Св. Довмонт

Константин Рыжов
Из ро­да ли­тов­ских кня­зей. Кн. Псков­ский в  1266-1299  гг. Ж:  1)не­из­вест­ная;  2)дочь   вел.   кн.   Вла­ди­мир­ско­го   Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча. +1299 г.

  Во­лын­ский  ле­то­пи­сец  го­во­рит,  что  Дов­монт  и  ве­ли­кий  князь Ли­тов­ский Мин­довг были же­на­ты  на се­ст­рах. В 1262  г.  у  Мин­дов­га умер­ла  же­на,  о  ко­то­рой  он  очень  жа­лел.  Он  по­слал  ска­зать своя­че­ни­це: "Се­ст­ра  твоя  умер­ла,  при­ез­жай  сю­да  пла­кать­ся  по ней." Но ко­гда та прие­ха­ла,  то  он  стал  го­во­рить  ей:  "Се­ст­ра твоя, уми­рая, ве­ле­ла мне же­нить­ся на те­бе, чтоб дру­гая  де­тей  ее не му­чи­ла"- и же­нил­ся на же­не Дов­мон­та. Дов­монт,  оз­ло­бив­шись  за это на Мин­дов­га, стал  ду­мать,  как  бы  убить  его,  но  от­кры­то сде­лать  это­го  не  мог,  по­то­му  что  си­ла  его  бы­ла  ма­ла,   а Мин­дов­го­ва ве­ли­ка. То­гда Дов­монт  стал  ис­кать  се­бе  со­юз­ни­ка  и на­шел его в пле­мян­ни­ке  Мин­дов­го­вом  от  се­ст­ры,  Тре­ня­те,  кня­зе жмуд­ском. В 1263 г. Мин­довг  по­слал  свои  вой­ска  за  Днепр,  на кня­зя Ро­ма­на Ми­хай­ло­ви­ча Брян­ско­го, и Дов­монт на­хо­дил­ся  так­же  в этом  опол­че­нии.  Выбрав  удоб­ное  вре­мя,  он   объ­я­вил   дру­гим во­жа­кам, что вол­хвы пред­ска­зы­ва­ют ему  дур­ное,  и  по­то­му  он  не мо­жет  про­дол­жать  по­ход.  Воз­вра­тив­шись  на­зад,  он   не­мед­лен­но от­пра­вил­ся ко дво­ру Мин­дов­га, за­стал его врас­плох и  убил  вме­сте с дву­мя сы­новь­я­ми. Тре­ня­та, ве­ро­ят­но, вслед­ст­вие преж­не­го ря­да  с Дов­мон­том, стал кня­жить в Лит­ве  на  мес­те  Мин­дов­га.  Но  вско­ре ко­ню­шие преж­не­го кня­зя уби­ли его, а  вой­ска  с  ра­до­стью  при­ня­ли сы­на Мин­дов­го­ва- Вой­шел­ка. Вой­шелк стал  уби­вать  вра­гов  от­ца  и пе­ре­бил их бес­чис­лен­ное мно­же­ст­во, а дру­гие раз­бе­жа­лись.

  В 1266 г. Дов­монт с дру­жи­ною и це­лым  ро­дом  прие­хал  в  Псков, при­нял пра­во­сла­вие под име­нем Ти­мо­фея и был по­са­жен  пско­ви­тя­на­ми на  стол.  Пско­ви­чи  не  ошиб­лись  в   вы­бо­ре:   Дов­монт   свои­ми доб­ле­стя­ми, сво­ею рев­но­стью  по  но­вой  ве­ре  и  но­вом  оте­че­ст­ве на­по­ми­нал Ру­си луч­ших кня­зей ее из ро­да  Рю­ри­ко­ви­чей-  Мсти­сла­вов и Алек­сан­д­ра Нев­ско­го.  Че­рез  не­сколь­ко  дней  по­сле  то­го,  как пско­ви­чи  про­воз­гла­си­ли  его  кня­зем,  Дов­монт,   взяв­ши   три­ста че­ло­век дру­жи­ны, от­пра­вил­ся на ли­тов­скую зем­лю  и  по­вое­вал  свое преж­нее оте­че­ст­во, пле­нил род­ную тет­ку свою, же­ну кня­зя  Гер­де­на, и с  боль­шим  пол­ком  пе­ре­пра­вил­ся  че­рез  Дви­ну.  Часть  дру­жи­ны от­пра­вил, а с 90  че­ло­век  вы­шел  про­тив  700  че­ло­век  по­го­ни  и по­бе­дил их.

  В сле­дую­щем 1267 г. нов­го­род­цы с Дов­мон­том и пско­ви­ча­ми  хо­ди­ли на лит­ву и мно­го по­вое­ва­ли. В 1268  г.  Дов­монт  с  пско­ви­ча­ми  в со­ста­ве боль­шо­го рус­ско­го вой­ска хо­дил в Ли­во­нию про­тив нем­цев  и уча­ст­во­вал в боль­шой бит­ве у Ра­ко­ве­ра.  Ко­гда  ос­таль­ные  рус­ские пол­ки  от­сту­пи­ли,  Дов­монт  с  пско­ви­ча­ми  опус­то­шил  Ли­во­нию  до са­мо­го  мо­ря  и  вер­нул­ся  с  боль­шим  по­ло­ном.  Нем­цы,  со­брав­ ос­тат­ки сил, при­шли тай­но на гра­ни­цу, со­жгли не­сколь­ко  псков­ских сел и от­сту­пи­ли. Их бы­ло 800 че­ло­век. Дов­монт по­гнал­ся за ни­ми  с 60 че­ло­век дру­жи­ны и раз­бил. В сле­дую­щем 1269 г.  ма­гистр  при­шел под Псков с си­лою тяж­кою: 10 дней стоя­ли нем­цы под  го­ро­дом  и  с уро­ном долж­ны бы­ли от­сту­пить.

В 1270 году великий князь Ярослав Ярославич, посадил на место Довмонта в Пскове некоего Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Довмонта.

В 1282 году Довмонт, женившийся между тем на Марии, дочери великого князя Димитрия Александровича, помогал своему тестю, изгнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем. Довмонт вторгся в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия Александровича и вернулся к нему в Копорье, но, осаждённый новгородцами, должен был оставить крепость.

  В 1298 г. Дов­монт в дру­гой раз от­бил от Пско­ва нем­цев. Это  был по­след­ний  его  под­виг.  В  сле­дую­щем  го­ду  он  умер.  Ле­то­пи­сец го­во­рит, что он был ми­ло­стив без­мер­но, свя­щен­ни­ков лю­бил,  церк­ви ук­ра­шал.

 Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522