Мысли, чувства, слова, мнения

Юлиана Котенко
   На основе чего происходят конфликты у людей? На основе ощущений, чувств, эмоции и мнений . Далеко не всегда причиной конфликта становится какое-то конкретное действие, слово или поступок. Важно научиться правильно пользоваться своими мыслями, чувствами, словами, мнениями, направлять их в правильное русло. И не сваливать их в одну кучу.
   Где находятся мысли, чувства, слова, ощущения и переживания? В голове, в сердце, в душе. Когда мысли, чувства, слова, ощущения и переживания смешаны, жизнь его представляет конфликт. Да и сам человек в таком случае как ходячий конфликт для других людей.


   Давайте поэтапно разберем, что же такое мысли, чувства, слова, ощущения и переживания. Это поможет вам получать эмоциональное исцеление и восстанавливать взаимоотношения.
 
   МЫСЛИ

    Это быстро приходящие в наш разум и сердце знания или информация.
    Мысли – вещь духовная, невидимая, незримая. Они приходят либо извне, либо из собственного опыта. Очень важно, принимая мысли извне проанализировать их на основе своего опыта. Когда в семье мы говорим, что наши мысли единственно верны, мы тем самым лишаем возможности остальных членов семьи жить полноценной жизнью и выражать каждому свои мысли. Человек становится просто диктатором в семье. Ими могут быть муж, жена, и даже дети.
   Мысли в наш разум или в наше сердце не являются словами. То, что вы слышите в свой ум, не сказанное словами – это только ваши мысли. И когда мы смешиваем мысли и слова в нашей жизни – это первая причина для внутреннего конфликта.
   Люди часто свои мысли принимают за чужие слова. Поэтому очень важно нам не просто слушать мысли, приходящие извне, а слушать, что говорят люди. Если вы попробуете в своей жизни разделять слова и мысли – вы будете очень сильными людьми. Будете отвечать только за свои слова, а не за чужие мысли о вас.

Что такое СЛОВА?

    Выражение мыслей. Сказанная информация, которая попадает к нам через уши.
   Слова и мысли – это не одно и то же. Слова могут быть одни, мысли другие, ощущения третьи, переживания четвертые. Ты одновременно чувствуешь, думаешь, переживаешь, мыслишь и говоришь. И когда говоришь не то, что чувствуешь и переживаешь, происходит дискомфорт. Но также мысли, чувства, слова, ощущения и переживания могут не противоречить, а дополнять друг друга. И тогда они будут направлены не на разделение, а на созидание.
   Слова обладают очень сильной способностью ранить и травмировать душу. Ты можешь сказать вскользь безобидное на твой взгляд слово, а кто-то рядом "упал замертво". Даже небрежно сказанные слова имеют большую силу наносить травму. И неважно говоришь ты при этом прямо или косвенно. Слова в таком случае подобны стреле, которая попадает в сердце и наносит рану.
   Изучая болевые точки партнера, мы запасаемся по жизни набором острых слов и оборотов. Ну так, на всякий случай, для самообороны, чтобы было чем ответить в случае чего. А по ходу дела понимаем, что лучшая защита – это нападение, и дабы не получить рану, стремимся уколоть заранее.
   Слова также имеют силу исцеления. Честность и открытое обсуждение проблемной ситуации может стать хорошим бальзамом для души.
Слова – выражение чувств или мыслей?

   Словами можно выражать и мысли, и чувства. Главное не путать одно с другим.
   Какую роль могут играть слова в конфликте? Если собрались разговаривать о сути проблемы, а кроме эмоций ничего не слышно, то конфликт не решится. Все так и закончится выплеском эмоций. В самом начале накала страстей остановись и подумай какова цель твоих слов. Это поможет тебе не отклониться от сути и все-таки поговорить, а не побуянить.
 
  ЧУВСТВА

   Всегда ли чувства помогают? Нет. Иногда даже мешают и обманывают нас.
    Любой мужчина, который говорит, что любит свою жену – вкладывает в эти слова то, что он любит ее как женщину, как человека, он готов брать определенную ответственность, предпринимать шаги для достижения каких-то целей. И когда возникают какие-то проблемы, он не всегда может чувствовать эту любовь. Но это не означает, что ее нет. Не всегда верьте своим чувствам.
   Свои чувства, ощущения и переживания мы выражаем в эмоциях (либо позитивных, либо негативных).

  МНЕНИЕ

   Мнение – это результат субъективных процессов, эмоций, взглядов, которые не всегда отражают реальность. Часто люди, добиваясь того, чтобы все остальные согласились с их мнением, давят на других людей, оперируя всевозможными душевными способами.
    Мнение не приносит никаких плодов. Ничего кроме раздоров и ссор. Не пытайтесь доказать свое мнение. Высказывайте, но не навязывайте. Высказывайте свое мнение только лишь тогда, когда оно интересно другому.

   Научитесь рассуждать о своем мнении. Если оно наносит вред кому-то, его нужно не просто отбросить, а даже забыть. И ваша жизнь будет гораздо свободней и плодотворней.
   Кто успешные люди? Которые выражают свое мнение или делают дела?

   Множество эмоциональных проблем, внутренних конфликтов происходят из-за того, что люди смешивает мысли, слова, чувства и переживания в одну кучу. Думаю одно, говорю другое, подразумеваю третье. Иду говорить о своих мыслях и переживаниях, а выражаю только эмоции, при этом думая, что собеседник сам должен догадаться о сути.

   Как часто я чувствовал себя разбитым после так называемой победы в конфликте. Да, я успешно доказал жене ее неправоту, она соглашалась (попробовала бы не согласиться!). Ошибка логически обоснована, преступник найден. Для моего ума все ясно и понятно, а сердце как болело, так и болит. Мысли поссорились с чувствами. Эмоциональное исцеление невозможно. Я возлагал надежды на свою способность доказать свою правоту, думая что я буду себя чувствовать лучше. Да, ум получал удовлетворение на какое-то время. Но что дальше?

   Причины конфликтов, которые происходят в семьях, часто настолько глупые и бессмысленные. На простой ерунде можно построить целые замки, а потом всю жизнь блуждать в этих комнатах и так никогда и не встретиться...

Сергей Быков