Super

Эмиль Петросян
(Словарь концептов, понятий и категорий Эмиля Петросяна в период с 09.04.07г., 20:14:51 по 07.10.07г., 10:46:42)



Предисловие

На написание этой книги меня вдохновило одно обстоятельство, свидетелем которого я случайно стал. Я сидел в автобусе. И прямо передо мной сидела девушка с потрясающе красивой изящной и пластичной шеей. Ее волосы были собраны в нежную, трепетную и очень женственную прическу. Я смотрел на нее с глубоким восхищением. И тут я увидел ее уши. Она сидела возле окна, поэтому солнце периодически обдавало их светом, и они становились прозрачными. И мне вдруг стали видны тоненькие оранжевые жилки на ее ушке. Словно я смотрел гиперреалистичный бибисишный фильм о живой природе. В этих ушах было столько от листьев, что это открытие буквально поразило меня. Я рассматривал ее ухо, но отныне видел только лист. И тут я проникся тем общеизвестным фактом, что растения тоже живые. Я представил, что она и есть растение. В ней есть шелест травы, в особенности, когда ветерок пробегает по ее волосам. В ней есть и твердость камня, застывшая в улыбке. И спокойствие расходящихся кругов на воде. И тогда я понял, что все вещи есть кантовские ноумены. И смыслы, которые вкладывает в эти вещи обращенное на них сознание, подвержены вечному видоизменению, ибо истинная суть этих вещей неуловима. Однако, у каждого человека есть своя координатная система, в рамках которой могут видоизменяться смыслы. Именно она определяет жизненный путь человека. Именно эту координатную систему, в которой, на мой взгляд, живет и развивается Художник, я и пытаюсь предложить на суд читателя.

Март 2007г.




ХУДОЖНИК, ТВОРЕЦ, АРТМЕН

Священник красоты. Наиболее ярким архетипом художника является Иисус Христос. История о человеке, который пришел неизвестно откуда, перевернул представления людей об окружающем их мире и самих себя. Выполнив же свою миссию погиб в мучениях, растерзанный теми, ради которых он творил свои деяния. Пребывание в напряженном и мучительном творческом состоянии, являющемся неотъемлемой частью жизни Художника, развивает в артмене ощущение заброшенности и отчуждения от происходящего, при котором он все больше крепнет в мысли, что на нем лежит важнейшая миссия изменить мир к лучшему, что он ведом Богом, и никто никогда не сможет по-настоящему встать на его пути.
Источник: Э.Петросян, г.Ереван, 8-ой Нор-Норкский массив, беседка №2, лекция "Искусство как путь к себе", 1999г.

АРТИФИКАЦИЯ, АРТИКУЛЯЦИОННЫЙ КАПРИЗ, АРТИФИКАЦИОННОЕ ИСКАЖЕНИЕ

1. высказывание (артикуляция), имеющее вид "произведения искусства". Например, громко произнесенное стихотворение-клич Э.Петросяна "АБЛАБАА ГАБАРАБАГА".
Источник: Э.Петросян, метакнига "П. Пепперштейн. Идеологизация неизвестного, 1988", Москва, Инженерная улица, пруд, 2005г.
2. процесс сублимирования негативной жизненной энергии в полное драматизма произведение искусства.
Источник: Э.Петросян, "Депрессионизм и новая весна", г.Ереван, Театральная площадь, монолог возле надписи "Punk not dead", 1998г.

АККУМУЛЯЦИЯ

Способность накапливать знания, впечатления, опыт в процессе индивидуального интеллектуального становления. Это понятие прочно связано с понятием эволюции, ибо только аккумуляция дает качественный толчок творчеству. Сделав свое дело - конституировав человека в качестве творца - аккумуляция перестает для него действовать. Дальше дело за сатори (озарениями).
Источник: цикл телепередач "Лучшие бои: аккумулятор против генератора", 1999г.

ТВОРЧЕСТВО, КРЕАТИВ

Способ борьбы художника с тотальным абсурдом человеческого существования. Состоит в создании произведений культуры (искусства, науки) с целью достижения как собственного катарсиса (очищения), так и проецированного катарсического состояния у зрителя (читателя).

АФОРИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ

Текст, насыщенный и концентрированный. По сути, это фрагментарное письмо, союз одиноких фраз, каждая из которых обладает бесконечно развертывающемся в рамках данной фразы смыслом (или смыслами).

ПРИНЦИП СПАЙДЕРМЕНА

Принцип, в соответствии с которым "большая сила накладывает на ее обладателя большую ответственность".
Источник: Вертикальные встречи Э.Петросяна со Спайдерменом, Нью-Йорк, 1975-2007.

ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ

- утверждение, не требующее приведения примеров; предмет, не имеющий аналога в реальности. Концепт "простого предмета" впервые со всей остротой появляется в параграфе 2.02 "Логико-философского трактата" Л.Витгенштейна ("Предмет является простым"). Именно Витгенштейн на протяжении почти всей книги говорит о простом предмете, не приводя ни единого примера оного.

Б.У.С.

Аббревиатура, расшифровывающаяся как "бесконечно ускользающий смысл" и характеризующая ситуацию толкования одного слова через другие слова. В данном случае, каждое слово представляет собой совокупность замыкающихся в бесконечной циркуляции смыслов.
Источник: Э.Петросян, А.Вежбицка, "Lingua Mentalis", Москва, Олимпийский проспект, 2003г.

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ДРЕВО

Перманентный процесс возникновения, брожения и созревания в голове артмена мыслей, идей, которые в свою очередь дают начало новым мыслям и идеям, и так до бесконечности. Зачастую, количество прибывающих в мозг Художника мыслей, концепций, замыслов и идей, в силу свой угрожающей многочисленности, просто не поддаются осмыслению или реализации. В таком случае, с целью удержать хотя бы возможную часть идей, артмен начинает их фиксировать в сыром виде и в первом же попавшемся материале.
Источник: Э.Петросян & Co., "Путешествия обезьян по древу познания в целях обретения разума", Марс, 2001.

ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ДИСКУРСИОННЫХ СЛОЕВ

Любой дискурс в своей основе содержит некую первоначальную интенцию, преследуемую его участниками. Именно эта интенция ложится в основу первого слоя дискурса. Затем, по мере возникновения новых интенциональных установок, вторгающихся в дискурс и дезориентирующих его, последний начинает обрастать все новыми и новыми слоями. Причем каждый новый слой не только отводит дискурс в сторону от первоначальной интенции, но и по своей сути, является надстраиваемой над ней конструкцией. Таким образом, каждый новый обертон, каждая новая тема, возникающая в дискурсе, является фундаментом, подложкой для следующей темы. Однако, зашедшая в тупик дискурсивная практика начинает слой за слоем пробираться к первоисточнику, породившему ее. В этом случае со слоями можно делать все что угодно, ибо тупик является свидетельством нестройности дискурса и, следовательно, всей его конструкции. Исходя из этого своеобразного жонглирования смыслами, причинами и следствиями, второстепенное совершенно спокойно может занять место главного, а главное может исчезнуть совсем. Хорошим примером этому может послужить шедевр Шекспира "Гамлет", вся фабула которого является асимптотическим приближением к дискурсивному тупику. Именно это обстоятельство позволило в дальнейшем Т.Стоппарду написать "Розенкраца и Гиндельстерна", где второстепенные и эпизодические персонажи вдруг заступают место главного героя Гамлета, который в свою очередь отнесен на периферию повествования.
Источник: У.Шекспир, "Беседы с Э.Петросяном", Лондон, 1601г.

СИНДРОМ ТУПКИ, ТУПИЗМ, ****ИЦИТ

- синдром тотального непонимания (противоположный СИНДРОМУ НАЧАЛА КОНЦА, А****ИЦИТУ). Сопровождающий всякого истинного Художника синдром, когда никто его не понимает, а если и понимает, то не так, как надо (ФИАСКО АДРЕСАТА). Необходимо отметить, что данный синдром является импульсом для нового творческого осмысления действительности. Однако, затянувшийся синдром тупки приводит артмена к состоянию перманентной неуверенности в своем таланте и в конечном итоге к тяжелым формам ТВОРЧЕСКОГО КРИЗИСА.
Источник: Э.Петросян, Э.Гуссерль, "Синдромо Даунито: Феноменология поголовной тупости", Ереван, Лебединое озеро, скамейка №14, 1996г.

СИНДРОМ НАЧАЛА КОНЦА, А****ИЦИТ

синдром тотального понимания (противоположный СИНДРОМУ ТУПКИ, ****ИЦИТУ). Знаменует собой начало конца творческой жизни всякого художника.
Источник: Э.Петросян, Э.Гуссерль, "Синдромо Даунито: Феноменология поголовной тупости", Ереван, Лебединое озеро, скамейка №14, 1996г.

ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС

Кризис, характеризующийся творческой импотенцией, невозможностью продуцировать новые идеи, преобразовывать действительность в соответствии со своими представлениями о Прекрасном, Истинном, Оригинальном. Как правило, возникает в качестве реакции на рутинизацию творчества. Зачастую является переходным этапом к новому периоду творчества. Тем не менее, процесс длительной безрезультатной борьбы с творческим кризисом способен привести как к полной утрате индивидуальности (самости), так и к бессознательному стремлению к смерти.
Источник: Э.Петросян, Дж.Леннон, М.Дэвис, П.Хэммилл, Р.Фрипп, перформанс "Коллективное бездействие", г.Москва, Ивановская, 20, кв.69, 2004г.

СВОБОДА

Возможность сохранить индивидуальность и чувство собственного достоинства.

РАБСТВО

Одна из наиболее эффективных техник выживания в капиталистическом обществе, характеризующаяся минимумом или полным отсутствием индивидуального противодействия социальным механизмам репрессии личности. Рабство и власть в обществе суть проявления одного и того же процесса - деградации морали.

ДЕПРЕССИЯ

Состояние безотчетного страха за свое будущее, стремление преодолеть текущие условия своего существования.
Источник: Эмилио Петросиани, манускрипт "Пролегомены к теории депрессионизма: проблемы демаркации и внимание к деталям", Рим, 1422г.

АТАРАКСИЯ

(греч. , букв.- отсутствие волнений, невозмутимость), термин философии Эпикура и его школы. Характеризует душевное состояние невмешательства в ход событий, окружающих человека, к которому, по Эпикуру, должен стремиться каждый человек. Атараксия достигается избавлением от страха перед богами, смертью и загробным миром, от чувства недоумения перед непонятными явлениями природы, ограничением потребностей, умеренностью в наслаждениях, самоустранением от общественных и государственных дел.

ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНОГО

Представляет собой художественно-философский прием выявления сути всякого наблюдаемого субъекта или объекта посредством доведения его до нулевой степени (обнуления его общепринятого значения).
Источник: Э.Петросян, Ж.-Л.Годар, кинолистовка "Как поверить в то, что я существую?", Париж, 1968г.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПРИРУЧЕНИЯ (ИНИЦИАЦИИ)

Нравственный принцип, наиболее полно отражающийся в концепте: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Руководствующиеся данным принципом стараются всеми силами патронировать (вести) людей, которых они привели в Искусство, Науку, Любовь, Секс, Спорт и т.д.
Источник: Э.Петросян, А.Сент-Экзюпери, "Принц по ту сторону добра и зла", Рязанское шоссе, между домами 35 и 61, 2007г.

ОБРАЗ

- постоянное ускользание вещи. N.B. За каждым образом стоит событие. Содержание же образа есть невозможность. Мы можем владеть всем, кроме образа, ибо образ делает вещь невозможной, а, следовательно, немонетизируемой. С этой точки зрения, образ есть самая антикапиталистическая вещь из всех, которые мы знаем. Основная особенность образов - их способность смешиваться с чем угодно, растворяться полностью, передавая предмету, в котором он побывал, лишь память своего присутствия, подобно гомеопатическому препарату или надписям типа "Здесь был Вася". Образ есть бытие, притянутое за уши, реанимация прошлого, минуя детали. Просто прошлое само по себе без опознавательных знаков. Прошлое, которое легко принять за настоящее, а еще проще - за будущее.
Источник: Э.Петросян, Ф.Ницше, В.Беньямин, "Московско-Ереванский дневник", созвездие Альфа-центавра, 3067г.

ИНТЕРЬЕР-МОТЫЛЬКИ, ОФИС-БОГЕМА, ПИПЛ-ОБЪЕКТЫ

В зависимости от "серьезности" фирмы, один человек или несколько позитивных (см.ПОЗИТИВ) людей, праздно скитающихся по офису, приставая то к одним, то к другим с целью отвлечь их от работы. Как правило, это студентки-ангелочки (см.ОВЦЫ, ПИЛОТКИ, ТЕЛКИ), которые только поступили на работу (см.ДЖОБ-АРТ) или же проходят производственную практику. Они только и делают, что радуют своим существованием. В некоторых случаях такое поведение затягивается на месяцы. До полного же рабочего года приверженцы подобного рабочего режима не доживают. Их никогда не выживают, их увольняют.
Источник: Э.Петросян, Ж.Бодрийар, "Постмодернистская классификация офис-телок", Москва-Париж-Нью-Йорк-Лондон, 2000г.

АНОМИМ

В зависимости от "серьезности" фирмы - один или несколько человек, исповедующие ПРИНЦИП М.Ш.В.Ч. ("маленькие шалости взрослого человека") и стремящиеся всеми силами саботировать (парализовать) нормативное протекание производственного процесса.
Источник: Э.Петросян, "Banktual reality", Ереван, 2001г.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТЕОДИЦЕЯ, РЕФЛЕКС ЦЕЛИ

Процесс постоянного оправдания бога через взаимодействие с ним. Поскольку Художник считает себя "богом избранным", или точнее "богом посланным" в мир, то всякое испытание, выпавшее на долю Художника, в данном контексте рассматривается как преодоление себя ради высшей цели.

ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

состояние, когда количество никак не может перейти в качество.

БОГ, ВЫСШАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, ПРИРОДА

Персонификация всемирной (вселенской) закономерности. Различают два основных подхода к пониманию бога: теизм (бог как высшая личность, истина в последней инстанции, трансцендентный бытию мира) и пантеизм (безличностный бог, или природа, растворенный во всем сущем, имманентный бытию мира). Человек вечно связывал реализацию своих мечтаний, желаний и устремлений с помощью высших сил (бога). Однако, несмотря на то, что бог в представлении людей всегда чуток к их мольбам, не исключено, что бог и не подозревает о существовании человека.

БОГОИСКАТЕЛЬСТВО, ВЕЧНОЕ СОМНЕНИЕ

Процесс постоянного сомнения в своей вере в бога; поиск аргументов для подтверждения существования бога. Следует отметить, что колоссальную роль в процессе богоискательства играет литература. Ибо Природа (бог) говорит с человеком на языке, на котором человек говорит с ней. Усложняя свой язык, человек усложняет отношение природы (бога) к нему. Но, усложняя свой язык, человек познает природу (бога), и она познает его. А познание всегда мучительно. Особенно если это касается недоказуемых вещей.

ОСТРАНЕНИЕ

Вещь, процесс или идея не должны сразу даваться Художнику. Он должен быть очарован (соблазнен) ими. Они должна открываться ему часть за частью. Ведь только искреннее очарование приносит подлинное наслаждение.

ЭФФЕКТ ИСТИНЫ, ПРАВДОПОДОБИЕ, ОБМАН УМА

Эффект убежденности в истинности предвосхищаемого, возникающий при восприятии истины интуитивным путем.

ФЛИРТ-СУГГЕСТИЯ, ПСИХО-ХАКЕРСТВО

Флирт, не преследующий явно или вовсе не преследующий цели полового контакта. Обычно это флирт-игра через чат. В данном случае один из участников флирта (как правило, мужчина) с целью снятия психического напряжения на работе или в семейном кругу, стремится вывести другого участника (как правило, женщину) на интимный разговор, суть которого сводится к гипертрофировании сексуальных достоинств женщины, с тем чтобы высвободить ее собственное мнение о самой себе и своих сексуальных предпочтениях. Женщина, осознавшая суггестированную ей мысль о сексосшибательности ее внешности, начинает один за другим снимать свои психологические запреты. И в какой-то момент остается предельно откровенной перед лицом партнера, цинично имитирующего экстаз и празднующего очередной взлом посторонней психики. Следует также отметить, что если инициатором флирта-игры является женщина, то ее намерения не имеют ничего общего с суггестией - это однозначно предложение интима.
Источник: Э.Петросян, З.Фрейд, Ф.Гваттари, Основы психотраха: теория колебаний женской психики, Москва, 2003г.

ГАРМОНИЯ

Состояние покоя и уравновешенности сознания, а также все, что способствует этому.

ИЛЛЮЗИЯ, СИМУЛЯКР

Искусственность реальности, порождаемая всеобщей ориентацией постиндустриального человека на утрату интереса к истине. Урбанистическая экспансия и лихорадочный поиск новых объектов медийности привели к потребности в регулярном продуцировании "чуда". Это привело к тому, что банальнейшие события стали выдаваться за сверхзначимые. А для правдоподобности позиционируемых как грандиозные события дешевок эти ничем не примечательные факты стали снабжаться фантасмагорическими деталями. Измененные на потребу публике или по заказу определенных социально-политических сил события многократно копировались в видоизмененном виде. И этот процесс продолжался до тех пор, пока от факта не оставалось ничего непривнесенного. Таким образом, симулякры породила пресса и телевидение, превратив мир феноменов в нагромождение отработанных вещей. И сегодня можно сказать, что все оригиналы практически утеряны - мы вступили в мир, в котором остались одни копии.

СИНДРОМ ГОЛОГО КОРОЛЯ

Синдром усваивания одной из имеющихся нестандартных моделей реальности, без какой-либо самостоятельной работы над собственным мировоззрением. Данный синдром широко распространен в обывательской среде, среди лишенных всяческого эстетического вкуса людей, стремящихся показать свою причастность к культурной жизни.

ЗОНДИРОВАНИЕ (ЗОНД-РАБОТЫ)

- инструментальное действие (работа), выполняющее ту или иную задачу автора и не имеющее самостоятельной ценности. Фактически, зонд-работы являются строительными лесами любого произведения. Однако, необходимо отметить, что в некоторых случаях целые законченные произведения искусства могут выступать в качестве зонд-работ, являясь переходными от одного этапа развития творчества Художника к другому.

