Весёлые гадания

Нина Сухорученкова
               
 
       В тот день трещал морозами  январь, радуя  народ  Рождественскими  праздниками.
Святки  идут до крещения. Можно гадать, выполняя старинные обряды.
Под руководством  затейницы мамы,  я  и дочь моя  шестнадцати лет  и подруга  её, оделись потеплей и вышли на улицу,на заснеженную поляну.
Там, в подол пальто, каждый из нас нагребли рыхлый снег, придерживая  двумя руками за полы его, закружились вокруг себя. (Переступая в поворотах,три или четыре раза.)  Рассыпая  содержимое.
Со словами:
-Сею, сею я снежок  под копыта  коню  с женихом, присыпаю, сватов призываю!
Затем  нужно упасть на землю аккуратно  и ухом,  прильнуть к заснеженной земле, с полминуты ожидания
( в шали или шапке буте)
И Вы услышите, в  стороне   цоканье копыт  ( в этом году  замужество  гласит)
Ещё валенки раньше бросали, а парни  притаивались за изгородью,  своей любимой   доставляли его.
И в гости приглашали, а то, и сватов засылали.
         Интересное, весёлое гадание, спросить первого встречного, прохожего,   когда ты вышел на пешеходную дорогу.
-Как  Вас зовут? Имя ваше скажите?  Вы обращаетесь обязательно к мужчине, парню.
Приветливо  пояснив ему, что это старинное гадание, (и с праздником поздравить  человека,  важно).
Запомните, имя  совпадают   с   Суженным.  ( мужем)
Завечерело.
Вернулись  домой,  за накрытый стол.
За окном  кружились нежные  снежинки и укладывались узорами  по стеклу, оконной рамы.
Прилетевший ветерок, осторожно постучал в оконце.
Улыбнулся месяц, глянув из  за  тучки.   Осветил тропинку в уютной тишине.