Охломон

Леонид Школьный
Утречком секретарша подала Фаддеичу, председателю нашему, телефонограмму такую – Направляем вам нового агронома. Встречайте рейсовым. Сельхозуправление. – И больше ни слова. Ни Ф.И.О., ни кто такой, мужик ли баба? А на телефоне начальник отсутствует, будто прячется. Хочешь, не хочешь – встречай. А автобус уж вот он, через два часа.

Вот и разослал Фаддеич гонцов, собрать станичных старейшин – хлебопашцев для достойной встречи. Вот уж два года, считай, поля по агроному скучают. С той поры, как старый агроном прямо посреди поля Богу душу отдал.

Мишка, он ведь ещё с детства охломоном прослыл, от самых ногтей младенческих. Такое удумает – никому и в голову не прийдёт. Мать как-то пожалелась соседке – курица от петуха бегает, не даётся, вот и нечего под наседку класть, а на дворе весна вон. Мишка-то взял и связал несушку с петухом ногами. К матери пришел, хвалится – теперь, чай, не сбежит. Мать на двор. Батюшки светы – запуталась в мотУзку парочка, посередь грязи орут, крыльями хлещутся – какое тут дело. Пришлось петуха кончать – совсем сник. От курей прячется.

Или вон, уж бОльшенький стал – козе соседовой через штакетины роги связал верёвкой. Сосед-то на рыбалке допоздна, приснул видать. В темноте коза его встречает – сидит со штакетником на рогах, лечь-то не может. Обоих откачивали. А уж в школе чего творил – и мать от директора не выпускали, и выгоняли самого.

Жабу как-то на запруде отловил, здоровенную, да и запустил на длинной нитке учителке под стол. Та молоденькая совсем, городская, к сельским шуткам не привыкшая. Жаба возьми да и вскочи ей на босоножку там, под столом-то. До сраму ведь довёл, хоть тикай ей из школы. Да и в институте, видать, до учёбы не очень, чтобы охоч был. И выгонялся, и возвращался. Такой вот и вырос – дурь из башки ничем выдуть не получалось. Такой вот молодой спец ехал в станицу рейсовым.

Понятно, почему никто к телефону не подходил? В него, в телефон, сказать нужно про агронома. А там в дипломе одни трояки при поведении посредственном. Да и лицом больно весел – подмаргивает, на стуле спокойно не усидит. Вот и сторонился начальник сельхозуправления от характеристики.

Деды к майданчику около остановки автобусной подтянулись, приодетые. Шаровары с лампасами в носки белой шерсти, галоши поновей. У кого и поясок с позументами. И уж все в картузах с казачьими околышами. Не беда, что половина об вишнёвые палочки опирается. Ждёт старая гвардия, с Фаддеичем во главе, гостя, агронома долгожданного, цигарки самосадом заправляет.

Подкатил «ПАЗ», обдал собрание пылью-газами, да и укатил без задержки. А из клубов пыли и проявился молодой спец, надежда осиротевших полей. Фаддеич к Мишке с приветствием. Тот уважительно с дедами ручкается. Смотрят деды, оценивают, складывают первое впечатление. Вроде, ничего парень – лицом пригож, видом крепок, молодой.

Тут же на майдане в кружок выстроились, дела обсудить, об видах на урожай погутарить – заскучали видать по дворам своим сидючи. Два дедка, туговатые на ухо, по бокам агронома на палочки опёрлись – не пропустить чего важного. Потихоньку разговорились – мыслями обмениваются. Про засуху, севооборот, про удобрения, про гербициды. Молодой-то участвует. Ага, правильно, согласен, мол, мысль хорошая. А сам, ну прямо на месте устоять не может, как стригунок приплясывает. А вокруг по майдану детворы собралось – гоняются в салки, гомонят, пятками пыль взбивают.

И тут дедка тугоухого, что об палочку обпёрся, будто толкнуло что в зад, так в круг и посунулся, сам удивляется. Обернулся, и палкой пацанам грозит – У-у-у бесенята. – И назад, в круг, речи слушать. А тут другой такой же, что по другую руку от агронома, внутрь круга выскочил. И тоже на пацанов с палкой. Поменялись деды местами, с другими – от греха подальше.

Продолжают симпозиум. Да вдруг опять дед, что теперь поруч  агронома стал, в круг выскочил, аж покраснел от сраму-то. Матерком в пацанов пустил. Назад – держит круг. А тот дед, что праворуч оглянулся на пацанов – нападение упредить. Тут то всё и прояснилось.

Получил дед пинка в больное место от ….агронома. Эдак с вывертом, наружной стороной лодыжки раздавал поджопники казачьим аксакалам новый агроном – молодой специалист, надежда кубанских нив.

Разогнулся дед к агроному, заклинило, видать, от удивления да обиды, пошёл через круг с майдана. За ним остальные гуськом потянулись. Фаддеич стоит, будто в штаны наклавши, слов подобрать не может. Охломон. Плюнул под ноги и похромал звонить в сельхозуправление. Благодарить.