ИСКУССТВО ПРЯМОГО КОНТАКТА

-произведения, целиком зависящие от своего использования адресатом. Например, "телефон для прямой связи с богом", пользоваться которым можно в зависимости от воображения зрителя.
Источник: Э.Петросян, акция "Расточительность на пощечины", прощальный обед саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге, СПб, 2006г.

СУБКУЛЬТУРА ДЕТСТВА

- детство как культурный пласт, включающий в себя ориентированную на детей культурную продукцию (детская литература, детский рисунок, иллюстрации детских книг, фильмы для детей, детские телепередачи, производство игрушек, детские журналы, дизайн детских площадок, детских садов и т.д.), а также людей, творящих этот дискурс детства.
Источник: Э.Петросян, А.Бестужева, инсталляция "Ничего не понимаю!" плацкартный вагон поезда "Москва-Санкт-Петербург", май 2006г.

СКЛАДКА, РАЗРЫВ

Временное или полное исчезновение некоторых свойств объектов (субъектов), а также самих объектов (субъектов). Наблюдаются модификации складки, такие как "удвоение", "отражение", "взаимоналожение" и т.п. Понятие складки, или разрыва характеризует поведение бытия, проявляющееся в стихийном разложении на части или компоновке в различных комбинациях, вследствие чего некоторая часть перцептивной способности человека оказывается в своеобразной "мертвой зоне" видимости. Слышимое складывается в видимое, умопостигаемое в касаемое и т.д. и т.п. Принцип складки несет в себе идею развертки, когда присущие объекту (субъекту) свойства внезапно становятся поддающимися фиксации в восприятии. Аналогично, применительно к воображению.
Источник: Желтая газета №84, статья "М.Хайдеггер на выходе их складки оказался Э.Петросяном", 1995г.

СЛЕД

1) Обнаружение своих мыслей, поведенческих схем, психологического состояния и т.д. у кого-то другого. В искусстве особенно характерно для произведений литературы и кино. Полностью или частично видя в герое фильма себя, зритель ощущает свое присутствие в происходящем, свой след. След, таким образом, являет собой присутствие Я в Другом. В мире, в котором мы живем, людям приходится жить со следами друг друга. Всю жизнь мы идем по следам друг друга, и делаем это до тех пор, пока след не замкнется в себе.
2) Осадок пережитого духовного потрясения, не подлежащий вытеснению из памяти.
АБЪЕКЦИЯ

- принятие желаемого за действительное. Принцип, характерный для людей, всеми силами стремящихся к материализации своей мечты.

КЕНТ, КЕНТУРА, КЕНТАВР

Примитивный во всех смыслах человек, характеризующийся гипертрофированной и непробиваемой тупостью, а также жгучим стремлением навязать свое скудное мировоззрение всем отличным от него своим образом жизни и мыслей индивидам. Как правило, выходец из рабоче-крестьянской среды, представитель второго и третьего поколений сельских жителей, переселившихся в город. Различаются агрессивные и пассивные кенты. Агрессивные кенты, вследствие отсутствия какой-либо интеллектуальной способности аргументации, в качестве возможных доводов приводят свою физическую силу и, в свою очередь, являют собой питательную среду для образования всякого рода нетолерантных силовых группировок. Пассивные же кенты стараются не афишировать свое скудоумие (и в этом они умнее своих агрессивных собратьев), но никогда не упустят возможности навредить предмету своей нетерпимости.

ОТСУТСТВИЕ ЦЕЛИ

Временное или перманентное духовное состояние артмена, вследствие восприятия Искусства в качестве целеполагания без цели. Претерпевший множество изменений данный кантовский тезис в современном звучании приобрел ярко выраженное экзистенциальное звучание, согласно которому художник пытается создать красоту, которой и без него в мире много (служение красоте во все времена было занятием чрезвычайно неблагодарным).

САТОРИ

- акт духовного прозрения. Характеризуется резким выходом латентной интеллектуально-интуитивной работы бессознательного в сознание, вследствие срабатывания некоего внешнего раздражителя (предмета сатори).

СИНДРОМ ГОРГОНЫ

- состояние оцепенения субъекта при обращенном на него взгляде. Отражает отношение современного искусства к реальности, проявляющееся в окаменении всякого искусства при фокусировании на нем реальности.
Источник: Э.Петросян, "Философская антропология Ж.-П.Сартра как путь в никуда", Ереван, диван на балконе, тема №2, июнь 1997г.

СЕКС-ТЕРРОРИЗМ

Разновидность урбанистической культуры тинейджеров, направленная на снятие сексуальности, путем ее мгновенной демистификации. Объектами секс-терроризма, как правило, становятся незнакомые девушки эффектной внешности. Проходя по улицам полной внутреннего и внешнего превосходства надменной походкой и пренебрежительным к мужчинам поведением, такие девушки являются раздражителями для секс-террористов, которые всеми силами и мгновенно стараются опрокинуть эти предметы вожделения с пьедестала величественности и неподступности. К наиболее действенным приемам секс-терроризма относятся: внезапный поцелуй (зачастую, насильственный); ущипывание груди, зада; поглаживание зада или груди (зачастую, насильственное), ухватывание за промежность, внезапный спуск юбки, трусиков; всяческие укусы за разные части тела и т.д. Секс-терроризм направлен на мгновенное действие (не более 5 секунд) и психологический эффект, что ни при каких обстоятельствах не причиняет женщине физического вреда, оставляя ее при этом целиком во власти глубокого психологического шока.

8 1/2

Техника отдаления формы от содержания, и наоборот.

СХВАТЫВАНИЕ СУТИ

- внезапное гармоничное наложение двух или более раздражителей. В качестве яркого примера можно привести прослушивание музыки при внезапно застучавшем во дворе молотке, который так же внезапно осознается как идеально вписывающийся в мелодию.

ЗНАКИ

- вторжение внешнего мира в мыслительный процесс индивида, в результате чего складывается впечатление, что данное вторжение было осмысленным и является своего рода "подсказкой" высших сил.

МОРАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ (TONGUE OUT)

- умышленное введение человека в состояние ментального ступора, посредством эпатирующей выходки. Например, мгновенная внезапная демонстрация языка при серьезном общении с человеком, после чего делается вид как ни в чем не бывало.

ПУСТАЯ ПОЭЗИЯ (BLACK POETRY)

поэзия, не требующая содержания и состоящая, как правило, из одного названия.

***ЗАБЕЙ!

- позиция Художника по отношению к несправедливой критике и прочим паразитирующим на искусстве институциональным мнениям, проявляется в полном игнорировании мнения окружающих о продукте своего творчества. Например, мои работы постоянно с кем-то сравнивают и, как правило, не в мою пользу. Это меня ужасно бесит. Поскольку я очень самобытный художник, и если в моем творчестве и прослеживаются отголоски каких-то других произведений, то это нормально. Мой мир создан на основе уже созданных миров. И они взаимопроникают друг в друга. Это и называется интертекстуальностью.

ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ

Принцип, взятый на вооружение из теории вероятностей. Смысл данного закона можно свести к простой формулировке: "с возрастанием количества испытаний, возрастает количество благоприятных исходов". Данным принципом в большей степени руководствуются писатели, пытающиеся опубликоваться.

ДЕМАРКАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС

- типичным примером такого коллапса долгое время являлась "Заповедная дубрава", обнесенный металлической решеткой участок леса в центре Главного ботанического сада в Останкино. Данный участок был известен тем, что окружающая его кольцевая полоса леса, ничем не отличалась от огороженного участка.

РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА, ГАНДОНКА

Персонаж, присутствующий в жизни любого значительного художника. Как правило, это женщина, не только надсмеявшаяся над любовью Художника, но и постоянно поддерживающая в нем состояние любовного угнетения.

ЛАУНЖ-ДЕЖАВЮ

Воспоминания о непроисходившем, непережитом (возможно, остаточные явления прошлой жизни), сопровождающиеся состоянием пронизывающей ностальгии. Преимущественно, возникает при прослушивании любимой музыки.

ПРЕКЛОНЕНИЕ ПЕРЕД КАПИТАЛОМ

Панмонетаризм, или преклонение перед всяким, кто добился в жизни богатства, успеха и т.д. Характеризуется признанием собственной монетарной неполноценности и всяческими попытками отчуждения от своей социальной группы, или, другими словами, стремлением "выбиться из грязи" любой ценой. Сопровождается попытками всячески подражать состоятельным людям, перенимать их мировоззрение, повадки, манеру поведения и т.д.

РАППОРТ

понятие нейролингвистического программирования - копирование (вплоть до ритма дыхания) того, что делают другие люди, с целью наилучшей интеграции (коммуникации) с ними.

"СМЫСЛ СМЫСЛА"

- одна из 9 уничтоженных инквизицией книг Эмиля Петросяна.

ДИСТОРШН

- название устройства, искажающего звук электрогитары. Данное понятие характеризует появление в стандартной ситуации новых обертонов, делающих ее нестандартной. Например, для ясного солнечного дня внезапная гроза является дисторшном. Именно эффект дисторшна позволил в свое время развиться концепции реди-мейд, при которой предмет предстает в самом необычном и неожиданном для себя и окружающих качестве. Причем для получения данного эффекта не должны быть задействованы сложные технические средства (как спецэффекты, фильтры, монтаж). Мастерство работающих в жанре дисторшна проявляется как раз в способности увести предмет от первоначальных смыслов и коннотаций путем незначительных простейших манипуляций. Например, работа Э.Петросяна слово "СЛОВО" или стеклянный баллон П.Мандзони, который он объявил ожившим, поскольку вдыхал в него воздух. Необходимо также отметить, что в подавляющем большинстве работ в стилистике дисторшна присутствует ярко выраженное автологическое начало: слово как слово и слово как надпись (слово есть надпись и наоборот), пустой баллон как воздух и пустой баллон как дыхание (воздух есть дыхание и наоборот).

ДЕТИЗМ

- внутренне присущая художнику способность совершенно естественно располагать к себе детей. Также инфантилизм.
Источники:
1.Э.Петросян, Ж.Пиаже, "Дети, пережившие свое детство", Берн-Париж-Москва-Юпитер, 1952-2074гг.
2.Всемирный бюллетень ЮНЕСКО, "Эмиль Петросян - лучший друг детей", Брюссель, 2005г.

ОХОТНЫЙ ИНСТИНКТ

- увивание за красивой девушкой с целью познакомиться. Девушка как материализация реальности. Ее отношение к художнику как отношение внешнего мира к внутреннему, трансцендентного к имманентному.
Источник: В.Райх, перформанс "Секс вверх и секс вниз", спички "Гомельдрев", 1988г.

СВОБОДНОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО, СКАЗИТЕЛЬНОСТЬ, ****ОБОЛИЗМ

Современная разновидность сказителя, предпочитающего не запечатлевать свои произведения в какой-либо доступной воспроизведению форме. Произведениям ****оболизма свойственна пронизывающая их от начала и до конца широкоамплитудная импровизация, характеризующейся в свою очередь бросанием из одной крайности в другую и т.д. Уникальность свободного мифотворчества заключается в его одноразовости, поскольку рождаемое в акте ****оболизма произведение является в мир в первый и последний раз и при его возможном дальнейшем воспроизведении теряет всякую эстетическую ценность.

МАЛЕНЬКИЕ ШАЛОСТИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА (М.Ш.В.Ч.)

- незначительные гадости, потребность в которых периодически ощущает креативный человек. Примерами, данного поведения могут служить: облитие водой незнакомого человека на улице, замена дисков с семейным кино порнофильмами, преднамеренное засорение корпоративного унитаза, переклейка ценовых ярлычков в супермаркете, и другие разновидности неадвекватного поведения со втягиванием знакомых и незнакомых людей.

ДОСКА

разновидность активного дискурса, характеризующегося конструированием идеи из произвольно текущего обсуждения на произвольную тему.

ДИВИДНОСТЬ СУЩЕГО

- тезис, согласно которому, все сущее подвержено бесконечному делению на составляющие, которые в свою очередь делятся на свои составляющие, и так до бесконечности. Принцип дивидности сущего особенно распространен в постмодернистским искусстве, когда одна картина порождает сотню других, а те, в свою очередь, тысячи третьих и т.д. Таким образом, этот принцип наиболее явно проявляет тенденцию современного искусства обращаться в качестве модели не к предмету или переживанию, а к другому произведению искусства. Дивидным же произведением, как правило, называют произведение, части которого могут дать начало новому произведению или сами являются готовым произведением.

ТУАЛЕТНОЕ ЧТИВО

- релаксивное чтиво, не претендующее ни на что, кроме убийства времени (увлекательность дефекации). Преимущественно читается в туалетах. Однако, в связи с тотальным постиндустриальным проецированием человеческого жилища вовне, данное чтиво перекочевало в общественный транспорт.

СУКА, ЖЕНЩИНА-ВАМП

Женщина, паразитирующая на жизни мужчины.

СКУКА

- терпимое состояние ментального (духовного) ступора.

ТОСКА

- гипертрофированное состояние ментального (духовного) ступора.

ОШИБКА

Свойственное всякому интеллекту действие, ведущее к нежелательному исходу. Следует отметить, что на ошибках не только учатся, но и лечатся.

БУМАЖНАЯ АРХИТЕКТУРА, ИСКУССТВО ПРОЕКТА

Художественный замысел, не требующий своей реализации и являющийся произведением искусства уже самим фактом своего существования. Основным принципом искусства проекта является принцип "искусства в голове", то есть утверждение творческой идеи (концепции произведения) в качестве совокупности всех возможностей ее реализации, а, следовательно, и наиболее полной своей реализацией. Примером бумажной архитектуры можно назвать идею о разрушении московского Кремля, с тем, чтобы построить на его месте Макдональдс для пролетающих мимо кораблей внеземных цивилизаций. Также к искусству проекта можно отнести книгу стихов Э.Петросяна под названием "Язык тела", состоящую из чистых страниц и входящей в комплект чернильной губки, - для сохранения на страницах книги отпечатков различных частей тела читателя.

НАЛИЧИЕ ОБРАТНОГО

Как следствие из второго закона термодинамики, присутствие в любой развивающейся системе обратного процесса, стремящегося к возврату в исходное состояние системы.

МЕТРОДИСКУРС

Дискурс, характеризующийся провалами в синтаксисе высказываний, их логике, а также сопровождающем их движении мысли. Возник по аналогии с разговорами в громыхающих вагонах метро, когда до собеседника долетают оборванные фразы, а иногда и совсем ничего.

ЛЮБОВЬ

Идеальный механизм репрессии. Любимый человек - всегда зеркало. То, как он с нами поступает, дублирует наше отношение к самим себе. Поэтому несчастная любовь - не что иное, как проявление внутреннего несчастья.

РУТИНА

- тавтология действий; замкнутый цикл человеческой деятельности; бесконечное воспроизведение нашей жизни или отдельного ее фрагмента.

СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Возможность самореализации в условиях репрессии общества. Неприкрытый восторг Свободное творчество особенно ценно тем, что через духовное раскрепощение снимает границы, в которые заковано наше социальное бытие. Однако, следует помнить, что мы снимаем границы там, где ждем помощи.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

психологическое увязывание исполнения какого-либо конкретного желания с исходом осуществления любого мгновенного действия. Например, увязать благополучный исход завтрашнего собеседования на хорошую работу с попаданием мяча в баскетбольную корзину и т.д.

СЧАСТЬЕ

Состояние полной удовлетворенности своей жизнью. Счастье невозможно спланировать, и в этом его основное отличие от оргазма. Каждый человек в своем развитии имеет перед собой модель счастья. Однако, с приближением к намеченной цели, она шаг за шагом теряет свою актуальность и никогда не доставляет стремящемуся к ней того счастья, которое ожидалось. Поэтому счастье всегда следует искать в прошлом, постфактум. Счастье - это всегда ностальгия по счастью. Идеология же счастья, по сути, глубоко несчастна. Между тем, счастливые люди довольно часто встречаются в природе. И здесь следует сказать, что ничто не раздражает больше, чем общение со счастливым человеком. Исключение составляют только те, которые даже не догадываются о своем счастье.

СОБЛАЗН

Закодированное желание, исчезающее при малейшей дешифровке. Соблазн никуда не ведет - это тупик в коридоре, идущем из детства.

ДОБРО

Это все равно что говорить об НЛО: никто не знает точно, существует ли оно на самом деле.

ШЕДЕВРИЗМ

убежденность Художника в том, что все, что он творит, - шедевры человеческого гения.

МУХИЗМ

направление актуального искусства, артифицирующее банальности (известные факты) и приписывающее их какому-либо автору. Например, "муха на стекле" работы Леонардо да Винчи; "остановка 677 автобуса" работы Владимира Ленина; "эрекция" работы Эмиля Петросяна и т.д.

ДЕПРЕССИОНИЗМ

состояние, общая тональность творчества, пронизанного идеей безысходности, а также предметы, отражающие это умонастроение. Например, депрессионистский кот - кот, который попал в поле зрения человека, находящегося в состоянии депрессионизма. Депрессионистский диван - диван, оказавшийся под задницей человека, испытывающего приступ депрессионизма. Возможны и иные трактовки, например, депрессионистским котом может являться существо, которое испоганило мягкую мебель, занавески, ноутбук и т.д. в результате чего будет подвергнуто кастрации.

ОСТРАНЕНИЕ

Эффект изменения сознания, при котором художник схватывает предмет (реальность).

КОНЕЦ ИДЕИ

Тезис, согласно которому всякая идея может быть развита до своего конца, а, следовательно, до своего самоубийства.

ФРАГМЕНТАРНЫЕ ФОТОГРАФИИ, НЕДОПАЗЗЛ

- фотографии (картинки), на которых не запечатлено ничего целостного - только фрагменты, затрудняющие восприятие всей фотографируемой модели в целом. Например, фотографируемый объект снимается таким образом (с разных ракурсов, в разное время), чтобы, несмотря на наличие всех фрагментов, целостный объект не подлежал восстановлению.

СИНДРОМ "ЦИРКОВОЙ ОБЕЗЬЯНКИ"

- интерес к яркой, блестящей и безвкусной одежде (в более широком смысле - интерес ко всякой мишуре).

