Леха

Валерий Поваляев
      Леха вам не халам-балам. Он калач тертый. И весу в нем пудов двенадцать наберется. И кулаки пудовые. Так что, если Леху разозлить…
Но в том-то и дело, что разозлить Леху никак нельзя. Невозможно. Еще никому не удалось. Сколько бы Леха ни принял на грудь, суть его не меняется. Только морда слегка краснеет. То есть, слегка – если слегка принять. А если Лехина морда напоминает запрещающий сигнал светофора, то это – стоп. Значит Лехе хватит. Леха норму знает. Он мужик серьезный.
Но не везет Лехе в жизни. Хотя и не во всей. Если, например, выпить – тут пожалуйста. А если поработать – не везет. Да и какая в Буряковке работа? Колхоз «Плуг коммунизма» приказал долго жить уже лет двенадцать назад.
Держать хозяйство – чем кормить? Вот и получилось, что работа осталась одна – рыбалка. А с чего рыбалка обязана начинаться? Правильно. Поэтому и Серега, и Толян тоже с собой зацепили. Ну, и Леха. Что он, дурак, что ли?
Леха калач тертый. А трое – это самое то. Критическая масса. Зачем больше?
Но и меньше нельзя – не по традиции.
         Поехали на Лехиной «Ниве». Она еще ничего машина. И не подводила никогда – в любом состоянии домой доставляла. Так почему и не выпить? Гаишников в Буряковку никакими взятками не заманишь. До трассы восемнадцать километров сплошных капканов и засад.
         Ну вот, значит, съехали за первый бугорок и расположились на травке.
Хорошо расположились, уютненько. Самогонка-то у Лехи – первач, сальце копчененькое, огурчики с хрустом. Ну и фон соответствует – травка, жаворонок и все такое. Словом – банкет. Тут одной не обойдешься. После нее-то травка еще зеленее, жаворонок звонче и жить хочется, а ехать – нет.
Зато, после второй, обсудили планы. Подробно обсудили, в деталях. После третьей… А что там было-то, после третьей? Или после четвертой? А-а, чего теперь вспоминать.
          Короче, очнулся Леха во тьме. То есть, ни огонька, ни звездочки и тесно как-то. Как в могиле. Леха даже заволновался. Попробовал шевелить рукой – ничего, шевелится. И хлюпает что-то. А впереди руль. Это как понимать? «Нива» - она, конечно, вездеход, но не до такой же степени. Но все тайное становится явным. И это явно была вода. По самые «дворники». Пахло тиной. Квакали лягушки.
          Короче, рыбу ловить не стали. Какая рыба? На чем везти? И как ловить – всего одна бутылка осталась. А до деревни шесть километров.
           «Ниву» утром конечно вытащили трактором. И притащили домой. Но для рыбалки она не годилась – под капотом тина и головастики,  и не заводится ни в какую. Поехали на Серегином «Днепре». Но в этот раз – ни-ни. Только три бутылки. И то, до самой речки даже и не нюхали. Терпели. Но на речке тоже хорошо: камыш, солнышко на воде блестит, сазан хлюпает. Кабан, а не сазан. Но три-то мало. Это и коню понятно, а не то, что Лехе, с его-то головой. Леха и поехал за еще тремя. Прямо так поехал, как сидели – в трико и с голым пузом.  И ничего. И туда доехал – ничего, и взял, и назад вернулся довольный. Но не до конца. Потому что в самом конце, у самых камышей, к которым Леха подрулил лихо и на всех парах, в траве торчал, хоть и совсем незаметный, но очень крепкий пень, который и угодил как раз между коляской и мотоциклом. Мотоцикл, конечно, прекратил движение. А Леха продолжил. Прямо в направлении камышей.
           Вот вы пробовали проехать голым пузом по камышу? А Леха попробовал. Не сказать, что ему понравилось. И какая рыбалка? У Лехи пузо в крови, трико все в ленточку. Даже трусы. Ну, выпили эти три и все.
          Вот я и говорю – не везет Лехе. Насчет выпивки, еще так-сяк, а насчет работы – не везет.