Тахрир вам на голову

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)






Тахрир вам на голову


Некоторые юзеры интернета высказали мне претензию к заметке "Тахрир вапшему дому" по поводу того, что я, де, не объяснил почему США выгодны арабские цветные перевороты. Объясняю.

1. В последние годы арабский мир становился все богаче, монолитнее, сплоченнее и самостоятельнее. Появление нового серьезного противника не выгодно ни одному глобальному игроку. США решили нанести превентивный удар по арабскому возрождению и направить его в нужное для себя русло.
2. Как всегда нефть. В обстановке управляемой госдепом демократии проще качать дешевую нефть. Все разговоры про альтернативные источники энергии – блеф, такой же, как и про парниковые газы. Никаких альтернативных источников энергии кроме солнца и ядерной энергии на земле не существует и существовать не может. Это уже не политика. Это – физика.
3. Нет лучшего способа победить исламский фундаментализм, чем дать ему возможность прийти к власти. За два десятка лет исламизм либо сам себя дискредитирует и погибнет, либо станет цивилизованным и договороспособным. Лучше если этот процесс начнется сейчас, чем завтра, когда исламский мир станет еще более сильным и сплоченным. Видимо, в Вашингтоне посчитали, что время пришло. И я в этом согласен с натовскими стратегами.
4. Исламский терроризм несет прямую угрозу евроамериканским политическим партиям и стабильности в Европе и Америке, что происходит сегодня в России. Договорившись с исламистами, госдеп убивает и этого зайца. Договориться было несложно: моджахеды, алькаида выросли, в значительной степени, на деньги госдепа, как противовес советской экспансии.
5. Нашествие исламских агрессивных мигрантов нарушают культурную и этническую целостность Европы и Америки. Будет взят курс на более активное противодействие исламскому влиянию уже в Европе и Америке и на более действенные меры по культурной ассимиляции исламского населения. Процесс уже пошел.
6. Пар исламского экстремизма госдеп еще долго будет выпускать из-под крышки. Чтобы не обжечься, его надо будет время от времени канализировать в ту или иную сторону. Что тоже очень выгодно госдепу. При помощи исламской перегретой струи будут устранять конкурентов. Сегодня – это Россия. Завтра – вся Африка и Азия. Госдеп пользовался этим и раньше (вспомните хотя бы советский Афганистан). Вашингтон, судя по всему, намерен увеличить масштаб подобных операций. А вот против Китая, если он откажется играть по американским правилам, может быть использован буддизм. Но думаю, Китай победит госдеп своим легендарным терпением и, не менее легендарной, плодовитостью.
7. Выборные демократии в развивающихся странах легче управляются извне. За прошедшие после Второй мировой войны годы американцы освоили эти технологии и сейчас применяют по всему миру.

8. Есть и другие причины, идеологические, чисто тактические и предвыборные. Есть только одна серьезная угроза госдепу – это временное усиление исламистов. Но, во-первых, среди исламистов есть и умеренные. Именно на них рассчитывает госдеп. А, во-вторых, он уже с ними договорился и дальше будет дружить.

Вероломный  отказ госдепа от кризисной поддержки режимов им же и созданных, свидетельствует о том, что решения в Вашингтоне приняты и обжалованию не подлежат. А удивительная скоординированность новой волны арабских революций говорит о том, что планы эти готовились давно, до Обамы, и что Ирак и Афганистан являлись звеньями той же политики.
Об этом же свидетельствует и поведение российских властей. Путин, видимо, знал обо всех этих планах, намекал на них в начале двухтысячных, говоря о росте исламской угрозы. Тогда это проецировали только на российские проблемы, но сегодня ясно, что Путин говорил и об американских планах. Судя по всему, по некоторым вопросам противодействия исламизму, Москва и Вашингтон координируют свои действия. Беда в том, что нашим американским «друзьям» доверять нельзя, как, впрочем, и остальным.

Очевидно, Путин был прекрасно информирован и об американских планах эскалации новой революции в России и заранее принял меры по борьбе с экстремизмом. Окажутся ли они действенными - посмотрим. Но, думаю, что не окажутся. Слишком низка цена на наших либерал-радикалистов, как и вообще на человеческий материал. Невольно пожалеешь о дешевизне наших мозгов и рук. Это, кстати, главная причина того, почему бедные демократии не могут быть устойчивыми: они легко управляются извне.

Все это было бы очень красиво и полностью отвечало бы интересам России, если бы не одно но: Европа и Америка не видят в России равноправного партнера. Для этого есть разные причины. Одна из главных – все еще гигантский масштаб России. Даже после победы над СССР, она еще сильна и огромна, что не устраивает стратегов ни в Европе, ни в США.

Поэтому нам не нужно ссориться ни с кем, дружить надо со всеми, не надо вступать в союзы и блоки, надо расчитывать только на себя, свою армию, свой флот, на свое ядерное оружие.

07.03.2011 14:35