СОВЕРШИВШЕЕСЯ ОЖИДАНИЕ

- акт ожидания как предмет ожидания (ожидание как ожидаемость). Представление ожидания в качестве полноценного и самодостаточного эстетического акта. Ожидание, не несущее в себе никакой информации об ожидаемом. Важнейший элемент в "эстетике ожидания".

ДЫМ В ****Е

- имитация "наполненности" там, где ее на самом деле нет.

ЗАПОЛНЕНИЕ ПУСТЫХ МЕСТ

- способ борьбы с "дымом в ****е". Одноименная симфония Эмиля Петросяна для крема и двух сисек с оркестром, 1997г.

СПЛИТ

Техника демонтажа (распада, раскола) понятия, идеи, мысли, предмета, заключающаяся в доведении объекта до абсурда путем его бесконечного членения. В качестве иллюстрации можно привести один из наиболее интересных экземпляров такой техники - сплит-круг: "движение есть перемещение, перемещение есть расстояние, расстояние есть длительность, длительность есть важность, важность есть закономерность, закономерность есть внимание, внимание есть ум, ум есть пустота, пустота есть страх, страх есть понимание, понимание есть человечность, человечность есть связь, связь есть радость, радость есть счастье, счастье есть утро, утро есть завтрак, завтрак есть кое, кофе есть Бразилия, Бразилия есть пляж, пляж есть секс, секс есть движение".
Источник: "Стол как лего-скульптура", языческий храм "Гарни", 7-я колонна, 2007г.

АНИГВА

- вид живой вагины, воспринимаемой персонифицированной и автономной, подобно самостоятельному живому разумному существу. Обычно сопровождается монстрическими видениями.

ИММЕМУАРНОСТЬ

- воспоминание о Ничто.
Источник: "00:00:00", Ереван, подножка автобуса №22, где-то в районе Зоопарка, 1995-1996.

ОБУСТРОЙСТВО СМЫСЛОВ

- заключительная фаза процесса поиска идеи, характеризующаяся вживлением найденной идеи в систему уже имеющихся идей.

ПЗД (Практика Закрытого Действия)

- имитация суицида, сопровождающая окончание каждого действия (прогулки, трапезы, полового акта, телефонного разговора и т. д.).
Источник: Сборник "Материалы лабораторных исследований пука", №47, 1987.

РАДИОФИКАЦИЯ БАНАЛЬНОГО, ЭФФЕКТ КАЛАЧАКРЫ

- эффект, при котором в некоторых измененных состояниях сознания аудиальные и визуальные потоки банального (обыденная речь, популярные песни, кино- и телефильмы, надписи на упаковках товаров и т. п.) кажутся носителями сигналов и сообщений, несущих эзотерическую, сокровенную информацию.

ЗУЗУ-ОБМАН

Понимание фраз иностранного языка на свой манер (особенно часто проявляется по отношению к текстам зарубежных песен).

ФАНТАЗМ-ОТМЫЧКА, КЛЮЧ

Случайный аудиовизуальный объект (предмет, фраза погода т.д.), спровоцировавший сатори.
Источник: Э.Петросян, "Экономические тетради по метафизике твердого тела", 1994-1998.

ФИЛОФИЛИЯ

- любовь к любви: принцип, направленный на удержание субъекта любви на безопасной дистанции от ее объекта. В основе данного принципа лежит предположение, что любовь делает человека управляемым и единственной возможностью сохранить свою самость является перенос акцента с самого объекта любви на собственные ощущения любящего. Иными словами, филофилия есть наслаждение от состояния влюбленности.

ФОРМУЛА БЕССМЕРТИЯ

была выработана Э.Петросяном 10 мая 2007 г. в 21:43 и тут же утеряна.

ХРОНОШОВИНИЗМ

- пренебрежение прошлым и будущим в пользу настоящего.
Источник: Э.Петросян & DJ Герострат, "Украденные мысли-2", Москва, 1999.

ФЬЮЖН-ШОК

- искусственно одичавшее либидо, выпущенное на прогулку.

ВЕСНА

Состояние, при котором все социально приемлемые занятия человека сублимируются в секс.

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

- наиболее яркое осознание своего конца.

СОЛНЦЕ

- единственный и неповторимый символ позитива.
Источник: Сб.статей "Диско-шар как проекция солнца в секс", Москва-Париж-Нью-Йорк-Лондон-Милан, 2005.

НЕДООРГАЗМ

Метод прекращения процесса в самый кульминационный момент. Характеризуется невозможностью достигнуть цели в силу израсходования всей запланированной на это возможной энергии. Как правило, в такой ситуации необходимо отдохнуть и набраться сил. Следует помнить: чем больше отдыхаешь, тем больше энергии накапливается и тем больше вероятность того, что цель будет достигнута. Однако, не следует также забывать, что чем больше отдыхаешь, тем скорее теряется актуальность самой цели.

СИНДРОМ КУДЖАЛЫ

Синдром длительного и скрываемого от всех самоедства, возникающий при приобретении дорогой, но не оправдавшей надежды вещи. При этом, страдающий синдромом Куджалы человек, старается всячески оправдать свою покупку, тщетно ища одобрения в покупке со стороны. Возник по имени джазового музыканта Куджалы, работающего некоторое время с беспроигрышным джазовым композитором Ч.Кореа и выпустившего с последним совместный диск, отличающийся раритетностью и редкой бездарностью.

АВТОКОММУНИКАЦИЯ

- один из основных актов самопознания. По сути является коммуникацией, в которой сообщение передается по каналу "Я - Я", т.е. сам отправитель является также и адресатом сообщения. Примерами автокоммуникации могут являться дневники, автобиографии, разговоры с зеркалом или гениталиями, прочтение собственных текстов и др.

АНЕКДОТ

- мини-новелла юмористического характера, направленная на достижение быстрой психической разрядки. Наряду с ФЛИРТИНГом, один из основных элементов ДЖОБ-АРТа, позволяющий не сойти с ума на работе.

СКАЧОК, КРИТИЧЕСКАЯ МАССА, ПРОРЫВ

Самоорганизующийся в рамках одной ситуации переход к качественно другой ситуации по достижении некой критической массы предпринятых для этого усилий. Итог проявления диалектического закона перехода количественных изменений в качественные (См.также ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ).

АНТИБИНАРИЗМ

Отрицание действенности оперирования бинарными оппозициями в интеллектуальном дискурсе.

СХВАТЫВАНИЕ И УСКОЛЬЗАНИЕ

Акты, сопровождающие восприятие модели Художником и, по сути, калькирующие такие механизмы высшей нервной системы, как возбуждение и торможение. Возникновение данной терминологии предполагается из того факта, что предметы находятся в вечном ускользании перед созерцающим их сознанием. Это связано как с психическим состоянием самого наблюдающего, так и пространственно-временными характеристиками наблюдаемого объекта. Поэтому наблюдающий, как правило, схватывает собирательный образ, пренебрегая изменившимся освещением, ежесекундным взаимодействием данного предмета с окружающим миром и воспринимающим его сознанием.

СИНЕРГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, ВЗАИМНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ, НЕАДДИТИВНОСТЬ

Ситуация, при которой совокупный эффект от взаимодействия нескольких или всех элементов системы превосходит суммарный эффект по всем элементам в отдельности. Иными словами, Еc={Е(a<-->b<-->c)>Е(a)+E(b)+E(c)}

ЖОПА-ПОВОДЫРЬ

Эффектный зад взрослой человеческой особи, на которой останавливается взгляд в бурном потоке движущихся в хаотическом порядке людей. Следование за хорошенькой попкой, по сути, является психологическим механизмом бега от пустоты: человек, обремененный ежедневными рутинными заботами, бросается на хорошую задницу как на спасательный круг. Жопа-поводырь - единственное настоящее спасение в урбанистическом хаосе физических и ментальных нагромождений. См.также МЕТРОДИСКУРС.

ХЭППИ-ЭНДИНГ

Убеждение, что произведения искусства не должны огорчать, а наоборот призваны развлекать человека, заряжая его позитивом и оптимизмом.

ВОЙНА, СЕКС, СТРЕСС

состояния душевного подъема, сопровождающиеся упорным желанием кого-то победить.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Время вступления в сознательную жизнь. Обычно наступает при совпадении ряда серьезных пубертатных душевных потрясений (первая любовь, знакомство со сталкером, эксперименты с образом жизни, поиск "чего-то важного" и т.д.).

СТАЛКЕР

1) Неординарный человек, который своим прямым (через живую коммуникацию), либо косвенным (через произведения своего творчества) заразительным отношением к какой-либо форме интеллектуального знания приводит в искусство (или науку) новых людей.
2) миссионер, умышленно вербующий людей для служения искусству (науке).
ГИПЕРСЛУЧАЙНОСТИ, ЧУДО, МАГИЯ

Проявление принципа "невозможное возможно"; не постигаемое разумом удивительное и крайне маловероятное развитие событий. Обычно, сигнализирует о том, что наблюдавший чудо находится под опекой высших сил.

АПОКАЛИПТИЧЕСКАЯ ТРИАДА (ЖИВОТ, ЛЫСИНА, ВОЗРАСТ)

- конец нарциссизма; вмешательство объективного мира в самый рай субъективизма.

ОБРАТНАЯ СИНЕРГИЯ

Ситуация, когда одному из двух или нескольких взаимосвязанных элементов системы приписывают свойства некоторых остальных элементов системы, которыми сам данный элемент не обладает. Я пришел к этому термину моделируя "моду на бумаге". Например. Человек в черном пальто и девушка, взявшая его под руку с красной перчаткой, на которой написано "Дружинник". Вроде бы мы видим человека-дружинника с девушкой, на самом деле дружинником его делает ее красная перчатка.

РАБОТА, ДЖОБ-АРТ, АД

Неотъемлемая от жизни в капиталистическом обществе ежедневная деятельность, направленная на достижение элементарных материальных благ. Характеризуется тратой времени на лишенные реальной духовной ценности (отчужденные) занятия, которые, в свою очередь, не приносят индивиду никакого удовлетворения. Условия выживания, навязываемые человеку капиталистическим обществом, заставляют каждого "неофита" искать пути реализации своих физических и умственных возможностей. Позиционируя данные возможности в качестве очередного товара, общество лишает жизнедеятельность индивида личностного смысла (дегуманизация). Таким образом, жизненная потенция человека, начинающего самостоятельную жизнь в обществе, целиком концентрируется на создании преходящих материальных вещей, направленных на преходящее же материальное удовлетворение. В этих условиях вещи начинают доминировать над создающими их людьми, довлея над их жизнью и становясь ее целью. На сегодняшний день потребительская идеология обрела поистине глобальный масштаб, дезориентируя молодежь и ставя перед нею призрачные цели скорейшего обогащения всеми возможными способами ("разбогатей или умри"). Джоб лишает человека продуктивной созидательной работы одного на благо всех. Джоб роботизирует человека. Джоб превращает жизнь человека в ад.

ТРУД, ТВОРЧЕСТВО, СОЗИДАНИЕ, СВЕТ

Продуктивная деятельность человека, направленная на духовное развитие.

ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ, ПУТЬ

Жизненный путь, направленный на достижение высшей мудрости. Различают базовую, или поверхностную (постижение мудрости умом - как правило, предоставляется эволюционеру в готовом виде через книги, произведения искусства, научные труды и т.п.), и самостоятельную, или глубинную (постижение мудрости интуицией - речь идет о мудрости, которой можно достигнуть только в одиночку, через творчество, рефлексию, попытку заглянуть в суть всего сущего) эволюции. Необходимо также отметить, что поверхностная эволюция направлена на исследование вещей, а глубинная на исследование понятий.

СМЫСЛОПИРУЭТ

стилистический прием, заключающийся в использовании слова не по назначению. Например: "У этой телки прикольные мокасины (о грудях)" и т.д.

СИСТЕМА

- совокупность взаимосвязей, образующих структуру.

СТРУКТУРА

- взаимосвязь нескольких предметов, состоящих друг с другом в состоянии как прямой, так и обратной связи

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

- концепция Ницше, согласно которой время в его бесконечном течении, с какого-то определенного момента, должно с неизбежностью повторять одинаковое положение вещей. Обычно применяется к состоянию повторения чего-то уже пройденного в жизни человека, в данном случае предполагается, что с данного момента жизнь человека возвращается назад и начинается с аналогичного момента в прошлом. См.СЕМАНТИКА ВОЗМОЖНЫХ МИРОВ.

РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ СОЗИДАНИЕ

Принцип Пикассо, воспринимающего свои работы как "сумму разрушений".

СЕМАНТИКА ВОЗМОЖНЫХ МИРОВ

Теория существования параллельных миров (альтернативных проживаемому миру), репрезентирующих различные сценарии развития ситуаций нереализованных возможностей. Эти миры не только сосуществуют, но и взаимопроникают друг в друга.

СУПРЕМИЗМ

Позиция, свойственная представителям художественного творчества, согласно которой художник стоит над социально-экономическими и духовно-идеологическими реалиями общества.

ФРАКТАЛЬНОСТЬ

Раздробленность восприятия реальности, характеризующаяся отношением к миру как к совокупности конструктов, из которых можно сконструировать все что угодно.

УХРОНИЯ

Становление и развитие событий, которые не произошли.

РЕУТИЛИЗАЦИЯ ПРОШЛОГО

Воскрешение в памяти впечатлений, эмоций, ощущений с целью привязать их к реальному текущему событию. Возникает вследствие дефицита чувствительности, свойственной цивилизации одноразовых вещей, слов и удовольствий.

ФРОНТЕРСТВО

Лапание телок в общественном транспорте. В эстетизированном виде проявляется в форме ТАЧИНГа.

МАРГИНИЯ

- внутреннее ощущение самого себя как ушедшего, сбежавшего "от центра", устроившегося на краю жизни, обочине культуры, окраине любой профессиональной деятельности. И убеждение, что все жизненно важное происходит сегодня "на краях", в маргинальной зоне, на грани повседневности и культуры.

ПОРНОАНГЕЛИЗМ

- глубокая порочность всех ангелоподобных женщин.

КОМПЛИТ

- термин из области прикладной гносеологии: предел понимания (непреодолимый).

ПАРАМЕН

- "мнемический букет", т.е. связка впечатлений, сохраняемая памятью.

"ИЗУМИТЕЛЬНО", "ГЕНИАЛЬНО", "ПОТРЯСАЮЩЕ"

- произносится сочувствующими Художнику при виде и разглядывании его работ, а также как реакция на какое-нибудь его слово или сообщение. Никакого отношения к содержанию сообщения или работе не имеет. Природа его - чисто нервная реакция на внезапное столкновение с чем-то, оказавшимся слишком близко и от которого нельзя быстро и безопасно убежать. Из постоянно употребляемого.

"КОЛБАСА"

- универсальное сравнение, как ни странно, полностью раскрывающее смысл того, с чем сравнивается. Примеры: "Состояние было ужасное, как колбаса". "Произведение (картина) было активное и насыщенное, как колбаса". "Она была веселая, все время танцевала, веселилась, как колбаса". Из разговоров.

СИНДРОМ ФЕЛЛИНИ

- импринтинг, связанный с взрослой, как правило, полной женщиной из детства или ранней юности, впервые вызвавшей ярко выраженное сексуальное возбуждение.

НЕПРИЛИЧНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ

- ситуация, когда произвольные, наугад брошенные предположения получают вдруг свое оправдание в дальнейшей жизни.

КИНГ-КОНГ ПИНГ-ПОНГА

Человек, весьма преуспевший в ДУРАКАВАЛЯНИИИ; бытовой клоун; человек-центр притяжения юмористических ситуаций, обыгрываемых им, как правило, в абсурдном или сюрреалистическом ключе.

ПОРНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОРОНКА

- постепенное сползание речи (текста) в состояние брани; невидимая граница в тексте, после которой отбрасываются нормы легальной речи; окончательный "срыв" текста, сопровождающийся распадом речи, что само по себе составляет определенный эстетический фокус.

КАЗУС КУКОЦКОГО

- (по одноименному названию произведения одной бесталанной писательницы) полная херня, бездарщина, бред сивой кобылы - с претензией на что-то серьезное.

ПУСТОТА

- бесконечность, ищущая своего продолжения; эмоционально разряженное пространство, гнетущее и подавляющее своей колоссальной пассивностью.

ТЕДДИ-СИНДРОМ

- синдром мгновенного (фантомного) понимания. Именно это фантомное понимание массового зрителя в дальнейшей творческой судьбе художника начинает играть роковую роль.

САКРАЛИЗАЦИЯ ОБЫДЕННОСТИ, ОСТРАНЕНИЕ

Наделение обыденной реальности чертами загадочного, мифического, эстетического. Как правило, является первым шагом художника к преобразованию реальности.

АНТИДЕВАЛЬВАЦИЯ ****Ы

Стремление консервативно настроенных почтенных и уважаемых в обществе женщин удержать в своих руках монополию на реализацию женского тела. Проявляется прежде всего в борьбе с проституцией, антисемейным поведением, свободной любовью, - поскольку "легкая" доступность к телу женщины удешевляет стоимость ****ы, что в конечном итоге приводит к краху женщины.

ТЕКСТУРБАЦИЯ (РЕЧЕЛОЖСТВО)

- экстаз затянувшейся авторской речи.

У-ТОПОС (УТОПОС)

- место, не имеющее своего места, место без места.

ФРАГМЕНТЫ

- изолированные и увеличенные куски или конгломераты кусков разных изображений, выделенные с целью ухода от первоначальной смысловой нагрузки, либо для ее более детального изучения.

МУЗЫКА

После предмета всегда остается некая "остаточность", незримое присутствие. Эта остаточность музыкальна. А точнее, музыка и есть эта остаточность.

ПУБЛИКА

- круг зрителей, необходимый для любого человека артистического склада ума.

ЗЕРО-ХАНТИНГ

- выход в места массовых скоплений людей, с целью поглазеть на девушек.

ПРОТОВЕСНА

- период в середине зимы, характеризующийся резкими приступами сексуального желания.

МИКРОЛЮБОВЬ

(по аналогии с микроинфарктом) - внезапное кратковременное чувство, способное охватить в городском транспорте или на улице.

