Случай в сибирской деревне

Анатолий Муравский
             В одной глухой сибирской деревушке жил ветеран революции и трех войн дядька Захар. Он родился в начале прошлого столетия. Его  молодые годы пришлись на революционный период и гражданскую войну. В Великую Отечественную это был уже взрослый мужчина, имеющий свою семью: жену Глафиру, и двух сыновей- помощников. Старший из сыновей погиб на фронте под самый занавес войны при штурме Берлина. А младший, Егорка, с честью прошел испытание войной, которую закончил в Чехословакии.

        Дядьке Захару неимоверно везло всю его жизнь. Так ни в одной из войн он не был  даже серьезно ранен. В последней войне его немного задела шальная пуля в ногу, да и то навылет. И он не оставил поля боя, а с перебинтованной ногой шел в атаку на ненавистного врага. Меньше повезло его сыновьям. Ванюшка погиб, а Егорка остался без левой руки.

        Деревня, в которой жил дядька Захар была далеко от войны, но война затронула и ее. Все мужское население было на фронте. Кто по призыву, а кто и добровольцем. На полях и фермах работали в основном женщины, да рано повзрослевшие дети.  В этой войне многие семьи лишились крепкой мужской руки.

          Но не будем вспоминать те суровые года, поскольку речь в нашем повествовании пойдет уже о послевоенных годах восстановления разрушенного народного хозяйства.
         
          Дядька Захар после возвращения с фронта вернулся на работу в колхоз. До войны он работал трактористом на колхозных полях, туда же и вернулся после войны. Дома, как и подобает деревенскому жителю, у него было свое небольшое хозяйство. В его хозяйстве имелось десяток кур, три утки, свинка с боровом и корова с бычком. Жил он со своей супругой на окраине деревни.

         Егорка тоже после войны вернулся в родную деревню. Женился на соседской девчонке, которая после войны осталась без отца с больной матерью на руках. Поселился в их доме рядом со своими родителями. Устроился на работу конюхом на колхозную конеферму.

        В конце сороковых годов на деревню дядьки Захара нагрянула беда. Как то по весне, когда уже сошел снег, и стала пробиваться молодая травка, к Захару зашел сосед дед Матвей. Это был крепкий еще мужичек, несмотря на свои восемьдесят пять лет.
- Захар,- обратился он к соседу,- ты ничего не слыхал? Люди талдычат, шо в лесу зверь объявилси. Мол, задирает энтот зверюка домашнюю живность.
- Да брось, дядька Матвей, слухать всякие небылицы,- отвечал Захар,- вон колхозные стада пастухи кажный день выгоняют в лес подальше от наших, а ни одна голова не пропала.
- Да чё, я просто спросил. Вчерась в сельпо Михеич сказывал, шо в их стороне, мол, у Кузьмы однорукого телок пропал. Он его вывел за огород, привязал к забору на длинной веревке, шоб пасся, а вечером нашел токмо кусок веревки.
- Дак причем тута зверь? Поди, каки-мабудь бандюки угнали бычка. Скоко их щас после войны по лесам ховаются всяких предателей и врагов.
- Ну да, ну да. Седня утром по радиво слыхал, опять с тюрьмы сбежали двое врагов народа. И ентот, как ево, дихтор, предупреждал, шоб были осторожны особливо в лесу.
- Да ну их предупредителей к ляду. Волков бояться – в лес не ходить. А хто живность пасти будет?
- Ну да, ну да. Конечно, живность кушать хочет. Ну, лано, пошел я. Еслив шо узнашь, ты мне сказывай,- проговорил дед Матвей, и посеменил к себе домой.

- Глаша, слышь, что дед Матвей балакал, мол в лесе дикая зверюка объявилась и ворует живность,- крикнул Захар жене.
- Да ну ентово Матвея, ему вечно что-нибудь мерещится.

