Элис. Часть 2

Алена Айли Хохлова
II
На 4 у Саньки была назначена встреча с двумя подающими надежды работниками чернил и бумаги, то бишь клавиатуры и компьютера. И все у них было хорошо, только, жаль, надежды они на постоянной основе подавать не хотели. Только внештатниками и все тут. Уперлись своими гениальными рогами, и с места не сдвинешь. Придется брать так, уж больно надежды хороши.
Но побеседовать все ж таки надо. Разговор вышел милым и коротким. И оттого еще более милым. Обещались писать без устали и про все свое гениальное сообщать сразу – телефоном, телеграфом, обеими почтами, и даже голубями. По старинке, в духе романтики.
Как пункт рабочего дня разговор был окончен, затем – привычные и спокойно-созерцательные 10 минут чая. И их-то, ну как назло, и надо было прервать. И чем! Телефонным звонком. От грусти даже не уточнив, кто звонит, Александр гаркнул в трубку свое коронное «да». Правда, прозвучало оно как «ну нет, идите-ка вы в баню». Но ничего, сошло и так. Голос на том конце заставил сначала бешено обрадоваться, а потом, прочухавшись, в панике осесть в кресло. Оля, блин, маму ее…ну зачем? За что? Чем Бога прогневал, а? писал свою чушь, никого не трогал… теперь его потрогают.
Диалог вышел псевдо, а то и вообще монологом. Ибо первые 10 минут Оля быстро что-то щебетала, а с Сашкиной стороны доносилось тихое сопение, выражавшее сложный мыслительный процесс.
- ой, Санечка, привет! А ты как? А, нормально?  Ну вот и славненько. А я тут знаешь… ну, мы отдыхать решили поехать, а у меня Муська, а ее в самолет …ну как-то это..в общем, мы-то не надолго, на недельку всего… а ты можешь ее у себя подержать? Ты же знаешь, она спокойная, домашняя кошечка…А, Саш?
На этой минуте мозг у Саши включился. Слова красивые: «спокойная кошечка»…ну да, подравшая новый диван, раскорябавшая ему в свое время спину, ароматно пометившая всю квартиру…ну да, а что? спокойная. Все эти операции она очень спокойно провернула.
-Ммм, дай подумать, Оль. А тебе больше некого попросить? Совсем? Ты помнишь, у нас с Муськой того, не сложилось…
- Саш, ну ты чего? Ну, она всего лишь кошка. Просто кошка. Всего на недельку. Нуу…Санечка, я тебе и лоток ее привезу. А хочешь, я ее вообще сама привезу, а? Ну Санечка…
Под нытье и катанье Сашкин мозг устало отошел, предоставив остальным органам разбираться с проблемой как умеют.
- Ладно, ладно, давай. Тащи свою Мусю. Когда ты будешь?
- Ой, Санечка, а давай завтра часиков в 8, а? у нас самолет послезавтра, и я…
- Хорошо, пусть будет завтра в 8, - перебил ее Сашка, - всё, отбой. До завтра.
- Санечка, ты только…
Конец своей фразы Оля договаривала уже в пустые и немые провода, ибо ее собеседник почел за благо вовремя положить трубку.
Ну почему? Му. Зачем она снова появилась, причем вовсе не в том качестве, в каком ему хотелось бы…Вот если бы она позвонила как его девушка, пусть и бывшая, тут уж радости не было бы предела. А так – чужая невеста, будущая чужая жена. Будущая мать чужих, и вовсе не его детей. Словом, чу-жа-я. И именно сейчас, когда ему начало казаться, что он забыл все, что их связывало, все время, что они провели вместе, всё. И теперь она снова в его жизни, и, что гораздо хуже, в его мыслях. То есть там, где ей совершенно не положено быть. Уже не только мозгом, но и более бестолковой частью тела он понимал, что добром это не кончится.