РЫНОК

- социальный механизм обмена ценностями, регулируемый системой взаимодействия спроса и предложения. Философия рынка полностью сфокусирована на максимизации прибыли (материальных благ) при минимизации издержек (расходов на достижение результата), что, в принципе, объясняет тотальную установку обыденного сознания - "поменьше работать, побольше получать". Возникающие в процессе функционирования рынка рыночные отношения проникают в сферу человеческих взаимоотношений и, зачастую, полностью подавляют ее. В плоскости социальных отношений рынок, пытаясь обеспечить свою жизнеспособность, конституирует единственную ценность - материальное благосостояние (БОГАТСТВО), и делает все, чтобы остальные ценностные ориентиры индивида постоянно девальвировались.

БОГАТСТВО

Высшая степень социальной состоятельности обыденного сознания; материальное благосостояние, возникшее в результате манипуляций с капиталом или полученное по наследству. По сути, богатство имеет ярко выраженный театральный (медийный) характер и проявляется в накоплении знаков счастья. Финансовый достаток в данном случае позиционируется богатым индивидом в своем социальном окружении как "особый дар небес", "знак особой благосклонности высших сил", в результате чего в социальной системе взаимоотношений понятие "богатство" часто употребляется в смысле "исключительность". Показательна ситуация, когда не имеющие богатства индивиды, поглощенные ПРЕКЛОНЕНИЕМ ПЕРЕД КАПИТАЛОМ, натаскав в свой дом кучу всевозможных вещей или окружая ими себя, начинают ждать, когда же придет СЧАСТЬЕ.

ВОЗБУЖДЕНИЕ, ОСТАТОЧНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

- половой инстинкт, помноженный на недосягаемость предмета вожделения. Проявляется, как правило, в перманентной готовности приобщиться к желаемому (остаточное возбуждение).

РЕЛАКС-ПУК

Характеризует состояние полной расслабленности при наиболее близких людях. В некоторых случаях, когда близость человека явно переоценена, релакс-пук может стать причиной микроинфаркта.

ПЕРЕВЕЩЬ

вещь или человек, пережившие свою смерть, предназначение, смысл своего существования.

ЖЕНЩИНА

1) материализация запрета в материале вседозволенного.
2) символ начала всего сущего; символ красоты, материнства, плодородия, любви. Олицетворяющих указанные символы реальных женщин в природе встречается очень немного. Но именно встретившись с такими женщинами можно по-настоящему испытать счастье. Именно женщинам мы обязаны появлению подавляющего большинства истинных произведений искусства и научных открытий.
3) человеческая особь женского пола.
Уже самый вид женской фигуры показывает, что она не предназначена для слишком большого труда ни духовного, ни телесного. Женщины уже потому склонны (приспособлены) к воспитанию нашего первого детства, что они сами ребячливы, вздорны и близоруки, одним словом, всю жизнь представляют из себя больших детей. При создании девушек природа с избытком снабдила их на несколько лет красотою, привлекательностью и пышностью на счёт всей остальной их жизни именно затем, чтобы они в течение этих годов могли в такой мере овладевать воображением мужчины, чтобы он, увлекшись, честно принял на себя, в той или другой форме, заботу об их дальнейшей жизни, к каковому шагу не может побудить его простое здравое мышление.
Как самка муравья после оплодотворения лишается ненужных более (а по отношению к уходу за яичками даже небезопасных) крыльев, так и женщина после двух-трёх родов в большинстве случаев теряет свою красоту, вероятно, по той же самой причине. Вследствие этого молодые девушки считают в душе домоседство и свои бытовые занятия делом побочным и даже простою забавою: единственным серьёзным призванием считают они любовь, отношения, и все, что находится в связи с этим: выход в свет, веселые компании, людные места, прогулки, танцы, шопинг, шейпинг, посещение всевозможных клубов и т.д.
Они как слабейшие существа одарены от природы не силою, а хитростью: отсюда их инстинктивное лукавство и непреодолимая наклонность ко лжи. Это придает всему их существу и поступкам известное лицемерие и вообще в корне отличное от мужчины поведение, которое и обусловливает столь частый и почти нормальный разлад в браках.
Несмотря на высшую эстетическую эффектность в своем внешнем облике, внутренняя жизнь женщины лишены эстетических ориентиров. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться.
Они созданы для того, чтобы входить в сношения с нашими слабостями, с нашим сумасбродством, но не с нашим разумом. Между ними и мужчинами существует влечение тел, лишь очень редко - влечение умов, души, характеров.
Все женщины разные, но кончается с ними всегда одинаково.
Источник: А.Шопенгауэр, Э.Петросян "Женщины, какими они есть на самом деле", гл.4-7, пещера Москва, манускрипт, 3в. до н.э.

ПРЕЗУМПЦИЯ ЖЕНСКОЙ НЕВИННОСТИ

- свойственная художникам черта канонизировать или даже обожествлять хорошеньких (красивых) женщин.
Источник: "Исповедь, или жизнеописания святого великомученика Эмиля Петросяна", Ватикан, издание 5-ое, переработанное, 2004г.

ПОЭЗИЯ

Сжигание языка на костре чувств; схватывание вещей во всей их глубине с последующей их фиксацией в виде экстатической картины противоборствующих эстетических сущностей.

АРХИВ, БАГАЖ

совокупность исходных знаний, необходимых для самостоятельного продуцирования знания.

БЛИЦ-****ЕЦ, ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ****ЕЦ (****ЕЦ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ)

Эффект, при котором негативная энергия из одной сферы деятельности человека переходит в другие (блиц-****ец), а зачастую и во все остальные сферы жизнедеятельности данного индивида (****ец по всем фронтам).
Источник: Лао-Цзы, Э.Петросян, "Книга о доблести и ****е", Гл.8 "Разрастающийся в шелесте травы ****ец пустоты", провинция Сам Жуй ***, 2734 до н.э.

СКОРОСТЬ В ТОРМОЖЕНИИ

Тезис, согласно которому чем благороднее и совершеннее какая-нибудь вещь, тем позднее и медленнее достигает она своей зрелости.

КАПИТАЛИЗМ

Существовавшая во все времена в различных модификациях общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности класса буржуазии на средства производства и эксплуатации капиталом наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу.

ДРУЖЕСКИЙ СЕКС, СЕКС-ТЕРАПИЯ

Периодически выливающаяся в секс взаимная жалость, возникающая между дружащими мужчиной и женщиной.

КОРПОРАТИВНЫЙ СУПРУГ

Человек противоположного пола на работе, с которым проводишь больше жизненного времени, чем с кем бы то ни было.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ, СМЕРТЬ АВТОРА

Общее определение явлений острого кризиса личностного начала, сопровождаемых отчуждением от своего "Я" (неузнавание свого голоса, наблюдение за своими действиями как бы со стороны, утрата принадлежности себе мыслей, чувств, поступков, эмоций, исчезновение чувства реальности окружающего мира и т.д.). Изобретенный первоначально для обозначения острых расстройств сознания, данный термин впоследствии перекочевал в сферу философско-эстетических дискурсов. Современный мир, разросшийся до предела своих границ, перманентно рефлексируемый коллективным сознанием и завязанный на противоборстве техногенных, политических, экономических и прочих кризисов, со вторгающимся во все фактором неопределенности и постоянной гонкой за прогнозом вероятностных изменений, не поддается более осмыслению в рамках индивидуального сознания, и, следовательно, утрачивает черты субъективного (авторского) присутствия. Р.Барт в своей известной статье "Смерть автора" выявил тенденцию переориентации современного художественного сознания на уход от индивидуальности и утрату ответственности автора за свое произведение. Таким образом, художник получил право создавать нечто нечитабельное, несмотрибельное, не поддающееся восприятию или затрудняющее его. К творениям деперсонализации можно отнести автоматическое письмо сюрреалистов, технику абстрактной живописи, алеаторику, конкретную музыку и поэзию, поп-арт и т.п.

ИНДИВИД-ДИВИД

Противопоставление человека (индивида) обществу (дивиду). Наиболее часто используется при анализе борьбы творческой личности против нивелирующих и материально ориентирующих технологий репрессии со стороны общества (таких, как наличие работы и постоянного дохода, трудовая и кредитная история, наличие семьи, служба в армии, уплата налогов и т.д.).

ДИСКРЕТНОСТЬ ИСТОРИИ

Ориентация историков на систематизацию исторических процессов и изобретение названий к периодам развития человечества, в результате чего история предстает как нанизанные на ось развития человечества автономные исторические блоки, между которыми зазор, разрыв, лакуна, СКЛАДКА, пустота.

ДОКСА

- общепринятое мнение, представление.

ДОПОЛНЕНИЕ

Тезис, согласно которому в реальности нет ничего законченного, не имеющего возможность быть дополненным. Иными словами, дополнение необходимо для того, чтобы покрыть какой-либо недостаток, но тем самым оно и обнаруживает существование того "вечного недостатка", который предположительно всегда существует в любом явлении, предмете, поскольку никогда не исключает возможность их чем-то дополнить. Из этого делается вывод, что сама структура дополнения такова, что предполагает возможность в свою очередь быть дополненной, т. е. неизбежно порождает перспективу бесконечного появления все новых дополнений к уже имеющемуся.

ЖЕЛАНИЕ, ЛИБИДО

Жгучее чувство сексуального возбуждения, мобилизующее всю энергию и силы организма на свое разрешение в оргазм.

ИДЕАЛ, РАЙ

1) Абсолютная гармония с собой и окружающим миром, проявляющаяся в ощущении неразрывной целостности всего сущего;
2) Все то, что может послужить причиной ощущения абсолютной гармонии.
ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ

Тезис, согласно которому каждое новое произведение искусства создается и воспринимается во взаимодействии с уже имеющимися произведениями. Таким образом, данное произведение вступает в, своего рода, перекличку, диалог текстов.

"ЕДИНАЯ КНИГА"

- метафора взаимопроникновения и взаимодополняемости различных областей человеческого знания, составляющих результирующую силу прогресса человечества.
Источник: В.Хлебников, Э.Петросян, "Годы в Тибете", Тибет, 935-1935гг.

ЛОГОЦЕНТРИЗМ

Понимание любых известных человеку закономерностей, событий, фактов или явлений в качестве стройной системы математически выверенных причинно-следственных отношений.

МАРГИНАЛЬНОСТЬ-МЕЙНСТРИМ

Бинарные оппозиции принципов существования в социальных контекстах. Мейнстрим характеризует наиболее распространенный, массовый (доминирующий) принцип социального бытия, состоящий в принятии ценностей большинства и непротивлении правилам социальной игры. Маргинальность же, наоборот, характеризует альтернативный, сугубо индивидуальный, отличный от широко распространенного в социуме образ жизни.

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ДИСКУРС, РЕФЛЕКСИЯ

Отвлеченный от насущно бытовых проблем и лишенный всякого прикладного применения дискурс, преследующий своей целью глубинное понимание сути произошедшего и происходящего в окружающем мире и в самом себе.

МУ, МУТОПИЧЕСКИЙ РАЙ

Дзенский принцип осознания конечности всего сущего, отражающий невозможность сохранить (удержать, зафиксировать) действительность. Однако, подобно программным архиваторам типа zip или rar, мутопическое созерцание способно воспроизвести действительность в любой удобный момент времени посредством развертывания (раззиповывания) в полный объем своего эмоционального запала. Таким образом, схема мутопического схватывания: "мгновенное схватывание - длительное развертывание".
Мутопический же рай призван предоставить индивиду мгновенное удовлетворение через включение объектов его желания в непосредственную близость. Это приводит к гипертрофированности принципа "все свое ношу с собой" и возникновению мобильных телефонов, карманных книг, КПК, ноутбуков, портативных аудио- и видеоплееров, журналов эротического содержания (половой инстинкт), баллончиков со слезоточивым или нервнопаралитическим газом (инстинкт самосохранения) и т.д. и т.п.
НОМАДОЛОГИЯ

- интерес к микрогруппам (номадам), в которые сбиваются индивиды, дабы противостоять репрессивному воздействию властных структур, воплощенных в государстве, корпорации и других социальных институциях, посягающих на свободу личности. Иными словами, "номада" - способ не сойти с ума в дегуманизирующей тотальности капиталистических ценностей. Одни занимаются танцами, другие ходят на йогу, третьи занимаются спортом, четвертые развивают в себе творческие способности (пишут книги, сочиняют музыку). Причем, следует отличать номаду от способа проведения досуга, ибо номада - жизненно необходимое занятие, отдушина, возможность удержаться в рассудке.

НОНСЕЛЕКЦИЯ

Продуцирование произведений искусства без возможности их дальнейшего редактирования. К принципам нонселекции можно отнести: акционизм, хэппенинг, прямой эфир и т.д.

DJ PHILOSOPHY

Художественный принцип, заключающийся в отказе от продуцирования абсолютно оригинального произведения искусства, концентрируясь лишь на манипуляции с уже имеющимися произведениями (триумф интертекстуальности). Характеризуется применением целого ряда приемов, таких как: монтаж, прямое и избирательное заимствование, смена акцентов в произведении, коллаж, деконструкция, дополнения, купаж и т.д. Например, порнофильм Э.Петросяна "Этюды для гармонизации глаза с ухом", в котором сексуальные партнеры в процессе занятий сексом обсуждают серьезные философские вопросы.

ОТКРЫТОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Особо сложные произведение искусства, не поддающиеся поверхностному восприятию и требующие длительного изучения себя, долгого и внимательного вчитывания, и тем самым способные бесконечно раскрываться (развертываться) во времени. Открытое произведение в данном случае не конструирует закрытый, самодостаточный в себе мир вымысла, а ставит перед читателем (зрителем) вопросы о своем смысле, предлагая или даже навязывая ему бесчисленную череду истолкований и категорически отвергая возможность однозначного своего понимания. Открытое произведение, во-первых, постоянно не закончено, постоянно в работе и обретает смысл только в контакте, в диалоге со зрителем. И, во-вторых, оно интертекстуально, т.е. открыто в сторону других произведений, и, следовательно, может быть "прочитано" только в связи с другими художественными объектами. Здесь наверно следует упомянуть слова Пикассо о том, что "закончить произведение, значит прикончить его".

ПАНОПТИЗМ

Перманентное стремление государства тотально контролировать своих граждан (тотальная установка камер наблюдения, введение идентификационных карт, индивидуальная налоговая декларация, автоматическое прослушивание телефонов, монополия на телевизионную ротацию новостей т.п.). Идея паноптикона восходит к Джереми Бен-таму, предложившему в конце XVIII в. архитектурный проект тюрьмы "Паноптикон", где внутри расположенных по кругу камер находится центральная башня, откуда ведется постоянное наблюдение.

ПЕРЕНОС, ТРАНСФЕР

Перенесение индивидом желаний, испытываемых по отношению к неким непостижимым (закрытым) для него субъектам/объектам, на приемлемые для своей реализации субъекты/объекты.

ПОВСЕДНЕВ, "ДЕНЬ СУРКА"

Практика повседневной среднестатистической жизни, обделенной значимыми событиями и отличающейся гипертрофированной монотонностью, бесконечной повторяемостью и предсказуемостью.

ХИППИ

Неформальная молодежь, провозглашающая основным принципом своего существования обретение состояния тотальной любви, мира и взаимопонимания. Наиболее симптоматичен образ стареющего хиппи как престарелого представителя молодежной культуры: "Нет ничего печальнее стареющего хиппи", "Рок-н-ролл мертв, а я еще нет" и т.д.

ПОП-АРТ

- (pop art - англ.: сокр. от "популярное искусство") одно из направлений англо-американского искусства "новой реальности", возникшее в сер. 50-х гг. Теоретической основой поп-арта являются положения эстетики прагматизма об утилитарной, инструментальной функции искусства как языка, полезного для практического применения. Художественный язык поп-арта адекватен реалиям и мифологемам общества потребления с его культом индивидуального успеха и процветания, пронизан технологической и урбанистической символикой.

ИГРА

- разновидность физической и интеллектуальной деятельности, лишенная прямой практической целесообразности и представляющая индивиду возможность самореализации, выходящей за рамки его актуальных социальных ролей. Современный интерес к проблеме игрового элемента в культуре обусловлен характерным для гуманитарной мысли ХХ в. стремлением выявить глубинные дорефлексивные основания человеческого существования, связанные с присущим лишь человеку способом переживания реальности. Игра при этом трактуется как форма существования человеческой свободы (Сартр), высшая страсть, доступная в полной мере лишь элите (Ортега-и-Гассет), самоценная деятельность, вовлекающая индивида в свою орбиту как "превосходящая его действительность" (Гадамер). Игра - многогранное понятие, обозначающее как особый адогматичный тип миропонимания, так и совокупность определенных форм человеческой деятельности.

ИСТИНА, ГАРМОНИЯ, НИРВАНА, ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ЦЕНТР

- высшая форма проникновения в структуру действительности. Данной формы осознания реальности можно достигнуть лишь путем духовной эволюции. Истина не имеет положительной или отрицательной окраски, истина бесцветна и не имеет запаха. Истина по ту сторону добра и зла, субъектов и объектов, прошлого и будущего. Истина только в настоящем.

ИТЕРАТИВНОСТЬ, СЕРИЙНОСТЬ

Повторяемость, зачастую утратившая сам объект повторения. Все вещи повторяются. Это великие возвращения вещей. Ван-Гог в свое время говорил о том, что стул, который он рисует, каждую секунду меняется прямо на глазах. Повторяющаяся вещь, понятие или явление в психике воспринимающего ее сознания всегда сопровождается повторением своего "отсутствия". И таким образом, всякая вещь в каждый фрагмент времени заменяет саму себя, всякий раз оказываясь "другой" по отношению к самой себе.

КАРНАВАЛ

- культурный и массовый поведенческий феномен, проявляющийся в ориентации на периодическое безудержное раскрепощенное веселье, заряжающее на определенный период энергией для преодоления унылости повседневного существования. Наиболее распространенным видом современного карнавала является ночной клуб, со своей атмосферой всеобщего праздника, поголовной доступности и полного выключения из поля трудового бытия.

КОЛЛАЖ

- способ организации целого посредством конъюнктивного соединения разнородных частей, статус которого может быть оценен: 1) в модернизме - в качестве частного приема художественной техники; 2) в постмодернистской философии - в качестве универсального принципа организации культурного пространства. Вершиной коллажа можно считать "имманентную мозаику" (то есть коллаж не по техническому исполнению, а по имманентной сути оригинала) - такую, как, например, фотография женщины в парандже и с сигаретой Marlboro.

