. Наконец-то ты признал! А теперь тебе нужно что-то сделать». Поэтому создаются такие условия, в которых бы провинившийся чувствовал себя настолько плохо, чтобы у него возникало желание искупить свою вину, загладить свой проступок. И когда степень унижения обидчика вполне удовлетворит обиженного, тогда можно и снизойти до того, чтобы общаться снова.

   Или же один из конфликтующих сам унижает себя, так как не может принять прощение. Такое обычно бывает, когда провинившийся все-таки не хочет искупать свою вину, но ставит себя в такое жалкое положение, чтобы было видно, что с него уже и взять нечего, и все «наезды» бесполезны. «Делай то, что хочешь, все равно это бесполезно — от меня ничего не добьешься».

   Пример. Муж приходит домой поздно и пьяный. На следующий день жена ведет его на рынок, покупать ей новую вещь. Таким образом, муж будет прощен и его вина будет искуплена.

   Пример. Произошел конфликт. Я покаялся и попросил прощения, но человек продолжает не разговаривать со мной с целью, чтобы я помучился и своими мучениями заплатил за нанесенный ущерб.

Читать продолжение
Сергей Быков