         А на следующий день из колхозного стада пропал годовалый бычок.
- Ты куда смотрел,- ругался председатель колхоза на пастуха,- Куда он мог деться? Ты когда стадо из леса выгонял, головы считал? Где он у тебя потерялся?
- Я не знаю. Кажись, все были на месте, когда из леса вернулись,- отвечал пастух.
- Так куда же тогда он делся?
- Не знаю. В загон я всех загонял.
- Тогда ищи, куда он делся, иначе высчитаю из трудодней стоимость бычка.

         Пастух чесал свой затылок.
- Но ведь точно все были на месте. Ничего не понимаю, куда он мог деться. Неужто эти беглые бандиты объявились в деревне?- рассуждал пастух, обходя  коровник и загон.
         Возле дальнего забора коровьего загона, куда вчера вечером он загнал стадо, пастух заметил на одной из жердин клок шерсти и кровь. Он снял этот клок и понес к председателю.
- Я же говорил, что стадо пригнал в загон полностью. Вот смотрите, там, на жерди нашел,- сказал он председателю, и подал ему клок шерсти,- там еще есть следы крови.
- Интересно, интересно. Это, похоже, медвежья шерсть,- рассуждал председатель,-  Но почему,  же никто не слышал паники в коровьем стаде. Ладно, иди и позови ко мне егеря.

         Через полчаса в кабинет председателя колхоза зашел местный егерь. Здоровый, крепкий мужик лет сорока пяти в солдатской гимнастерке.
- Здорово, Игнат Савельевич,- поприветствовал он председателя,- Что звал?
- Ну ка, Федор Иванович, вот глянь,- протянул он егерю клок шерсти,- Я так полагаю, что в наших краях медведь хозяйничает.

        Федор Иванович внимательно осмотрел клок шерсти, понюхал его и сделал заключение:
- Да, это медведь, причем довольно старый. Судя по запаху этому клочку шерсти не более двух суток. А где и когда вы его нашли?
- Да где-то с час назад на жердине коровьего загона.
- Понятно. Значит эта зверюка завтра, послезавтра снова появится,- предположил Федор,- вчера вечером он здесь задрал, наверное, теленка - верно? Добыча оказалась легкой. Пару дней он будет сыт, а потом снова пойдет на промысел. Медведь то старый и дикого животного поймать видно уже сам не может.
- Что же делать?
- Мы сделаем так. На ночь загоняйте все поголовье скота в коровник. На крыше коровника устроим засаду. Я позову на помощь наших охотников.

        Через два дня Федор Иванович и еще трое охотников на крыше коровника устроили  ночью засаду. Но толи задремали, толи бес попутал, однако появление медведя умудрились прокараулить. Они спохватились лишь тогда, когда в коровнике поднялась паника. Делать было нечего, пришлось ждать, когда грабитель появится в поле зрения охотников. Однако медведь умудрился со своей жертвой показаться охотникам на глаза в самый последний момент уже перед изгородью, до которой расстояние было метров пятьдесят. Охотники открыли стрельбу по зверю, но он с тушей небольшого теленка на спине умудрился перепрыгнуть через изгородь и скрыться в лесу.

         Утром председатель колхоза ругался такими словами, что деревенские бабы, привыкшие к грубостям своих мужиков, затыкали уши от стыда.
- Сегодня же нарастить забор, чтобы медведь не смог перепрыгнуть его,- стал он отдавать команды, немного успокоившись,- это раз. Второе, По углам загона построить вышки для охотников. Третье,  установить дежурство охотников на коровнике и вышках каждую ночь. 

        Но, ни в следующую ночь, ни через ночь, медведь не появился в колхозном коровнике, а стал промышлять в деревне по дворам жителей, расположенным в непосредственной близости от леса. Каждый день только и слышно было:
- Сегодня ночью зверюка у Мишки кривого утащил свинку; ладно бы боровка, так нет же опросную свинку,- судачили бабы в сельпо.
         Через некоторое время медведь забрался в стайку к самому егерю и задавил барана.
На него устраивали засады, отпускали собак на огороды, но все было бесполезно. Медведь был хоть стар и физически уже слаб, но зато обладал огромным жизненным опытом. Это позволяло ему всегда оказываться более ловким и хитрым по отношению к  людям.

