Времена года в объективе жизни

Надежда Пономаренко
        Весна. Рождение, начало, рассвет, красота, нежность, надежды. Обновление природы и - души. Чистота голубого неба и помыслов. Цветущая юность: мечтательная девушка в воздушном розовом платье, кружащаяся в танце радости. Жемчужное ожерелье. Смех ребёнка – капелью по лужицам. Первый поцелуй – робкий и несмелый. Тёплая улыбка, ласковое пожатие руки. Запах свежести и - перемен, разлитый в воздухе…
Лето. Буйная молодость, солнце в зените, яркость красок, сочность плодов. Зной желаний и грёз. Избыток энергии – всё по плечу. Горящие глаза. Напоённые солнечными лучами кровавые рубины. Страсть – в омут с головой. Хмельное вино в хрустале фужера. Самопожертвование ради любви. Аромат спелой клубники, сладость ананаса…
Осень. Зрелость и мудрость. Закат, увядание природы, затухание стремлений. Удовлетворённость достигнутым и – немного грусти. Багрянец листьев, влажность холодных дождей, преддверье покоя. Пора размышлений – ты будто бы разделён на две половины: взор первой обращён в прошлое, окутанное пеплом поражений, усыпанное пазлами мечтаний, переставших быть актуальными; вторая всматривается в туманное облако будущего, где маячат новые планы и счастливые дни. Осень. Золотистая смола тёплого янтаря. Запах свежеиспечённого хлеба. Вкус вишнёвого варенья…
Зима. Старость, завершение, глубокая ночь, одинокая луна в ореоле заплаканных снов. Снежная вьюга – жалобы на неудавшуюся жизнь, а быть может, на то, что всё прошло… Новый год, дразнящий запах детства. Рождение и смерть – две стороны одной медали человеческого существования. Пушистые звёздочки – снежинки – тают на губах, оставляя следы несбывшихся ожиданий. Холод льда. Горный хрусталь. Белый цвет зимы – траур души. Глубокий сон, после которого непременно наступит возрождение. Рассвет, новая эра свершений. Ведь жизнь ходит по кругу – точно так же, как и наша планета вращается вокруг Солнца. И не важно, какая по счёту весна наступит после очередной зимы. Даже если это будет совершенно новая повесть в сценарии под названием «Жизнь на планете Земля», она всё равно захватит мысли и душу в объятья круговорота дней как будто в первый раз…