КОНТРКУЛЬТУРА

- 1) совокупность мировоззренческих установок, поведенческих нормативов и форм духовно-практического освоения мира, альтернативная общепринятому официальному миропониманию (См. МАРГИНАЛЬНОСТЬ-МЕЙНСТРИМ); 2) специфическая субкультура, порожденная "молодежным бунтом" 1960-х - начала 1970-х, основанная на утопическом стремлении вернуть человека западной цивилизации к его "естественному состоянию" (См. ХИППИ).

КОНЦЕПТ

(лат. conceptus - понятие) - содержание понятия, его смысловая наполненность в отвлечении от конкретно-языковой формы его выражения.
Источник: Карнап vs. Петросян, "Фразы впопыхах", Берлин, 1923г.

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

- наиболее радикальное направление в современном авангардном искусстве середины ХХв. Возникло в США в конце 1960-х; основоположники - Дж.Кошут, Д.Хюблер, Р.Берри, Я.Вильсон и др. Программным для концептуального искусства теоретическим произведением является статья Дж.Кошута "Искусство после философии", в которой он, провозглашает вступление современного общества в период, который может быть назван концом философии и началом искусства, принципиального нового искусства, способного собой заменить философию. Цель этого нового искусства концептуалисты видят в радикальном переходе от ориентации на фиксацию явления - к ориентации на фиксацию сущности. Именно в этом контексте осуществляются поиски новых средств языка искусства и используются такие технические приемы, как демонстрация принципиально не подвергаемых художественной обработке фотоматериалов: кадры технических киносъемок дорожного движения (Ламелос), серия технических медицинских фотоснимков физиологических этапов беременности и родов (Буржи), программно не ретушированные (так называемые "полицейские") портретные фотографии (Руша) и т.д. На этой основе в концептуальном искусстве конституируется метод "документализации", предполагающий ориентацию художника на информационноъемкие формы фиксации феноменов, выступающих для них предметом художественного осмысления: технические чертежи, диаграммы, схемы, карты и т.п. Одним из конкретных векторов развития метода "документализации" является своего рода "дефинитизация", т.е. использование в качестве основы художественного произведения словарного определения соответствующего феномена. Однако стержневой тенденцией поисков концептуального искусства в сфере языка искусства является тенденция на использование вербальных сред в качестве своего рода "нематериального материала" для создания художественного произведения. Как писал Дж.Кошут, "люди отрицают тот факт, что слова имеют много общего с картинами. Я не понимаю этого утверждения. Я говорю, что имеют". В свете этой программы Дж.Кошут создает свои произведения посредством моделирования вербальных сред, в основе которого лежит прием комбинирования текстовых фрагментов: от непосредственных коллажей из газетных вырезок (см. КОЛЛАЖ) и текстов, специально выполненных белым шрифтом на черных щитах (серия "Искусство как идея", центральным произведением которой является воспроизведение почерпнутого из американской философской энциклопедии первого абзаца статьи "Идея"), - до текстовых плакатов на местности ("Материя вообще"). Например, последнее произведение (на уровне несомой им текстовой информации) представляет собой записанный столбцом и (что ясно дается понять спецификой нумерации) явно не полный перечень возможных аспектов интерпретации материи: "I. MATTER IN GENERAL: 374. UNIVERSE 375. MATERIALITY 376. IMMATERIALITY 377. MATERIALS 378. CHEMICALS 379. OILS, LUBRICANTS 380. RESINS". Дж.Кошут писал о своих произведениях: "мое произведение невозможно увидеть. То, что видимо, - это только указание на присутствие информации. Искусство существует только как невидимая эфирная идея". Аналогичны произведения Бена, которые он называл "письменными картинами" (tableaux-?critures) и демонстрировал в виде особых плакатов у себя в руках (выставки 1969, 1971 и др.): "Искусство есть претензия", "Написано ради славы", "14+12=26", "Смотрите на меня - этого довольно", "Я - лжец", "Искусство праздно, расходитесь по домам" и т.п. В перспективе эта тенденция привела к конституированию традиции "устной живописи": как писал о своем творчестве Я.Вильсон, "я предпочитаю говорить, нежели заниматься скульптурой", - "я выставляю устную композицию как объект". Так, для выставки "Проспект-69" (Дюссельдорф, 1969) Р.Берри предложил произведение, артикулированное в форме устного интервью. Параллельно поискам в сфере моделирования вербальных сред концептуальное искусство осуществляет поиски в сфере абстрактного моделирования, - того, что в истории искусства получило название "Thought Work": например, "Произведение 42-й параллели" Д.Хюбнера; "1400 КН 2 несущая волна (AM)", "Фосфор-32, радиоактивный" Р.Берри и др. Произведения этого ряда маркируются их названиями, но, по оценке Р.Берри, принципиально не исчерпываются ими с содержательной точки зрения, - на предложение сфотографировать их для альбома Р.Берри ответил решительным отказом, мотивируя его невозможностью подобного действия: "я не представляю, как можно использовать фотографии или вообще что-либо визуальное в применении к... моим произведениям. Они не занимают какого-либо места, и их местонахождение неизвестно". (В этом контексте, по оценке искусствоведа Дж.Бернхама, идеальным средством концептуального искусства "могла бы служить телепатия".) Согласно позиции концептуалистов, статус произведения искусства тот или иной феномен обретает лишь в силу выбора его художником на эту роль, и в этом отношении, собственно, потенциально "все есть искусство" (Бен). Единственным критерием отбора произведений искусства из общего феноменального ряда может служить способность того или иного феномена вызвать у зрителя своего рода шок новизны при его демонстрации в качестве художественного произведения. Новое создают лишь для того, чтобы стать выше других. Сказать правду - значит вскрыть нарыв" (Бен). Естественным логическим завершением этой тенденции развития художественной техники концептуального искусства является программа "тотального искусства" (тезис Бена "все есть искусство" подвергается в этом контексте максимальной экстраполяции). Базовым художественным приемом "тотального искусства" является "подписывание": по оценке критиков, зрелое концептуальное искусство "подписывает пятна, повседневные жесты, живые скульптуры, отсутствие чего-нибудь, смерть, дыры, эпидемии, таинственные шкатулки, время и Бога" (К.Милле). Собственно, "подписывание", по своей сути, и есть не что иное, как фиксация применительно к определенному феномену его статуса произведения искусства. Так, например, в 1960 Ф.Арман "подписал" Нью-Йорк.

ТОТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Тезис концептуалистов, согласно которому "все есть Искусство и Искусство есть все".

ЛАБИРИНТ

- модель восприятия действительности в качестве системы взаимопересекающихся и взаиморасходящихся событий (фактов), устроенной таким образом, что в ней нет ни центральных событий (фактов), ни периферийных. Однако, основной смысл лабиринта кроется в диалектике бесчисленных попыток индивида выбраться из этой бесконечной череды сменяющих друг друга в произвольном порядке проблемных ситуаций и предначертанного для каждого странствующего по хитросплетениям судьбы единственного выхода из лабиринта - смерти.

НИГИЛИЗМ

(лат. nihil - ничто) Стремление преобразовать мир, начиная с "чистого листа", ниспровергая коллективное прошлое со всеми его признанными авторитетами и выводя на место образовавшейся пустоты культ самостоятельного автономного развития.

НОВОЯЗ, АФФТАРИЗМ

- целенаправленное разрушение языка, особенно в области орфографии и пунктуации. Преследует своей целью деструктивное идеологической воздействие на молодежь, пропагандируя гипертрофированный интерес к удовольствиям, политическую импотенцию, безграмотность, обскурантизм. Особенно распространен в Интернете, куда государство, в первую очередь, загоняет альтернативно мыслящих людей (не давая им практически никакой возможности засветиться в реале) в надежде на их скорейшее растворение в среде низкограмотных и радикально гедонистических тинейджеров.

ОРГАЗМ

- кратковременный высший этап процесса психофизиологического наслаждения, выступающий у человека, как правило, как финальная стадия экстатического состояния. Вне медицинского контекста феномену оргазма уделялось значимое место в философской антропологии. Оргазм, в первую очередь, характеризуется ощущением выхода в свободу, ярко позитивной психической разрядкой, актом единения сознательного Я со своим телом и духом, социальной функцией воссоединения с Другим через необходимость в нем и т.д. Свобода оргазма - одна из немногих свобод, которую индивиды, ощутив единожды, не меняют ни на какие "социальные гарантии", ущемляющие свободу личного поведенческого выбора в интересах государственной машины и нивелирующего социального контроля.

ОДУХОТВОРЕННЫЕ ПАЛЬЧИКИ

Эффект, при котором позитивная (экстатическая) энергия из одной сферы деятельности человека переходит в другую сферу. Термин возник как калька с сопровождающего оргазм выхода из психофизиологического процесса в моторный (непроизвольное шевеление пальцами ног при оргазме).
Источник: Э.Петросян, "План эякуляции при пожаре", Москва, 2006г.

СРЕДНИЙ КЛАСС

С ростом увеличения численности людей, имеющих стабильный доход и ведущих однотипный во всех смыслах образ жизни, формируется единый "средний класс". Возникновение среднего класса позиционируется государством как зачатки бесклассового общества. Однако, несмотря на позитивный процесс выравнивания доходов основной массы граждан, средний класс необходим политической элите, в первую очередь, для искоренения такого серьезного фактора политической игры, как беспринципное стремление к деньгам и власти малоимущих слоев населения. Приемлемый уровень жизни делает человека ленивым, а, следовательно, безучастным к формированию финансово-политических династий, обеспечивающих преемственность власти в рамках своего "элитарного" круга.

ОТЧУЖДЕНИЕ

- философская категория для обозначения общественного процесса, в границах которого происходит превращение результатов и продуктов деятельности людей в независимую силу, становящуюся выше своих творцов и подавляющую их.

НЕВОЗВРАТНОСТЬ ВРЕМЕНИ

- концепция времени, согласно которой именно ее необратимость как таковая выступает источником порядка на всех уровнях. Иными словами, не что иное, как необратимость и есть тот механизм, который создает порядок из хаоса. Человек самореализуется во времени, обретая в своей жизни порядок. Однако, для творческого человека характерно постоянное возвращение как к прошлому, так и к воображаемому будущему. Этим самым художник смешивает восприятие времен, обрекая себя этим самым на пребывание в вечном хаосе.
Источник: И.Пригожин, Э.Петросян, М.Хайдеггер, "Путешествия во времени", отсек №6 машины времени, между 1254 и 3758 годами.

КИТЧ-ПЛОСКОСТЬ

отказ от идеи глубины с целью достижения эстетического эффекта.
Источник: Э.Петросян, "Цапля целует цель. Циклоп цедит цикаду", Дмитровское шоссе, вл.163А, бытовка №12, 2007

ПОРНОГРАФИЯ

- (греч. pornos - развратник, grapho - пишу) откровенное (неприкрытое) изображение полового акта. Основными принципами построения традиционного порнографического материала, как правило, являются: 1) отсутствие всякого порога допустимости сексуальных игр у порно-актеров;
2) фокусирование внимания на гениталиях;
3) затяжной фрагментарный (монтированный) коитус;
4) безлицовость;
5) культ спортивного тела;
6) широкоамплитудные фрикции;
7) элемент балансирования на грани дозволенного с последующим низвержением этой грани;
8) сексизм;
9) фаллоцентризм;
10) скудная вербальная коммуникация или полное ее отсутствие;
11) скудное или полное отсутствие сюжета;
12) анонимность актеров (псевдонимы, гипергрим, экзотический реквизит и т.д.);
13) промискуитет;
14) конституирование регулярного секса в качестве обычной ежедневной социальной практики
15) и т.д.
Однако не следует забывать, что помимо традиционной порнографии, существует порнография художественная, использующая порнографический дискурс сугубо в эстетически-гносеологических целях.

ТЕОРИЯ "СТАКАНА ВОДЫ"

- теория, согласно которой секс, являясь естественной потребностью организма (такой как питание, мочеиспускание, дефекация и т.п.) должен быть таким же доступным, как "стакан воды".

READY MADE, УКРАДЕННЫЙ ОБЪЕКТ

- художественная практика искусства, предполагающая использование в процессе творчества готовых (ready made) предметов или текстов и их непосредственное включение (в качестве элементов или модулей) в художественное произведение. В качестве примеров ready made можно привести работы М.Дюшана "Сушилка для бутылок" и "Писсуар" , смятые автомобильные конструкции Дж.Чемберлена, композиции Дж.Дайна "Лопата", "Кухня" и др., знаменитые "Банки из-под кофе" и "Три флага" Дж.Джонса, "шелкография" Р.Раушенберга как синтезирующая в единой композиции не только изобразительные фрагменты, но и внедренные на холст бытовые предметы: часы, мешки для овощей и др. В рамках "авангарда новой волны" оформляется жанр "аккумуляции" как композиции готовых предметов: "Кофейники" у Ф.Армана, живые "Лошади" Я.Коупеллиса в Римской галерее и т.п. В контексте "искусства ABC" в качестве элементов произведения искусства выступают "готовые" (более того - серийные) блоки-модули: "Пласт очень острых гвоздей" В.де Мариа, "12 стальных пластин" К.Андре и т.п.; в контексте "невозможного искусства" - природные объекты и среды: "Квадрат травы" Я.Диббета, "Соленая плоскость" Д.Оппенгейма и т.п.

КОРЕНЬ и РИЗОМА

- понятия философии постмодерна, фиксирующие бинарную оппозицию централизованного, упорядоченного, линейного (корень) и децентрализованного, беспорядочно разветвленного, нелинейного (ризома) способа восприятия бытия.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ

- возможность произведения на окружающих оргиастического впечатления.

ХЭППЕНИНГ

- неспланированное абсурдное действие, направленное на вовлечение в процесс все новых и новых действующих лиц (как людей, так и мыслей, предметов и т.д.).

ПЕРФОРМАНС

- постановочное абсурдное действие, максимально близко к театральной постановке, в основе драматургии которой не слово, а действие (по Арто, перемещение энергии).

ХАОС, ХАОСМОС

- (греч. chaos - зияние; от chasco - разеваю) первооснова бытия всего сущего, характеризуется наличием имеющих смысл объектов при отсутствии синтаксиса между ними.

ХОРА

- понятие, введенное в философский оборот Платоном для обозначения перманентного круговорота бытия в себе самом: "вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него возникающее" - вне выхода за собственные пределы ("Тимей"). В контексте постмодернистской концепции понятие хоры преимущественно используется в отношении замкнутых систем, продуцирующих за счет своего развития самих себя (См.ДОПОЛНЕНИЯ).

МОЛОДОСТЬ

- возраст от 25 до 35 лет, характеризующийся отчаянными попытками самоутвердиться. Выделяют также кризис молодости, наиболее остро проявляющийся к 30-ти годам и выражающийся в первом серьезном подведении итогов пройденной жизни.

ПРАЗДНИК

- противопоставленный будням (повседневности) отрезок времени, характеризующийся радостью и торжеством. Праздник обычно находится в противопоставлении не только будням, но и некоторым "неудачным" отрезкам жизни. Характерная черта праздника - его незанятость, "пустота" в смысле отсутствия дел (в русском и ряде других языков это выражено особенно отчетливо; ср.: "не-деля", "праздник" как нечто "праздное", "порожнее"). Вместе с тем, эти незанятость и пустота осмысляются как разрывы в течении времени, некое безвременье, которое на счет длительности жизни человека "не засчитывается". Исходя из этого, праздник мыслится как нечто "по ту сторону времени", а, следовательно, - по ту сторону всех правил. Это прекрасно проявляется в фольклорном отношении к празднику: "грешить в праздники не грешно". Для современного сознания наиболее характерно отождествление праздника с "досугом" или "свободным временем". Разумеется, эти понятия имеют между собой нечто общее, но между ними не меньше и различий. Хотя праздник и не занят повседневными делами, он отнюдь не сводится к свободному времени в качестве времени, принадлежащего человеку. Свободным временем человек может распорядиться по своему усмотрению, со временем праздника так поступить нельзя. Досуг представляет собой некую добавку к повседневности, он, вообще говоря, является излишеством и даже может быть устранен с не слишком значительными потерями для будней. В сущности, свободное время дает возможность расслабиться и заняться такими делами, делать которые нет необходимости, но которые доставляют определенное удовольствие. Будучи восприняты слишком серьезно, занятия досуга утрачивают свою прелесть и способность вызывать расслабление. Праздник же жизненно необходим. Досуг разъединяет, а праздник, напротив, соединяет, исцеляет, т.е. делает "целой" раздираемую конфликтами человеческую общность. Именно поэтому праздник соотнесен со сферой сакрального, тогда как досуг может быть только светским.

ПРОГРЕСС

- трансцендентный процесс поступательного развития культуры человека. Различают научный (технический) и духовный прогрессы. Роль научно-технического прогресса в развитии и формировании благоприятного климата для продуктивного взаимодействия индивидов крайне сомнительна. Что же касается духовного прогресса, то он, благодаря усилиям художников, философов, богословов, поэтов, музыкантов, - развивает в подключившихся к данному социальному полю индивидах высокие нравственные (гуманные) качества. Здесь и далее под нравственностью следует понимать нежелание (и реже - невозможность) причинения боли близкому.

ПУТЬ

- мифологема движения, пространственно-временной ориентации и цели; аспект осознания смысла жизни и всяческих попыток его удержать. Наиболее интересную трактовку пути дает философия ДАО, согласно которой путь характеризует направление без цели, движение без перемещения, нахождение без места. Человек, познавший Дао, теряет связь с прошлым и будущим, растворяясь в настоящем, предстающим перед ним как дорога жизни, уводящая внутрь себя. См. т.ж. СТАЛКЕР.

РЕВОЛЮЦИОННОЕ СОЗНАНИЕ

- тип сознания, характеризующийся критикой существующей реальности и желания изменить ее как можно более радикальным путем, т.е. через революцию.

