Гора Бабий Пуп

Валерий Даркаев
  Гора Бабий Пуп... Надо же, придумал кто-то из местных остряков. Я как услыхал это диковинное название, потерял покой, захотелось побывать на её вершине, будто обнажённую женщину посмотреть. Сели с пацанами на велики - закрутили педали. Витька знал дорогу. Проехали плотинской мост,- и по старой дороге на Ижморку, поднялись на косогор, откуда повернули направо и стали рулить по каким-то заячьим тропам. Петляли долго между берёз, обогнули косогор, где спугнули стаю рябчиков и взору открылся вид на Яю.
-Вот и гора,- сказал Витька.
  Я с недоумением осмотрелся. Ни горы, ни пригорка, и пупа нет, скорее холм прилёг у речки, оброс травой и берёзами, в которых птички поют замысловатые песенки, облака с обвислыми животами наверху друг о друга трутся, в тучи себя превращая. А сбоку солнце выглядывает, будто чья-то румяная рожа.
  Вдруг откуда ни возьмись, выскакивает собака, здоровая, лохматая, в репьях, и кинулась со злобным лаем навстречу.Чёрт возьми! Откуда принесло её ветром. Жильё далеко, людей - ни души, а её, стервозную, будто бес за хвост дёргает, и вокруг нас кругами водит, заставляя лаять и скалить зубы. Не иначе, хозяйку горы потревожили и она видеть нас не желает. Мы и дёрнули по холодку лёгким ходом отсюда...
  Я оглянулся. Пёс, остывая от злобы, сел на хвост, зевнул раз-другой, и растянулся на солнышке.