Топ-10 вопрос 1. концерт хлопать или не хлопать -

Надежда Милованова
1. КОНЦЕРТ: хлопать или не хлопать - вот в чем вопрос?!!!

Это довольно болезненный момент для многих. Когда в наш провинциальный город приезжают столичные музыканты, регулярно можно наблюдать следующую картину: половина зала с просветленными лицами хлопает; вторая же половина в этот момент корчится от стыда за первую, закрывая лицо руками или злобно шикает. Объясняется это странное явление крайне просто: первые не имеют музыкального образования, пришли на концерт, чтобы получить удовольствие, и получают его. Не надо их за это осуждать. Вся музыка сочиняется в первую очередь для них, простых слушателей. Вторая часть - это профессиональные музыканты, которым еще в детстве объяснили, что МЕЖДУ ЧАСТЯМИ НЕ ХЛОПАЮТ!!!!! Что можно посоветовать в этой непростой ситуации? Если Вы не хотите выглядеть профаном, не начинайте хлопать, как только закончилась музыка, дождитесь реакции зала. Если объявлено, что произведение в 2х, 3х, 4х и более частях, или в названии есть союз «и» (Прелюдия и фуга, Интродукция и рондо и т.п.), - это уже повод насторожиться! Ну, и, наконец, вам поможет простая наблюдательность: в подобных произведениях на пюпитрах у музыкантов стоят целые книжки. Дождитесь, когда будет пролистана последняя страница, и хлопайте на здоровье! 

Уважаемые профи! Вас раздражают хлопки между частями? Побеседуйте на эту тему со своим конферансье! Одна простая фраза: «Части исполняются без перерыва!» волшебным образом изменит ситуацию к лучшему. (В особо тяжелых случаях приходится заменить конферансье, но чего не сделаешь ради взаимопонимания со слушателем)!