Наперекор всем своим правилам, домой он на следующий день приехал рано, аж в 7 часов. И не очень оптимистично подумал, что с завтрашнего дня придется соблюдать новый график, ибо даже такая проклятущая кошка, как Муся, нуждается в минимальном уходе.…Первой мыслью, которая благосклонно посетила его на этапе стаскивания ботинок, была паника: как поскорее убрать все вещи, чтобы Ольга их не увидела…Вторая была продуктивнее: а с чего это он вдруг должен убираться, она больше не его девушка, так что его персональный бардак ее больше не касается. Но в итоге пришлось вернуться к первой, поскольку мысленно он уже представил все причитания на эту тему…ох, опять, Шурик, не убираешься совсем…ну, да – работаешь, я-то знаю…вечно твоя работа…а жить-то ты когда будешь…эх, Шурик…И десятого подряд «эх, Шурик»  он точно не перенесет, а Оля не поленится и в одиннадцатый раз повторить…и убрать вещи куда легче, чем думать о том, о чем он думает. Точка.
Вихрем пронесясь по комнате, он загреб все свои вещи и огромным мотком забросил в шкаф. Уж туда-то она заглядывать не станет. Ну, не должна…
- Что-то пыльно у тебя…Ну, Санечка, неужели лень пыль смахнуть? Ты же мне Муську совсем заморишь. И себя тоже…Нет, себя уже, Ну, ладно, пошутила…Шурик, а ты ее кормить будешь?
- А если я отвечу нет, ты меня бить сильно будешь? – единственное, чем он мог защититься, так это ерничаньем. И то хлеб.
- Ну я ведь серьезно, Шурик, а ты как всегда…
Дальше Сашка не слушал. Как-то само собой вспомнилось, что в последнее перед расставанием время такие ее монологи стали обыкновением…и когда же все пошло не так? А, не продуктивная мысль. В топку.
- Чего говоришь? Да буду я ее кормить, Оль. Что, я изверг такой? Откормлю я ее, как на убой, к новому году зарежем…Да шучу я, ну что ты в самом деле! Ты торопишься, наверное? – вот она, типично мужская неуклюжесть. Уж лучше б в лоб спросил: а может, уже уйдешь, а, дорогая?
И вот она, вечная женская вежливая колкость:
- Да-да, конечно, меня ждут…ну, ты уж береги себя…то есть вас, - она рассмеялась, послала воздушный поцелуй и упорхнула. Как всегда.
А запах духов, зараза, оставила. Забирала бы с собой, ему на что?
Пушистое чудовище разлеглось на его любимом кресле. Посидишь теперь, ага, жди. Даже не так! Поживешь теперь, ага, жди…
Как каменному идолу - жертву, притащил Сашка из кухни пластмассовую мисочку с кормом и водой. Ну не голодом же ее морить, она от этого еще пуще озвереет. Пусть живет пока, чудище, зато перед самым Ольгиным приездом, в момент стука в дверь, можно будет расслабиться и дать Муське пинка. От души так, за все хорошее, что между нами было. Словно прочитав его мысли , кошка выпустила когти и зашипела.
- Окстись, чудовище, - шепнул Саша и в компании с ноутбуком удалился на балкон. До полного успокоения. То, что доктор прописал.
Сашка в сотый раз пожалел о том, что не умел прощаться с девушками (как любимыми, так и не очень) как некоторые его друзья: так, чтоб раз и навсегда, и ныне и присно. Чтобы никаких полуночных звонков а ля «Санечка, ну почему этот негодяй мне так и не перезвонил?!»…чтобы никаких кошек на недельку, чтобы Саша не чинил по субботам чужой холодильник, «но только побыстрей, Шурик, а то у меня свидание в 6, и я могу не успеть…»…Саньке удавалось многое, но только не это. Потому в его жизни всегда присутствовали чужие холодильники и кошки…как-то грустно это. А может даже и смешно.
Полуночный кофе был допит, полуночные мысли додуманы. Не хотелось ничего делать, поэтому Саша закинул себя в прохладное нутро простыней и сладко всхрапнул, стараясь не чувствовать на себе испепеляющего Муськиного взгляда.