СТРАХ

1) в психологии: отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т. п.).
2) Одно из основных понятий экзистенциализма.
Было введено Кьеркегором, различавшим обычный "эмпирический" страх-боязнь (нем. Furcht), вызываемый конкретным предметом или обстоятельством, и неопределённый, безотчётный страх-тоску (нем. Angst) - метафизический страх, неизвестный животным, предметом которого является ничто и который обусловлен тем, что человек конечен и знает об этом.
У Хайдеггера страх открывает перед "экзистенцией" её последнюю возможность - смерть.
У Сартра метафизический, экзистенциальный страх (angoisse) истолковывается как страх перед самим собой, перед своей возможностью и свободой.
Ранний психоанализ, также различая рациональный страх перед внешней опасностью и глубинный, иррациональный страх, трактует последний как результат неактуализированных жизненных стремлений, подавления невоплощённых желаний.
В современном неофрейдизме страх становится как бы всеобщим иррациональным состоянием, связанным с иррациональным характером современного буржуазного общества, и главным источником невроза.
РОК-КУЛЬТУРА

- явление молодежной субкультуры, направленное на создание альтернативной "взрослому миру" культуры и модели социального бытия. Благодаря этому последователи рок-культуры видят свою приверженность к истинно духовным ценностям в нерасставании с детством, откуда в некоторых патологических случаях идет доведенное до абсурда инфантильное поведение и утрата чувства реальности капиталистического мира. Изначально рок-культура возникла как протест против конформизма и социальной беспринципности родителей (см. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ), пытающихся всеми силами соответствовать требованиям управляемого буржуазным истеблишментом социума, а именно:
1) иметь работу, семью, квартиру, детей, автомобиль;
2) воздерживаться от критики государственного аппарата и проводимой им политики;
3) зарабатывать деньги любым возможным способом ("любой труд, приносящий деньги, в почете");
4) преклоняться перед капиталом и властью;
5) не заботиться о своем духовном и интеллектуальном развитии (если только это не касается приобретения профессиональных знаний, дающих возможность больше зарабатывать);
6) обзаводиться полезными связями, поддерживая их в состоянии постоянной готовности к применению;
7) культивировать в семье потребительское отношение к людям;
8) приобретать символы социального достатка (хорошая квартира, элитный автомобиль, загородный домик, молодая любовница, досуг с "важными" людьми, недвижимость за границей, дорогостоящее образование детей, помощь "бедным родственникам" с целью их порабощения и т.д.);
9) пристраивать детей в "тепленькие места", устраивать их профессиональную и личную жизнь;
10) и т.д.
Помимо сугубо позитивного воздействия упомянутого протеста на умы и культурный вкус адептов рока, развились также свойственные рок-культуре негативные атрибуты: цинизм, нигилизм, анархизм, похуизм, пессимизм, депрессионизм, солиптизм и т.д.
Однако, не следует забывать, что именно рок-культура (в части, оставшейся альтернативной шоу-бизнесу) с момента своего возникновения и до сих пор является единственной серьезной антитезой буржуазному обществу массового потребления, развивающегося в сугубо репрессивном и дегуманизирующем ключе.
СИНЭСТЕЗИЯ

- уникальная способность человеческой психики дополнять восприятие одного рефлектора дополнительными образами других органов чувств. Например, слышать видимое, обонять звук, ощущать вкус тактильного и т.д.

ХРОНОТОП

- (дословно "время-пространство") время, содержащее в себе пространство, и пространство, содержащее в себе время.

ПУСТАЯ НОТА

Пропущенные или скрытые места в некоей последовательности. Например, я оторвал у своего комнатного растения один листочек - появилось два, потом оторвал два - появилось три, потом оторвал три - появилось четыре, потом оторвал четыре - появилось шесть.
Источник: Э.Петросян, стихотворение "1,2,4,6,7,9,10" или симфония "С,D,F,G,B", цикл лекций Лондонской королевской академии музыки, 1997г.

МЕСТИНГ

- поиски здания или сооружения по карте, или же, имея у себя только адрес расположения данного дома.

ШИЗОАНАЛИЗ

- неклассический метод эстетических и культурологических исследований, предложенный Делёзом и Ф. Гваттари в качестве альтернативы психоанализу. Побудительным стимулом создания нового метода послужило стремление сломать устоявшийся стереотип западного интеллигента - пассивного пациента психоаналитика, "невротика на кушетке" и утвердить нетрадиционную модель активной личности - "прогуливающегося шизофреника". "Шизофреник" здесь - не психиатрическое, а социально-политическое понятие; "шизо" - не реальный или потенциальный психически больной человек (хотя исследуется и этот случай), но контестант, тотально отвергающий капиталистический социум и живущий по законам "желающего производства". Цель шизоанализа - декодировать желания. Наиболее кратким путем достижения этой цели является искусство.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК

- ситуация конфликта между привычными для индивида ценностями, нормами, языком, повседневными практиками, характерными для той среды, которую он покинул, и теми ценностями, нормами, языком, повседневными практиками, что характерны для новой среды, в которой он оказался.
Культурный шок в большей или меньшей мере испытывают все, попадающие впервые в инокультурную среду (художники среди торговцев и бизнесменов; интеллектуалы среди рабочих и крестьян; туристы и эмигранты среди местного населения и т.д.).
Источник: Э.Петросян, "Шок в Баку, Ереване и Москве", Ереван, 1998г.

ЭНТЕЛЕХИЯ

(греч. , от  - законченный, завершённый и  - имею, нахожусь в состоянии; собственно - нахождение-в-состоянии-полной-осуществлённости, осуществлённость)
1) один из двух терминов философии Аристотеля (наряду с энергией) для обозначения актуальной действительности предмета, акта в отличие от его потенции, возможности бытия; неологизм Аристотеля. В "Метафизике" энергия означает у Аристотеля действие, переход от возможности к действительности, а энтелехия - конечный результат этого перехода.
2) доктрина, отвергающая существование развития реальности и утверждающая извечно существовавший и непоколебимый порядок вещей, определяющий все многообразие форм действительности.
ЭПОХЕ

(греч.  - остановка, прекращение; воздержание от суждения)
философское понятие, сложившееся в античном скептицизме; по определению Секста Эмпирика, эпохе "есть такое состояние ума, при котором мы ничего не отрицаем и ничего не утверждаем". Скептическое эпохе понимается, т. о., как "воздержание от суждения"; оно связывается с отсутствием полной достоверности в человеческом познании и рассматривается как путь к душевному покою и невозмутимости.
Эпохе приобретает иное значение в феноменологии Гуссерля, где оно выступает как средство, с помощью которого предмет или ситуация путём феноменологической редукции выключаются из обычных, эмпирических связей ("заключаются в скобки"). Эпохе состоит в устранении всех суждений о пространственно-временном мире, воздержании от их теоретического применения. В результате предмет входит как эйдос, сущность, в сферу "чистого сознания", благодаря чему сознанию открывается сам "смысл" предмета.
ДОГМА

(от греч.  - мнение, решение, учение, постановление), доктрина или отдельные её положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практической проверки, а лишь на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету. Догмы рассматриваются их приверженцами как незыблемые, независимо от конкретной реальности, условий места и времени. Так, основу любых религий составляют принимаемые на веру, обязательные для всех верующих догматы, которые не могут подвергаться сомнению и критике. В науке форму догмы нередко обретают те или иные устаревшие положения, поддерживаемые и защищаемые консервативно мыслящими учёными.

ДЕНЬГИ

Утвержденная в капиталистическом мире универсальная единица измерения субъектов и объектов социального мира.

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, АБЪЕКЦИЯ

Способность искажать действительность, доводя ее до соответствия своим желаниям - реально или виртуально.

ТАСК

Задание, поставленное перед самим собой, не преследующее прямой цели и направленное лишь на обновление (апдейт) или переустановку (апгрейт) впечатлений.

ДИЛИТ

(от англ. delete)
Способность удалять из сознания нежелательные фрагменты впечатлений или воспоминаний, также людей.
РИНЕЙМ

Художественные прием переименования вещей, с целью сообщения им новых, зачастую совершенно неожиданных свойств.

ЗАППИНГ

Способность сознания быстро переключаться от одного явления к другому, не вникая в смысл происходящего (сопровождая происходящее лишь маркерами "нравится" и "не нравится"), с целью найти что-либо оригинальное.

ФЕЛЛИНИ

- толстая подвижная эмоциональная женщина.

БИЗНЕС

Слово-приставка к ланчу.

8 1/2

Невозможность перевести внутренние переживания на социально приемлемый язык. Попытки же, регулярно осуществляемые художниками, суть вольный перевод первоначальной эмоции.

НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ

Характерная особенность постиндустриальной эпохи, характеризующаяся спровоцированным техническим прогрессом ускорением всех процессов жизнедеятельности человека.

ИЛЛЮЗИЯ

Сознательный или неосознанный обман чувств, призванный обогатить жизнь событиями или впечатлениями.

ДЗЭН

"Философия жизни", выкристаллизованная из буддизма махаяны. Нечто по ту сторону добра и зла, к чему стремится духовная эволюция человека, не поддающееся вербальной интерпретации и осознаваемое паравербально: "Дзэну невозможно научить, до дзэн каждый доходит сам".

ДИАЛЕКТИКА

(греч.  - искусство вести беседу, спор, от  - веду беседу, спор]
учение о природе развития.
Различают три основных закона диалектики:
1. Закон единства и борьбы противоположностей (раскрывающий источник происхождения развития в единстве взаимодополняющих и взаимоосмысляющих противоположностей).
2. Закон превращения количественных изменений в качественные (объясняющий механизм развития через кумулятивное достижение некоего уровня, исчерпывающего все многообразие форм прежнего существования и переводящего систему на новый уровень).
3. Закон двойного отрицания (характеризующего само направление развития, которое, в свою очередь, проявляет себя вследствие того, что новое возникает из отрицания старого, вбирая последнее в себя).
ПОСТМОДЕРНИЗМ

- широкое культурное течение конца XXв.-начала XXIв., в чью орбиту попадают философия, эстетика, искусство, гуманитарные науки. Постмодернистское умонастроение несет на себе печать разочарования в идеалах и ценностях Возрождения и Просвещения с их верой в прогресс, торжество разума, безграничность человеческих возможностей. Общим для различных национальных вариантов постмодернизма можно считать его отождествление с именем эпохи "усталой", "энтропийной" культуры, отмеченной эсхатологическими настроениями, эстетическими мутациями, диффузией больших стилей, эклектическим смешением художественных языков. Авангардистской установке на новизну противостоит здесь стремление включить в современное искусство весь опыт мировой художественной культуры путем ее ироничного цитирования. Рефлексия по поводу модернистской концепции мира как хаоса выливается в опыт игрового освоения этого хаоса, превращения его в среду обитания человека культуры.
Выходящая за рамки классического логоса постмодернистская эстетика принципиально антисистематична, адогматична, чужда жесткости и замкнутости концептуальных построений. Ее символы - лабиринт, ризома. Теория де-конструкции отвергает классическую гносеологическую парадигму репрезентации полноты смысла, "метафизики присутствия" в искусстве, перенося внимание на проблему дисконтинуальности, отсутствия первосмысла, трансцендентального означаемого. Концепция несамотождественности текста, предполагающая его деструкцию и реконструкцию, разборку и сборку одновременно, намечает выход из лингвоцентризма в телесность, принимающую разл. эстетич. ракурсы - желания (Делёз, Гаттари), либидозных пульсации (Лакан, Лиотар), соблазна (Бодрийяр), отвращения (Kpucmeевa).
В постмодернистской эстетике возвышенное замещается удивительным, трагическое - парадоксальным. Центральное место занимает комическое в его иронической постаси: иронизм становится смыслообразующим принципом мозаичного постмодернистского искусства.
КАПУСТО

Термин, возникший как образное название поношенного "женского бутона" (создаваемого "соцветием" смятых, извивающихся и свисающих половых губ), и обозначающий скрытую негативную часть чего-то чрезвычайно притягательного.

ОВЦА, ТЕЛКА, ПИЛОТКА

Девушка приятной внешности, не обремененная интеллектом.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

психологическая зависимость, вызванная желанием материализовать или овеществить свой труд в наличном выражении. То есть, не принимать свой труд в виде отвлеченной совокупности усилий, приносящих средства на жизнь (См. ОТЧУЖДЕНИЕ), а превратить его в конкретную вещь, с которой можно будет делать все что угодно. Таким образом, обыватель получает иллюзию полноправного владения своим собственным трудом, с последующим переносом (ТРАНСФЕРОМ) на приобретенную вещь своего отношения к труду.

БЕСПОЛЕЗНОЕ МОТОВСТВО

(wasteful expenditure) - лишенное какого-либо функционального назначения расточительство, через которое аристократические классы во все эпохи подтверждали свое превосходство.

ЗАЛОЖЕННОЕ СТАРЕНИЕ

- маркетинговый ход, состоящий в искусственном сокращении жизненного цикла товара и призванный не "замораживать" потенциального клиента надолго. То же в отношении всех сфер деятельности человека.

РЫНОЧНАЯ МОРАЛЬ

Став членом общества потребления, следовательно, приняв правила игры, индивид становится обязанным быть счастливым, удачливым, успешным, семейным и т.д. Подобно тому, как некогда принуждали к труду, в наше время принуждают к наслаждениям.

КРЕДИТ

- процесс вымогания сбережений, наиболее эффективно проявляющий себя во включении индивидов в непрерывный и тотальный контроль над собой со стороны. Это наиболее действенная мера по вылавливанию тех, кто до самого последнего времени умудрялся избегать эксплуатации (см.ПАНОПТИЗМ).

ОТПУСК

отчаянные попытки подражать ничегонеделанию. Море, песок, достопримечательности на отдыхе призваны обезболивать глубоко укоренившуюся в личности индивида рабскую покорность.

ФЛЕШ-ПОКОРНОСТЬ

внезапное и мгновенное проявление рабского в человеке.

ГИПЕРТРУД

в цивилизации контролируемой безработицы, в которой мы живем, избыток квалифицированного труда является знаком прибыльности рыночной системы. Например, на низкоквалифицированную работу, не требующую высшего образования, рынок рабочей силы выискивает и с легкостью находит высококвалифицированные кадры.
Источник: Э.Петросян, "История магистра инженерии как агента по продаже деловой литературы", Ереван, 1999г.

ЗАГАР, СОЛЯРИЗМ

В массовом сознании: обязательный атрибут успешности и сексуальной состоятельности, состоящий в постоянном принятии естественных или имитационных солнечных ванн с последующим максимальным оголением ("выпрыгиванием из одежды") загорелых частей тела.

ПОЗИТИВ, ПАЗИТИФФ

1. позитивное отношение к жизни, воплощение христианского принципа "все люди - братья" и хипповского принципа "make love, not war";
2. комплекс технологий расслабляющего характера - наркотики, алкоголь, секс;
3. интимные отношения без обязательств, с запретом "грузить" друг друга своими проблемами;
4. воплощение принципа "никто не испортит мне праздник";
5. нежелание видеть негативные стороны жизни, перманентный побег от проблем.
ФРИ-ЛАВ (ЧПОК-АРТ)

Период в жизни, заключающийся в полном сексуальном раскрепощении, бесконечных сексуальных экспериментах, отрицании каких-либо моральных обязательств перед своими сексуальными партнерами. В гипертрофировнной форме (фак нон-стоп) встречается у людей с серьезными психическими девиациями (латентные перверсии, перманентная депрессия, хронический ментальный суицид, этический коллапс, активная социопатия и т.д.).

ДУРАКАВАЛЯНИЕ, ДЕБЛОИДСТВО

Эпатирование публики в общественных местах, призванное всколыхнуть мертвую среду людей, погруженных в серость и унылость будней.

МИМЕЗИС

Понимание сущности чего-либо через уподобление ему. Так, чтобы понять шар, нужно уподобиться шару, чтобы понять грозу - уподобиться грозе и т.д. Однако, всегда следует помнить, что одинаковые вещи имеют одинаковую судьбу.

ПОНИМАНИЕ

- термин, недоступный пониманию.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

- термин, не имеющий определения.

КОНЕЦ

- еще одна категория, не поддающаяся объяснению. Это наверно единственное понятие, не имеющее содержания. Мы просто говорим "конец" там, где не можем услышать "начало". Ибо "начало" имеет свою историю, направление. "Конец" же бесконечен, безотносителен. Это нечто чужеродное, возникающее в процессе и сопровождающее его до полного угасания. Это присутствующая во всем доля пустоты, доля вечности. Однако "конец" нельзя путать с исходом. Ибо исход по своей сути суть производная от "начала". У всех вещей разные исходы и только один конец. Все, что имеет начало, направлено вовне. И только бесконечность направлена вовнутрь, на саму себя. Ибо конец - это точка, в которую сходится все сущее.

КОНЕЦ ИДЕОЛОГИИ

Осознание несостоятельности любых политических, либо социально-экономических концепций.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

В обществе, из которого изгоняется смерть (тотальный ПОЗИТИВ политики государства), человек ищет любую возможность, чтобы вступить с ней в связь. Что обычно люди смотрят по ТВ - аварии, катастрофы, чрезвычайные происшествия.

ИНФОРМАЦИЯ

Самый сильный вирус в ноосфере.

ПББ

(пин-ап Большого Брата) привычка чиновников развешивать в своих кабинетах портреты президента или какого-либо другого авторитетного в обществе лидера.

ОСТАНОВКА

Непреодолимое желание прекратить развитие своей жизни, не прощаясь с ней. Остановка дает возможность задействовать скрытые резервы психики для анализа всей предыдущей жизни и определения целей на будущее.

ГОСУДАРСТВО

- идеологический фундамент "массы". "Масса", по сути, не являясь ни проводником нравственности, ни справедливости или смысла, - предстает Художнику толпой, которая руководствуется импульсивностью, животной силой и анонимностью. Толпа же, в свою очередь, создает государство, чтобы зафиксировать свое безумие. Следует также отметить, что государство из покон веков самый опасный преступник, ибо против него нет защиты. В обществе, где наша жизнь отдана во власть наводящего тоску вездесущего Капитала, Искусство становится единственной силой, способной время от времени пробивать в нем бреши и свежим ветром врываться в пространство тоталитарного мира буржуазных ценностей.