       И так продолжались его похождения до тех пор, пока однажды он не решился забраться в стайку к дядьке Захару.
       Дело же было так. Однажды ночью, когда медведя ждали с южной окраины деревни,
он неожиданно появился с западной стороны, где жил дядька Захар. Забрался в огород соседа деда Матвея, сунулся было к его стайке, но потом почему-то передумал. Наверное, почуял, что там охраняет домашний скот волкодав. И на середине огорода повернул в сторону дядьки Захара, у которого была обычная дворняга Жучка. Почуяв запах непрошеного гостя, Жучка спряталась в будку и трусливо скулила там.

       Медведь нагло прошел через огород и, выломав двери, забрался в стайку. На дворе поднялся страшный шум. Захар вскочил с кровати и в одних трусах выскочил во двор. Он сразу понял, в чем дело и, сначала схватился бежать до соседа, у которого было ружье. Но когда увидел, что медведь, взвалив на горб бычка, нагло направился через огород в лес, Захар остановился.

- Глаша!- заорал он,- беги за Матвеем.
- Куда ты, оглашенный,- забеспокоилась Глафира, увидев, кк Захар схватил вилы и бросился вслед за медведем.
- Ты что же делаешь, ирод,- кричал Захар,- я же его осенью хотел пустить на мясо. А ты грабить! Не отдам!
          И с этими словами Захар догнал медведя и с разбегу всадил свои вилы ему в бок.
Медведь дико заревел, бросил бычка и повернулся к Захару. Предстояла смертельная схватка.

- Врешь, не возьмешь,- кричал Захар,- меня вражий штык не брал, и тебе не поддамся.
         И стал в ожидании, что будет делать медведь. Медведь приготовился к прыжку, но в тот момент, когда он весь подобрался для прыжка, Захар бросился вперед и всадил свои вилы в левую бочину медведя. Тот взвыл от боли, ударом лапы переломил черенок, тем самым разодрав себе еще больше бок торчавшими в нем вилами. И неуклюже бросился на Захара, который в это время уже удирал от медведя так, что аж сверкали пятки. Медведь бросился за ним, но в этот момент поспел дед Матвей с ружьем.

         Выстрел из ружья на некоторое время остановил медведя, но потом он снова бросился к Захару. Дед Матвей судорожно перезаряжал ружье. И пока он снова зарядил, Захар успел дообежать до стога сена и схватил еще одни вилы. Теперь он был готов сражаться дальше.

         Когда медведь достиг Захара, тот не задумываясь, снова вонзил вилы в его бок, а Матвей следом произвел выстрел. Медведь упал. Отдышавшись, Захар сказал:
- Вот и все. Кончились деревенские беды.
- Ну, ты, однако, даешь,-  сказал дед Матвей Захару,- С вилами, да на ведмедя. Я бы струхнул.
- Дык я и сам не знаю как это. Когда увидел, што ентот гад бычка зарезал, которого я хотел осенью забить, меня така злость взяла, што я не понимал, што делаю.
А пошто с первого разу не убил, промазал што ли?
- Да не. Я забыл, шо заряд был на уток, и шмальнул.

           Потом подошел Егорка, которого разбудила Глафира. Они втроем перетащили сначала бычка во двор, а затем и медведя. И к утру освежевали бычка, а затем и медведя. Когда разделывали медведя, нашли пулю деда Матвея, которая перебила трахею и застряла в легком. А в медвежьем сердце имелись две дырочки от вил дядьки Захара.

         Эта история еще раз подтвердила насколько крепок дух русских мужиков, способных с вилами кидаться на медведя, только для того, чтобы защитить свой дом, свою вотчину.
 
                07.03.2011 г.


                Рисунок автора