Обычно, просыпаясь, Санька не думал вообще ни о чем, максимум – краем глаза и уха отмечал погоду за окном и на автопилоте топал в блестящую ванную. А тут! День начался хорошо, но потом он проснулся, Муся довольная собой грелась под чахлым солнышком, а место, отведенное под ее личные нужды, распространяло восхитительный аромат. Аромат подлежит ликвидации, но не на голодный же желудок. Однако есть в таких условиях было еще более мерзко…да здравствует Макдоналдс для автолюбителей! Котлетка из собачки, прошлогодняя травка, ням-ням, и сои, сои побольше!

Денек выдался.…Мало того, что кошкины духи заполнили квартиру, так еще и Ольга оккупировала мысли. Чуть не завыв от некуда спастись, Саша задумчиво погрыз карандаш, выплюнул ластик и полез скачивать «Элис». Какая  никакая, а работа.
Элис была девушка. Нет, Элис была имитатор девушки, вернее даже не так, она была имитатором собеседника, изредка подающего признаки девушки… Да, общение с компьютером до добра не доводит, речь атрофировалась бы давно за ненадобностью, если бы не прочая работа: с сотрудниками Саше приходилось общаться вербально. Как и было решено, ничем масштабным Саша теперь не занимался, только редактировал да пописывал крохотные статьюшечки. А все его свободное время, за исключением безвременно погибшего в обществе Муськи, он тратил на игру. Поначалу ничего особенного в ней он не заметил. С Элис можно было потрепаться на общие темы, вроде «как дела» и «ты любишь солнце?», иногда сказывался сравнительно небольшой словарный запас девицы, но в целом было даже забавно. С неделю он присматривался, прислушивался и клавиатурой пристукивался…Потом было ЭТО. Потоп, катастрофа, цунами и тайфун. Катаклизмы природы? Нет! Оля приехала за Мусей. Загорелая и довольная она принялась было щебетать о прошедшем отдыхе, попутно собирая в кучку кошкино имущество, но вдруг осеклась на полуслове: Саша, ее вечный Шурик, совсем ее не слушал! Больше того, он отошел и преспокойно сел за ноутбук, и единственным ответом на ее слова было периодическое «клик-клик». От неожиданности она и замолкла.
-Саша!
Тишина.
-Шурик!!
Вялое движение в районе стола:
-Ммм?
-Ты меня совсем не слушаешь!
-М? А, прости, я думал, ты с Муськой,- и обратно на экран.
В такой ситуации Ольга еще не оказывалась: что бы между ними ни происходило, но уж слушать-то Саша всегда слушал. Неважно, с каким выражением лица, но слушал ведь. И вдруг полное безразличие…Да, у нее другой. Ну и что? Это же не повод не разговаривать. Оля надула губы.
-Как у тебя дела?- от неожиданности первое что в голову пришло ляпнула.
-Нормально, спасибо.
И даже не обернулся. Ну и ладно, раз так.
-Шурик, мне пора, меня совсем заждались, закрой за мной.
-А? А, ага…
Речь его была маловразумительна, выражение лица задумчивое, и даже если бы вместо Ольги на пороге с кошкой в руках стояла крокодилица в короткой юбке, он вряд ли удивился бы.
-Пока, Оль.
Вот и все прощание. Дверь уже закрылась на все имевшиеся замки, а Оля еще минуты три стояла, задумавшись и отстукивая чечетку высокими шпильками. Что-то тут не так. Какие-то новые правила. А Шурик не так уж плох…и почему они расстались? Спустившись по лестнице и усевшись в машину своего нового ухажера, Ольга погрузилась в размышления. Они во всем великолепии отразились на ее личике, так что кавалер охотно поверил в головную боль и в гости напрашиваться не стал. Задача номер раз была выполнена. А теперь теплая ванна и еще подумать. Так много времени такому пустому занятию девушка обычно не посвящала. Жизнь ее была простой и приятной. Как милые безделушки. Совершенно бессмысленные, они всем нравятся и радуют глаз. А теперь из элементарного все превратилось в запутанное. Ведь когда-то им с Сашкой было очень даже хорошо. Правда, потом стало скучно. А потом совсем скучно. И история закончилась.