СЛОВА

Сгустки выбрасываемой в мир жизненной энергии индивида, призванные обеспечить коммуникацию, а, следовательно, сосуществование. Слова в нашей памяти эволюционируют. Однажды попав к нам в память, они начинают жить своей жизнью. Миры слов, которые живут в нас. Проводники развивающихся в нас идей. Иногда они пытаются познакомиться с нами, появляясь в сознании фрагментарно. И только чудо помогает свести все эти фрагменты воедино. Слова смертны. И мы чувствуем, когда они умирают. Иногда мы просто смотрим на них. И не в силах их оживить, мы оплакиваем наши сны.

Я

Множество всех вещей, сопричастных мне. Я - это все, что я вижу, что я слышу, что я чувствую. Я - это все, что я хочу. Однако, всегда следует помнить, что "Я" в "я мыслю" всегда не такое, как "Я" в "я существую" (Л.Витгенштейн).

ПНЛ

- синдром перманентного поиска настоящей любви. Как правило, вынуждает привыкнуть к мысли, что настоящей любви не существует.

ДРЕМУЧЕСТЬ

- низкокультурное, простое (в смысле "простота хуже воровства") отношение к жизни.

ОБОССАНАЯ ПТИЦА, ПОТЕРЯННОЕ ЛИЦО

Феномен потери привлекательности, вследствие ряда чередующихся жизненных неурядиц. Ибо, по меткому выражению Ч.Буковски, "первое, что теряет человек, оказавшийся в заднице, это лицо".

МАКДЖОБ

Термин, в 1983 г. введенный в обиход Макдональдсом для рекламы своей программы по трудоустройству инвалидов. К концу 80-х стал означать общую тенденцию на рынке труда - сдвиг к низкоквалифицированным и низкооплачиваемым видам работ, особенно в фаст-фуд - закусочных типа Макдональдс.

МАКРАБСТВО

малооплачиваемая, малопочетная, бесперспективная работа.

КЛИК

1) Раскрытие сути вещи с первого же взгляда;
2) кратчайший путь от знакомства до постели.
ПРОГУЛКИ В ЗЛАЧНОЕ ПРОШЛОЕ

Посещение мест (рабочих столовок, продымленных промышленных городов, захудалых деревень), где время остановилось много лет назад. Цель прогулок - испытать глубокое облегчение по возвращении в настоящее.

ЗАГОНЧИК ДЛЯ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА

Маленький, тесный отсек офиса, образованный передвижными перегородками; место обитания младшего персонала. Название происходит от небольших загончиков, используемых в животноводстве для откорма предназначенного на убой молодняка.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КЕТЧУП, ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ****ЕЦ

явление, когда чувства и мнения, загнанные человеком вовнутрь, внезапно прорываются наружу, озадачивая и шокируя друзей и начальство, которые в большинстве своем искренне считали, что у тебя все хорошо.

СЕПАРАТИЗМ ПОКОЛЕНИЙ

Каждое стареющее поколение старательно убеждает себя в неполноценности следующего, идущего ему на смену ради того, чтобы удержать свою самооценку на высочайшем уровне.

КОРПОРАТИВНЫЙ КОНСЕНСУС

Состояние относительной гармонии, вынужденно поддерживаемое между сослуживцами для отражения атак руководства.

БЕГСТВО ИЗ ЖОПЫ

Распространенная среди молодых служащих частая смена работы с целью найти более подходящий коллектив, условия труда и зарплату.

ОБНУЛЕНИЕ

- переход на другую работу с потерей привычного дохода или привычного социального статуса.

ПАНСЕКСИЗМ; ***-, ****ОТРЯСЕНИЕ

- желание отыметь всех подряд; а также убеждение в том, что чем меньше на тебе одежды, тем ты ближе к сексу.

ДУХОВНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Постоянная работа над своей духовной (эмоционально-интеллектуальной) жизнью, с целью ее ментального обогащения и развития. Характеризуется установкой на стремлении к познанию и гуманистическому преобразованию мира.

ПРЫЖОК ЗА БОРТ

- ситуация, когда, пытаясь побороть свой страх перед будущим, человек с головой окунается в работу или образ жизни, далекий от всех его прежних устремлений.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДОЛГА

- продиктованный инстинктом самосохранения растянутый во времени процесс отмирания социальных ритуалов, например: уступать место в транспорте, пропускать женщину вперед, служить в армии, слушать советы старших и т.д.

КРИЗИС СЕРЕДИНЫ МОЛОДОСТИ

- духовный и интеллектуальный крах, наступающий по окончании высшего учебного заведения; зачастую бывает вызван неспособностью (нежеланием) функционировать в системе эксплуатации труда и тотального капиталистического доминирования; сопровождается острым осознанием своего экзистенциального одиночества в мире.

УСПЕХОБОЯЗНЬ

- боязнь, что, добившись успеха, ты потеряешь свое Я.

ФОСФЕН

- зрительная инерция, состоящая в проецировании предыдущего образа на новый объект наблюдения. В социальной сфере: коммуникация, накладываемая на некоторые последующие коммуникации.

ФОСФЕНИЯ

- послевкусие, единственный и не сводимый к вербальному толкованию эмоционально-интеллектуальный субстрат, остающийся после чтения в сознании человека, придерживающегося стратегии "чтение для письма". Необходимо отметить, что при стратегии "чтение для письма" (препарация текста), - которой в основном придерживаются философы, литераторы, художники, - не воспринимается ни содержание книги, ни основные тезисы, ни убедительность аргументов и т.п., а лишь настроение книги, сконструированное из возникающих при чтении ассоциативных рядов и дихотомических реакций интеллекта на прочитанное. Фосфения - это то, что высвечивается в бессознательном, после того, как текст пропущен и преломлен через сознание.

АМОРТИЗАТОРИЗМ

- убежденность в существовании финансово-эмоционального амортизатора, который всегда подстрахует, примет на себя удары твоей судьбы. Обычно это родители.

ГОТОВНОСТЬ К РАЗВОДУ

- уверенность в том, что если семейная жизнь не заладится - то и бог с ней, развестись никогда не поздно.

АНТИОТПУСК

- работа, на которую устраиваешься ненадолго (обычно на год; разумеется, начальство в эти намерения посвящать не принято). Как правило, цель работника состоит в том, чтобы посшибать деньгу, уволиться и переключиться на более важную для него лично деятельность.

ЛЕГИТИМНАЯ НОСТАЛЬГИЯ

- навязывание людям воспоминаний о том, чего с ними вообще не было.

ИЗМЕНИ СВОЮ ЖИЗНЬ

Призыв (посыл) идеологии исключительности художественного творчества, заключающийся в лозунге "делай со мной, но не делай как я".

БЕМБИФИКАЦИЯ

- восприятие живых, из плоти и крови, существ как виртуальных персонажей-имиджей. Например, отсутствие сочувствия людям, свидетелем беды которых ты стал.

ГИПЕРКАРМА

- глубоко укоренившееся убеждение в том, что наказание почему-то всегда оказывается тяжелее преступления.

СИНДРОМ ОЖИДАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

Ощущение недооцененности результатов своего труда со стороны работодателя с мучительным ожиданием разрешения данной ситуации.

ДОВОЛЬСТВОВАНИЕ МАЛЫМ

- философия, гипертрофирующая исключительность индивида и, вследствие этого, помогающая примириться с тем, что ради такого таланта испытать лишения не страшно.

"СВЯЩЕННЫЙ ТРЕПЕТ"

Дрожь, возникающая во время мочеиспускания в полусонном состоянии. Характеризует внезапную (даже для себя самого) реакцию на банальнейшие вещи.

САБДЖЕКТ-КРОССИНГ (БУК-КРОССИНГ, СИДИ-КРОССИНГ, ВИДЕО-КРОССИНГ, АРТ-КРОССИНГ и т.п.)

Безадресное дарение вещи, представляющей духовную ценность. Заключается в оставление книги, компакт-диска или видео (произведших впечатление на кроссера) на видном людном месте (в парках, кафе, остановках, метро и т.п.) с целью духовного обогащения как можно большего числа людей. Обычно предмет кроссинга сопровождается надписью типа: "Внимание! Это бук-кроссинг! Я, Эмиль Петросян, первый читатель этой книги. Прочитайте ее и отпустите дальше".

МЕНТАЛЬНЫЙ ЭПИЦЕНТР

- место, куда человек адресует свой воображаемый террористический акт или воздушную бомбардировку. Очень часто - торговый центр или одна из наиболее популярных городских площадей.

ЧУДОВИЩА СУЩЕСТВУЮТ, ГОВНО СЛУЧАЕТСЯ, ****А-БРОККОЛИ

Убежденность в том, что неприятности приходят в самый неожиданный момент.

РЕВЕРСИВНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

- свойство элементов любой системы переходить на более простой (спящий) режим существования (функционирования). Данное свойство обусловлено необходимостью копить энергию для возврата на прежнюю орбиту существования. Однако, следует помнить, что реверсивность элементов суть первый шаг на пути к их самоликвидации.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

- объект, не нуждающийся в доказательстве собственного существования. Применение виртуальных объектов объясняется гиперболизацией принципа "воображаемое - реально".

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНАЛ

- модель эстетического экстаза, в реализации которого потребляется весь субъект, и далее речь идет уже только о новом, отформатированном субъекте повествования. Следует помнить, что чем больше промежуточных финалов, тем скуднее конечный финал.

ТЕХНИКА ГЛУБИННОЙ ПАМЯТИ

- извлечение из памяти разнородных по эмоциональной и перцептивной валентности воспоминаний и предоставление их в качестве единого гомогенизированного пласта взаимопроникаемых понятий. См.ФРАГМЕНТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ, КЛИПОВОЕ СОЗНАНИЕ

МЕДИЙНЫЙ ДРЕЙФ

Утрата возможности реализации имманентной сущности в обмен на публичность и социальный статус.

СПУТАННЫЙ АДРЕС

- закономерность, согласно которой Художник рождается как минимум на 100 лет раньше своего истинного места в истории.

ИДИОТИЗМ РЕАЛЬНОСТИ, РЕАЛЬНОСТЬ-РАСКРАСКА

- свойство реальности быть неинтересной, тоскливой, пресной, лишенной оригинальности, и требующее от Художника корректировки этой реальности путем придумывания (художником) или открытия (ученым) не присущих реальности форм ее существования. См.АРТИФИКАЦИЯ.
Источник: Э.Петросян, Дмитровское шоссе, автобус 763, между домами 58 и 96.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ФИКЦИИ

- стремление языка к упорядоченности синтаксиса, благодаря чему язык теряет истоки своего возникновения как средство взаимодействия, вырождаясь в средство сосуществования. См. спичечный коробок "Marlboro", 2005г.

ПАТАФИЗИКА

- мир воображаемых явлений, не имеющих своего аналога в природе (См.т.ж. БУМАЖНАЯ АРХИТЕКТУРА). Также возведение абсурдных высказываний в ранг философского откровения.
Источник: Э.Петросян, Патафизические этюды, ч.57 ("Разгерметизация Жарри").

ПАТАФИЗИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ

Наукообразные тексты, имитирующие глубокие рассуждения на некую тему. Например, "Свойство человека быть растением проистекает из его способности поглощать тепло, пропуская через себя циркуляцию разрастающегося деревом внимания, что в тени своей работы выкраивает из сознания порядок вещей. В целом же, понимание сути мироздания в своей основе циклично - сначала оно внезапно становится автономным (чужеродным) для любого контекста, а потом так же внезапно, словно некий вирус, поражает контекст. Именно этой цикличности мы обязаны тому известному всем тонко чувствующим людям ощущению раздвижения мелких незначительных событий и транформации их в бесконечный замкнутый контур безличного созерцания".
Источник: Э.Петросян, "Патафизические этюды: сборник задач", Арзамас-14, Лаборатория неуправляемых цепных реакций, 2005.

ХЛЕБА И КЛИПОВ

- лозунг людей электронного века. За ним стоит склонность считать деятельность политических партий загнившим пережитком, чем-то давно уже непродуктивным, абсолютно непригодным для разрешения современных социальных проблем, а в некоторых случаях - просто-напросто опасным.

ИДЕАЛИЗАЦИЯ ПРОШЛОЙ БЕДНОСТИ

- осознание, что раньше, во времена безденежья, ты был гораздо лучше, чем сейчас.

КНИГА

- скопище самовоспроизводящихся личинок слов, пожирающих самих себя.

СЕКСОСЕКС

убежденность в том, что секс - панацея от всех стрессов.

ОТСРОЧКА БУНТАРСТВА

- встречающееся у молодых людей нежелание вести традиционный молодежный образ жизни, в том числе увлекаться художественным творчеством; вызвано стремлением приобрести солидную профессиональную квалификацию. К тридцати годам иногда переходит в траур по утраченной юности, который выражается в идиотских прическах и трате денег на дорогие, делающие своего обладателя всеобщим посмешищем наряды.

КРИЧАЩИЙ МИНИМАЛИЗМ

- тактика в области стиля жизни, схожая с подменой ценностей. Хвастовство своей материальной неустроенностью, выставляемой напоказ в качестве доказательства своего нравственного и интеллектуального превосходства.

ЗАСТОЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ

- проповедование философии минимализма, не сопровождаемое претворением ее принципов в жизнь.

КВАЗИСЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

- ложное чувство единения, испытываемое сослуживцами по офису.

САКСЕС-СТОРИ

- история удачи какого-то конкретного человека, обрастающая все новыми и новыми мифологическими и магическими деталями. Обычно данные саксес-стори обслуживают общество в качестве доказательства существования счастья и служат молодежи стимулом для принятия правил игры взрослых.

РАСКРУТКА

- путь от знакомства до секса (См.т.ж. КЛИК).

РАЗМНОЖЕНИЕ ПО СТРЕНДЖ-ЛАВУ

- обзаведение детьми для преодоления своего неверия в будущее.

ПАРАЛИЧ РЕШИТЕЛЬНОСТИ

- неспособность сделать выбор, когда возможности ничем не ограничены.

СКВОТ ЛАЙТС

- аренда комнаты в квартире, в которой живут посторонние люди.

БРАКОФРЕНИЯ

- издержки вступления в брак, вследствие которых занятные ребята на глазах превращаются в редкостных зануд.

ЗАВИСТЬ К ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМ

- чувство ревности к домовладельцам, пробуждающееся в молодежи при знакомстве с душераздирающей динамикой роста стоимости жилья.

КЛАББИНГ

- расторможенный поиск секса.

ПРЯМЫЕ СТРАТЕГИИ

Стратегия поведения, при которой цель конституирует (гарантирует) способы ее достижения.

ОБХОДНЫЕ СТРАТЕГИИ

Стратегия поведения, при которой цель зарождается как суммарный результат (результирующая сила, вектор) произвольных и не связанных между собой действий.

СИНДРОМ ПУТЕШЕСТВИЙ

- гипертрофированная тяга к туристическим путешествиям, проявляется у женщин, считающих себя переступившими возраст для создания семьи и сильно комплексующих по этому поводу.

РАЗГОВОР С ТЕЛЕВИЗОРОМ

Сеанс односторонней связи с миром своих желаний. Потребность, возникающая вследствие ощущения себя как чужого на празднике красивой развлекательной телевизионной жизни.

ТАЙНАЯ ТЕХНОФОБИЯ

- сокровенное, неафишируемое убеждение, что от прогресса больше вреда, чем пользы.

ОТУЗЕМЛИВАНИЕ

- желание человека, находящегося в другой стране, казаться ее аборигеном.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Необходимость в соответствовании возраста определенным социальным позициям. Например,
20-22 лет - окончание высшего учебного заведения;
22-25 лет - ваяние своей карьеры;
26-29 лет - создание семьи; брак, зарегистрированный документально;
30-35 лет - покупка семейного дома, рождение детей, заведение домашних животных, налаживание быта;
36-45 лет - воспитание детей, забота о получении ими хорошего образования и т.д.
МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ

Бурно распространяющаяся в условиях глобализации космополитическая философия, которая отстаивает сохранение различных расовых, этнических и религиозных особенностей, в противовес идее плавильного котла.

СЕРИЙНАЯ МОНОГАМИЯ

Стабильная семейная жизнь; визиты к родителям друг друга, соблюдение супружеской верности; затем - разрыв и все сначала, с кем-нибудь другим. Сочетание супружеской верности с отсутствием долгосрочных обязательств. Специфическая черта серийной моногамии - не адюльтер, а разрыв отношений.

ПИРСИНГ

Древняя сакральная практика, в десакрализованной форме распространившаяся в Европе и Америке среди представителей контркультуры - панков, металлистов, хиппи и т.п. При пирсинге прокалываются не только уши, но и другие участки тела: пупок, ноздри, соски, брови, язык, гениталии. Акцент на демонстрационной части пирсинга (он всегда на виду, а если и нет, то стремится к своему обнажению) в большей степени является презентацией своей жизни в качестве полигона для обретения наслаждения через страдание.

ЦИТАТНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ФРАГМЕНТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ, КЛИПОВОЕ СОЗНАНИЕ

Жизненное ощущение собственной интертекстуальности, "вместо единства непрерывного личностного восприятия, дискретное распадение на множества", погруженность в культуру, вплоть до полного в ней растворения. Например, французский писатель Ж.Ривэ в 1979 г. выпустил роман-цитату "Барышни из А.", состоящий из 750 цитат, заимствованных у 408 авторов.

МЕМ

- единица культурного смысла. Термин введен Р.Даукинсом, экстравагантным оксфордским зоологом, который является также автором теории эгоистичного гена и источником инспирации для таких постмодернистских критиков, как Ж.Бодрийар и А.Крокер. Меметика (наука о меме) утверждает, что многие явления культуры, как тривиальные (поп-песни, черный юмор, модные поветрия), так и монументальные (религия, языки, философские школы), размножаются способом, который можно уподобить размножению вирусов, - и с той же быстротой. Эта идея стала центральной в монографии Д.Рушкова "Осторожно: вирус массовой информации!" (1994); Рушков предполагает, что современные СМИ подобны живым существам, образующим датасферу, в которой живут и развиваются мемы.

