Чудотворец

Алексей Морокин
У одного молодого человека в нашем маленьком провинциальном городке была необычная способность. Об этой необычной способности многие слышали и специально приходили к нему, чтобы в действительности убедиться в этом. Способность эта, или лучше сказать талант, заключался в умении убеждать людей в том, чего они никак не думали выполнять. Например, младшего брата своего, ленившегося заниматься обучением наукам, он взглядом своим (это и был единственный инструмент его таланта) убедил в обратном. Успеваемость брата резко повысилась, за что талант молодого человека распространил еще большую популярность. Таким вот, по мнению многих очевидцев, был незаурядным этот молодец.

Но случилось однажды то, чего никто никак не мог предположить в отношении молодого человека, вернее сказать, в отношении его незаурядного таланта. Именно, пришли однажды вечером, когда желтый цвет сменил зеленый в лесах, двое путников, наслышанные о нашем городке благодаря слухам о неком человеке с незаурядными талантами. Они хотели убедиться в правдоподобности слухов, попросив молодого человека убедить их постричься в монахи. Сами же они, осознавая свое назначение судьбой быть монахами и служить Богу, не могли решиться на подобный шаг в силу еще и молодости самих себя. Хотелось им и монахами быть поскорее, и жизнью свободного человека пожить.

Пришли, значит, эти добрые молодые люди к нашему самородку и стали просить его о чуде небольшом, о котором мы знаем. Но здесь нам следует оговориться, что молодой талант наш всегда безукоризненно выполнял свое, если можно так сказать, творческое дело. И никто из его подопечных не вернулся к тому, от чего взглядом своим излечил он беспомощно обреченного.

Стали просить они его словами разными, сулили немалое вознаграждение. Однако тут и произошло самое непредсказуемое, от чего двумя днями позже слава таланта молодого человека быстро перешла в славу позора таланта его же.

Что же случилось с нашим героем? А то, что он не смог не только убедить просящих в их монашеском призвании, но даже не произвел абсолютно никакого влияния, сколько бы ни напрягал взгляда чудотворного.

Все дело в том, как мы убеждены, что прежде никто еще не обращался к нему с просьбой. Все это он делал с людьми, нисколько не просящими его об этом, а лишь ставшими его случайными, если так можно сказать, жертвами.


Неудивительно: кто же приходит к творцу с подобными просьбами?


27.09.2001 г.