ГИПЕРТЕКСТ

- термин, введенный в 1974 г. компьютерным утопистом Т.Нельсоном в книге "Компьютер - машина снов" для описания электронных текстов, связанных с другими текстами. Подобные связи разрушают привычную линейную схему повествования, присущую письменной литературе, и вынуждают читателя/пользователя, имеющего дело с огромным объемом информации, изыскивать собственные пути (технологии гиперссылок, генератора случайных чисел и т.д.). Идея гипертекста доказала свою плодотворность в начале 90-х с появлением Всемирной Паутины (интернета), где гипермедиа включают, помимо текста, звук, картинки и движущееся изображение.

ГАНДОНСТВО РЕАЛЬНОСТИ

- свойство реальности видоизменяться таким образом, чтобы окончательно запутать человека.

АБСУРД

- понятие, показывающее, что мир выходит за пределы нашего представления о нем; этимологически восходит к латинскому слову absurdus - неблагозвучный, несообразный, нелепый, от surdus - глухой, тайный, неявный. Наиболее важными пограничными значениями слова "абсурд" представляются глухой (как неслышимый), неявный и нелепый: абсурд в данном случае воспринимается не как отсутствие смысла, а как смысл, который неслышим.

АМЕРИКАНОЦЕНТРИЗМ

- интеллектуальная позиция, рассматривающая Америку как основную питательную среду для возникновения и развития культуры глобализации.

АНГАЖИРОВАННОСТЬ

- (фр. вовлеченность) сознательно выбранная общественная позиция, знаменующая собой принятие условий общественной игры.

АРТЕФАКТ

- (от лат. - искусственно сделанный) в обычном понимании любой искусственно созданный объект; в культурологию это понятие пришло из археологии, где использовалось для различия естественных и искусственных объектов.

БИОГРАФИЯ

- повествовательное изображение истории жизни отдельной личности, способ представленности в культуре специфики отдельного человеческого существования. Занимает важное место в культуре различных эпох.

БИХЕВИОРИЗМ

(от англ. behaviour - поведение) - теоретическое направление в психологии, рассматривающее поведение как совокупность реакций, формирующихся во взаимодействии организма со средой и являющихся непосредственным следствием воздействия на него внешних стимулов.

БОДИ-АРТ

- (body art - англ.: телесное искусство) художественное направление, использующее в качестве "сырой реальности" тело, телесность, позу, жест - невербальный язык тела. Близок к поп-арту, обыгрывающему артифактуальность бытовых предметов, а также к хэппенингу и перформансу с их публичной импровизационностью. Боди-арт возникает в 1964 в Вене. Его первые манифестации - вызывающие нудистские акции Г. Брюса и опыты Р. Шварцкоглера, связанные с различными возможностями языка тела. Их американские последователи изучают взаимосвязи поэтического и телесного языка (В. Аккончи), а также такие ракурсы телесности, как гримаса (Б. Ноумен), царапина (Д. Оппенгейм), порез (Л. Смит), укус (В. Аккончи). Боль, насилие, риск, телесные страдания - эпицентр творческих интересов боди-арта: Ж. Пан (Франция) публично причиняет себе боль, К. Бёрден (США) побуждает своего друга выстрелить в него в выставочном зале, Р. Шварцкоглер (Австрия) по кусочку отрезает собственную плоть и умирает от потери крови, что запечатлевается на фотопленку. Эти темы обретают особую актуальность в 70-е гг., когда боди-арт становится достоянием панк-культуры с ее пристальным вниманием к проблемам агрессии и саморазрушения. Тело как первичный объект собственности, право распоряжаться им, его жизнью и смертью, проблематика аутоназии и сексуальных домогательств, мотив тела-фетиша, тела-вещи - современные концептуальные аспекты боди-арта.

ЗЕРКАЛО

- 1) инструмент визуальной магии; 2) мифологема отражения и альтернации реального; 3) позиция и образ проективного видения, универсалия культуры. В ритуале гадания (в частности, святочного) зеркало выполняет роль границы, маркирующей вход в потустороннее. Этимон "зеркало" ("зрак") указывает на возможность нездешнего видения: зеркало указывает местонахождения пропавших предметов и существ, оно есть "экран", демонстрирующий картины прошлого и ветвящегося будущего; покажет вора, злоумышленника, суженого; оно обладает автономной изобразительной памятью (прообраз фотографии). С другой стороны, зеркало является индикатором человеческого и даже личностного (нечисть безвидна; бесы не имеют своего лица и не отражаются в зеркале), оно наделено речью и характером. И все же физические свойства и оптические эффекты зеркала (инверсия левого и правого; бесстрастный "реализм" отражения) обеспечили зеркалу демоническую репутацию. Зеркало - источник неосознанной тревоги и страха. В христианской атмосфере дома зеркало воспринималось как анти-икона или как пародия на нее; схожая реакция - на театр: зеркало и лицедей столь же неуместны в храме, как монах - в толпе ряженых. Зеркало - атрибут лукавого, карнавального мира с акцентом на "женское"; в этом смысле языческие семантические реликты в зеркале амбивалентны: оно может сулить чаемое (увидеть зеркало во сне - к свадьбе), но может быть и опасным предметом (даже после смерти владельца, например, обычай занавешивания зеркальных поверхностей в доме покойника). Мифология зеркала возникла на упорном отрицании физики прямого отражения и перспективы. Самоочевидная симметрия трактуется как асимметрия, а равнодушная "объективность" зримого в нем есть умышленная деформация "объекта" с позиции неправого зрения и лживой зеркальной души. Человеку трудно согласиться со своим отражением, - и тогда последнее становится вечно доступным и вечно понимающим партнером по "диалогу". Признание неадекватности подобия и растущее на этой почве недоверие к гносеологическомкому принципу отражения породили множественный мир псевдокопий, двойников, мимикрий и подделок под Я, которые образовали реальность теней, эстетическую действительность искусства, ментальные пространства самосознания и его превращенных форм. 3еркало обречено оказаться принципом и инструментом познания и персонологии, метафорой творчества, источником смутного ощущения "иного" и Другого, а в этом смысле - единственным бытовым предметом, "идея" которого больше его самого.
Идея зеркальности как универсального онтологического принципа не покидает философию с рождением многовидной эйдологии подобия (традиция "мимесиса") и с признанием за Универсумом свойств единомножественной целостности, смыслоозаренное единство которой может быть описано на языке зеркальной стереометрии, включающей в свои объемы динамич. проекции, развертки, иерархии и ярусы. Целостность (мира, организма, текста) проявлена в способности каждого значимого элемента нести в себе (отражать") свойства, смысл и память целого (атом, живая клетка, лексема). Слово "зеркало" не стало термином философии, но в составе аргументивной лексики сохранило внутреннюю энергию убеждения, особенно в ситуациях кардинальной смены картин мира.

ИСКУССТВО

форма существования, связанная со способностью субъекта к эстетическому, этическому, интеллектуальному освоению жизненного мира, его преобразованию при опоре на ресурсы творческого воображения. Подлинное искусство всегда сопряжено с решением экзистенциальных проблем, затрагивающих творческую личность: так, принадлежа к конкретному жизненному миру, разделяя его с другими, но не находя с ними практически никаких мировоззренческих точек пересечения, Художник посвящает себя Искусству, пытаясь понять и оправдать свое "другое" существование.

АНТИКОПИРАЙТ

Убеждение в том, что результаты продуктивной интеллектуальной деятельности человека принадлежат всему человечеству, а, следовательно, не могут являться коммерческой тайной, запрещенными для цитирования продуктами или объектами коммерческой эксплуатации.

ФИАСКО АДРЕСАТА

Резкое отличие авторской интерпретации произведения от широко распространенной.

МИНИМАЛИЗМ

- (minimal art - англ.: минимальное искусство) художественное течение, исходящее из минимальной трансформации используемых в процессе творчества материалов, простоты и единообразия форм, монохромности, творч. самоограничения художника. Для минимализма характерен отказ от субъективности, репрезентации, иллюзионизма. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм и нейтральных цветов (черный, серый), малых объемов, применяют серийные, конвейерные методы индустриального производства.
Минимализм возник в США в первой половине 60-х гг. Его истоки - в конструктивизме, супрематизме, дадаизме, абстракционизме, формалистической американской живописи конца 50-х гг., поп-арте. Непосредственным предшественником минимализма является американский художник Ф. Стелла, представивший в 1959-60 серию "Черных картин", где превалировали упорядоченные прямые линии. Первые минималистские произведения появляются в 1962-63 Термин "минимализм" принадлежит Р. Уолхейму, вводящему его применительно к анализу творчества М. Дюшана и поп-артистов, сводящих к минимуму вмешательство художника в окружающую среду. Его синонимы - "прохладное искусство", "АБВ-искусство", "серийное искусство", "первичные структуры", "искусство как процесс", "систематич. живопись". Среди наиболее репрезентативных минималистов - К. Андре, М. Бочнер, У. Де Ма-риа, Д. Флэвин. С. Ле Витт, Р. Мэнголд, Б. Мэрден, Р. Моррис, Р. Раймэн. Их объединяет стремление вписать артефакт в окружающую среду, обыграть естественную фактуру материалов. Самостоятельную роль играет освещение как способ создания минималистских художественных ситуаций, оригинальных пространственных решений; используются компьютерные способы создания произведений.
Идея концептуальной предопределенности творческого процесса в минимализме получила свое развитие в концептуализме.
ТАЧИНГ

(от англ. Touching) - легкое прикосновение к незнакомому человеку, имеющее явный эротический оттенок. Наиболее часто встречается в общественном транспорте.

МОРАЛЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ

- форма культуры, связанная с обеспечением нормативных способов регуляции деятельности людей в обществе. Возникает из потребности установления межличностной коммуникации на базе ценностей, гарантирующих сохранение человеческого рода и достоинство каждого, принадлежащего к нему.

НАБЛЮДЕНИЕ ВКЛЮЧЕННОЕ

- метод анализа, используемый Художником для определения своей отчужденности от окружающего его социума. В отличие от невключенного включенное наблюдение предполагает непосредственный контакт художника с объектом наблюдения, когда событие анализируется как бы "изнутри". От Художника требуется нейтральное отношение к происходящему, умение выделять значимые для исследования признаки, корректно их интерпретировать. Скрытое включенное наблюдение, когда участники деятельности не догадываются о присутствии художника, позволяет минимизировать корректирующее воздействие наблюдателя. Этим скрытое включенное наблюдение отличается от открытого, когда художник рассекречивает себя.

СВЕРХРОДСТВО, ПАРАРЕЛАТИВ

Свойство воспринимать магистральных авторитетов своей духовной жизни в качестве очень близких людей или родственников. Например, проходя мимо памятника Маяковскому, я радуюсь, как при встрече с близким родственником.

Х-ПЕРИОД

Период, в течение которого художник испытывает острый дефицит впечатлений и интеллектуального общения.

НЕ ТО

Экзистенциальное словосочетание Л.Н.Толстого, означающее дискомфорт, несмотря на наличие всех атрибутов спокойного (комфортного) и насыщенного существования.

НАУКА

- область культуры, связанная со специализированной деятельностью по созданию системы знания о природе, обществе и человеке. Отличительными чертами научного дискурса являются: претензия на интерсубъективную значимость - "объективность", системность, логическую доказательность, использование специализированного искусственного языка, теоретичность. Научное знание реализует функции описания, объяснения и предсказания относительно исследуемых явлений. Развитие научного знания связано с постановкой и разрешением проблем. Проблема - итог эволюции познават. представлений в данной области науки, своеобразное знание о незнании. Она "объективно" вызревает в поле научного знания, обретая своих выразителей в кругу ученых, способных сформулировать ее содержание. Вместе с тем, не следует недооценивать и роль субъекта - носителя понимания предлагающего свою интерпретацию знания о незнании. "Объективный" (интерсубъективно значимый) и субъективный компоненты проблемной ситуации нерасторжимы, что говорит о ее герменевтической природе. Разрешение проблем стимулирует рост эмпирического базиса науки, эволюцию теоретических представлений. Эмпирический уровень научного познания так или иначе ориентирован на создание фактуального базиса теоретических построений. Для этого ученые прибегают к наблюдению, измерению, эксперименту, модельному воспроизведению и т.д. изучаемых явлений, процессов. Собирание и обобщение фактов - не самоцель для ученого, ибо под покровом феноменально данного раскрывается нечто общее, повторяющееся и потому заслуживающее возведения в ранг существенного, закономерного. Эмпирический слой научного дискурса тяготеет к теоретическому завершению, и первый шаг на этом пути - выдвижение гипотезы, вероятностного предположения о возможной связи между явлениями в данной предметной области, о наличии в ней закономерного порядка. Гипотеза, получающая достаточно полное дедуктивное развертывание и претерпевающая проверку своих основных следствий на базе эмпирического материала обретает статус лидирующей теории. Теория претендует на достоверное описание, объяснение и предсказание в данной предметной области. Она - системно упорядоченная целостность, обладающая жесткой структурой, в которой можно выделить ряд важных компонентов: фундаментальные понятия, теоретическая схема, принципы, законы и система объяснений, возникающая на их основе. Наука, подобно иным формам культуры, уходит своими корнями в пространство жизненного мира. Имея своим фоном целостность культуры, картина мира опирается на эмпирический и теоретический материал, питается бытующими философскими представлениями, идеалами знания. В свою очередь она способствует формированию идеалов и норм научного знания, философии видения универсума.

СИНДРОМ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ

Закрепленная в психологии обольстителя установка на то, что с менее красивыми женщинами, чем с которыми ты был, все должно быть запросто, "как по маслу".

ДРАМА СМЕРТИ

Мысленное воспроизводство своих похорон. Как правило, сопровождается мысленным представлением большого количества искренне раскаивающихся в своем отношении к покойному людей.

ЛАТЕНТНОСТЬ ШЕДЕВРА

Термин, характеризующий необходимость в многократном просмотре, прочтении или прослушивании произведений искусства, чтобы осознать их гениальность и проникнуться ею. В данном случае, речь идет о "раскрывающихся" произведениях. Которые настолько сложны для восприятия, что требуют некоторого периода времени на "привыкание" к себе. Это работает как вирус, который незаметно развивается, прежде чем стать явным спустя некоторое время.

НАПОЛНЕННАЯ ЧАШКА

- метафора загроможденного знания. Инспирирована дзенской историей об ученике, пришедшем к Мудрецу обучаться Дао. Мудрец поговорил с ним и предложил чашку чаю. Когда же в наполненную чашку Мудрец продолжал лить воду, ученик поторопился его остановить. Но мудрец сказал, что подобно тому, как в наполненную чашку невозможно налить чаю, ученик должен освободить свой ум, чтобы можно было его заполнить Дао.

МГНОВЕННОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, СУЩЕСТВОВАНИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

- наиболее распространенная форма существования постиндустриального человека, направленная на получение желаемого здесь и сейчас, минуя установленную в обществе очередь на доступ к социальным благам через труд.

СТОП-КАДР

- лишенный прошлого и будущего мгновенный предмет, предмет-мотылек.

ОТБОР КУЛЬТУРНЫЙ, АРТ-ФАШИЗМ

Восприятие не имеющих отношения к искусству людей в качестве примитивных, недоразвитых в интеллектуальном плане идивидов.

ПОЛУФАБРИКАТЫ

Запасные партнеры, отношения с которыми заморожены, однако, способны к разогреванию в любой момент.

STRANGE LOVE, "РЯДОМ, НО НЕ ВМЕСТЕ"

Состояние отчуждения между двумя людьми в паре, не понимающими, что же их связывает между собой, но не прерывающих отношения.

СТЕНА АБСУРДА, ШОУ ТРУМАНА

Ощущение приближения к границам мироздания, раскрытие фарса реальности. Инспирировано фильмом "Шоу Трумана", герой которого внезапно узнает, что вся его жизнь с момента рождения была разыгрываемым в телевизионном павильоне тщательно срежиссированным реалити-шоу, в котором все участники, кроме него самого, актеры. Однако, несмотря на защищенность и привычность своей прежней жизни, герой картины, находит искусно замаскированную дверь вовне и выходит в полную непредвиденных сложностей и тягот свободу.

ФЛИРТИНГ, ПСИХОТРАХ

Реализация либидо через смакование ощущения эротической наэлектризованности, возникающей между симпатизирующими друг другу мужчиной и женщиной.

РЕАЛ-САКСЕС

В пер.с англ. "настоящий успех". Коммерческий успех при сохранении высокого интеллектуально-художественного уровня своего творчества. Яркими примерами реал-саксеса, являются Пикассо, Уорхол и некоторые другие.

СЛЕПОЕ НЕВЕЖЕСТВО

Гипертрофия самоуверенности, возникающая вследствие эксплуатации высокого материального достатка на фоне низкого интеллектуального уровня.

СИНДРОМ МОКРИЦЫ

Стремление людей, страдающих комплексом неполноценности, представить в неприглядном свете по-настоящему достойных людей.

ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ

Умышленно неадекватное поведение, воображаемое или реальное. Используется для ощущения хрупкости равновесия с окружающим миром (См.т.ж.ДУРАКАВАЛЯНИЕ).

ТРИУМФ ПРОСТОГО

Ситуация, обычно возникающая с музыкантами. Исполняя сложнейшие произведения, они не производят на среднестатистическую публику ровно никакого впечатления. В то же время, достаточно им сыграть посредственную импровизацию на популярную песенку или мелодию, как они становятся объектом обожания публики.

ВСЕМИРНЫЙ СГОВОР ПИДАРАСОВ

Совокупность людей, создающих негативный фон жизни каждого конкретного индивида.

СНЫ, СНОВИДЕНИЯ

Состояние выключенного сознания, сопровождающееся бессознательным мышлением. Необходимо отметить, что мышление в отрыве от сознания представляет собой одну из наиболее парадоксальных сторон человеческой жизнедеятельности. Идею сна в форме притчи оригинально выразил Х.Л.Борхес. Так, некий маг во сне вознамерился создать человека во всей филигранной полноте, чтобы потом приобщить его к действительности. Огромными усилиями мысли, чувства и воображения ему удалось это сделать, и беспокоило только одно: как бы "сын" не стал размышлять о своем необыкновенном отличии и ненароком не понял, что он существует лишь как сон "отца". Переживания мага были прерваны внезапным пожаром, и он проснулся. Но огонь, охватив весь дом, нисколько не навредил магу. И только тогда этот маг с ужасом понял, что и сам он - лишь призрак, снящийся другому.




To be continued…